Вешенки: польза для здоровья и рецепты вкусных блюд
Обновлено: 13 января 2020, в 06:21Содержание
Вешенки являются популярными грибами, которые можно приобрести в любое время года по доступной цене, или же без труда насобирать самим. На сегодняшний день большим спросом пользуются шампиньоны, а о первых все чаще стали забывать.
Давайте разберемся, какую пользу и вред приносят грибы вешенки для организма человека.
Что содержат грибочки
Вешенки – настоящий кладезь витаминов, которые благотворно влияют на работу организма в целом. В них содержатся:
- витамин А;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В4;
- витамин В6;
- витамин В9;
- витамин РР;
- витамин D;
- витамин H;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- хром;
- цинк;
- глюкоза.
Польза
- Эти грибочки можно без угрызений совести употреблять во время диеты, так как они содержат мало калорий, и безопасны для фигуры.
- Помогают бороться с чувством голода.
- Благодаря вешенкам, вы можете не переживать о фигуре, ведь они помогут в расщеплении жира.
- Этот продукт также помогает в борьбе с усталостью.
- Положительно влияют на работу иммунной системы, помогают быстрее справиться с вирусными и простудными заболеваниями.
- Способствуют снижению холестерина в крови.
- Положительно влияют на работу сосудов и сердца.
- Снижают риск заболевания раком и прекрасно подходят людям, которые только прошли химиотерапию.
- Благодаря богатому составу грибов, они помогают дольше сохранить молодость.
- Помогают нормализовать давление.
- Способствуют разглаживанию мелких морщин, поэтому активно применяются в косметологии.
Вред
- Так как грибы являются тяжелой пищей, употреблять их следует в ограниченном количестве.
- Воздержаться от вешенок следует людям с заболеваниями ЖКТ, печени и желчного пузыря.
- Существует риск индивидуальной непереносимости, в этом случае может произойти расстройство пищеварения.
- Детям до 12 лет также не следует употреблять грибочки.
Ограничения
- Существует вероятность отравления этими грибами при неправильном хранении или выращивании, так как они могут накапливать токсины.
- При слишком частом употреблении этих грибов в большом количестве существует вероятность расстройства желудка.
- В некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.
Сколько можно кушать и как готовить
Как всем известно, любой гриб является достаточно тяжелым в переваривании продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит, дабы не нанести вред организму. Кроме того, их нельзя употреблять в сыром виде, во избежание отравления.
Вешенки можно пожарить, замариновать, тушить, а также запекать вместе со сметаной или сливками.
Вешенки в маринаде
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 300 мл воды;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса.
Способ приготовления:
- Переберите грибочки, промойте их и порежьте на произвольные кусочки.
- Сделайте маринад. Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь, когда смесь закипит, добавьте к ней вешенки и варите на протяжении 10 минут.
- Пересыпьте грибочки в банку, залейте маринадом и оставьте охлаждаться при комнатной температуре, затем закройте плотно крышкой и уберите в холодильник.
Грибной суп
Ингредиенты:
- 350 г грибов;
- 250 г картофеля;
- 2 л воды;
- 1 средняя луковица;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец (по вкусу);
- зелень.
Способ приготовления:
- Помыть и нарезать лук, грибы, картошку.
- Лук немного обжарить на растительном масле, добавить к нему грибы и жарить на протяжении 5-10 минут.
- Поставить варить картошку.
- В закипевшую воду добавить лук с грибами и варить на протяжении 10-15 минут.
- Добавить немного соли и перца, проварить еще 5 минут.
- Выключить, добавить рубленую зелень.
Также можно добавить тертый сыр или яйцо. Подавать можно вместе с гренками.
Секреты выбора
Если вы решили приготовить на ужин вкусные вешенки, но не знаете, как их правильно выбирать, тогда рекомендуем вам прислушаться к некоторым советам.
- Покупайте грибочки лишь у проверенных людей, так как грибы, которые росли в неправильных условиях, могут нанести вред организму.
- Отдавать предпочтение лучше не слишком крупным плодам, они имеют более насыщенный аромат.
- Свежие вешенки должны быть упругие, не вялые и не пересушенные, кроме того, они должны быть целыми, без каких-либо повреждений.
