Творог: свойства, польза и вред для организма

Кисломолочные продукты считаются самыми полезными для здоровья. В отличие от цельного молока, они гораздо реже вызывают проблемы с пищеварением. Кефир и обезжиренный творог присутствует в меню даже некоторых самых жестких диет, ведь их польза для организма не вызывает сомнений, да и вред процессу похудения они также не нанесут, ввиду своей низкокалорийности.

Но стоит ли так слепо верить в то, о чем нам твердят еще с детства? Действительно ли эти продукты оказывают столь благотворное влияние на здоровье? Давайте попробуем разобраться, в чем же польза творога для организма человека, и как правильно его нужно употреблять, чтобы избежать любых нежелательных последствий.

Химический состав

В натуральном твороге содержится достаточно много казеина (молочного белка), который очень легко усваивается организмом, насыщает его, а также крайне необходим для образования новых мышечных тканей и восстановления поврежденных. Это также прекрасный источник витаминов A, E, C, B1, B2, B12 и полезных микроэлементов: калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, цинка, меди и фтора. Также в нем присутствуют жиры, углеводы и аминокислоты. Пищевая ценность творога обычной жирности – 155,3 ккал.

творог польза и вред для организма

Полезные и лечебные свойства

  • Благотворно влияет на организм при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза и гипертонии. Присутствует в составе большинства лечебных диет.
  • Содержащиеся в составе аминокислоты помогают нормализовать работу кровеносной системы, а также положительно сказываются на выработке крови.
  • Способствует формированию и укреплению костных и мышечных тканей.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Незаменимый источник белка для организма.
  • Крайне полезен для детей благодаря большому количеству кальция и фосфора – крайне важных элементов для правильного развития неокрепшего организма.

творог польза и вред для организма

Польза творога для женщин

  • Благодаря высокому содержанию кальция, благотворно влияет на состояние волос, ногтей, зубов.
  • В некоторых случаях помогает справиться с нарушениями менструального цикла.
  • Является прекрасной профилактикой дефицита кальция во время климакса, значительно снижая риск развития остеопороза.
  • Незаменимый источник витаминов и микроэлементов для беременных и кормящих женщин.

обезжиренный творог польза и вред

Творог: польза и вред для мужчин

Этот продукт является незаменимым источником белка и очень полезен для представителей сильного пола, которые регулярно занимаются спортом или подвержены высоким физическим нагрузкам.

Как уже упоминалось выше, молочный белок под названием казеин способствует росту мышц и восстановлению поврежденных мышечных тканей. Также, согласно некоторым исследованиям, молочные и кисломолочные продукты положительно сказываются на потенции и обязательно должны присутствовать в рационе каждого мужчины.

творог на ночь польза и вред

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Каким бы вкусным и полезным не был продукт, если его употреблять в неконтролируемых количествах, это может нанести существенный вред здоровью. И хотя у творога возможных негативных последствий не так и много, но все же они есть.

  • Большое количество творога в рационе может существенно повлиять на уровень холестерина в крови, причем совсем не в лучшую сторону.
  • Из-за высокого содержания белка в этом продукте, частое употребление в большом объеме может сказаться на работе почек.
  • Не стоит забывать, что творожные продукты очень быстро портятся, и если не следить за сроком годности, испорченный творог может стать причиной серьезного пищевого отравления.
  • Непроверенный и не сертифицированный продукт со стихийного рынка может быть источником патогенных микроорганизмов. Употребление такого творога чревато серьезными проблемами со здоровьем.
  • Противопоказан людям с непереносимостью лактозы и аллергикам.

творог с медом польза и вред

Как правильно употреблять и какими дозами

Большинство диетологов не рекомендуют добавлять в творожную массу сахар. Вместо этого вкус натурального творога можно разнообразить ложечкой меда, цукатами, сухофруктами, или же кушать его с ягодами, бананами или ананасами, причем польза от такого лакомства будет гораздо выше, чем от покупного творожного десерта. Да и к тому же, это прекрасный вариант для сытного завтрака. Взрослому человеку в день разрешается съедать до 200 г творога, а детям – не более 100 г, но многие медики рекомендуют кушать этот продукт не чаще трех раз в неделю.

По поводу того, стоит ли употреблять творог на ночь, уже не один год ведутся жаркие споры: поклонники настаивают на пользе такого приема пищи, а противники всячески отрицают это и настаивают, что такая безрассудность может нанести организму вред. В плане разделения суточного рациона еще один перекус, если он не превышает норму потребляемого белка, точно не помешает.

Да и, к тому же, порция белкового продукта перед сном способствует росту мышц, что очень важно для спортсменов. Но с другой стороны, любая еда вызывает резкое повышение инсулина в крови А это, сами понимаете, ну никак не способствует спокойному сну, особенно учитывая, что всю ночь ваш организм вместо того, чтобы отдыхать, будет переваривать сытный творожок.

