Всё о пользе рыбы тилапии и ее воздействии на организм
Обновлено: 5 февраля 2020, в 05:30Содержание
Рыба тилапия, которую еще называют морской курицей, является достаточно популярной, так как ее разводят в больших количествах из-за ее неприхотливости. Эта рыба может спокойно обитать в загрязненных водоемах и питаться отходами. Тем не менее, она имеет очень яркий и запоминающийся вкус, за что ее многие так сильно любят.
В этой статье мы с вами постараемся разобраться, какую пользу и вред приносит рыба тилапия, а также, где она водится.
Что содержит тилапия
Тилапия, как и многие другие рыбы, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них:
- витамин В 1;
- витамин В 2;
- витамин В 5;
- витамин В 6;
- витамин В 9;
- витамин В 12;
- витамин РР;
- витамин К;
- витамин Е;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- холестерин;
- железо.
Ниже мы с вами рассмотрим пользу и вред тилапии, или, как ее еще называют – телапии, а также увидим на фото, как она выглядит.
Как влияет на организм
- Тилапия помогает нормализовать работу нервной системы, а также способствует избавлению от депрессии и упадка сил.
- Благодаря наличию витамина Е, она способствует сохранению молодости и борется с признаками старения.
- Оказывает большую пользу для людей, которые страдают от пониженного гемоглобина или анемии.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает в работе мозга.
- Морская курица прекрасно подойдет беременным, благодаря содержанию витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма.
Есть ли вред
- Многие ученые уверены, что эта рыба приносит вред из-за неравного количества Омега-3 и Омега-6, так как последняя гораздо превышает норму. Однако серьезного вреда этот продукт нанести не сможет, так как содержание этих полиненасыщенных жирных кислот ничтожно мало.
- Большинство отдают предпочтение другой рыбе, так как тилапия является абсолютно неприхотливой, и может есть абсолютно любые отходы. В связи с этим, многие недобросовестные производители могут экономить на хорошем корме или же добавлять в пищу антибиотики и гормоны, которые, накопившись в большом количестве, могут нанести вред организму и вызвать отравление.
Какой опасаться побочки
- Морскую курицу не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергии, а также больным астмой, так как этот продукт может спровоцировать приступ.
- Нельзя употреблять эту рыбу и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Противопоказано лакомиться тилапией тем, кто страдает от аутоиммунного заболевания.
Как готовить тилапию вкусно
Несмотря на наличие достаточно большого количества витаминов, тилапию нельзя отнести к тем продуктам, которые можно употреблять часто без вреда для здоровья. Для того, чтобы не навредить себе, а получить от продукта лишь пользу, его следует употреблять в умеренном количестве.
Морскую курицу предпочтительнее запекать и включать в свой рацион не чаще 1-2 раз в неделю, однако, лучше обращать внимание и на другую, более полезную рыбку.
Жареная тилапия в маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг филе тилапии;
- 300 мл сметаны (можно заменить кефиром);
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1-2 куриных яйца;
- панировочные сухари;
- мука;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец (по вкусу).
Способ приготовления:
- Филе разморозить и порезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить.
- Натереть кусочки рыбы измельченным чесноком и залить сметаной, после чего отправить продукт на несколько часов в холодильник.
- Взбить яйца и немного посолить.
- Замаринованную тилапию обмакнуть в яйце, затем в муке, после снова в яйце и в панировке.
- Жарить рыбку следует на протяжении 7-10 минут.
Подавать блюдо можно как отдельно, так и с гарниром, например, рисом или картофельным пюре.
Запеченая тилапия
Ингредиенты:
- 1 кг филе тилапии;
- соль, перец (по вкусу);
- 100 мл сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень.
Способ приготовления:
- Филе разморозить и произвольно нарезать крупными кусочками, после чего посолить и дать немного постоять.
- Чеснок измельчить.
- На подготовленную заранее фольгу (она должна быть вдвое больше рыбы) выложить филе, посыпать чесноком и смазать сметаной.
- Завернуть плотно фольгу и отправить в разогретую заранее духовку.
- Выпекать 30-40 минут при 200 градусах.
- Перед подачей рыбу можно посыпать зеленью или сыром.
