Попкорн: польза и вред для организма

Попкорн, или лопнувшая кукуруза (так он и переводится с английского) стал обязательным условием похода в кино, но появился он задолго до появления кинематографа. Еще в древности попкорн жарили, чтобы получить интересное лакомство. Современный попкорн отличается разве что приличным количеством добавок и не всегда натурального масла. Поскольку мы или наши дети едим попкорн частенько, надо разобраться – полезен ли он, и как влияет на организм.

Химический состав

попкорн польза и вред

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • медь.

попкорн польза и вред для организма человека

Калорийность попкорна 330 кКал. Питательные вещества такие:

  • белки – 10,72 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • углеводы – 62,44 г;
  • зола – 2,91;
  • вода – 4,22 г;
  • клетчатка – 13,6.

Польза и вред попкорна для организма человека

Попкорн изначально представляет из себя зерно кукурузы, но не все ее виды годятся для приготовления этого снека. У зерен попкорновой кукурузы должна быть прочная оболочка, которая до поры, до времени сможет удержать влагу, а в нужный момент подогрева пар равномерно распределяется по зерну и правильно взрывается. Любые зерна состоят из зародыша, отрубей и эндосперма. Эти компоненты считаются жизненно важными, поэтому кукуруза – продукт полезный.

Другое дело, что сейчас производители добавляют в нее разные пищевые добавки, соль, жир и сахар, ароматизаторы. Именно это делает продукт более калорийным и не всегда полезным. Тем не менее, снек содержит в составе достаточно много интересных качеств:

  • снижает уровень плохого холестерина (при лечебной диете стол № 10 возможно употребление попкорна, но при условии домашнего приготовления);
  • регулирует уровень сахара;
  • способствует здоровью волос и зубов;

Польза и вред попкорна для организма человека

  • улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует перистальтику;
  • является профилактикой остеопороза;
  • помогает сохранить молодость;
  • сдерживает снижение когнитивных функций;
  • является профилактикой онкологии;

вред попкорна для здоровья

  • предотвращает такие заболевания, как атеросклероз, инфаркт и инсульт;
  • является антиоксидантом, которые борются со свободными радикалами;
  • попкорн не содержит глютен, поэтому не несет опасности больным с целиакией.

Вред попкорна для здоровья

Мы уже говорили, что попкорн полезен до тех пор, пока его не заправили солью, маслом, карамелью, ароматизаторами. В этом случае попкорн тут же начинает нести вред и становится опасным при таких заболеваниях:

  • язва желудка и гастрит;
  • склонность к повышенной свертываемости крови и тромбообразованию;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред попкорна для здоровья

Другие добавки стимулируют аппетит, что ведёт к избыточному употреблению попкорна. Это может стать причиной заболевания лёгких.

Побочные действия

  • отеки;
  • головная боль;
  • аллергическая реакция;
  • запоры;
  • замедление пищеварения и даже блокирование кишечника.

Кроме этого, попкорн может провоцировать онкологию, если при производстве применяют некачественные добавки, ароматизаторы и усилители вкуса. Масло, на котором жарят попкорн, содержит диацетил, который оказывает негативное действие на дыхательную систему.

побочные действия попкорна

Глутамат натрия, который практически всегда входит в состав попкорна, запрещен для беременных женщин, он нарушает водный баланс организма, отчего появляются отеки. Сахар влияет на работу поджелудочной железы. А различные химические добавки и усилители вкуса несут вред здоровью как будущей мамы, так и ребенка.

Американские ученые забили тревогу, изучив пищевую ценность стандартной «кинопорции» – попкорн + кола в более чем тысяче кинотеатров в 39 штатах. Она составила 1 600 кКал, что равно трем макдональдсовским гамбургерам. При этом, норма обычного человека составляет 2000 – 2500 кКал.

Также вместе в кинопорцией человек получает 60 г насыщенных жиров, что равно трем суточным дозам получения жиров. Учитывая, что человек при этом не движется, а сидит минимум два часа, эта доза становится катастрофически вредной.

Как употреблять

100 г попкорна будет достаточно, чтобы удовлетворить половину дневной нормы клетчатки, именно такое количество, как перекус в первой или во второй половине дня можно употребить, чтобы продукт стал полезным и не оказал вреда.

Но это относится к попкорну, сделанному в домашних условиях. В промышленный попкорн, который можно купить во всех развлекательных центрах, кладут очень много соли, сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса. Масло, на котором готовится попкорн, отнюдь не —кукурузное—, а рапсовое, и выделяет при нагревании канцерогены. Поэтому хорошая и полезная еда становится очень вредной. То количество соли, которое находится в средней порции попкорна, может сделать больным крупного взрослого человека, а для детского организма это просто недопустимо.

как кушать попкорн

Дети любят также разноцветную кукурузу, облитую карамелью, которая так же, как и соль, —сахар—, наносит очень серьезный удар по маленькому организму. А если при этом еще покупается сладкий напиток, то уровень сахара точно поднимется выше нормы, а это плохое самочувствие и первые ступеньки к сахарному диабету. Если ваш ребенок не может обойтись без попкорна и капризничает, купите ему лучше водички.

Лучше делать попкорн дома, не используя масло и соль, а заменяя эти компоненты специями, пряностями, сыром, медом, сухофруктами, на крайний случай, качественным шоколадом.

