Полезна ли соя и как ее готовить
Обновлено: 31 января 2020, в 12:33Содержание
По всему миру распространен и активно применяется китайский маслянистый горох под названием соя. По поводу этого растения до сих пор ведутся споры. Одни утверждают, что оно полезно, другие, наоборот, говорят, что данный вид бобовых приносит вред организму человека.
Первые упоминания о сое появились в Древнем Китае в шестом-седьмом веке до нашей эры. Это травянистый однолетник класса бобовых. Позже семена начали культивировать Корея, Япония. Сейчас это традиционный продукт стран Азии. Европа познакомилась с бобовой культурой в 19 столетии.
Культура четырех-пяти сантиметров длиной, семена круглые, размер их зависит от сорта, окраска желтая, соломенная, но встречаются зеленые и черные разновидности. Нейтральна на вкус и запах, интенсивно может впитывать ароматы других изделий. Сегодня мы остановимся на вопросе о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и женщин.
Что содержит соя
Главное достоинство бобового растения обуславливается большим процентом содержания белков – около 40%. Дальше занимают место жиры и углеводы, их по 20%, по 5% составляют зола и клетчатка. Кроме того, состав кушанья характерен наличием изофлавонидов, генестеинов, фитиновых кислот. Самое ценное то, что она не уступает по качеству растительным белкам.
Помимо всего, культура содержит микро- и макроэлементы: железо, магний, натрий, фосфор, калий, цинк, а также витамины групп Д, Е, В, в состав ее входят витамины А, B6, B9, PP, фосфолипиды, линолевая, фолиевая кислоты, лецитин, токоферолы.
100 граммов содержат 380 калорий, 13,5 граммов пищевых волокон, 40 граммов белков, 17,3 граммов жиров, 6 граммов натрия.
Чем полезен этот продукт
Химический состав сои, безусловно, очень удачен, но нельзя забывать о доступности, что делает его популярным. Ведь бобовые умеют заменять такие дорогие продукты, как мясо, молоко, принося пользу для здоровья.
- Изофлавониды существенно помогают предотвратить раковые патологии, особенно рак молочной железы, часто встречающийся у женщин.
- Ученые давно спорили о том, полезна ли соя для людей с сердечными заболеваниями. С 2000 года пришли к выводу, что ежедневное употребление 50 граммов бобового снижает уровень холестерина на 3%. Хоть соевый протеин оказывает небольшое воздействие на холестерин, сами соевые изделия хороши для сердца, они дают организму полиненасыщенные жиры, волокна, минералы, витамины. При этом, имеют минимальное количество насыщенного жира.
- Еще одно свойство: замена вредных, с точки зрения медицины, продуктов – мяса, сала.
- Соевый сыр «Тофу» содержит минимальное количество жиров и углеводов, легко усваивается организмом, поэтому рекомендуется кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кстати, его употребляют жареным, сырым, копченым, маринованным.
- Низкокалорийная соя очень подходит диетам для похудения, к тому же, обладает богатством минералов, витаминов, без холестерина, но сытная – это плюсы для худеющих.
- Эндокринологи советуют имеющим заболевания сахарного диабета пополнять меню бобовыми, это неоценимая помощь корректировке углеводного обмена, нормализации белкового, жирно-кислотного состава питания.
- Людям пожилого возраста поможет соблюдать пост, так как эффективно может заменить животные жиры. Сама является при этом растительностью, своей многоликостью создаст разнообразное меню.
- Этот маслянистый китайский вид бобовых способен выручить вас во время денежного кризиса, когда недоступны мясо и дорогие продукты, только при приготовлении блюд нельзя жалеть специй, тогда можете даже не заметить подмену.
- Некоторые исследования показали пользу пищи из соевых бобов для развития интеллектуальных способностей, памяти.
- Вегетарианцам следует знать, что сбалансированная по содержанию йода диета принесет пользу, а не вред щитовидной железе.
- Соевые семена действительно приносят организму человека хорошую пользу, омолаживают его, поддерживают тонус, насыщают позитивной энергией.
Кому не стоит увлекаться соей
Для подтверждения вредоносности сои было проведено немало исследований. Ученые хотели знать: способствует ли растение развитию онкологических заболеваний, может ли соя спровоцировать болезнь Альцгеймера, нарушает ли репродуктивные функции женщин и мужчин, влияет ли на щитовидку.
Выводы следующие: если умеренно употреблять продукт, онкологические заболевания отрицательны, если вы кушаете сою наряду с содержащими йод продуктами, патологии щитовидной железы не появятся.
- Болезнью Альцгеймера нельзя заболеть на почве соевого питания, потому что бобовые имеют вещества, которые активно защищают от таких патологий.
- На репродуктивную функцию может повлиять отрицательно только чрезмерное употребление соевых продуктов.