Как выбрать хорошую рыбу
Для того, чтобы выбрать качественный товар, следует знать несколько правил:
- Глаза рыбы должны быть прозрачными, без какой-либо пленки и не мутными.
- Чешуя не должна осыпаться, она не должна быть повреждена.
- Если в филе рыбки присутствуют косточки, значит, содержание в ней химикатов сводится к нулю.
- Тилапия не должна иметь никаких посторонних запахов.
- В рыбе с длинными плавниками и бледной чешуей не содержатся гормоны и антибиотики.
- Если же вы покупаете замороженную морскую курицу в супермаркете, тогда следует обратить внимание на то, как она хранится, а также срок годности на упаковке. При этом, упаковка должна быть без каких-либо повреждений, а вокруг рыбки не должно быть слоя льда, ведь это значит, что ее уже размораживали.
Как соблюсти условия хранения
Так как чаще всего такую рыбку можно приобрести в супермаркете в замороженном виде, готовить ее рекомендуется сразу, ведь повторная заморозка – не самое лучшее решение. Однако, если вам удалось доставить тилапию домой в таком же замороженном виде, тогда поспешите ее вновь отправить в морозилку и хранить при температуре не менее, чем -18 градусов.
Срок хранения в таком виде разрешен от 4 месяцев до полугода.
Отзывы потребителей
Ангелина:
Я никогда не являлась большим поклонником морепродуктов, однако, тилапия действительно является очень вкусной рыбкой, которую я периодически покупаю. Ее вкусовые качества – единственный плюс, так как рыба эта является достаточно неприхотливой в еде, и может спокойно питаться разными отходами, которые несут вред человеческому организму.
Очень удобно то, что морская курица продается во многих магазинах в вакуумной упаковке, и ее не нужно чистить, а также избавляться от костей. Я не являюсь большим поклонником сложных блюд, поэтому чаще всего просто обжариваю рыбку в кляре, а в качестве гарнира выбираю картофельное пюре или рис.
Валентина:
Однажды я попробовала эту рыбу в гостях, и она мне очень понравилась. Уже на следующий день я помчалась в магазин, чтобы приготовить что-то похожее для своей семьи. Большой радостью для меня стало то, что тилапия продавалась без головы, чешуи и костей, что гораздо упрощало мне задачу в плане приготовления.
Для того, чтобы не тратить много времени на готовку, я решила запечь ее с пряными травами и лимоном, а на гарнир отварила самый обычный рис вперемешку с мексиканской овощной смесью. Получилось все очень вкусно и не жирно, что очень здорово для тех, кто следит за фигурой. Однако после ужина я решила заглянуть в интернет и прочитать о пользе этой рыбки.
После увиденного я очень расстроилась, так как ничего полезного я не нашла, а прочитала статью о том, что тилапию лучше вообще исключить из своего рациона, так как она питается разным мусором. Желание покупать этот продукт совершено отпало, теперь если и брать рыбу, только из «чистой» воды.
Тамара:
Я не могу ни дня прожить без морепродуктов, поэтому в моем рационе всегда присутствует какая-то рыбка, икра или кальмары. В последнее время мне очень полюбилась тилапия, о которой я слышала достаточно негативные отзывы.
Однако, поразмыслив, я приняла для себя решение, что не откажусь от этого продукта, ведь любая рыба живет не в слишком чистой воде, в которой можно найти что угодно. Кроме того, мясо, покупаемое нами в магазинах, выращивается не в самых стерильных условиях. Считаю, что эту рыбку можно и нужно есть, главное – не переедать.
Хозяйкам на заметку (видеорецепт)
Если вы являетесь поклонником тилапии и уже просто не знаете, как ее вкусно приготовить, тогда это видео специально для вас. В ролике автор покажет простой и очень вкусный рецепт приготовления этой рыбки.
Если вы страдаете гастритом и язвой желудка, тогда обратите внимание на статью о диете Стол №1. Если у вас хронический гастрит, тогда вам подойдет диета Стол №2. Полезной также будет статья о диете Стол №10 при сердечно-сосудистых заболеваниях. Узнайте о правильном рационе во время диеты Стол №15, которая является переходной после лечебного питания.
Уважаемые читатели, а вы знали о пользе и вреде тилапии? Как часто вы употребляете эту рыбу? Поделитесь своими вкусными и необычными рецептами приготовления морской курицы.