польза творога для женщин

Как выбрать и правильно хранить

Не секрет, что зачастую вместо качественного и натурального продукта нам могут подсунуть подделку, напичканную химикатами. Причем такой риск присутствует и в больших сетевых магазинах, и на рынках. Чтобы не ошибиться с выбором, запомните несколько ценных советов:

  1. Всегда обращайте внимание на цвет. Он должен быть белым с легким кремовым оттенком, но никак не синеватым или зеленоватым.
  2. О многом может рассказать и запах. Выбирайте творог с приятным кисломолочным ароматом, но без излишней кислинки.
  3. Качественный продукт не должен быть горьким или кислым, так как это может быт признаком несвежести и испорченности. Но и сладковатый привкус – это тоже не очень хороший знак, который свидетельствует о том, что производитель добавил сахар или другой подсластитель.
  4. Настоящий творог должен иметь однородную, в меру жирную и нежно-маслянистую структуру. Если же в нем отчетливо видны несколько слоев, это может быть признаком того, что производитель смешал несколько партий продукта. Причем они далеко не всегда будут одинаковой свежести.
  5. Зернистый, рассыпчатый творожок с комками тоже брать не стоит, поскольку он пересушен и потерял большую часть вкусовых качеств. Да и зернистость будет чувствоваться в любом блюде.
  6. Выбирая упакованный творог, обязательно проверьте срок годности. Также внимательно осмотрите саму упаковку: она не должна быть поврежденной или вздутой. Обратите внимание на состав продукта. Если в нем много разных добавок, от покупки лучше отказаться.
  7. Избегайте покупок на стихийных рынках, поскольку эти товары не проходят необходимую санитарную проверку и могут нанести вред вашему здоровью.

польза творога для организма человека

Натуральный домашний творог может храниться не больше 36 часов, но магазинный проходит дополнительную обработку, и при правильной температуре его можно хранить от 2 до 7 дней. Эта информация указана на упаковке. При условии глубокой заморозки продукт может храниться до 6 месяцев.

Отзывы

Екатерина Ганиева: Думаю, что нет особой надобности объяснять, чем полезны кисломолочные продукты. Достаточно уже того, что они помогают нормализовать работу ЖКТ и пополнить запасы кальция. Я не особый любитель этого продукта, но когда в очередной раз начинают тревожить зубы, кушаютворог на завтрак исключительно ради пользы для здоровья зубов, и чтобы хоть как-то компенсировать вред от недостатка кальция. Но всегда добавляю в него сухофрукты, сметану или же варенье. Также можно разнообразить вкус орехами. Домашний творожок в наше время – это, скорее, роскошь. И хотел бы купить, да негде. Поэтому беру магазинный. Стараюсь выбирать местные марки. Еще ни разу не попался некачественный. Из минусов могу назвать лишь небольшой срок годности, но это, скорее, свидетельствует о натуральности продукта, поэтому можно смириться.

Светлана C.E: О твороге я могу рассуждать часами. Стараюсь покупать домашний, но из-за плотного графика не всегда получается заехать на рынок. Вот и приходится мириться с магазинным. Как правило, не привязываюсь к конкретной марке, люблю пробовать разные виды. Как-то раз взяла я очередную новинку и, оказалось, просто выбросила деньги на ветер. Срок годности продукта составлял 9 дней. Здесь было все в порядке. Но сам вкус мне определенно не нравился. Слишком сухой. Настолько, что его разве что в салаты, или же йогуртом заливать. Творожный вкус едва различимый. Специально провела тест на наличие крахмала, но все было нормально. Продукт натуральный. Возможно, его просто перегрели, а может, у них технология такая. Одним словом, при покупке старайтесь брать проверенного производителя, чтобы не пролететь, как это случилось со мной.

SветлячОК: Если вы когда-нибудь соблюдали диету Дюкана, и чередование БО дней с ЧБ днями для вас не пустой звук, то творожок уж точно станет для вас незаменимым помощником. Для Дюканцев он настоящее спасение, ведь из этого продукта можно приготовить огромное количество диетических блюд. Здесь вам и нутелла (дютелла, если быть точнее), и острый белый соус (если добавить чеснок, зелень и соевый соус), а добавив его в тесто из отрубей, вы сможете испечь даже пиццу для этапа атаки, или овсяные лепешки. Этот список можно продолжать чуть ли не до бесконечности. Настоятельно рекомендую всем, кто следит за своим питанием и стремится избавиться от лишнего веса.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, почему творог следует есть с медом, какая от этого польза, и какой вред обезжиренный творог без каких-либо добавок может нанести здоровью пожилых людей. Кроме того, вы сможете ознакомиться с ответами врача-диетолога на самые распространенные вопросы об этом продукте.

Вы решили заняться своим питанием? Или хотите сбросить несколько килограммов к празднику? В любом случае, вам непременно будет полезно почитать другие наши статьи о полезных свойствах самых разных продуктов. Вы узнаете, почему диетологи советуют заправлять салаты только оливковым маслом, какую пользу может принести регулярное употребление горчицы, для чего каждый день следует съедать по несколько лесных орешков, и почему в большинстве диет присутствует отвар шиповника.

Итак, теперь вы знаете, почему нужно кушать творог, в чем его польза, и какой вред он может нести для организма. Как часто вы едите творожные блюда? Или предпочитаете кушать его просто так, добавив лишь чуточку меда или фруктов? Часто ли используете творожную массу на завтрак? Делитесь своими историями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию