Креветки: польза и вред для организма

Всем без исключения известны такие блюда, как роскошно приготовленный лангуст, раковые шейки, мясо омара – они говорят о высокой и роскошной жизни. Мы отбросим эти словосочетания и отдадим дань простому креветочному мясу. Любой из нас, хоть и редко, но может почувствовать себя олигархом, потому что польза креветок вполне идентична пользе омаров, лангустов, крабов, все эти обитатели моря относятся к ракообразным.

О существовании креветок знают уже два тысячелетия, маленькие рачки подавались на стол еще древнегреческим патрициям, их жарили, запекали, но не варили. Легенды говорили об их чудесном влиянии на мужскую силу, древние греки в это свято верили. Из-за своих маленьких размеров ракообразные выгодны для потребления. Сегодня это уже не пища богов, их можно купить везде, а опытные повара творят чудеса при приготовлении.

Химический состав

Ряд научных исследований показал, что креветки – это просто кладезь полезных веществ. В 100 граммах содержится 106 калорий. Одна порция обеспечивает 47% дневной нормы белка, имеет небольшое количество жиров и углеводов. Особенно ценны креветочные продукты наличием фосфора – 17%, железа – 19%, селена – 64%, меди, магния – по 11%.

Креветочный селен неоценим для наших почек, присутствуют калий, кальций, хотя их концентрация незначительна, селен укрепляет иммунную систему, защищает наш организм от инфекций. Магний необходим для сердца, снижает уровень холестерина, контролирует давление.

Узнайте все о пользе и вреде креветок для организма.

Кроме того, креветки обладают большим количеством витаминов, необходимых для организма человека. Так, в одной порции содержится 16% витамина В12, а также В6, А, С, рибофлавин, тиамин, ниацин. В 100 граммах отварных креветок содержится 32% витамина Д. Большое значение имеет наличие жирной кислоты Омега-3, одна порция равна 15% дневной нормы.

Польза

  • Маленькие рачки способны избавить от анемии, так как очень богаты железом и белком, которые предупреждают это заболевание.
  • Часто наш организм ощущает недостаток йода, он провоцирует сбой функций щитовидной железы. Креветки при регулярном употреблении способны препятствовать развитию тех или иных заболеваний щитовидки.
  • Достаточно серьезную помощь оказывают пациентам, имеющим сахарный диабет: в них нет углеводов, но есть антиоксиданты, жирные кислоты Омега-3, профилактирующие такие патологии.
  • Морепродукт содержит антиоксиданты, среди прочих есть астаксантин, он умеет активно бороться со свободными радикалами, является профилактическим средством против онкологических заболеваний.
  • Полезны для сердца, снижают уровень плохого холестерина, витамин В12 оказывает положительное влияние на главный орган, а жирные кислоты Омега-3 проводят профилактику всей сердечной системы.

Польза креветок для женщин просто неоценима.

  • Несмотря на то, что раковые низкокалорийны, они способны повышать энергию, жизненный тонус, значит, человек тратит энергии больше, чем потребляет. По этой причине морской продукт успешно включают для диет похудения. Можно кушать его даже на ночь без риска нарушения питания.
  • Все мы прекрасно видим, как растет количество страдающих от повышенного давления, гипертонии, жирные кислоты призваны предотвращать такие патологии. Тогда следует обратить внимание на морепродукт: он обладает витамином Омега-3, способным защитить наш организм от проблем со здоровьем, стабилизировать давление, избавить от сердечных приступов.
  • Тот же витамин Омега-3 влияет на мозговую деятельность, активизирует функции головного мозга, повышает его умственную работоспособность, препятствует развитию болезни Альцгеймера.
  • Отлично справляется с депрессией и повышает настроение.
  • Неоценимо наличие витамина Д, ведь людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата он очень полезен. Поэтому пожилые соотечественники, имеющие такие болезни, могут смело кушать креветочное мясо для поддержки своего здоровья.

Польза креветок для человека действительно большая.

  • Полезно пополнять рацион питания креветками тем, кто имеет тромбозные патологии.
  • Пектин в составе морепродукта выводит металл и радионуклиды из организма, пищевые волокна ускоряют процессы метаболизма, а это приносит положительные результаты при лечении тромбов.
  • Повышаются защитные функции организма, если часто кушать маленьких рачков, поэтому их необходимо употреблять как взрослым, так и детям.
  • Созданию мышечного каркаса способствует протеин, аминокислоты, находящиеся в морских продуктах, даже самое малое количество съеденных вами креветок способствует выработке белка, что очень важно для физических нагрузок.
  • Йод насыщает ткани кислородом, участвует при выработке гормонов, жирные кислоты влияют на восстановление организма, обладают противовоспалительными свойствами, активно начинает работать иммунная система, нормализуются функции печени и почек.

О пользе креветок для мужчин известно еще с древних времен.

  • Полезны креветки беременным женщинам. Как известно, во время беременности женщине не хватает витаминов. Если кушать морепродукты постоянно, эта проблема исчезнет. К тому же, такое меню даст возможность избежать анемии, что очень важно и для развивающегося плода.
  • Должны употреблять морской продукт бросающие курить женщины, дабы избежать стрессов. Кроме того, аминокислоты помогут снизить болевые симптомы при менструальных циклах.
  • Конечно же, женщины оценили пользу креветок, многие знают, что выработка коллагена положительно сказывается на общем состоянии кожи. Хитозан не дает появляться морщинам, борется с уже появившимися мимическими. При регулярном употреблении креветочного мяса на коже формируется защитный слой, который сохраняет влагу. Эти маленькие создания способны продлевать молодость, ускорять пищеварение, они отличные помощники нашей эндокринной системы.
  • Помогают решать вопросы с волосами, стимулируют их рост, предотвращают выпадение.
  • Приносят пользу креветки мужчинам, считаются афродизиаком, поднимают потенцию, стимулируют репродуктивную деятельность.

