Шпинат и его польза для здоровья
Обновлено: 10 февраля 2020, в 09:46Содержание
Формируйте свой рацион исключительно из полезных продуктов, способных гарантировать стабильный рост и развитие клеток, а также защиту от многочисленных вредоносных факторов.
Благосостояние каждого человека напрямую зависит от того, что он потребляет в пищу. Следовательно, добавляя в свое ежедневное меню такие биологически активные добавки, как кокос или экзотические фрукты в виде киви, вы просто обязаны ознакомиться со всеми возможными достоинствами и недостатками данных продуктов.
Далее в статье предлагаем вам изучить пользу и вред, которые несет в себе свежий и замороженный шпинат. Кроме того, вы изучите состав продукта, способы его хранения, варианты выбора, а также отзывы людей, которые ежедневно имеют с ним дело.
Чем богат шпинат
Какой бы продукт вы не изучали, будь то острый перец или ароматный и чрезвычайно полезный мускатный орех, первым делом необходимо обратить внимание на состав.
Именно в нем кроются полезные качества, которые способны позитивно повлиять на организм индивида. Что же касается шпината, в котором на 100 грамм приходится всего 23 ккал, то в нем вы найдете:
- Жиры – 0,3 г.
- Белки – 2,9 г.
- Углеводы – 2 г.
- Клетчатку – 1,3 г.
- Моно- и дисахариды – 1,9 г.
- Витамины – А, В1, B2,В3, B5, B6, B9, С, Е, H, К, Холин и Бета-каротин.
- Минералы в виде калия, кальция, натрия, магния, железа и фосфора.
Целебные качества шпината
Многие потребители сегодня считают шпинат одним из наиболее полезных овощей на планете. И это неудивительно, ведь настолько богатый состав при минимальной калорийности позволяет комплексно воздействовать на самые различные системы организма.
Благодаря высокому содержанию хлорофилла в составе, овощ отлично подходит для профилактики таких заболеваний, как малокровие и туберкулез. Также растение борется с отеками, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает организм от вредных соединений и токсинов, борется с запорами и растворяет вредный холестерин.
Знаете ли вы? Еще в XV веке в Италии шпинат считался идеальным продуктом для употребления во время Великого поста. Его ежедневно можно было встретить на столах набожных итальянцев.
Для женщин
Рассматривая отдельно пользу и вред шпината для здоровья женщины, вы гарантированно отметите для себя омолаживающий эффект. Различные овощные диеты, в основе которых присутствует это растение, способствуют укреплению кожного покрова и тонизируют клетки, препятствуя их старению. Отдельного внимания заслуживает влияние шпината на организм представительницы прекрасного пола в момент беременности. Растение выделяет большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
Для мужчин
На мужской организм шпинат также оказывает серьезное воздействие. Постоянное потребление данного продукта в пищу укрепляет здоровье, дает серьезный энергетический заряд, очищает организм и усиливает потенцию. Учеными доказан тот факт, что овощ борется с различными заболеваниями репродуктивной системы, значительно ускоряя процесс выздоровления.
Может ли навредить
Идеальных продуктов не существует. У каждого овоща и фрукта есть ряд достоинств и противопоказаний. То есть, при определенных условиях шпинат может как приносить пользу, так и наносить вред. Одним из таких действий является аллергическая реакция, которая может возникнуть через пару часов после приема пищи. Кроме того, шпинат вбирает в себя все пестициды, которыми его обрабатывали и эти составляющие могут самым разнообразным способом влиять на организм человека, вызывая серьезные боли и дискомфорт. Также вкусом растения противопоказано наслаждаться людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Какая возможна побочка
Если вы отнеслись пренебрежительно к общим ограничениям в плане потребления овоща, будьте готовы столкнуться с целым рядом неприятных проблем. Помимо болей в области живота и дискомфортных состояний вас ждут серьезные проблемы в виде появления камней в почках и сыпи в различных частях тела. Постарайтесь не пренебрегать рекомендациями специалистов. Предварительно проконсультируйтесь у диетолога относительно того, можно ли вам использовать овощ в своем рационе.
Сколько шпината можно съедать
Если ваш организм не имеет никаких противопоказаний по отношению к шпинату, тогда можете наслаждаться данным продуктом в любых количествах и самых различных видах. Сегодня из него готовят большое количество вареных и печеных блюд, салаты, соусы, закуски и гарниры.
В пищевой промышленности травянистое растение используется для создания натуральных красителей, а также приправ и консервов. Что же касается гастрономического сочетания, то плод отлично подходит к сырам, бекону и сливкам. Наибольшую пользу при этом оказывают на организм свежие овощи.
Знаете ли вы? Наименование продукта с персидского переводится как «зеленая рука».
