Пророщенная пшеница: целебные свойства злаковой культуры
Обновлено: 27 января 2020, в 10:18Содержание
- 1 Что содержит пшеница
- 2 Как влияет пророщенная пшеница на организм
- 3 Отдельно о пользе для женского и мужского организма
- 4 Чего следует остерегаться
- 5 Сколько употреблять и как: рекомендации врачей
- 6 Как выбрать качественный продукт и как правильно хранить его
- 7 Отзывы о пользе и вреде пророщенной пшеницы
- 8 Как прорастить пшеницу (видео)
Все прекрасно знают о пользе ячневой крупы или важности употребления бездрожжевого хлеба. Также никто не станет отрицать, что сахар в больших количествах несёт вред организму. Мало кто понимает, что есть продукты, которые могут быть очень полезными, но случилось так, что они не очень распространены в бывших странах СНГ.
Например, скажи кому-то, что луковая шелуха может быть полезной, и на тебя посмотрят странно, и то же самое касается зёрен пророщенной пшеницы. Именно о ней мы поговорим в этом материале и расскажем вам, что это за странный продукт такой, почему он может быть полезным, а почему может навредить здоровью человека.
Что содержит пшеница
Удивительно, но во времена Руси зёрна пророщенной пшеницы считались очень полезными и использовались в приготовлении многих блюд. К счастью, с недавнего времени об этом продукте активно распространяется много интересных фактов, и поэтому люди постепенно начинают разбираться в важности этих ростков и использовать их в своём рационе.
Богатый состав из витаминов и минералов делает пшеницу невероятно полезной. Что же именно содержится в составе:
- макроэлементы – калий, кремний, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы – железо, йод, фтор, цинк, марганец, медь, никель, селен;
- витамины группы А;
- витамин D;
- витамин К;
- витамин С;
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);
- насыщенные жиры;
- мононенасыщенные жиры;
- полиненасыщенные жиры;
- углеводы, сахара;
- белки;
- аминокислоты.
Калорийность продукта на 100 грамм составляет 198 калорий, из которых углеводов – 165, жиров – 11, белков – 30.
Как влияет пророщенная пшеница на организм
Огромный плюс этого продукта в том, что абсолютно все элементы в составе легко усваиваются за счёт того, что они сбалансированы – все, без исключения! При регулярном употреблении в пищу пророщенная пшеница может сотворить невероятное с организмом человека. Состояние здоровья улучшается, настроение повышается, и это только минимум того, что вас ждёт. Какая же польза пророщенной пшеницы для организма?
- укрепляется иммунитет;
- повышается тонус организма;
- борется с инфекциями, бактериями;
- восстанавливает силы после болезни;
- нормализует работу нервной системы;
- избавляет от состояния стресса, депрессии;
- снижает артериальное давление;
- понижает холестерин;
- рассасывает кисты, полипы, фибры;
- очищает организм от токсинов, шлаков, тяжёлых металлов;
- улучшает пищеварение;
- улучшает процесс метаболизма;
- насыщает организм, избавляет от чувства голода;
- полезен при воспалительных процессах;
- улучшает зрение;
- улучшает состояние организма при сахарном диабете;
- улучшает качество кожи;
- ускоряет рост волос, ногтей, укрепляет их;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- омолаживает организм и кожные покровы.
Отдельно о пользе для женского и мужского организма
Для женщин данный продукт будет полезен не только влиянием на внутреннее состояние, но и на внешнее. Он обладает омолаживающими свойствами, после регулярного употребления кожа становится гладкой, мягкой и сияющей. Ногти и волосы укрепляются и начинают расти быстрее, поэтому проблема с ломкостью ноготков и выпадением волос решается в два счёта.
Также улучшается состояние организма и повышается настроение, а для женщин это очень важно. Очень полезен продукт будет для тех, кто постоянно нервничает и переживает – зёрнышки пророщенной пшеницы решают и эту проблему.
Врачи рекомендуют их при стрессах и даже при затяжных депрессиях, которые проходят меньше чем за неделю после регулярного употребления. А вот для мужчин, помимо всех вышеописанных полезных свойств, будет еще одно – зёрнышки раз и навсегда избавляют мужчину от проблемы импотенции, даже если никакие дорогостоящие лекарства не могли этого сделать.
