Спаржа: польза и вред для здоровья

Очень многим людям знаком продукт под названием спаржа. Это растение относится к семейству спаржевых. Другое название аспарагус, но нам больше знакомо первое. Кулинария использует молодые побеги, листочки растения, а медицина ценит все. Люди знают о растении с очень древних времен, оно завоевало популярность у египтян, греков, римлян. В Древнем Риме высоко оценили лечебные свойства спаржи, назвав ее царским овощем. До Европы растение дошло только в 15 веке и заняло одну из первых позиций списка полезных продуктов.

Аспарагус принадлежит к многолетникам, растет во всех уголках Европы, Азии, Австралии, Северной Америки, Новой Зеландии. Известно почти 200 видов растения, но наиболее применяемыми являются белая и зеленая. Из этой статьи вы узнаете, какую пользу или вред приносит спаржа организму человека, можно ли ее использовать для улучшения здоровья.

Химический состав

В природе существует белая и зеленая спаржа. Белая имеет высокое содержание сахара, а значит, более высококалорийна. Зеленая и зелено-фиолетовая отличаются сильным вкусом, в них содержится больше витаминов – антиоксидантов (A, C), включая жизненно важную фолиевую кислоту.

спаржа польза и вред

Ценность любого продукта определяется наличием полезных веществ. Героиня этой статьи необыкновенно богата различными компонентами, способна принести неоценимую лечебную пользу для человека. Составляющими являются витамины А, Е, С, К, В1, РР, В2, бета-каротин, минералы: цинк, фосфор, железо, кальций, магний, медь, калий.

Зеленое растение малокалорийно, 22 ккал на 100 граммов. Исследователи подтвердили, что все без исключения виды аспарагуса обладают ценными витаминами, минералами. Богат овощ аспарагином, помогающим при синтезе белка, каротином, сапонинами.

После термообработки сто граммов продукта содержат 2 грамма клетчатки, 2,4 грамма белков, 4,1 грамма углеводов. Формировать, укреплять соединительную и костную ткани, заживлять раны, помогать работе внутренних органов – все это отлично делают микроэлементы, которые являются составляющими зелени. Зрелые ягоды отличаются большим наличием органических кислот, семена пахнут ванилью, их сушат, заваривают, пьют как кофе. Особенно привлекателен объем фолиевой кислоты (40 %), что составляет суточную норму, это намного больше, чем содержат другие овощи.

Польза, лечебные свойства

  • Полезна для лечения, профилактики мочеиспускательной системы, так как аспарагиновая кислота оказывает действие на обильное выделение мочи. Нерастворимые пищевые волокна основательно улучшают работу пищеварительной системы, хорошо влияют на микрофлору нашего кишечника, помогают регулировать биохимические процессы.
  • Регулярно употребляя царский овощ, вы увидите, как улучшаются функции печени, почек, нервной системы, оздоравливаются бронхи, легкие.

спаржа польза и вред для здоровья

  • Велика польза овоща для нормализации холестерина, сапонины снижают его уровень, помогают восстанавливать липидный обмен, выводят из бронхов мокроту.
  • Состояние зрения очень важно для взрослых и детей, здесь тоже поможет аспарагус – ваше зрение улучшают каротины, они же предотвратят развитие онкологических патологий.

Немало людей различного возраста страдают от болезни сердца. Если вы регулярно будете употреблять спаржу, каротин укрепит стенки кровеносных сосудов, оздоровит вашу сердечно-сосудистую систему, окажет благотворное влияние на свертываемость крови.

  • Польза зеленого продукта состоит в том, что он содержит антиоксиданты, которые умеют предупреждать развитие различных заболеваний. Они же, к большой радости женщин, умеют замедлять процессы старения. Так что для женщин царский овощ – просто подарок от щедрой природы.

польза спаржи для организма

  • Китайцы с успехом лечат импотенцию у мужчин, инфекционные заболевания, коклюш. Для этой цели используют отвары из корней. Историки утверждают, что столетие тому назад церковным служителям запрещали употреблять аспарагус из-за его возбуждающего свойства.
  • Очень полезна трава беременным женщинам для развития плода. Фолиевая кислота – ключ при борьбе с врожденными пороками у малышей. Если за пять месяцев до зачатия питаться данным блюдом, риск заболеваний у ребенка снизится в пять раз.

Вред, противопоказания

  • Несмотря на огромную пользу растения для человеческого организма, можно отметить определенный вред. Нельзя использовать постаревшие стебли при обострении каких-либо заболеваний, продукт раздражает ткани внутренних органов.
  • Приносит вред людям с такими заболеваниями: простатит, острый цистит, болезни суставов. Любителям овоща следует внимательно относиться к употреблению или ограничить его, чтобы избежать вред.