Как выбрать хороший шпинат
Шпинат – один из самых неприхотливых овощей, который может произрастать даже в грязной почве. При этом он вбирает в себя вредоносные окружающие его элементы, ввиду чего, к выбору продукта вы должны подходить максимально ответственно. Иначе помимо желанной пользы, он принесет вам только вред. Чтобы не прогадать и купить действительно качественное растение, обращайте внимание на:
- Цвет. Листья свежего натурального овоща, который действительно принесет пользу, а не вред, должны быть идеально зелеными и яркими. Потускневший внешний вид говорит о том, что овощ долгое время хранился на складе. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных свойств в нем сохранилось.
- Аромат. Возьмите в руку плод и принюхайтесь. Он должен излучать насыщенный освежающий аромат грядки, гарантирующий пользу и отсутствие вреда. Если запах не слышен, то, скорее всего, растение уже достаточно давно в продаже и его характеристики, наверняка, не соответствуют нормальным показателям.
- Структура Листьев. Свежее растение должно немного хрустеть на изгибе. Если этот эффект отсутствует, в ваших руках старый или испорченный овощ, не способный принести пользы. От его потребления будет только вред.
- Пятна. Любые пятна на поверхности говорят о том, что плод подвергался негативному воздействию со стороны насекомых или тех препаратов, которые обязаны их нейтрализовать. В любом случае, покупать такой провиант не стоит.
- Дефекты. Выбирайте изделие без видимых внешних повреждений. Листья растения должны быть сочными, эластичными и идеально гладкими. В случае со шпинатом следует помнить, что завядший плод может нанести серьезный вред организму. Его ни в коем случае не стоит допускать в рацион.
- Толщина стебля. Выбирайте плоды, чей стебель имеет среднюю или небольшую толщину. Если вам встречается овощ с широким стеблем, обходите его стороной, так как у данных плодов повышены показатели горечи во вкусе. Они переспели и уже не обладают теми качествами, которые нужны вашему организму.
Как сохранить продукт правильно
Одним из самых негативных свойств рассматриваемого нами растения является тот факт, что оно быстро портится. Если вам удалось выбрать действительно качественный и свежий плод, то рекомендуем его использовать в течение 12 часов после покупки. В тот же момент, для обеспечения максимально длительного срока хранения растения, постарайтесь поместить его в герметичный пакет, а далее, – в холодильник.
Мыть овощ при этом не стоит, так как это существенно снижает его срок хранения. При обеспечении вышеизложенных условий продукт может храниться до 3 дней. После начинается процесс гниения, и овощ теряет все полезные свойства. Что же касается процедуры заморозки, то в таком виде шпинат должен храниться не более 4 месяцев.
Мнения потребителей
Назначил мне этот овощ мой диетолог, аргументировав свое решение большим количеством полезных свойств и богатым составом. Начала я его есть по четко разработанному графику, и мне становилось плохо. То давление повышалось, то тошнота проявлялась. В общем, мы долго спорили с врачом о том, что этот продукт приносит мне только вред. Пока не сделали анализы. Оказалось, у меня не восприимчивость к какой-то из составляющих. Будьте аккуратными, не все продукты приносят одинаковую пользу каждому человеку.
Уже много лет в нашей семье активно используют шпинат для приготовления различных салатов и просто как добавку к блюдам. Ничего, не жалуемся. А как вообще можно жаловаться? Вреда никакого, только польза!
Во многих диетах шпинат выступает в роли главного ингредиента. Только по Дюкану, хоть там и есть оговорки о столь полезном изделии, на нем не делают особого акцента. Я же в своей диете по рекомендациям француза ела травянистое растение постоянно, практически на всех этапах. И ничего, вес скинула большой, около 15 кг, да и чувствовала себя замечательно.
Знаете ли вы? Культивирование шпината началось несколько тысяч лет назад. Ученые считают, что родиной травянистого растения является Персия.
Советы профессионалов (видео)
Чтобы вы могли полноценно раскрыть перед собой всю пользу и вред, которые может принести шпинат при ежедневном использовании в рационе, обращайте внимание и на тематические видеоматериалы. Далее вашему вниманию предлагаем видео, в котором опытные специалисты рассказывают о свойствах травянистого растения. На основании их тезисов вы гарантированно сделаете для себя массу позитивных выводов относительно того, стоит ли вводить данный продукт в свое личное меню.
Чтобы полноценно убедиться в пользе того или иного продукта, вы должны обращать внимание не только на советы врачей, диетологов и прочих специалистов, но и на реальный опыт, которым могут поделиться обычные потребители. Специально для этих целей мы на сайте предусмотрели раздел «Комментарии», где каждый желающий может описать свой дневной рацион и задать вопросы другим пользователям. Таким образом, на основе аргументированных дискуссий вам удастся составить наиболее эффективный рацион, который подарит вашему организму необходимый заряд энергии и здоровье на многие годы.