Чего следует остерегаться
У любого продукта есть свои противопоказания и побочные эффекты. Какой же вред могут принести организму зёрнышки пророщенной пшеницы? Давайте разбираться. Единственной проблемой, которая может навредить организму считается лептин, находящийся в составе продукта. Именно из-за него некоторые люди не могут в полной мере усваивать пшеницу. Какой же вред и чему наносит лептин?
- отрицательно влияет на обмен веществ в организме;
- оказывает токсичное воздействие на эндокринную систему;
- повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания:
- нельзя употреблять при язве желудка;
- не следует употреблять пшеничные ростки вместе с мёдом, мумиё, цветочной пыльцой;
- не следует употреблять с молочными продуктами, потому что это может привести к газообразованию;
- первые дни привыкания могут быть беспокойными из-за жидкого стула, головокружений и слабости – через несколько дней это пройдёт.
Сколько употреблять и как: рекомендации врачей
Так как о пользе и вреде пророщенной пшеницы мы узнали достаточно много, теперь важно разобраться с тем, как правильно её принимать. Для этого мы собрали самые распространённые советы врачей о том, как лучше это делать. Рекомендации врачей следующие:
- принимайте не более 100 грамм в день;
- питайтесь правильно в течение дня, чтобы дать организму весь спектр необходимых витаминов;
- лучше принимать пшеницу в обед, так она усваивается максимально быстро и легко;
- можете спокойно сочетать её с чечевицей или нутом – так будет только полезнее;
- хорошо пережёвывайте зёрна, чтобы они лучше усвоились;
- не покупайте продукт в непроверенных местах, помните, что залог пользы в первую очередь – это качество;
- не храните пророщенную пшеницу дольше 24-х дней;
- не употребляйте в пищу ростки, которые выросли в длину больше, чем на 2 миллиметра.
Как употреблять пшеницу:
- добавлять в салаты;
- добавлять в кашу;
- смешивать с мёдом, сухофруктами, орехами;
- перемолоть в блендере с овощами или фруктами, пить как смузи или сок;
- добавлять в соусы;
- добавлять к мясу, птице.
Как выбрать качественный продукт и как правильно хранить его
Мы выяснили, что пророщенная пшеница несёт огромную пользу для организма человека, а также разобрались, как принимать её. Теперь важно узнать, как выбрать хороший и качественный продукт, и в каких условиях его нужно хранить. Например, приобрести готовую пророщенную пшеницу можно на рынке, в магазине или интернет-магазине. Покупайте только в проверенных местах, и вы получите качественный продукт.
В интернет-магазине можно найти отзывы и по ним разобраться, стоит покупать необходимый вам товар тут или в другом месте. При выборе зёрен на рынке или в магазине обращайте внимание на само зёрнышко. Каким оно должно быть?
- сухим;
- без плесени;
- жёлтого цвета;
- на боках зёрна должны быть выпуклыми.
Лучше всего самостоятельно проращивать зёрнышки, чтобы точно не ошибиться в выборе. Как это сделать в домашних условиях?
- Тщательно промойте зёрна или залейте их водой на ночь.
- В чистую тарелку или контейнер (невысокий) на дно положите марлю в несколько слоёв.
- Залейте обильно водой, положите слой зёрен и накройте еще одним слоем марли. И еще раз добавьте воды.
- В комнате должно быть достаточно света, должно быть тепло и не должно быть сквозняков.
- Два раза в день нужно промывать ростки кипячёной водой.
- Для того, чтобы прорастить пшеницу, достаточно 1-2 суток. Именно после этого они будут максимально полезными.
- Как только она проросла, лучше употребить её в пищу.
Хранить данный продукт нужно в холодильнике в закрытом контейнере, но не плотно закрытом, чтобы ростки могли «дышать». Перед тем, как употреблять их в пищу, обязательно промывайте их водой (минеральной, фильтрованной или питьевой).
Отзывы о пользе и вреде пророщенной пшеницы
Мы собрали для вас ряд отзывов о том, почему ростки пророщенной пшеницы будут очень полезными для регулярного употребления в пищу. Девушки и женщины поделятся своим опытом и советами о том, как лучше принимать ростки, и расскажут несколько хороших рецептов с этим продуктом.
