Топленое масло: свойства, польза и вред для организма

Мы привыкли к разнообразному питанию и к тому, что можем выбирать, что хотим употреблять в пищу, а что нет. Выбор действительно огромный, особенно, когда речь идёт о правильном питании.

На завтрак можно съедать не только —гречневую кашу— или овсянку, но и —ячневую кашу—. А некоторыми продуктами можно заменять другие, к примеру —рисовая мука— становится отличной заменой пшеничной муке, а вместо —сахара— можно употреблять в пищу сиропы без добавок.

Но согласитесь, всё еще сложно принять тот факт, что все продукты полезны в меру. В этом материале мы разберём один из таких продуктов – топлёное масло. Все прекрасно знают, что оно вредит здоровью, потому что жирное и калорийное, но так ли это на самом деле?

Химический состав

Прежде, чем говорить о пользе и вреде, важно в первую очередь упомянуть о том, что входит в состав этого продукта. Мы привыкли думать, что все без исключения масла вредят организму из-за высокого содержания жира в составе, но правда ли это? Давайте разберёмся. В состав топлёного масла входят:

  • белки;
  • насыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • холестерин;
  • вода;
  • зола;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • ниацин.

Топленое масло: польза и вред для организма

На самом деле, вопрос пользы мог бы быть спорным, но есть факты, которые отрицать нельзя. Любая пища полезна в меру, и это, определённо, знают все. Когда речь заходит о продуктах с высоким содержанием одного из показателей, и неважно, белки, жиры или углеводы это, необходимо соблюдать норму, и тогда со здоровьем никаких проблем не будет.

Прежде, чем обсуждать тему пользы, важно разобраться в том, в чём многие ошибаются, когда речь заходит о топлёном масле. А именно, что сливочное масло в спрессованном виде и в топлёном – это разные вещи. Топлёный вариант получается посредством термического воздействия на сливочный продукт. Как правило, высокая температура влияет на масло следующим образом: она выводит определённое количество воды, молочную составляющую и примеси.

Если продукт выполнен по всем стандартам и приготовлен так, как нужно, он хранит в себе много полезных компонентов, которые благоприятно сказываются на состоянии здоровья человека.

Помимо этого, топлёное масло имеет очень приятный ореховый аромат и вкус, а по цвету выглядит немного темнее, чем его спрессованная вариация. Так в чём именно заключаются полезные свойства этого продукта? Давайте узнаем.

Полезные и лечебные свойства

Польза топлёного масла для организма, безусловно, есть, но и вред от него тоже будет, если не соблюдать дозировку. О нормах употребления этого продукта мы подробнее поговорим немного ниже, а пока – в чём же заключаются полезные и даже лечебные свойства топлёного масла?

  • Этот продукт удивительным образом сказывается на процессах пищеварительной системы. Он улучшает работу желудка, способствует выведению токсинов, и при этом совершенно не засоряет печень.

Топленое масло: свойства, польза и вред для организма

  • Улучшает процессы переваривания и не задерживает пищу в организме. Очень полезно будет для тех, кто страдает запорами, метеоризмом и вздутием.
  • Благоприятно влияет на тонкие ткани в организме человека, запуская процесс регенерации и обновляя их.
  • Как уже говорилось выше, продукт выводит токсины, шлаки и тяжёлые металлы.
  • Полезно для центральной нервной системы и её работы, улучшает состояние при неврозах, депрессиях и апатии.

топленое масло польза и вред

  • Улучшается память, повышается внимательность. Ускоряются мыслительные процессы и реакция на происходящее вокруг.
  • Оказывает омолаживающее воздействие не только на внутренние органы, способствуя их регенерации, но и на кожные покровы. Разглаживает морщинки.
  • Тонизирует организм, наполняет его энергией и силами.
  • Запускает все рабочие процессы в организм (особенно полезно с утра натощак).
  • Благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

топленое масло польза и вред советы врачей

  • Улучшает зрение и работу печени.
  • Повышает аппетит.

Безусловно, мало кто знает обо всех этих свойствах продукта. И неудивительно, ведь многие привыкли считать, что топлёное сливочное масло несёт вред, а не пользу. Однако это мнение совершенно ошибочное, потому что издавна этот продукт помогал людям излечиться от многих заболеваний, а именно он полезен при:

  • атеросклерозе;
  • аллергии;
  • сильном кашле и бронхите;
  • простуде;

топленое сливочное масло вред и польза

  • боли в суставах;
  • боли в пояснице;
  • мигренях и головных болях;

топленое масло польза и вред для организма

  • заболеваниях щитовидной железы;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • сухости кожи лица, тела, рук;
  • раздражениях на коже;

топленое масло польза и вред советы

  • появлении первых морщин.

