Редька: свойства, польза и вред для здоровья

Существует огромное количество режимов питания, и для каждого человека подходит что-то своё. Кто-то позволяет себе есть жареную картошку и пить чай или кофе с сахаром, а кто-то питается в строгих рамках, кушая на завтрак ячневую кашу, тосты с бездрожжевым хлебом и авокадо.

Так или иначе, неважно, любимый продукт или нет – всегда есть то, что будет полезнее для здоровья. И в этом материале мы расскажем о таком интересном продукте, как редька, и о том, несёт она пользу организму или вред.

Чем богата редька

Все еще с детства привыкли к тому, что редька – это горький и невкусный продукт, да и кто любил её в раннем возрасте? Но когда вырастаешь и начинаешь обретать понимание того, что питание должно быть целостным, что в рационе обязательно должны быть полезные продукты, состав которых богат минералами, витаминами, макро- и микроэлементами, перестаёшь беспокоиться о вкусовых качествах и принимаешь, что некоторую пищу нужно есть «через силу». На самом деле, состав редьки – это настоящий кладезь полезных компонентов. Этот корнеплод содержит в себе:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы;
  • энзимы.

Редька: свойства, польза и вред для здоровья

А также он содержит в себе огромное количество витаминов, а именно:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6);
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамины РР.

То, что мы называем горечью в корнеплоде, образуется за счёт горчичного масла. Это масло очень полезное! Оно является очень мощным мочегонным, желчегонным средством, а также благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. В составе также присутствует клетчатка, которая полезна для перистальтики кишечника.

Как влияет редька на здоровье человека

Отрицать пользу этого корнеплода было бы глупо, особенно учитывая опыт наших предков, которые активно использовали его в приготовлении разных блюд и получали из него те витамины и минералы, которые вы видели выше. Но что же дают эти компоненты организму, если вы употребляете на регулярной основе этот корнеплод? Он полезен тем, что:

  • восстанавливает работу организма после заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;

редька польза и вред для здоровья

  • повышает уровень защиты от инфекций;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • налаживает обменные процессы;
  • укрепляет мышечную массу тела;
  • улучшает зрение;

зеленая редька польза и вред

  • полезен для репродуктивной системы;
  • улучшает работу надпочечников;
  • улучшает кровообращение, способствует восстановлению кожных клеток;
  • улучшает работу мозга;
  • повышает эластичность сосудов;

редька белая польза и вред для здоровья

  • восстанавливает волосы, ногти, стимулирует их рост;
  • легко усваивает белки и жиры;
  • задерживает старение кожи и организма;
  • поддерживает тело в тонусе;

редька дайкон польза и вред для здоровья

  • улучшает аппетит.

Некоторые ограничения

Прежде, чем разобрать виды редьки, стоит упомянуть и о вреде, который также имеет место быть. На самом деле, навредить этот корнеплод может только в редких случаях, а именно:

  • когда у вас есть заболевания почек или печени;
  • когда вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью в желудке;
  • когда у вас есть язвенные поражения;
  • когда есть воспаление толстой или тонкой кишки.

Только при наличии этих проблем от редьки стоит отказаться. К счастью, это единственные противопоказания, и их стоит придерживаться только некоторой части людей. Остальным же при правильном употреблении продукта и соблюдении нормы в день редька не принесёт никакого вреда.

польза редьки для организма человека

Чем полезны разные сорта корнеплода

Зеленая редька

По составу зелёная редька похожа на чёрную, а по вкусу на «дайкон» (о них мы поговорим ниже). Главной составляющей этого сорта является никотиновая кислота, которая является важной составляющей участвующей во всех обменных процессах организма и влияющая на восстановление клеток кожи, волосяного и ногтевого покрова. У зелёной редьки калорийность на 100 г продукта составляет примерно 30 калорий, из которых 0,2 – это жиры, 6,5 – углеводы, 2 – белки.

Вся польза хранится в мякоти зелёного корнеплода, поэтому её употребляют в первую очередь. Но не торопитесь выбрасывать кожуру! Из неё и из листьев можно сделать отвар, который будет очень полезен, как профилактическое средство от сезонных заболеваний. Вред зелёная редька принесёт только тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек, остальным же она принесёт только пользу.

 черная редька польза и вред для здоровья

Белая редька

Польза от белой редьки заключается в том, что она отлично борется с вирусными заболеваниями. Её часто дают кушать маленьким детям, чтобы ускорить процесс выздоровления от простуды или ангины. Белая редька, в отличие от других, немного острая за счёт фитонцидов – это те самые компоненты, которые и борются с заболеваниями. Также этот корнеплод будет полезен при лечении кашля.

сок редьки польза и вред

В 100 граммах продукта содержится 21 калория, в которой белки составляют 1,4, а углеводы 4,1 (жиров в данном корнеплоде 0,0). Вред может быть как и в случаях выше – для людей с определёнными заболеваниями почек, печени и ЖКТ.

Редька «Дайкон»

Эта разновидность одна из самых популярных и самых вкусных, если сравнивать с другими. В 100 граммах корнеплода содержится 1,2 белков, 4,1 углеводов, 0,0 жиров и всего 21 калория. Этот сорт известен своими лечебными свойствами, направленными на улучшение состояние нервной системы. Регулярное употребление «дайкона» в пищу способствует расслаблению, успокоению нервных клеток, а также восстановлению душевного состояния. Благодаря «дайкону» человек начинает лучше фокусироваться на мелочах, обретает повышенную внимательность и сосредоточенность.

Его также используют в качестве диетического продукта за счёт полезного состава и низкой калорийности. Что насчёт вреда? Всё так же, как и в вариантах выше. Навредит этот продукт только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеет проблемы с почками или печенью.

редька польза для мужчин

Черная редька

Этот корнеплод, в отличие от остальных, могут употреблять люди с вышеперечисленными заболеваниями. Вред он нанесёт только в случае с несоблюдением нормы в день, которую назначает врач. Дело в том, что именно чёрная редька способствует улучшению работы кишечника и благоприятно воздействует на пищеварительную систему.

Она решает многие проблемы с ЖКТ, в том числе запоры, диареи, засоры в желудке. Является отличным профилактическим средством от мочекаменной болезни, атеросклероза, и хорошо борется с отёчностью.

Редька: польза и вред для здоровья

Сок редьки

Так как употребление редьки каждый день может надоесть, и не каждый любит этот специфический продукт, врачи-диетологи предлагают делать из неё сок и даже добавлять туда другие полезные корнеплоды, овощи или фрукты. Например, можно смешать сок редьки с морковными и свекольным соком – будет очень вкусно и невероятно полезно!

Редька: свойства, польза и вред для здоровья

Отдельно о пользе для мужского организма

Лечебные свойства редьки распространяются и на следующие заболевания у мужчин:

  • геморрой;
  • мочеполовые расстройства;
  • заболевания кожи;
  • рак простаты;
  • бронхит;
  • астма;
  • заболевания почек и печени.

редька польза и вред для здоровья

Как выбрать хорошую редьку

Выбирать корнеплоды стоит так же, как и любые другие овощи – на рынках или в магазинах. Хороший внешний вид говорит о хорошем качестве. Если её кожица выглядит молодой, и на ней нет гнили – это хороший продукт, и его можно смело покупать. Употреблять его можно как в виде выжатого сока, так и кушать мякоть с добавлением мёда. Редьку можно приготовить в любом удобном для вас виде, но тут стоит помнить, что в сыром виде она будет более полезной. Хранить корнеплод несложно, просто запомните эти правила:

  • при комнатной температуре не более 7 дней;
  • промытый корнеплод хранится в холодильнике до 1 месяца;
  • хранить в сухом месте, в которое не проникает влага.

Что говорят потребители

Мы предлагаем вам ознакомиться с мнениями девушек и женщин, которые уже давно используют этот корнеплод в целях лечения и профилактики заболеваний. Они поделятся своими историями, советами и опытом о том, как быстро вылечить то или иное заболевание, а так же, как вкуснее приготовить этот продукт.

Руслана, 39 лет: Мои эксперименты с чёрной редькой начались около двух лет назад. С тех пор я убедилась – это лучшее средство от кашля и от простудных заболеваний. За эти годы мой иммунитет очень укрепился, я практически не болею, и то, если такое случается – я чувствую себя лучше уже на следующий день, хотя раньше мне нужно было как минимум две недели на выздоровление! Также она отлично подходит тем, у кого имеются проблемы с пищеварением. Я заметила, что мой метаболизм ускорился, и это надоедливое чувство голода совершенно перестало меня беспокоить. Мой любимый рецепт от всех недугов – это чёрная редька с мёдом! Приготовить его очень просто. Промойте корнеплод, срежьте верхушку и вырежьте изнутри немного мякоти, чтобы образовался «горшочек». На дно горшка положите мёд так, чтобы сверху оставалось еще два пальца (иначе жидкость может вытекать), накройте срезанной крышечкой и поставьте в тёмное, непродуваемое место на ночь. За это время в горшке появляется вкусный и полезный сироп, который не только кашель вылечит, но и проблемы с желудком решит, и иммунную систему укрепит.

зеленая редька польза и вред

Мария, 45 лет: Моя прабабушка всегда готовила очень вкусные блюда, по словам моей матери. Нам досталась целая книга-сборник из рецептов, в которых была целая «глава» из полезных блюд. Одним из таких я и поделюсь с вами! Я всегда знала, что свекла, морковь и редька – как три столпа, на которых держится здоровье. В детстве очень любила все эти продукты, и с удовольствием кушала их в любом виде. Собственно, и сейчас ничего не изменилось. Нашла в книге рецептов своей прабабушки один салат, который полностью состоит только из моих любимых продуктов. Готовила его практически каждый день на протяжении месяца и стала замечать, что как-то чувствую себя лучше, проблемы с желудком куда-то подевались, да и в целом, внутри такая лёгкость появилась. Решила подробнее изучить страничку с рецептом и увидела в самом низу несколько предложений, в которых было указано: «от кашля», «для иммунитета», «для пищеварения». И сразу всё стало понятно! В общем, вот так неосознанно моя прабабушка подсказала всей нашей семье хороший и полезный рецепт. Кстати, готовить его очень легко – натирайте на тёрке морковь, свеклу и редьку в равных пропорциях, заливайте оливковым маслом, добавляйте соль и перец по вкусу. Оставьте салатик на пару часов в холодильнике, чтобы редька дала сок, и кушайте на здоровье!

София, 28 лет: Я всегда мучилась из-за сильного кашля в детстве, и во взрослом возрасте это переросло в бронхит. Любая простуда для меня была, как настоящее испытание, из-за усугублявшегося кашля, который не проходил месяцами. По этой причине я отправилась к врачу, который прописал мне много лекарств. Когда я пришла в аптеку и дала список медикаментов фармацевту, она посмотрела на меня, обратила внимание на мой кашель и сказала, что эти лекарства не помогут, но она может дать более действенный рецепт, который точно меня вылечит. Я как-то пренебрежительно отнеслась к этому, но рецепт взяла, и решила что лекарства куплю завтра в другой аптеке. По приходу домой кашель усугубился, и поэтому я обратилась к рецепту. Там нужно было сделать горшочек из редьки, добавив туда мёд и оставив на пару-тройку часов в тёмном месте. Так как всё необходимое у меня было, я сделала этот горшочек и благополучно о нём забыла. Вспомнила только наутро, когда кашель снова вернулся. Выпила жидкость из горшочка, которой за ночь стало на порядок больше, и практически сразу почувствовала облегчение. На протяжении недели я пила этот сироп, и за это время бронхит полностью ушёл. Видели бы вы удивление моего врача, который думал, что я на этих лекарствах буду еще месяц сидеть.

Видео про пользу редьки

Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы подытожить всю полученную информацию. Вы узнаете еще несколько интересных и полезных фактов о редьке и об её чудодейственных свойствах. Приятного просмотра!

Мы живём во времена, когда перед нами открываются огромные возможности в плане питания. Всегда есть из чего выбрать! Но есть продукты, которые неизменно остаются полезными, хотя все про них забывают. Одним из таких продуктов является редька. А вы знали о том, насколько она полезна? Или, возможно, сталкивались с лечением кашля и восстановлением иммунитета при её помощи? Делитесь своим опытом в комментариях!

Ссылка на основную публикацию