Как выбрать

Попкорн в развлекательных центрах выбрать довольно сложно. Есть много секретов, которые вам никогда не расскажут продавцы попкорна в кинотеатрах, но если бы вы о них узнали, то перестали бы покупать этот снек. Пищевые добавки и ароматизаторы, которые создают яркий аппетитный запах, никак не назовешь полезными. В попкорн добавляют масла —кокоса— и канолы, последнее, кстати говоря, является одним из сортов нефти, правда, высокого качества, но от этого не легче. Эти масла наносят непоправимый вред сердечно-сосудистой системе человека.

Выглядит попкорн всегда красиво, упакован привлекательно, запах умопомрачительный – как не купить? И вряд ли, увлеченные грамотным маркетингом и рекламой, мы так уж часто задумываемся над страшным вредом этого коммерческого продукта, вернее, веществ, которые сделали его коммерческим.

как выбрать попкорн

Если вы покупаете попкорн в магазине, просто читайте текст на упаковке. Чем больше химических названий, тем хуже для организма. И не забывайте про срок годности. Тем не менее, воздушная кукуруза – продукт полезный и приятный, и если очень хочется его приготовить, можно сделать это дома – зернышки подпрыгивают, это может быть очень интересно ребенку, которого потом можно мотивировать не есть попкорн в кинотеатре, а съесть его дома, пожарив самим и посмотреть, «как прыгает кукуруза».

Если захотите приготовить попкорн самостоятельно, выбирайте кукурузу с небольшими зернами, блестящими, почти лакированными и красноватого цвета.

Как хранить

Приготовленный попкорн лучше съедать сразу – пока он теплый и свежий. Сроки хранения попкорна написаны на упаковке. В герметичном пакете соленый попкорн может храниться до двух месяцев (в открытом виде – до недели), сладкий, карамелизированный попкорн – до пяти месяцев (открытый пакет до месяца).

На некоторых пакетиках написано 12 месяцев, тогда обратите внимание на ингредиенты, которые содержатся в составе, они могут быть очень вредными. Представьте себе, какие химикаты нужно добавить в натуральный продукт, чтобы он год не портился. Если вы купили зернышки, то они могут храниться в плотно закрытом контейнере в сухом, прохладном и темном месте до года.

как хранить попкорн

Отзывы потребителей

Светлана

Мы с мужем всегда берем попкорн в кинотеатре, причем очень много. Это очень вкусно, полезно – это же кукуруза. И привычно. Мы даже дома, когда смотрим фильм или сериал, тоже готовим себе попкорн или покупаем в магазине и слегка подогреваем. Не вижу ничего страшного в пальмовом масле, подумаешь, его даже в детское питание добавляют, а что уже нам, таким взрослым. Так что бояться нечего, кушайте на здоровье.

попкорн отзывы

Наталья

Я не понимаю этого увлечения попкорном. Если идешь смотреть кино – смотри кино, а не жуй. Если идешь на качелях кататься – катайся. Кроме того, меня убивает этот запах ужасный. А если почитать про пальмовое масло, а если вдуматься в количество добавок, так вообще сразу расхочется. Детям я сразу сказала, что это вредно, они еще маленькие совсем были, в том периоде, когда все запоминают и маму безоговорочно слушаются. Я их не приучала к этой гадости, они и не приучились. Один уже в пятом классе, они иногда ходят в кино всем классом, и ничего, он не покупает попкорн, как все дети, и не чувствует себя белой вороной. Не хочет – и все. Я очень рада этому.

отзывы о попкорне

Марина

Я знаю, что снеки – не очень здоровая еда. Поэтому долго выбирала себе попкорн. Смотрела, чтобы на пакете не оставлял жирные пятна, чтобы не очень хрустел, чтобы был несоленый и, в то же время, не безвкусный, чтобы не был твердым. И нашла своим деткам фирму, которая, как мне кажется, достаточно качественно работает в этом направлении. В составе нет чего-то плохого. Мало нелопнувших зернышек. Вкусный. Еще иногда я его сама делаю. Нечасто, правда, потому что специально не ищу на рынках такую кукурузу. Но если попадается, покупаю, и деткам очень нравится наблюдать за процессом. Это, скорее даже, игра такая, а не сама еда.

Видео

Серьезный специалист-диетолог, которая сама не прочь иногда поесть попкорна, рассказывает о плохих и хороших сторонах этого продукта.

Самое интересное, что попкорн появился и приобрел популярность во времена Второй мировой войны, когда пропал сахар, и в кинотеатрах перестали продавать конфеты. А сейчас это лакомство распространено повсеместно. Самое плохое в этом – огромные порции. Посчитано, что за один сеанс человек может употребить около 2 000 кКал, а это для многих взрослых людей практически суточная норма еды. Получается, что надо либо меньше его есть, либо перестать ходить в кино. Либо третье – задуматься о том, что и зачем вы едите. Но если вы жить не можете без этой еды, то лучше делайте попкорн сами, а если поэкспериментировать со специями, вы можете получить большое удовольствие как от вкуса, так и от самого процесса. Конечно, сложно противостоять стереотипам и остановить себя от покупки «кинопопкорна», но это только ваш выбор. И тут особенно хочется услышать ваши мнения, как всегда – очень разнообразные, интересные и неожиданные.

Ссылка на основную публикацию