Вред и негативное воздействие

Конечно, как было сказано выше, важно употреблять данный продукт в меру, иначе он действительно может принести вред организму. Есть серьёзное заблуждение, из-за которого люди считают, что продукт вредит, и его категорически не следует употреблять в пищу, а именно – неверное мнение о том, что топлёное масло повышает холестерин.

Однако ни одно современное исследование не подтверждает этот «факт», и поэтому его можно на 100% считать заблуждением. Но не стоит забывать, что получить негативную реакцию организма на этот продукт очень легко – достаточно просто переесть его, и тогда могут быть определённые последствия.

Например:

  • при частом переедании и несоблюдении нормы есть риск ожирения;
  • проблемы с поджелудочной железой и печенью;
  • ухудшение работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

Список противопоказаний небольшой, но он имеет большое значение. Нельзя употреблять или злоупотреблять топлёным маслом тем, кто уже страдает заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта и ожирением. Таким людям продукт противопоказан или, по согласию лечащего врача, ограничен определёнными дозами.

Как правильно употреблять и какими дозами

Продукт будет полезен любому, у кого нет противопоказаний описанных выше. Даже если они есть – обратитесь к врачу, который точно сможет сказать, разрешено вам употреблять топлёное масло или нет. Существует несколько вариаций того, в каком виде можно принимать этот продукт. Лучше всего, конечно, делать это натощак с утра. Самый вкусный вариант – это масляная смесь с добавлением мёда, орешков и сухофруктов.

Самый простой – неполная столовая ложка масла с утра в чистом виде. Можно добавлять масло в ряженку или кефир, кашу или любое другое блюдо. Можно также готовить на нём еду. Плюс в том, что в процессе жарки масло не может пригореть и не теряет при этом своих полезных компонентов.

Так как калорийность данного продукта на 100 грамм составляет 892 калории, то стоит быть очень внимательными к тому, сколько вы употребляете калорий в день. Как уже было сказано выше, допустимая норма – одна столовая ложка, которую вы можете как выпить в чистом виде, так и добавить к любому блюду.

Топленое масло: польза и вред для организма

Как выбрать и как хранить

При выборе топлёного масла стоит учесть следующие мелочи:

  • оно не должно иметь никакого дополнительного запаха;
  • запах должен быть, как вытопленная молочная смесь из жира с лёгким орехово-сливочным ароматом;
  • консистенция должна быть средней густоты, мягкая, но без кусочков и зернистости;
  • в растопленном виде оно будет слегка жёлтого цвета, при этом, прозрачное;
  • на дне не должно быть осадка.

Топленое масло: свойства, польза и вред для организма

Хранить этот продукт можно очень долго при должных условиях. Лучшее место для хранения – холодильник, или для очень длительного хранения можно использовать морозильную камеру. Есть также вариант хранения в подвале или кладовой комнате, но при условии, что там будет не менее -18 градусов. Упаковка должна быть герметичной, чтобы не начался процесс окисления. При соблюдении этих условий топлёное масло может храниться от шести месяцев и до года (приблизительно).

Отзывы

Каждый человек нуждается в совете, когда не может решить, как лучше ему поступить. Мы знаем, что одного лишь подробного материала по теме недостаточно, чтобы убедить читателя в целесообразности ввести в свой рацион тот или иной продукт, именно поэтому мы собрали для вас несколько отзывов от девушек и женщин, которые могут рассказать своё мнение об употреблении топлёного масла. Они поделятся своим опытом и впечатлениями, а также дадут несколько советов о том, как лучше употреблять этот продукт.

Анна, 28 лет

Здравствуйте! Недавно узнала о полезных свойствах топлёного масла, и решила приготовить его самостоятельно. Делала всё по инструкции, строго и чётко – кипятила его 30 минут, периодически помешивая, и снимала пенку. За 10 минут до готовности масло приобрело красивый желтоватый оттенок, как и было указано в инструкции, но потом, буквально через 5 минут, цвет стал более тёмным (как коричневый мёд). Запах был приятным – что-то похожее на карамель.

Сначала я подумала, что всё испортила, но потом оказалось, что на дне кастрюльки (я варила в медной) просто пригорело масло. Эту накипь я не стала использовать, а просто перелила смесь в стеклянную баночку и дала ей остыть. Употреблять в пищу это масло можно, но ни в коем случае не то, что осталось на дне кастрюльки. После нескольких раз экспериментов я пришла к выводу, что лучше варить его в толстостенной кастрюле с эмалевым покрытием (в принципе, как любую кашу), тогда ничего прилипать и пригорать не будет.

По вкусу мне лично понравилось – такой орехово-карамельный привкус и аромат примерно такой же. Добавляла в него орехи и мёд, и всю эту смесь в творог – получается невероятно вкусно!

топленое масло польза и вред

Дарья, 42 года

Узнав о вреде рафинированного масла, начала искать замену. Так как я практически не употребляю никакие масла в целом, решила остановиться на двух видах – льняное масло для добавления в салаты и другую еду, а топлёное сливочное – для приготовления. Вот о втором хочу поговорить немного подробнее. Не думала я, что так сложно найти действительно хороший продукт! На протяжении долгого времени я не понимала, как формируется цена у этого масла, ведь у одних оно стоило очень дорого, а у других – копейки.

Ни тем, ни другим я не доверяла, и не могла понять, какая всё-таки цена должна быть у этого продукта. Изначально моя позиция была – чем дороже, тем лучше, но позже я поняла, что это не так. Покупала в разных местах – на рынке, в магазине, у бабушек в селе и в Интернете. Изначально лучшим вариантом была покупка топлёного масла у бабушек в селе, но я искала более доступный вариант по времени, потому что ездить постоянно за город мне было неудобно. Магазины и рынок – не рекомендую, по крайней мере потому, что цена слишком завышена, а качество мне не нравилось.

В итоге, я остановилась на покупке этого продукта в Интернете, а именно на сайте iHerb. Так как я регулярно оттуда заказываю различные добавки (БАДы) и косметику, мне несложно добавить и пару-тройку баночек топлёного масла в корзину. По цене скажу так – за качественный продукт, который я получаю, цена просто прекрасная! Поэтому если вы, как и я, совершаете такого рода покупки в Интернете – рекомендую этот сайт.

топленое масло польза и вред советы врачей

Людмила, 40 лет

У меня всегда была проблема с маслом для жарки. Раньше я использовала подсолнечное, но по вкусу мне оно никогда не нравилось, и поэтому я решила искать альтернативу. Оливковое, когда нагревается, пахнет очень неприятно, кокосовое подходит только для жарки оладушек или чего-то сладкого, а другие варианты мне просто не нравились по вкусу.

Выход нашёлся быстро – топлёное масло! Это просто находка, к моему удивлению. Причём, узнала о нём я совсем случайно, от подруги, когда была у неё в гостях. Когда она достала масло в баночке, я подумала, что это обычное сливочное, просто домашнее, но оказалось, что оно топлёное.

На нём она жарила отбивные, и помимо того, что это было невероятно вкусно, я отметила еще несколько плюсов. Во-первых, оно не горело, и при жарке не было никакого противного запаха. Во-вторых, сковородка после четырёх отбивных осталась чистая, без накипи и грязи, как это обычно бывает. В третьих, отбивная была сочная и совсем немного маслянистая, в общем, всё как надо!

Видео про пользу и вред топлёного масла и советы врачей

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы получить еще больше полезной информации по теме. Девушка-интервьюер задаст ряд вопросов высококвалифицированному врачу-диетологу Татьяне Валентиновне, которая и поведает вам еще больше интересных фактов про пользу и вред топлёного масла, и даст несколько советов по поводу его употребления. Приятного просмотра!

Иногда мы можем быть твёрдо уверены в каких-то вещах и искренне верить в то, что это правда. К сожалению, знать всё невозможно, и все мы люди, которые имеют свойство (и право) ошибаться. До конца жизни мы учимся познавать себя и свой организм, и хорошо, если эти знания применяются на практике. Понимая, какой продукт и в каких количествах несёт нам пользу, а какой – вред, мы не только можем предотвратить многие заболевания, но и помочь организму стать крепче и сильнее.

Топлёное масло – безусловно, полезный продукт, который обязательно должен быть в вашем холодильнике. А вы знали, что он несёт в себе столько лечебных свойств? Делитесь своими впечатлениями ниже в комментариях!

Ссылка на основную публикацию