Семена льна: есть ли польза и как ими лечиться
Обновлено: 28 января 2020, в 11:15Содержание
О пользе семян льна известно давно, еще Махатма Ганди пропагандировал их употребление тем, кто хотел прожить долгую, здоровую жизнь. Сейчас этот продукт стал популярен благодаря массовому стремлению человечества к правильному образу жизни.
Сегодня узнаем подробно, что из себя представляет льняные семена, какую они несут вред и пользу мужчинам и женщинам, как их правильно принимать.
Состав растительного продукта
Семена льна имеют богатый химический состав, благодаря которому прославились своими полезными свойствами. Они являются источником легкоусвояемой омеги 3, омеги 6, омеги 9. Также растение состоит из легкоусвояемой клетчатки, углеводов, содержит витамины группы B, K, E, C, лютеин, бетаин, зеаксантин.
Насыщено макро- и микроэлементами, заменимыми (пролин, глицин, аналин, тирозин) и незаменимыми аминокислотами (аргинин, лизин, триптофан, фениланин, валин). Из жирных встречаются линоленовая, арахиновая кислоты.
Целебные свойства
Благодаря большому количеству быстрорастворимой клетчатки, омеги-3 и линганов лен рекомендован к регулярному употреблению. Полезными свойствами обладает витамин B1, благодаря которому нормализуется обмен веществ, полноценно усваивается сахар.
Клетчатка, которая содержится в этом продукте, представляет собой слизистое вещество, способное обволакивать стенки желудка, других отделов пищеварительной системы, снимая раздражение, останавливая воспалительные процессы. Роль нерастворимой клетчатки – это чистка организма от токсинов, вывод холестерина из крови.
Незаменима польза лигнанов для человеческого организма. Они являются натуральными, растительными гормонами, которые очищают организм от различного мусора, защищают сосуды от повреждений, бляшек, которые являются главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Они способны заблокировать действие вредных ферментов, которые выделяет печень.
Женщинам рекомендовано съедать по 2 ст. л. семян льна каждый день во время менопаузы, чтобы снизить интенсивность приливов, их частоту. Правда, не каждой такое средство помогает, но попробовать все же стоит.
Омега-3 ускоряет обменные процессы организма, стимулирует работу сердечно-сосудистых органов. Она показана во время артрита, кожных заболеваний, снимает воспалительные процессы. Семена льна рекомендовано кушать во время заболеваний и таких состояний, как:
- Запор.
- Язва желудка.
- Воспаление почек, мочевого пузыря.
- Отравление.
- Метеоризм.
- Воспаление легких, бронхов.
Интересно, что аминокислотный состав семян льна практически идентичен мясному, поэтому использовать продукт ежедневно жизненно необходимо.
Есть ли вред
Такой полезный продукт может оказать нанести вред людям, у которых началось обострение язвы желудка, при острой фазе панкреатита, остром холецистите, диарее, желчекаменной болезни, наличии камней в мочевом пузыре.
С такими проблемами лучше дождаться нормализации состояния здоровья, только тогда начинать есть семена льна небольшими количествами. Начать нужно с половины чайной ложки, постепенно увеличивать дозы на 2 г.
Чтобы получить максимальную пользу льна, а не вред, нужно употреблять определенное количество продукта. Максимально разрешенная доза за сутки – 50 г.
Возможна ли побочка
Продукт может вызвать побочные эффекты, нанести существенный вред организму человека. Но зачастую это проявляется при его неправильном употреблении.
Клетчатка (слизь) укрепляет перистальтику кишечника, чем может спровоцировать понос.
Фитоэстроген, который является составляющим продукта, может оказать негативное влияние на менструальный цикл, половую созреваемость.
Беременным употреблять средство нужно небольшими дозами, потому что есть вероятность возникновения тошноты, насморка, головокружения, аллергии. Предлагаем ознакомиться с пятью побочными эффектами, которые нередко встречаются после употребления семян в большом количестве:
- Расстройство работы ЖКТ: поносы, запоры.
- Повышенная доза эстрогена.
- Возникновение аллергии.
- Преждевременные роды.
- Семечки льна не со всеми лекарственными препаратами могут взаимодействовать.
Как лечиться правильно
Семя льна приносит большую пользу организму человека, особенно для женщин, если учитывать возможный вред от него, употреблять, придерживаясь всех рекомендаций. Актуален тем, хочет иметь красивую кожу, крепкие волосы, ногти, избавиться от целлюлита.
Можно пройти трехнедельный курс, чтобы достичь желаемого результата без дополнительных процедур.
Первую неделю рекомендуется принимать по 1 ст. л. в день, две последующих недели – по 2 ложки.
Повторно пройти курс можно через пару месяцев. Если нет желания жевать твердые семечки, измельчите их блендером.
Льняные семечки можно разбавлять кефиром, добавлять к салатам, овсянке. Попробуйте позавтракать овсяной кашей со свежими ягодами или изюмом и льняными семечками – получится очень вкусное, а главное, полезное лакомство.
Употреблять семена необходимо в первой половине дня, в идеале утром, чтобы они правильно усвоились организмом, принесли пользу, а не вред.
Максимальная доза на день – 50 г, это 3 столовые ложки, если нет явных противопоказаний. Помните, что при их употреблении необходимо увеличить суточную норму употребляемой жидкости из-за наличия клетчатки.