маринованная спаржа польза и вред

  • Продукт имеет микроэлементы серы, поэтому может придать поту или моче специфический неприятный запах через потовые выделения и мочеиспускания. Внимательными нужно быть людям, склонным к аллергии: при регулярном употреблении может появиться индивидуальная непереносимость.

Применение и употребление

Из-за маленькой калорийности спаржа приносит пользу для похудения, поэтому широко применяется в вегетарианских диетах. Здесь основной упор делается именно на царский овощ. Медицина широко использует лечебные свойства спаржи, народные целители с ее помощью излечивают проблемы мочегонной системы, отеков ног, водянку, камни в почках.

Корни и корневища растения применяют для отваров, которые используют при лечении воспалительных процессов. Известны также болеутоляющие свойства растения. Молодые побеги корневищ употребляют как десерт. Их можно варить, замораживать, жарить, консервировать, тушить, изготавливать многие блюда. Итальянские рестораторы проводят даже специальные дни спаржи. Это блюдо считали и считают деликатесом, способным принести пользу организму человека.

Многие задумываются, пользу или вред приносит маринованная спаржа. К счастью, такое блюдо сохраняет все полезные свойства растения, но запрещено употреблять его большими количествами людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ.

Выбор и хранение

При выборе продукта нужно учитывать толщину стебля: чем толще, тем лучше. Это касается белого растения. Зеленое может быть тонким, но дольше сохранять свежий вкус. Если толстые стебли зеленого аспарагуса побелели, то это продукт-ветеран, употреблять и хранить его уже нельзя из-за потери ценных качеств. Таким же способом определяется свежесть травы, у которой зацвел или заколосился бутон. Необходимо учитывать это, чтобы не принести вред здоровью.

как кушать спаржу

Хранить следует недолго. Перед употреблением его следует помыть, лучше будет, если после того, как срезали, поставить в воду, а затем – в холодильник. Сохранять овощ таким образом рекомендовано не более 3-4 дней. Можно обернуть влажным бумажным полотенцем концы стеблей, положить в целлофановый пакет, так свежесть лучше сохранится. Готовится спаржа легко, быстро – варить достаточно всего 5-8 минут.

Отзывы

Мария, 51 год

Я уже не молодая, имею ряд заболеваний: болят, отекают ноги, шалит сердце. Фигура у меня грузная, ходить тяжело. Вот дочь моя посоветовала кушать спаржу, решила попробовать. Трава вреда не оказала, а польза отразилась на моем состоянии. Ела стебли месяцев пять, наверное, стало меньше болеть сердце, ушла отечность на ногах, немного похудела, легче хожу. Теперь дождусь сезона и буду продолжать.

спаржа отзывы

Надежда, 29 лет

Я – вегетарианка, поэтому спаржа – главнейший продукт моего ежедневного рациона. Она дает насыщенность организму, чувствую себя легко, свободно. Всем девушкам советую обратиться к этому чудесному продукту, он вас не подведет.

отзывы о спарже

Ольга, 24 года

Вышла замуж в 20 лет, два года не могла забеременеть, затем случилось чудо. Беременность выпала на весенне-летний период. По совету врача ела много спаржи, готовила из нее различные блюда. Вкус не очень нравился, но вскоре я привыкла, даже полюбила продукт. Теперь воспитываю прекрасную малышку, а о зеленом блюде не забываю.

Видео

Если вам хочется не только почитать, но и посмотреть видео о пользе и вреде спаржи, предлагаем короткий, но очень познавательный ролик на эту тему. Вы услышите мнение специалистов о данном продукте, узнаете, как его правильно готовить, выбирать, хранить. Эксперты разобрали полностью химический состав блюда, выделили основные преимущества.

Существует множество различных растений, о пользе и вреде которых нужно знать каждому. Узнайте о свойствах —картофеля—. Из-за большого количества крахмала его запрещают употреблять при многих диетах. Велика польза —кокоса—. Он широко используется в приготовлении различных десертов. Но намного полезнее употреблять кокос свежим. Насколько полезны —артишоки—, какими дозами их можно употреблять, рассказано в этом разделе.

О полезных свойствах —гречки— знают многие, предлагаем узнать ее химический состав. Если вы избегаете употребление этой крупы, то после прочтения статьи, наверняка пересмотрите свое отношение к ней и сделаете частым гостем обеденного стола.

Дорогие женщины, предлагаем вам поделиться своим впечатлениями о царском овоще. Приходилось ли вам употреблять этот продукт? С какой целью? Как и чем он вам помог?

Ссылка на основную публикацию