Есть ли польза в растворимом кофе
Обновлено: 27 января 2020, в 10:37Содержание
Кофе – это, пожалуй, самый популярный напиток на сегодняшний день. Большинство жителей нашей планеты просто обожают его за уникальный вкус, насыщенный аромат и то ощущение бодрости, которое он придает.
И с уверенностью можно сказать, что добрую половину ежегодно выпитых чашек кофе составляет именно растворимый напиток, который многие ценят за длительный срок хранения, легкость приготовления и приятные вкусовые качества.
Однако, даже несмотря на то, что такой кофе «быстрого приготовления» уже давно «закрепил свои позиции» на наших с вами полках, насчет его вреда и пользы продолжаются достаточно оживленные дискуссии. В данной статье мы постараемся выяснить, какой вред оказывает растворимый кофе на здоровье, и имеет ли он какую-нибудь пользу для организма человека, а также разберемся с его составом, правилами выбора и способом хранения.
Состав напитка
Любители такого напитка должны знать, что из-за различных термических и химических переработок в его составе остается очень мало натуральных компонентов, полученных непосредственно из кофейных зерен. Большую же его часть составляют разнообразные добавки, предназначенные для усиления вкусовых качеств напитка, облегчения его приготовления и продления срока хранения.
Как правило, это кофейные масла, стабилизаторы, консерванты, красители, угольная кислота и т. д. Зачастую соотношение натуральных и химических компонентов в том растворимом напитке, который мы в большинстве своем видим на прилавках магазинов, составляет 20 на 80% соответственно.
Однако существует и такое понятие, как «натуральный растворимый кофе». Как правило, на упаковке с таким продуктом присутствует пометка Organik или «100% натуральный растворимый кофе», а в его состав входит исключительно кофейный экстракт. Конечно, он существенно отличается по цене от того напитка, который мы упоминали в предыдущем абзаце.
Пищевая ценность 100 г натурального растворимого кофе составляет: белки – 15 г, жиры – 3.6 г, углеводы – 7 г, а энергическая ценность – 118 ккал.
В его состав (если мы говорим о натуральном продукте) неизменно входят такие органические вещества:
- кофеин;
- антиоксиданты;
- вода;
- фосфор;
- никотиновая кислота;
- натрий;
- кальций;
- железо.
Стоит также сказать несколько слов о том, каким же бывает данный напиток. Так, в зависимости от технологии изготовления, растворимый кофе делится на:
- порошковый – производится путем измельчения кофейных зерен до порошкообразного состояния, обработки их паром и мгновенного высушивания;
- гранулированный – изначально производится так же, как и порошковый, только на конечном этапе производства орошается дополнительным количеством влаги, под воздействием которой мелкие частицы «срастаются» в гранулы;
- сублимированный – получается методом измельчения, заморозки и вакуумной сушки, во время которой экстракт отделяется от жидкости (самой дорогой вид такого растворимого напитка).
Как влияет на организм
На самом деле, пользу может принести лишь тот растворимый кофе, который получается из натурального кофейного экстракта. Он может быть полезен тем, что:
- повышает работоспособность головного мозга;
- улучшает пищеварение, так как активизирует перистальтику кишечника;
- снижает вероятность возникновения депрессии, улучшает настроение;
- ускоряет действие лекарств.
Чего стоит опасаться
К сожалению, вредных качеств у растворимого кофе насчитывается куда больше, чем полезных. Так, данный напиток:
- Вымывает кальций из организма (именно поэтому зачастую советуют употреблять его с молоком).
- Имеет раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, так как способен повышать кислотность внутри него.
- Вызывает своеобразную зависимость сродни наркотической или алкогольной.
- Повышает артериальное давление и способствует возникновению аритмии.
- Истощает нервные клетки при его чрезмерном употреблении.
- Ввиду вероятного содержания в составе красителей и консервантов может иметь и другое негативное воздействие на организм.
Непосредственно для женщин вред растворимого кофе заключается в следующем: при чрезмерном употреблении он способствует появлению целлюлита, снижает фертильность, увеличивает вероятность выкидыша при употреблении во время беременности, нарушает функционирование нервной системы малыша при употреблении во время грудного вскармливания, для мужчин: уменьшает активность сперматозоидов.
Абсолютными противопоказаниями к употреблению рассматриваемого нами напитка являются:
- гипертония;
- глаукома;
- катаракта;
- различные заболевая сердечно-сосудистой системы;
- атеросклероз;
- пожилой возраст;
- беременность;
- грудное вскармливание;
- болезни желудка: гастрит, язва и т. д. (читайте подробнее о диете при язве желудка);
- остеопороз.
Сколько кофе можно выпивать
Процесс приготовления рассматриваемого нами продукта является настолько простым, что описать его можно с помощью одного предложения: необходимое количество «порошка» положить в чашку и залить желаемым количеством воды (можно также добавить сахар, молоко или корицу).
Для того, чтобы данный напиток не повлиял негативным образом на состояние вашего здоровья, необходимо контролировать количество его употребления. Так, безопасной дневной дозой считается 2 чайных ложки такого продукта.
Как выбрать качественный кофе
Для выбора качественного продукта необходимо обращать внимание на три основных критерия:
- Состав. Качественный растворимый кофе будет содержать исключительно кофейный экстракт и никаких других добавок.
- Цвет. Если цвет гранул или порошка слишком темный, то это значит, что кофейные зерна при обжарке подгорели.
- Консистенция. Гранулы должны быть плотные по консистенции, а крупинки порошка не должны склеиваться между собой.
Что необходимо соблюсти при хранении
Если кофе находится в промышленной упаковке, то он может храниться достаточно долго – около 2-х лет. Однако после вскрытия «родной» упаковки его стоит употребить в течение 1 месяца. Чтобы напиток не потерял своих вкусовых качеств, его следует поместить в небольшую стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Идеальными условиями для хранения данного продукта являются:
- температура – 20 градусов;
- сухость;
- темнота;
- влажность – 75%.
Отзывы потребителей
- Людмила: «Лично для меня польза растворимого кофе очень и очень сомнительна. У меня даже возникает вопрос: а есть ли там вообще кофе? Предпочитаю вообще воздержаться от употребления данного продукта. Иногда могу себе позволить лишь чашечку этого ароматного напитка, сваренного в турке».
- Анастасия: «Мои любимые марки растворимого кофе – это Nescafe Tasters Choice и Carte Noire. Серьезно, перепробовала много разных видов этого напитка, эти – лучшие».
- Оксана: «Не знаю, что за ерунда, но растворимый кофе для меня куда вкуснее, чем зерновой. И знаю, что он вредный и зачастую более дорогой, но хочется, и все. Мой фаворит – Jacobs Monarch»
Секреты производства растворимого кофе (видео)
В данном видео подробно рассказано обо всех этапах обработки, которые проходит растворимый кофе перед тем, как попасть к вам в руки.
Читайте также о пользе других хорошо знакомых вам продуктов: о лимоне, киви, клюкве и т. д.
А любите ли данный напиток вы, и каких его производителей считаете лучшими? Оставляйте свои комментарии на этот счет.