Алевтина, 39 лет
Когда узнала о пользе пророщенной пшеницы, сразу же купила пачку в магазине – учитывая, что она стоила копейки, я очень обрадовалась. Сначала я думала, что эти зёрнышки можно есть сразу же, однако выяснилось, что их еще и проращивать нужно. Ничего, решила я – всё сделаем. Так как у меня маленький ребёнок, оставить тарелку с зёрнами на видном месте я не могла, и поэтому спрятала её на нижнюю полку шкафа на кухне. Через два дня, открыв шкаф, я увидела свои зёрнышки в плесени, и меня осенило – у нас пол с подогревом, а в этом тёмном и сухом месте, тем более, с тёплым полом под низом, зёрнышки испортились.
К счастью, мой муж заметил мои мучения и в тот же вечер принёс уже готовые, пророщенные ростки пшеницы – купил в супермаркете. Теперь регулярно добавляю их в салаты, и могу и просто так ложечку съесть. На вкус похоже на огурцы или что-то подобное. Сказать, что мне противно их есть, не могу – обычные зёрнышки, хрустят, как арахис. За две недели наладился стул, а значит, очищение организма уже запустилось. В целом, кожа стала более гладкой, волосы мягкими, а настроение всегда хорошее, позитивное. В общем, всем рекомендую!
Юлия, 24 года
Очень долгое время (примерно два года) искала хороший способ для того, чтобы отрастить волосы. Они у меня достаточно длинные, но, как известно, чем длиннее волосы – тем медленнее они растут. В месяц они вырастали максимум на 0,5 сантиметра, а мне хотелось больше. Услышала от знакомой про пророщенную пшеницу, которую она употребляла от какой-то болезни, и она упомянула, что бонусом её волосы выросли достаточно быстро, чего она совсем не ожидала. Я, конечно, намотала эту информацию на ус, и сразу же купила эти ростки.
Проращивать их несложно – достаточно на сутки залить водой, но небольшим количеством – иначе они не прорастут. Итог за две недели: самочувствие идеальное, волосы растут быстро (заметила по чёлке), а потом через месяц еще сравнила со своей длиной и поняла, что они выросли на 2,5 сантиметра – это действительно невероятный результат для меня. Помимо этого, у меня также укрепились ногти, и теперь я могу ходить с длинными, а не короткими ноготками, и они совсем не ломаются и не расслаиваются! Точно советую этот продукт всем!
Валентина, 45 лет
Так как я сыроед, я проращивала много чего – и нут, и гречку, и пажитник, но пшеница – самое невкусное из всего, что можно представить. Её невозможно есть – она плохо жуётся, приклеивается к зубам, и на вкус ужасная. Помимо этого, в составе содержится глютен, на который может появиться аллергия, а также лектин, который может навредить организму человека.
Еще этот продукт нельзя практически ни с чем смешивать – только натощак или сугубо с овощами. Молоко и мёд в ближайшие шесть часов под запретом! И многие другие продукты тоже. Однако, я могу с точностью сказать, что несмотря на все эти минусы – здоровье того стоит. Это очень полезно, а значит, есть смысл немного потерпеть и честно, со временем вы привыкнете, и не будете замечать всех этих недостатков.
Как прорастить пшеницу (видео)
Чтобы помочь вам самостоятельно прорастить пшеницу, мы подобрали видео, в котором более чем доступно раскрывается эта тема. Этот продукт определённо стоит включить в свой рацион, ведь он очень полезен и благоприятно сказывается на состоянии вашего здоровья. Приятного просмотра!
Мы разобрали очень сложную, но очень важную тему про ростки пшеницы. К сожалению, не все знают о том, что это действительно полезно. Но во многих ресторанах и кафе постепенно начинают вводить «моду» на такие ростки, украшая ими блюда и добавляя в салаты. Вскоре все будут знать, почему этот продукт так полезен, и мы рекомендуем вам уже сейчас изучить все противопоказания, и если ничего не мешает вашему здоровью принимать их на регулярной основе – начинайте вводить ростки в ваш повседневный рацион! Вы удивитесь, насколько быстро вы увидите результат! Что думаете на этот счёт? А вы бы попробовали пророщенную пшеницу? Или может, вы уже знакомы с этим продуктом? Что можете сказать насчёт полезных свойств, и замечали ли вы изменения в своём состоянии здоровья? Поделитесь своими ответами и опытом ниже в комментариях!