Перец чили: свойства, вред и польза

Всем известный жгучий перец чили является одной из самых популярных пряностей в мире. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд: супов, соусов, солений, маринадов и т. д. Однако мало кто знает, что чили не только придает блюдам остроты и пикантности, а еще и является невероятно полезным для нашей с вами жизнедеятельности.

Так, Всемирной организацией здравоохранения этот перец был внесен в первую 10-ку продуктов, которые необходимо употреблять каждому человеку для полноценной работы организма и максимальной продолжительности жизни.

В чем же, собственно, заключается польза острого чили для организма человека (в частности, для мужчин и для женщин), в каких случаях его употребление может нанести вред и, что входит в состав этого красного перца – читайте далее.

Химический состав

Перец чили – это небольшой стручковый плод (около 4 см длиной), который, вопреки всем убеждениям, бывает не только лишь огненно-красного цвета, а еще в зависимости от сорта – желтого, зеленого, оранжевого и т. д.

Что касается пищевой ценности, то в 100 г рассматриваемого нами продукта содержится:

  • жиров – 0.44 г;
  • белков – 1.87 г;
  • углеводов – 8.81 г;
  • мононенасыщенных жиров – 0.02 г;
  • сахара – 5.3 г;
  • полиненасыщенных жиров – 0.24 г.

В его состав входит огромное количество витаминов, среди которых:

  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота (С);
  • тиамин (В);
  • рибофлавин (В2);
  • ниацин (В3);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • холин.

перец чили вред и польза

А также перец чили богат на такие макро- и микроэлементы, как:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Стоит также упомянуть о его энергетической ценности: калорийность 100 г данного продукта составляет всего-навсего 40 ккал.

Полезные и лечебные свойства

Жгучий перец чили оказывает на организм следующее благоприятное воздействие:

  • Способствует выработке в организме такого важного гормона, как эндорфин (его еще называют «гормон счастья»), благодаря чему улучшает настроение, избавляет от стрессов, помогает бороться с бессонницей.

Перец чили: вред и польза для здоровья

  • Оказывает анестезирующее действие при болях различного характера (например, при артрите, остеоартрозе и т. д.).
  • Нормализует кровообращение, препятствуя появлению тромбов и развитию атеросклероза, укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов.
  • Избавляет от необходимости употребления лишней соли в пищу, которая, как известно, задерживает воду в организме и способствует образованию отеков и целлюлита.
  • Является профилактикой сахарного диабета, так как способствует непосредственному снижению уровня сахара в крови (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).

перец чили вред и польза

  • Является профилактикой онкологических заболеваний, ведь, согласно исследованиям, у тех людей, которые регулярно включают этот продукт в свой рацион, вероятность возникновения злокачественной опухоли уменьшается на 90%.
  • Нормализует повышенное артериальное давление, так как обладает способностью расширять кровеносные сосуды.
  • Помогает организму бороться с различными болезнетворными бактериями, так как последние погибают под воздействием его острого сока.
  • Улучшает процесс пищеварения в организме.

красный перец чили польза и вред

  • Стимулирует рост волосяных луковиц.
  • В народной медицине используется для наружного применения при радикулите, ревматизме и артрите.

Конкретно для мужчин этот продукт полезен тем, что:

  • существенно повышает уровень тестостерона;
  • благоприятно влияет на потенцию;
  • препятствует облысению.

перец чили польза и вред для организма

А непосредственно для женщин он полезен также тем, что активно «борется» с целлюлитом.

Негативное воздействие на организм и возможные побочные эффекты

Но при неблагоразумном употреблении перец чили, несмотря на огромное количество «заслуг», может:

  • спровоцировать изжогу;
  • стать причиной появления различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при попадании в глаза – нанести ожог оболочке глаза.

Также необходимо знать, что рассматриваемый нами продукт противопоказан при: язвенной болезни желудка (читайте подробнее о диете при язве желудка ) и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите и других заболеваний, которые сопровождаются воспалением слизистой оболочки.

Как правильно употреблять, и в каких количествах

Ввиду того, что в день рекомендуется съедать не более 1 стручка перца чили, он не употребляется, как самостоятельное блюдо (да и вряд ли это кому-то под силу), а используется, как приправа, которая придает блюдам пикантной остроты.

Так, он часто применяется для приготовления соусов, супов, мясных блюд, рагу, плова и т. д. Самыми популярными блюдами, в состав которых неизменно входит этот продукт, являются: мексиканское рагу, аджика, острое карри, чили кон карне и другие.

Его часто можно встретить в составе различных популярных смесей пряностей, например, таких, как хмели-сунели, карри, шичими, бахарат и т. д.
Добавляя этот перец в блюда, будьте крайне осторожны с тем, чтобы не переборщить: делайте это постепенно и понемногу.

перец чили польза и вред для организма

Как выбрать качественный продукт

При покупке перца чили вам необходимо учесть, что свежий и качественный продукт:

  • имеет равномерный окрас и блестящую кожицу;
  • упругий на ощупь;
  • не имеет трещин на поверхности;
  • на нем нет пятен светло-оранжевого цвета.

Перец чили: вред и польза для здоровья

Как правильно хранить

Свежий перец необходимо непременно хранить в холодильнике. Однако и там он не может лежать долго – не более 5 дней. Если вы хотите существенно продлить срок хранения чили, то лучше его заморозить, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет, или засушить. Сушить стручки следует целиком, подвесив их на нити в виде своеобразной гирлянды.

Отзывы потребителей

  • Вероника: «Даже не знала, что перец чили настолько полезен, что даже входит в 10-ку жизненно необходимых продуктов! Я, честно говоря, в пищу его как-то редко употребляю, а вот в маски для волос добавляю регулярно. В аптеке покупаю настойку красного перца стручкового, смешиваю ее в количестве 2-х столовых ложек с 1 чайной ложкой витамина Е, 1 столовой ложкой воды и 1 столовой ложкой репейного или касторового масла, и наношу на шевелюру. Результат просто потрясающий! Волосы после такой маски становятся очень мягкими, блестящими, и растут гораздо быстрее. Для тех, у кого имеются проблемы с густотой волос и их медленным ростом – настойка стручкового перца в помощь!».
  • Виктория: «А я слышала, что помимо перечисленных выше полезных свойств, чили еще и способствует снижению веса. Ученые доказали, что он расщепляет жировую ткань! Стоит попробовать употреблять его в пищу регулярно. Но увлекаться, конечно, не стоит».
  • Елена: «У меня этот перчик всегда имеется в доме: или в свежем, или в сушеном виде. Готовлю с его добавлением множество разных блюд, но моей «короночкой» является мексиканский соус Гуакамоле. Очень вкусное блюдо, и без перца чили при его приготовлении не обойтись».

Видео о перце чили

В данном видео подробно рассказано о том, чем полезен жгучий перец чили и острая пища в принципе, какие важные для организма вещества в нем содержатся, и как можно его вырастить самостоятельно.

А как относитесь к острой пище вы? Присутствует ли перец чили в вашем рационе, и верите ли вы в его полезность? Оставляйте свои комментарии на этот счет.
Читайте также и другие наши статьи о полезных свойствах хорошо знакомых вам продуктов: например, о —лимоне—, репе, киви или —клюкве—.

Ссылка на основную публикацию