Тилапия: польза и вред для организма

Рыба тилапия, которую еще называют морской курицей, является достаточно популярной, так как ее разводят в больших количествах из-за ее неприхотливости. Эта рыба может спокойно обитать в загрязненных водоемах и питаться отходами. Тем не менее, она имеет очень яркий и запоминающийся вкус, за что ее многие так сильно любят.

В этой статье мы с вами постараемся разобраться, какую пользу и вред приносит рыба тилапия, а также, где она водится.

Химический состав

Тилапия, как и многие другие рыбы, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них:

  • витамин В 1;
  • витамин В 2;
  • витамин В 5;
  • витамин В 6;
  • витамин В 9;
  • витамин В 12;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • холестерин;
  • железо.

Ниже мы с вами рассмотрим пользу и вред тилапии, или, как ее еще называют – телапии, а также увидим на фото, как она выглядит.

Узнайте все о пользе и вреде тилапии.

Полезные и лечебные свойства

  • Тилапия помогает нормализовать работу нервной системы, а также способствует избавлению от депрессии и упадка сил.
  • Благодаря наличию витамина Е, она способствует сохранению молодости и борется с признаками старения.
  • Оказывает большую пользу для людей, которые страдают от пониженного гемоглобина или анемии.
  • Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает в работе мозга.
  • Морская курица прекрасно подойдет беременным, благодаря содержанию витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма.

если вы хотите знать о пользе и вреде рыбы тилапии, важно знать, где она водится и в каких условиях выращивается.

Негативное действие

  • Многие ученые уверены, что эта рыба приносит вред из-за неравного количества Омега-3 и Омега-6, так как последняя гораздо превышает норму. Однако серьезного вреда этот продукт нанести не сможет, так как содержание этих полиненасыщенных жирных кислот ничтожно мало.
  • Большинство отдают предпочтение другой рыбе, так как тилапия является абсолютно неприхотливой, и может есть абсолютно любые отходы. В связи с этим, многие недобросовестные производители могут экономить на хорошем корме или же добавлять в пищу антибиотики и гормоны, которые, накопившись в большом количестве, могут нанести вред организму и вызвать отравление.

Этой рыбой вполне можно отравиться.

Возможные побочные эффекты

  • Морскую курицу не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, а также больным астмой, так как этот продукт может спровоцировать приступ.
  • Нельзя употреблять эту рыбу и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Противопоказано лакомиться тилапией тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания.

Аллергикам нежелательно употреблять тилапию.

Как правильно употреблять и какими дозами

Несмотря на наличие достаточно большого количества витаминов, тилапию нельзя отнести к тем продуктам, которые можно употреблять часто без вреда для здоровья. Для того, чтобы не навредить себе, а получить от продукта лишь пользу, его следует употреблять в умеренном количестве.

Морскую курицу предпочтительнее запекать и включать в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю, однако, лучше обращать внимание и на другую, более полезную рыбку.

Рецепты

Жареная тилапия в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии;
  • 300 мл сметаны (можно заменить кефиром);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 куриных яйца;
  • панировочные сухари;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Филе разморозить и порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить.
  2. Натереть кусочки рыбы измельченным чесноком и залить сметаной, после чего отправить продукт на несколько часов в холодильник.
  3. Взбить яйца и немного посолить.
  4. Замаринованную тилапию обмакнуть в яйце, затем в муке, после снова в яйце и в панировке.
  5. Жарить рыбку следует на протяжении 7-10 минут.

Вкусной получается тилапия в кляре.

Подавать блюдо можно как отдельно, так и с гарниром, например, рисом или картофельным пюре.

Запеченная тилапия

Ингредиенты:

  • 1 кг филе тилапии;
  • соль, перец (по вкусу);
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Филе разморозить и произвольно нарезать крупными кусочками, после чего посолить и дать немного постоять.
  2. Чеснок измельчить.
  3. На подготовленную заранее фольгу (она должна быть вдвое больше рыбы) выложить филе, посыпать чесноком и смазать сметаной.
  4. Завернуть плотно фольгу и отправить в разогретую заранее духовку.
  5. Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.
  6. Перед подачей рыбу можно посыпать зеленью или сыром.

Нежным получается филе тилапии в духовке.

Как выбрать

Для того, чтобы выбрать качественный товар, следует знать несколько правил:

  • Глаза рыбы должны быть прозрачными, без какой-либо пленки и не мутными.
  • Чешуя не должна осыпаться, она не должна быть повреждена.
  • Если в филе рыбки присутствуют косточки, значит, содержание в ней химикатов сводится к нулю.
  • Тилапия не должна иметь никаких посторонних запахов.
  • В рыбе с длинными плавниками и бледной чешуей не содержатся гормоны и антибиотики.
  • Если же вы покупаете замороженную морскую курицу в супермаркете, тогда следует обратить внимание на то, как она хранится, а также срок годности на упаковке. При этом, упаковка должна быть без каких-либо повреждений, а вокруг рыбки не должно быть слоя льда, ведь это значит, что ее уже размораживали.

на фото видна рыба тилапия или телапия, о пользе и вреде которой мы и поговорим сегодня.

Правильное хранение продукта

Так как чаще всего такую рыбку можно приобрести в супермаркете в замороженном виде, готовить ее рекомендуется сразу, ведь повторная заморозка – не самое лучшее решение. Однако, если вам удалось доставить тилапию домой в таком же замороженном виде, тогда поспешите ее вновь отправить в морозилку и хранить при температуре не менее, чем -18 градусов.

У нас эту рыбу продают обычно в мороженном виде.

Срок хранения в таком виде разрешен от 4 месяцев до полугода.

Отзывы потребителей

Ангелина:

Я никогда не являлась большим поклонником морепродуктов, однако, тилапия действительно является очень вкусной рыбкой, которую я периодически покупаю. Ее вкусовые качества – единственный плюс, так как рыба эта является достаточно неприхотливой в еде, и может спокойно питаться разными отходами, которые несут вред человеческому организму.

Очень удобно то, что морская курица продается во многих магазинах в вакуумной упаковке, и ее не нужно чистить, а также избавляться от костей. Я не являюсь большим поклонником сложных блюд, поэтому чаще всего просто обжариваю рыбку в кляре, а в качестве гарнира выбираю картофельное пюре или рис.

Валентина:

Однажды я попробовала эту рыбу в гостях, и она мне очень понравилась. Уже на следующий день я помчалась в магазин, чтобы приготовить что-то похожее для своей семьи. Большой радостью для меня стало то, что тилапия продавалась без головы, чешуи и костей, что гораздо упрощало мне задачу в плане приготовления.

Для того, чтобы не тратить много времени на готовку, я решила запечь ее с пряными травами и лимоном, а на гарнир отварила самый обычный рис вперемешку с мексиканской овощной смесью. Получилось все очень вкусно и не жирно, что очень здорово для тех, кто следит за фигурой. Однако после ужина я решила заглянуть в интернет и прочитать о пользе этой рыбки.

После увиденного я очень расстроилась, так как ничего полезного я не нашла, а прочитала статью о том, что тилапию лучше вообще исключить из своего рациона, так как она питается разным мусором. Желание покупать этот продукт совершено отпало, теперь если и брать рыбу, только из «чистой» воды.

Тамара:

Я не могу ни дня прожить без морепродуктов, поэтому в моем рационе всегда присутствует какая-то рыбка, икра или кальмары. В последнее время мне очень полюбилась тилапия, о которой я слышала достаточно негативные отзывы.

Однако, поразмыслив, я приняла для себя решение, что не откажусь от этого продукта, ведь любая рыба живет не в слишком чистой воде, в которой можно найти что угодно. Кроме того, мясо, покупаемое нами в магазинах, выращивается не в самых стерильных условиях. Считаю, что эту рыбку можно и нужно есть, главное – не переедать.

Видео

Если вы являетесь поклонником тилапии и уже просто не знаете, как ее вкусно приготовить, тогда это видео специально для вас. В ролике автор покажет простой и очень вкусный рецепт приготовления этой рыбки.

Если вы страдаете гастритом и язвой желудка, тогда обратите внимание на статью о диете Стол №1. Если у вас хронический гастрит, тогда вам подойдет —диета Стол №2—. Полезной также будет статья о диете Стол №10 при сердечно-сосудистых заболеваниях. Узнайте о правильном рационе во время диеты Стол №15, которая является переходной после лечебного питания.

Уважаемые читатели, а вы знали о пользе и вреде тилапии? Как часто вы употребляете эту рыбу? Поделитесь своими вкусными и необычными рецептами приготовления морской курицы.

Ссылка на основную публикацию