Редька: свойства, польза и вред для здоровья

Существует огромное количество режимов питания, и для каждого человека подходит что-то своё. Кто-то позволяет себе есть жареную —картошку— и пить чай или кофе с —сахаром—, а кто-то питается в строгих рамках, кушая на завтрак —ячневую кашу—, тосты с —бездрожжевым хлебом— и авокадо.

Так или иначе, неважно, любимый продукт или нет – всегда есть то, что будет полезнее для здоровья. И в этом материале мы расскажем о таком интересном продукте, как редька, и о том, несёт она пользу организму или вред.

Состав продукта

Все еще с детства привыкли к тому, что редька – это горький и невкусный продукт, да и кто любил её в раннем возрасте? Но когда вырастаешь и начинаешь обретать понимание того, что питание должно быть целостным, что в рационе обязательно должны быть полезные продукты, состав которых богат минералами, витаминами, макро- и микроэлементами, перестаёшь беспокоиться о вкусовых качествах и принимаешь, что некоторую пищу нужно есть «через силу». На самом деле, состав редьки – это настоящий кладезь полезных компонентов. Этот корнеплод содержит в себе:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • энзимы.

Редька: свойства, польза и вред для здоровья

А также он содержит в себе огромное количество витаминов, а именно:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины РР.

То, что мы называем горечью в корнеплоде, образуется за счёт горчичного масла. Это масло очень полезное! Оно является очень мощным мочегонным, желчегонным средством, а также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. В составе также присутствует клетчатка, которая полезна для перистальтики кишечника.

Польза редьки для организма человека

Отрицать пользу этого корнеплода было бы глупо, особенно учитывая опыт наших предков, которые активно использовали его в приготовлении разных блюд и получали из него те витамины и минералы, которые вы видели выше. Но что же дают эти компоненты организму, если вы употребляете на регулярной основе этот корнеплод? Он полезен тем, что:

  • восстанавливает работу организма после заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;

редька польза и вред для здоровья

  • повышает уровень защиты от инфекций;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • налаживает обменные процессы;
  • укрепляет мышечную массу тела;
  • улучшает зрение;

зеленая редька польза и вред

  • полезен для репродуктивной системы;
  • улучшает работу надпочечников;
  • улучшает кровообращение, способствует восстановлению кожных клеток;
  • улучшает работу мозга;
  • повышает эластичность сосудов;

редька белая польза и вред для здоровья

  • восстанавливает волосы, ногти, стимулирует их рост;
  • легко усваивает белки и жиры;
  • задерживает старение кожи и организма;
  • поддерживает тело в тонусе;

редька дайкон польза и вред для здоровья

  • улучшает аппетит.

Какая редька приносит пользу, а какая вред

Прежде, чем разобрать виды редьки, стоит упомянуть и о вреде, который также имеет место быть. На самом деле, навредить этот корнеплод может только в редких случаях, а именно:

  • когда у вас есть заболевания почек или печени;
  • когда вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью в желудке;
  • когда у вас есть язвенные поражения;
  • когда есть воспаление толстой или тонкой кишки.

Только при наличии этих проблем от редьки стоит отказаться. К счастью, это единственные противопоказания, и их стоит придерживаться только некоторой части людей. Остальным же при правильном употреблении продукта и соблюдении нормы в день редька не принесёт никакого вреда.

польза редьки для организма человека

Зелёная редька: польза и вред

По составу зелёная редька похожа на чёрную, а по вкусу на «дайкон» (о них мы поговорим ниже). Главной составляющей этого сорта является никотиновая кислота, которая является важной составляющей участвующей во всех обменных процессах организма и влияющая на восстановление клеток кожи, волосяного и ногтевого покрова. У зелёной редьки калорийность на 100 г продукта составляет примерно 30 калорий, из которых 0,2 – это жиры, 6,5 – углеводы, 2 – белки.

Вся польза хранится в мякоти зелёного корнеплода, поэтому её употребляют в первую очередь. Но не торопитесь выбрасывать кожуру! Из неё и из листьев можно сделать отвар, который будет очень полезен, как профилактическое средство от сезонных заболеваний. Вред зелёная редька принесёт только тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек, остальным же она принесёт только пользу.

 черная редька польза и вред для здоровья

Белая редька: польза и вред для здоровья

Польза от белой редьки заключается в том, что она отлично борется с вирусными заболеваниями. Её часто дают кушать маленьким детям, чтобы ускорить процесс выздоровления от простуды или ангины. Белая редька, в отличие от других, немного острая за счёт фитонцидов – это те самые компоненты, которые и борются с заболеваниями. Также этот корнеплод будет полезен при лечении кашля.

сок редьки польза и вред

В 100 граммах продукта содержится 21 калория, в которой белки составляют 1,4, а углеводы 4,1 (жиров в данном корнеплоде 0,0). Вред может быть как и в случаях выше – для людей с определёнными заболеваниями почек, печени и ЖКТ.

Редька «дайкон»: польза и вред для здоровья

Эта разновидность одна из самых популярных и самых вкусных, если сравнивать с другими. В 100 граммах корнеплода содержится 1,2 белков, 4,1 углеводов, 0,0 жиров и всего 21 калория. Этот сорт известен своими лечебными свойствами, направленными на улучшение состояние нервной системы. Регулярное употребление «дайкона» в пищу способствует расслаблению, успокоению нервных клеток, а также восстановлению душевного состояния. Благодаря «дайкону» человек начинает лучше фокусироваться на мелочах, обретает повышенную внимательность и сосредоточенность.

Его также используют в качестве диетического продукта за счёт полезного состава и низкой калорийности. Что насчёт вреда? Всё так же, как и в вариантах выше. Навредит этот продукт только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет проблемы с почками или печенью.

редька польза для мужчин

Черная редька: польза и вред для здоровья

Этот корнеплод, в отличие от остальных, могут употреблять люди с вышеперечисленными заболеваниями. Вред он нанесёт только в случае с несоблюдением нормы в день, которую назначает врач. Дело в том, что именно чёрная редька способствует улучшению работы кишечника и благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Она решает многие проблемы с ЖКТ, в том числе запоры, диареи, засоры в желудке. Является отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни, атеросклероза, и хорошо борется с отёчностью.

Редька: польза и вред для здоровья

Сок редьки: польза и вред

Так как употребление редьки каждый день может надоесть, и не каждый любит этот специфический продукт, врачи-диетологи предлагают делать из неё сок и даже добавлять туда другие полезные корнеплоды, овощи или фрукты. Например, можно смешать сок редьки с морковными и свекольным соком – будет очень вкусно и невероятно полезно!

Редька: свойства, польза и вред для здоровья

Польза редьки для мужчин

Лечебные свойства редьки распространяются и на следующие заболевания у мужчин:

  • геморрой;
  • мочеполовые расстройства;
  • заболевания кожи;
  • рак простаты;
  • бронхит;
  • астма;
  • заболевания почек и печени.

редька польза и вред для здоровья

Как выбрать, как употреблять и как хранить

Выбирать корнеплоды стоит так же, как и любые другие овощи – на рынках или в магазинах. Хороший внешний вид говорит о хорошем качестве. Если её кожица выглядит молодой, и на ней нет гнили – это хороший продукт, и его можно смело покупать. Употреблять его можно как в виде выжатого сока, так и кушать мякоть с добавлением мёда. Редьку можно приготовить в любом удобном для вас виде, но тут стоит помнить, что в сыром виде она будет более полезной. Хранить корнеплод несложно, просто запомните эти правила:

  • при комнатной температуре не более 7 дней;
  • промытый корнеплод хранится в холодильнике до 1 месяца;
  • хранить в сухом месте, в которое не проникает влага.

Отзывы о пользе и вреде редьки

Мы предлагаем вам ознакомиться с мнениями девушек и женщин, которые уже давно используют этот корнеплод в целях лечения и профилактики заболеваний. Они поделятся своими историями, советами и опытом о том, как быстро вылечить то или иное заболевание, а так же, как вкуснее приготовить этот продукт.

Руслана, 39 лет: Мои эксперименты с чёрной редькой начались около двух лет назад. С тех пор я убедилась – это лучшее средство от кашля и от простудных заболеваний. За эти годы мой иммунитет очень укрепился, я практически не болею, и то, если такое случается – я чувствую себя лучше уже на следующий день, хотя раньше мне нужно было как минимум две недели на выздоровление! Также она отлично подходит тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Я заметила, что мой метаболизм ускорился, и это надоедливое чувство голода совершенно перестало меня беспокоить. Мой любимый рецепт от всех недугов – это чёрная редька с мёдом! Приготовить его очень просто. Промойте корнеплод, срежьте верхушку и вырежьте изнутри немного мякоти, чтобы образовался «горшочек». На дно горшка положите мёд так, чтобы сверху оставалось еще два пальца (иначе жидкость может вытекать), накройте срезанной крышечкой и поставьте в тёмное, непродуваемое место на ночь. За это время в горшке появляется вкусный и полезный сироп, который не только кашель вылечит, но и проблемы с желудком решит, и иммунную систему укрепит.

зеленая редька польза и вред

Мария, 45 лет: Моя прабабушка всегда готовила очень вкусные блюда, по словам моей матери. Нам досталась целая книга-сборник из рецептов, в которых была целая «глава» из полезных блюд. Одним из таких я и поделюсь с вами! Я всегда знала, что свекла, морковь и редька – как три столпа, на которых держится здоровье. В детстве очень любила все эти продукты, и с удовольствием кушала их в любом виде. Собственно, и сейчас ничего не изменилось. Нашла в книге рецептов своей прабабушки один салат, который полностью состоит только из моих любимых продуктов. Готовила его практически каждый день на протяжении месяца и стала замечать, что как-то чувствую себя лучше, проблемы с желудком куда-то подевались, да и в целом, внутри такая лёгкость появилась. Решила подробнее изучить страничку с рецептом и увидела в самом низу несколько предложений, в которых было указано: «от кашля», «для иммунитета», «для пищеварения». И сразу всё стало понятно! В общем, вот так неосознанно моя прабабушка подсказала всей нашей семье хороший и полезный рецепт. Кстати, готовить его очень легко – натирайте на тёрке морковь, свеклу и редьку в равных пропорциях, заливайте оливковым маслом, добавляйте соль и перец по вкусу. Оставьте салатик на пару часов в холодильнике, чтобы редька дала сок, и кушайте на здоровье!

София, 28 лет: Я всегда мучилась из-за сильного кашля в детстве, и во взрослом возрасте это переросло в бронхит. Любая простуда для меня была, как настоящее испытание, из-за усугублявшегося кашля, который не проходил месяцами. По этой причине я отправилась к врачу, который прописал мне много лекарств. Когда я пришла в аптеку и дала список медикаментов фармацевту, она посмотрела на меня, обратила внимание на мой кашель и сказала, что эти лекарства не помогут, но она может дать более действенный рецепт, который точно меня вылечит. Я как-то пренебрежительно отнеслась к этому, но рецепт взяла, и решила что лекарства куплю завтра в другой аптеке. По приходу домой кашель усугубился, и поэтому я обратилась к рецепту. Там нужно было сделать горшочек из редьки, добавив туда мёд и оставив на пару-тройку часов в тёмном месте. Так как всё необходимое у меня было, я сделала этот горшочек и благополучно о нём забыла. Вспомнила только наутро, когда кашель снова вернулся. Выпила жидкость из горшочка, которой за ночь стало на порядок больше, и практически сразу почувствовала облегчение. На протяжении недели я пила этот сироп, и за это время бронхит полностью ушёл. Видели бы вы удивление моего врача, который думал, что я на этих лекарствах буду еще месяц сидеть.

Видео про пользу и вред редьки

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы подытожить всю полученную информацию. Вы узнаете еще несколько интересных и полезных фактов о редьке и об её чудодейственных свойствах. Приятного просмотра!

Мы живём во времена, когда перед нами открываются огромные возможности в плане питания. Всегда есть из чего выбрать! Но есть продукты, которые неизменно остаются полезными, хотя все про них забывают. Одним из таких продуктов является редька. А вы знали о том, насколько она полезна? Или, возможно, сталкивались с лечением кашля и восстановлением иммунитета при её помощи? Делитесь своим опытом в комментариях!

Ссылка на основную публикацию