Ряженка: свойства, польза и вред

Прилавки магазинов ломятся от обилия молочной и кисломолочной продукции. Все вкусно – и молоко, и сметанка, и кефиры, биокефиры, йогурты, айраны. Каждый продукт имеет свой специфический вкус, запах и практически каждый можно разнообразить добавочными ингредиентами. Ряженка уникальна.

Ряженка

Узнаваемый по цвету и запаху кисломолочный продукт, ряженка имеет давнюю историю. Она известна с XVII как продукт национальной кухни и есть производным от молока топленого. Отсюда характерный мягкий кремовый цвет, нежный запах.

Технология приготовления вкусного напитка может быть различной по времени и некоторым ингредиентам. Постоянно одно – натуральность каждой составляющей этого своеобразного блюда. Срок окончательного приготовления в домашних условиях, включая «запекание» молока, – около 8 часов, в условиях промышленного предприятия – от 3.

Ряженка: польза и вред для здоровья

Химический состав

Польза приятного на вкус, цвет и запах кисломолочного продукта – ряженки – не пустые слова. Наполненность ее необходимыми человеческому организму веществами видна из приведенной ниже таблицы.

г в 100 г
Углеводы4,88 г
Белки3,21 г
Жиры3,31 г
Вода87,91 г
Зола0,68 г

Кроме того:

  • витамины жирорастворимые – F, D, D3, E, K, бета-каротин;
  • водорастворимые всей группы В;
  • микро и макроэлементы.

Польза ряженки для организма человека

Ряженка – один из продуктов, польза которого для человека не вызывает дискуссий. При регулярном ее употреблении заметно улучшается общее состояние, повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет. Жирные кислоты, которыми богат напиток, препятствуют развитию болезни Альцгеймера и, как ни странно, ожирению.

Кроме того, польза ряженки неоценима в следующих случаях:

  • показана при обезвоживании организма;
  • кальций и фосфор ряженки поддерживают нормальное состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей (4 стакана напитка обеспечивают взрослого человека этими элементами на сутки);
  • снижает дефицит кальция, облегчает борьбу с остеопорозом, атеросклерозом, гипертонией;
  • ряженку хорошо пить по утрам, на завтрак, поскольку она позитивно влияет на микрофлору кишечника, в течение дня улучшает пищеварение и обеспечивает защиту слизистой.
  • служит профилактическим средством от запоров (в этом случае ряженка приносит больше пользы при приеме на ночь, вреда практически нет)
  • эффективно утоляет голод, выводит из организма токсины и прочие вредные вещества, создает предпосылки для снижения веса. После излишне сытного обеда стакан ряженки улучшит самочувствие, позволит ощутить легкость в желудке;
  • продукт практически безвреден, так как в течение длительного термического воздействия (при 95 °С все вредные бактерии уничтожаются).

Ряженка: свойства, польза и вред

Немаловажна роль напитка во время похмельного состояния – он снимает неприятные симптомы, нейтрализует токсичные вещества, их вызывающие, восстанавливает работу организма.

Ряженка, польза и вред для организма женщины

Плюс к сказанному о пользе ряженки, – ее специфическое воздействие на женский организм. Ежедневный прием 1 – 2 стаканов напитка дамам, страдающим молочницей, значительно облегчит состояние и поспособствует скорейшему выздоровлению.

Чрезвычайно полезна она для женщин беременных, в первую очередь как источник кальция, а также для нормализации процесса пищеварения. Хорошо сочетать ее с овсянкой, поскольку оба продукта выводят из организма вредные вещества.

ряженка польза и вред

Как правильно употреблять и какими дозами

Даже самые вкусные и полезные продукты нельзя пить и есть бесконечно. Ряженка тоже требует к себе уважения, поэтому ее переедание не может быть полезным. Взрослому здоровому человеку полезно выпить 1 – 2 стаканчика в сутки, стараясь приурочить их к завтраку, полднику или легкому перекусу перед отходом ко сну.

При некоторых заболеваниях и специальных режимах питания, например, во время диеты при сахарном диабете предусмотрено присутствие ее в меню, поскольку сахара она практически не содержит.

Негативное действие

Ряженка – продукт кисломолочный, следовательно, не может быть абсолютно полезна всем без исключения. В защиту ее можно только сказать, что негативных сторон у нее немного и, зная их, можно с успехом включать ряженку в семейное меню.

Осторожными надо быть людям, имеющим аллергию на молочный белок (отметим, что это не непереносимость лактозы).

Также не следует увлекаться ею тем, кому показано диетическое питание Стол № 1, то есть лицам с гастритом с повышенной кислотностью. Тем, кто соблюдает диету при язве желудка она противопоказана, также как и в случае диеты при язве двенадцатиперстной кишки. Причина запрета – молочная кислота ряженки.

Ряженка не полезна и страдающим компульсивным перееданием, то есть тем, кто не может остановиться во время еды и поглощает все блюда подряд, не разбирая вкуса. Эти несчастные не имеют чувства насыщения, а ряженка продукт достаточно калорийный.

И еще одно – вкусная симпатичная корочка, образующаяся во время «запекания» молока. Не все вкусное полезно, а во время длительной термической обработки в молоке образуются вредные для кровеносных сосудов, нервов, почек, органов зрения вещества (пищевые гликотоксины). Их ничтожно мало, но со счетов сбрасывать их не стоит.

ряженка польза и вред на ночь

Критерии выбора ряженки в магазине

Замечательно, если вы можете приготовить вкуснейший напиток дома, в печи, из настоящего молока от своей коровы. Но нынче сочетание таких условий большая редкость. Как правило, мы заходим в соседний магазин и выбираем из того, что предложено.

Чтобы выбрать хорошую ряженку, следует обратить внимание на следующее:

  • Дата выпуска. Это первое, на что нужно посмотреть. Чем свежее продукт, тем больше там содержится полезных молочно-кислых бактерий. Крайний срок – до 7 суток в условиях холодильника. Нераспечатанный пакет, бутылку можно хранить и до 14 дней, но это нежелательно.
  • Упаковка. Лучше покупать ее в стеклянной таре, но нынче это редкость. Обычно продукт представлен в ластике или бумажных пакетах. Упаковка должна быть целая и чистая.
  • Информация. Читайте сопровождающие надписи на упаковке. Не должно быть никаких стабилизаторов, красителей и добавок, это натуральный кисломолочный продукт.
  • Внешний вид. Стеклянная тара позволяет еще в магазине видеть цвет (равномерный кремовый, как топленое молоко), консистенцию (однородная, без сгустков). Возможны молочные пенки.
  • Запах. Своеобразный нежный кисломолочный запах чувствуется сразу после вскрытия пакета, бутылки. Если запах резкий – пить ряженку опасно!

ряженка польза и вред для организма женщины

При домашнем (термостатном) приготовлении целебного напитка многие вопросы решаются сами собой. Процесс сквашивания происходит за счет живых кисломолочных бактерий сметаны, используемой в качестве закваски, в промышленном производстве применяют специальные закваски кисломолочных культур. К тому же, промышленный, или резервуарный, способ предусматривает обязательное обезжиривание молока, его гомогенизацию, пастеризацию, да и разлив и хранение в пластиковой или бумажной упаковке не идеальны для нежного молочного продукта.

Поэтому, если решать, что приносит больше пользы, ответ однозначен – ряженка термостатная приносит пользу для человека, исключая даже минимальный вред.

Знаете ли вы? Ряженка, приготовленная в домашних условиях, наиболее полезна, однако она пригодна к употреблению не более 5 суток!

Отзывы

  • Нина: Летом мы отдыхаем в селе, на Десне, уже много лет у одной и той же хозяйки. Специально для нас она готовит настоящую ряженку. Молоко от собственной коровы, в хате есть большая печь, там и готовится этот удивительный напиток (скорее, еда!). К завтраку или после утреннего купания в реке тетя выносит нам небольшие баночки с ряженкой, так сказать, порционные – там такая восхитительная корочка! Есть домашнюю ряженку надо ложкой, пить не получится. Вкуснее ничего в жизни не ела. Говорят, она еще и полезная очень?
  • Николай Евгеньевич: Дано страдаю гастритом – результат неправильного питания в молодости. Последние 4 года стал регулярно пить по полстакана ряженки после ужина. Чувствую себя хорошо, ничего не беспокоит. Мне кажется, что волосы стали лучше, раньше как неживые были, а теперь даже седина перестала умножаться, вроде блеск живой появился. И с зубами эти годы нет проблем. Не знаю, ряженка ли этому причина, но я пью ее с удовольствием, частенько жена делает ее дома, в обычной духовке. Рекомендую всем приобщиться к этому замечательному продукту.
  • Галя: Почитала о ряженке, рассказала девочкам на работе, мы теперь все вместе ее пьем в обеденный перерыв, после бутербродов. Самочувствие прекрасное, потолстеть не боимся, мы все трое не худые, но от ряженки не потолстеешь, скорее наоборот. Почитали, что она способствует пищеварению, кстати, убедились на собственном опыте. Да и кожа вроде глаже стала, красивее.

ряженка термостатная польза и вред

Видео

Наглядный пошаговый рецепт приготовления ряженки дома. Показано, как сделать топленое молоко, довести его до нужной кондиции и добавить сметану. Постояв ночь в тепле, наутро получается вкусный полезный завтрак.

Блюда, пришедшие к нам из народной кухни, всегда вкусные, полезные, простые в приготовлении. Не исключение и ряженка, этот «загорелый кефир», как называют его дети. Кстати, дети едят ее с удовольствием, даже большим, чем просто молоко!

А вы, взрослые, часто кушаете замечательную, густую ряженку с коричневой корочкой? Есть разные мнения о ее вреде, мол, как раз корочка-то и не очень полезна, кое-кому сама ряженка не идет. Но польза продукта однозначна, тут двух мнений нет.

Поделитесь с нами, как вы пьете ее, курсом или по настроению? Есть ли какие-либо изменения в самочувствии, внешнем виде?

Ссылка на основную публикацию