Даже беременным очень полезно употреблять этот деликатес.

Вред

Хоть низкая аллергенность креветок была доказана, нужно применять их умеренно. Чрезмерное употребление приведет к аллергии, возможно, даже у тех, кто раньше ею не страдал. Продукт имеет холестерол, при отсутствии контроля уровень холестерина в крови может повысится, а это неизбежно нанесет вред здоровью.

Нужно отметить, что при искусственном выращивании используются антибиотики, ускоряющие их рост. Откуда родом креветки, трудно выяснить, поэтому покупать нужно у проверенных поставщиков. Существуют дикие виды, они могут впитывать вредные вещества из воды, поэтому польза их сводится к нулю, а вред вполне реален.

Применение

Морской деликатес широко используется пищевой промышленностью: их жарят, варят, приготавливают различные супы, запекают, в азиатских странах некоторые виды употребляют сырыми. Очень вкусные овощные салаты с креветками.

Креветки используют для приготовления самых разных блюд.

На прилавки магазинов продукт поступает уже прошедшим термообработку, красного или розового цвета, замороженным. Такие креветки нужно разморозить, затем разогреть 2-3 минуты, можно обдать кипятком. Размораживать следует поэтапно: сначала положить из морозилки в холодильник, а затем на стол до окончательной разморозки при комнатной температуре.

Хранение выбор

Выловом морепродуктов занимаются специальные судна, здесь же проходит термическая обработка, продают креветки замороженными. При покупке обращайте внимание на внешний вид: если хвосты загнуты, значит, рачков сварили сразу после вылова, если хвосты прямые – пришлось дожидаться очереди. Черные по цвету головы тоже свидетельствуют о долгом лежании. Панцирь пробуйте, он должен быть упругим, а запах такого деликатеса – обязательно свежим.

Нельзя хранить креветки долго, даже если это очень глубокая заморозка. Не замораживайте и размораживайте их дважды, так как при этом теряются все полезные вещества. Замороженные используйте сразу, потому что при повторном замораживании теряется вкус, теряется влага, изменяется структура, появляется неприятный запах, изменяется внешний вид.

При выборе креветок обращайте внимание на их форму, цвет, в частности цвет головы.

Не храните открытыми: если положить продукт в дуршлаг со льдом, они лучше сохранят свою нежность, будут сочными. Хранить нужно обернутыми пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой, вскрывать перед самым приготовлением, отличным местом хранения станет морозильная камера.

Отзывы

Елена, 29 лет:

Во время беременности я очень плохо себя почувствовала, какой-то резкий упадок сил, вялость, раздражительность. Доктор пересмотрела мой рацион питания и посоветовала кушать креветки, но не более 300 граммов за день. Я так боялась за ребенка, что тут же перешла на деликатес, хоть раньше была равнодушна к нему.

Через небольшой промежуток времени почувствовала себя намного лучше, вскоре родила здоровую красивую девочку, а креветки теперь кушаем всей семьей, очень полезно для здоровья.

Сергей, 44 года:

Мы долго не могли родить ребенка, сами понимаете. что это значит для семейной жизни, жена чуть меня не бросила, сам я депрессировал. Обратились к медикам, начали интенсивно лечиться.

Тогда доктора корректировали и мой рацион питания, ввели морепродукты, которые я употреблял почти ежедневно. Не знаю, помогли именно они или все вместе, но сыну уже 14 лет.

Фрида, 66 лет:

Я постоянный клиент рыбных прилавков. Дело в том, что давно имею сахарный диабет, сами понимаете, при нем все подряд кушать нельзя. Спасаюсь тем, что регулярно покупаю креветки. Они насыщены всеми теми веществами, которые нужны для поддержки моего здоровья. Чувствую себя хорошо, хотя болезнь полностью не уходит.

Видео

Предлагаем посмотреть короткий фрагмент, где эксперты рассказывают подробно о пользе, вреде креветок для организма человека. Вы узнаете, кому они рекомендованы к употреблению, как правильно приготовить.

Существует множество различных продуктов, которые являются частыми гостями нашего обеденного стола. Но мало кто задумывается об их полезных и вредных свойствах. Предлагаем ознакомиться с некоторыми продуктами, представленными нашим сайтом.

  • О пользе вкусного —киви— сможете узнать из этого раздела.
  • Почему —лимон— так популярен во время простудных заболеваний? Если вы еще не знаете ответ, заходите в этот раздел.
  • Пробовали ли вы —клюкву—? Эта ягода понравится не всем из-за своего кислого вкуса, но она отлично повышает иммунитет, помогает справиться со многими заболеваниями.
  • Чем полезно —варенье из кизила—, когда его рекомендовано употреблять? Все подробности здесь.

Уважаемые читатели, теперь, когда вы знаете о пользе вышеописанных кушаний, сможете разбавить ими свой рацион питания. Особенно это актуально для тех, кто заботится о собственном здоровье. Нам будет очень интересно узнать, удалось вам на себе ощутить пользу или вред того или иного продукта?

Ссылка на основную публикацию