Правила хранения
Эти грибы следует хранить только в посудине, которая является влагоустойчивой, а также не следует их выкладывать друг на друга, иначе они деформируются. В холодильнике при показателе +2 хранить вешенки лучше не более 10 дней, иначе они потеряют все свои полезные свойства.
Однако специалисты уверены, что откладывать на потом этот продукт вовсе не стоит, а лучше готовить его сразу, так как с каждым днем он теряет свои полезные свойства.
Мнения хозяек
Анастасия:
Несколько лет назад один мой знакомый угостил меня целым ведром вешенок. До этого я ни разу не пробовала эти грибы, да и вообще была к этому продукту равнодушна. Однако после того, как мы потушили их в сливках вместе с мясом и сыром, я поняла, что это самое вкусное блюдо, которое я когда-либо ела. В поисках таких же вкусных грибочков я обошла немало рынков и магазинов, однако, все они были какие-то искусственные. В итоге, мне посчастливилось найти вешенки у одной бабушки.
Вкус у них немного все же отличался от самых первых, но оказались они намного вкуснее магазинных шампиньонов. Тем, кто хочет отведать блюдо из вкусных грибов, я рекомендую собрать их самостоятельно, или покупать у проверенных продавцов.
Оксана:
Я очень часто покупаю грибы в магазине, однако всегда отдаю предпочтение шампиньонам. В прошлый раз их не оказалось, и мне попались на глаза вешенки. Сама я ни разу не готовила эти грибы, но часто вспоминаю, как в детстве вместе с папой ходили в лес за грибочками и приносили оттуда много вешенок.
Упаковки в супермаркете оказались довольно большими для одного человека, так как эти грибы не слишком уменьшаются в размерах при готовке, но выбирать было не из чего. После того, как они пролежали в моем холодильнике 4 дня, я заметила, что они немного видоизменились, поэтому приняла решение срочно приготовить несколько блюд из грибов.
Для начала, я протушила грибочки вместе с луком, чесночком и сливками, а после добавила этот соус в заранее приготовленные спагетти. Вторую же часть я оставила на суп, в который добавила еще немного сыра. Вешенки мне очень нравятся своими вкусовыми качествами и ароматом, так как они немного отличаются от шампиньонов, и являются более насыщенными, а также они очень полезны, и имеют большое количество витаминов.
Вероника:
Ранее я всегда предпочитала покупать белые грибы, так как они считаются одними из самых полезных. Однако в последнее время цены стали неоправданно дорогими, и я перестала позволять себе такую «роскошь». Я начала искать замену своего любимого продукта, и решила остановить свой выбор на вешенках, так как шампиньоны мне вовсе не хотелось покупать.
Мне очень нравится, что в этих грибочках содержится большое количество полезных веществ, а также они являются абсолютно доступными для каждого среднестатистического человека. Из них я очень часто готовлю супы, а также тушу с овощами и сметаной, так как слежу за своей фигурой.
Большим плюсом для меня является то, что их спокойно можно употреблять во время диеты и не бояться поправиться. Однако следует помнить, что вешенки, как и другие грибочки, являются достаточно тяжелым продуктом, поэтому во избежание негативных последствий их следует употреблять в ограниченном количестве.
Как вырастить грибочки дома (видео)
Если вам хочется побаловать себя вкусными и полезными грибочками, а на прилавках магазинов вы видите только напичканные химикатами продукты, тогда это видео специально для вас. Автор видеоролика расскажет о том, как можно вырастить вешенки самостоятельно в домашних условиях.
Для того, чтобы не навредить своему организму во время обострения болезни, рекомендуем вам прочесть статью о диете при язве желудка. Возможно, вам также будет полезна информация о диете при язве двенадцатиперстной кишки. Не стоит пренебрегать диетой при геморрое, в противном случае, вы можете сильно себе навредить. Узнайте о пользе и вреде артишоков.
Уважаемые читатели, а вы знали, какими полезными и вредными свойствами обладает вешенка? Как часто вы добавляете грибы в свой рацион? Расскажите, какие грибочки у вас являются самыми любимыми. Поделитесь вкусными идеями приготовления вешенок.