Как выбрать качественный продукт
Приобрести семечки льна можно целыми или измельченными. Для многих удобно приобретать измельченный вариант, потому как целиком пережевывать их довольно сложно.
Выбор за вами, но помните, что после вскрытия упаковки с измельченным продуктом срок его хранения достигает 6-16 недель. Цельные семечки льна можно хранить до 1 года, а в холодильнике – до 2 лет.
При покупке обратите внимание на срок годности, герметичность упаковки, внешний вид продукта. Семена должны быть сухими, хорошо отделяться друг от друга.
Как хранить семя льна
Дома храните продукт в стеклянной, хорошо закрытой посуде. Лучше всего сразу отправьте в холодильник, чтобы максимально увеличить срок хранения.
Еще очень полезно употреблять льняное масло, которое тоже лучше сохраняется в холодильнике. Чтобы получить от него всю пользу, необходимо заправлять им салаты.
Нагревать или добавлять к пище во время готовки масло не рекомендуется, так как оно после взаимодействия с горячим теряет свою пищевую ценность.
Отзывы потребителей
Елена, 27 лет
Во время беременности часто мучила изжога почти перед самыми родами. Посоветовалась с врачом, который назначил мне ряд лекарств и отвар из семян льна, о пользе или вреде которого я не знала.
Во время беременности боялась различных мед. препаратов, чтобы не навредить ребенку, поэтому решила разобраться, что из себя вообще представляют эти семечки. Из интернета узнала, что они беременным противопоказаны, могут вызвать преждевременные роды.
Но так как у меня срок был уже 8 месяцев, решила все же попробовать. Изжога появлялась только по вечерам, поэтому делала отвар, выпивала стакан вечерком, но эффекта хватало на полчаса. Пробовала другие народные средства, ничего не помогало.
Но, думаю, это из-за моего организма, другим, возможно, он поможет. Сейчас лен употребляю ежедневно измельченным, добавляю к натуральному йогурту или ряженке. Жевать его действительно сложно, а глотать целиком семечки бессмысленно, они нигде не задержатся, а просто выйдут из кишечника.
Екатерина 34 года
О пользе льна узнала пару лет назад, решила испытать на себе. Вначале просто добавляла цельные зерна в салаты, кефир, но потом узнала, что цельные они бесполезны.
Обязательно необходимо нарушить твердую оболочку, чтобы их смог переварить желудок. Теперь измельчаю их кофемолкой, чаще всего добавляю к коктейлям каждое утро.
Делала из них маску для волос, эффект был заметен сразу. Волосы становились мягкими, шелковистыми. Несколько раз пробовала проращивать. С первого раза не получилось, но после того, как учла все тонкости, все же удалось прорастить зародыши.
Эти зародыши содержат большое количество легкоусвояемого кальция, который так необходим нашему организму. Именно это стало причиной попробовать его прорастить. Кстати, хотела купить пророщенные семечки, но ни в одном магазине такого даже не нашла.
Яна, 32 года
О пользе и вреде семян льна мне сказала моя мама настоятельно рекомендовала их употреблять. Недавно я решила питаться правильно, поэтому всякие полезности стали желанными гостями моего холодильника. Изначально измельчала кофемолкой семена, заливала теплой водой, давала немного набухнуть и просто пила где-то через час после завтрака.
Потом начала добавить их измельченными к салатам, напиткам, коктейлям. Ряженка + семена очень похожи на йогурт со злаками. Кстати, очень вкусно делать смесь из семечек, орехов и меда. Получается вкусный десерт для приверженцев правильного питания.
Я не делаю запланированных курсов или перерывов во время употребления, просто стараюсь съедать одну столовую ложку измельченного продукта за день. Комплексный подход к правильному питанию помог избавиться от многих проблем: целлюлита, лишнего веса, выпадения волос.
Интересное видео
Девушка-блогер решила записать видео, в котором подробно рассказала о составе, пользе и вреде льняных семечек. Вы узнаете, при каких заболеваниях их показано употреблять, при каких противопоказано.
Теперь посмотрите информацию о других продуктах, которые мы ежедневно употребляем или можем употреблять в пищу, получая от них максимальную пользу. Обязательно читайте разделы противопоказаний, чтобы понимать, когда от этого продукта лучше отказаться. Если употребление какой-либо пищи вызывает у вас сомнения, проконсультируйтесь с врачом.
Ячневая крупа давно известна своими полезными свойствами, поэтому употреблять ее необходимо всем людям умеренными количествами.
Варенье из кизила, несомненно, вкусное, оказывает существенную пользу, но также может нанести вред. Интересно узнать, какой? Читайте в разделе нашего сайта.
О пользе и вреде бездрожжевого хлеба ходят разные слухи, мы же подготовили для вас самую актуальную информацию о нем.
Картофель любят многие и едят, не задумываясь о его пользе или вреде.
Рекомендуем любителям такого овоща разобрать его химический состав подробно. Мы описали вам химический состав льняных семечек, рассказали о пользе, вреде продукта. Употреблять его или нет – решать только вам. Но помните золотое правило: всегда полезно то, что в меру. Если не увлекаться тем или иным продуктом, то практически невозможно принести вред своему организму.