- Нерасщепленные элементы могут перегрузить органы пищеварения, а интенсивная работа поджелудочной железы нередко приводит к увеличению органа (гипертрофия).
- Лектины могут нарушить функции всасывания слизистой кишечника, что повлечет за собой доступность токсинов, продуктов гниения, замедлит рост.
- Растение может отрицательно действовать на мочеиспускательную систему, вызвать появление почечных камней.
- Китайское растение имеет повышенный состав гормоноподобных соединений, поэтому противопоказано беременным женщинам.
- Продукт часто используется производителями для генных модификаций, поэтому велик риск купить сою-мутанта. Ученые еще работают над вопросами применения сои, пока выбор стоит за вами.
Что известно о применении сои
Соевые семена имеют рекордное содержание белков, это оправдывает применение растения в пищевой отрасли. Они способны заменить нам молоко, мясо. Сырые семена не едят.
Наиболее искусными поварами блюд являются восточноазиатские умельцы. Здесь изготовляют соевое масло, муку, молоко, на основе ингредиентов готовят супы, закуски, сыры: известен сыр «Тофу», соевый творог. Переработка соевого сырья практически безотходная.
Как выбрать и хранить продукт
Выбирать сою нужно внимательно, обращайте внимание на внешний вид семян, они должны быть без каких-либо повреждений, одинаковые по цвету, без побочных запахов. Если изделие упаковано, следует обратить внимание на маркировку, где указаны сроки хранения, состав. Максимальный срок хранения – один год при влажности 13%. Перед тем, как сделать запасы, нужно тщательно перебрать семена, поврежденные или расколотые извлечь, т. к. такие приведут к порче. Извлекать нужно мусор, он способствует образованию плесени, тогда продуктом нельзя пользоваться.
Соблюдайте нормы влажности при хранении, при высокой влажности воздуха может появиться грибок. Слипшиеся семена хранению не подлежат.
Так как они без запаха, плоды нельзя хранить около другой пищи, имеющей специфический запах, смешивать новые запасы со старыми.
Для хранения подойдут сухие темные кладовки, герметически закрытая посуда, а допустимая влажность воздуха 13%.
Уже сваренная может храниться в холодильнике десять дней, в морозилке – несколько месяцев, но чем дольше хранение, тем жестче продукт, поэтому советуем употреблять как можно быстрее.
Отзывы
- Алла, 37 лет: Я использовала сою впервые, когда работала почти без выходных. Времени на готовку не хватало, купила пакет, сварила, добавила соус, овощи, соль, перец, специи, и съела. Может, была слишком голодная, может, потому что попробовала впервые, но мне очень понравилось блюдо. Часто не покупаю, потому что знаю о возможном вреде, но иногда разбавляю повседневное меню.
- Екатерина, 47 лет: Советую сою попробовать тем, кто любит шаурму, особенно худеющим. Ее нужно отварить, отжать, прожарить с чесноком до розовой корочки. Затем выложить на лаваш, добавить соус из сметаны, кефира. Помидоры, огурцы порезать кубиками, добавить корейской моркови, выложить на лаваш, добавить соус, завернуть рулетом. Получается очень вкусное кушанье. Так я баловала себе во время диеты для похудения.
- Анатолий, 42 года: Вегетарианцев или людей, которые по праздникам придерживаются поста, выручит соя. Она хорошо насыщает организм. Использую давно это кушанье, так как не ем мясо. Животную пищу заменяю растительной. Употребляю соевое молоко, готовлю супы. Не каждый день, конечно, но два раза в неделю разбавлять рацион такой пищей можно.
Авторитетное мнение
Темой одной популярной передачи была соя. Эксперты рассказали о ее полезных свойствах, вредном воздействии, как и сколько ее рекомендовано употреблять. Этот ролик подойдет тем, кто хочет полностью узнать о качестве растения, чтобы знать точно, следует его употреблять или нет.
- Существует много полезных продуктов, которые так необходимы нашему организму. Многие знают, что киви вкусный фрукт, но мы предлагаем рассмотреть подробно его химический состав, узнать о положительном влиянии на организм.
- О пользе клюквы знают многие, но есть и противопоказания, о них узнаете из этой статьи.
- Чтобы иметь много сил, нужно употреблять продукты, которые содержат клетчатку. Все будет полезна ячневая каша, кроме того, она имеет доступную цену.
- Насколько полезен картофель человеческому организму? Почему его исключают из многих диет? Об этом подробно в этом разделе.
Теперь вы знаете, чего стоит ожидать от употребления сои. Вводить ее в свой рацион питания или нет – решать только вам. Расскажите, знакомы ли вы с этим продуктом? Как часто вводите в свой рацион? Какие сложились впечатления?