Вешенки: польза и вред для организма

Вешенки являются популярными грибами, которые можно приобрести в любое время года по доступной цене, или же без труда насобирать самим. На сегодняшний день большим спросом пользуются шампиньоны, а о первых все чаще стали забывать.

Давайте разберемся, какую пользу и вред приносят грибы вешенки для организма человека.

Химический состав

Вешенки – настоящий кладезь витаминов, которые благотворно влияют на работу организма в целом. В них содержатся:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В4;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин РР;
  • витамин D;
  • витамин H;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • глюкоза.

Узнайте все о пользе и вреде вешенок.

Полезные и лечебные свойства

  • Эти грибочки можно без угрызений совести употреблять во время диеты, так как они содержат мало калорий, и безопасны для фигуры.
  • Помогают бороться с чувством голода.
  • Благодаря вешенкам, вы можете не переживать о фигуре, ведь они помогут в расщеплении жира.
  • Этот продукт также помогает в борьбе с усталостью.
  • Положительно влияют на работу иммунной системы, помогают быстрее справиться с вирусными и простудными заболеваниями.
  • Способствуют снижению холестерина в крови.
  • Положительно влияют на работу сосудов и сердца.
  • Снижают риск заболевания раком и прекрасно подходят людям, которые только прошли химиотерапию.
  • Благодаря богатому составу грибов, они помогают дольше сохранить молодость.
  • Помогают нормализовать давление.
  • Способствуют разглаживанию мелких морщин, поэтому активно применяются в косметологии.

Грибы вешенки могут принести как пользу, так и вред для оганизма, если переборщить с употреблением.

Негативное действие

  • Так как грибы являются тяжелой пищей, употреблять их следует в ограниченном количестве.
  • Воздержаться от вешенок следует людям с заболеваниями ЖКТ, печени и желчного пузыря.
  • Существует риск индивидуальной непереносимости, в этом случае может произойти расстройство пищеварения.
  • Детям до 12 лет также не следует употреблять грибочки.

В некоторых случаях вешенски могут принести не столько пользу, сколько вред, поэтому от их употребления лучше отказаться.

Возможные побочные эффекты

  • Существует вероятность отравления этими грибами при неправильном хранении или выращивании, так как они могут накапливать токсины.
  • При слишком частом употреблении этих грибов в большом количестве существует вероятность расстройства желудка.
  • В некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Узнайте все пользе вешенок для организма человека.

Как правильно употреблять, и какими дозами

Как всем известно, любой гриб является достаточно тяжелым в переваривании продуктом, поэтому злоупотреблять ими не стоит, дабы не нанести вред организму. Кроме того, их нельзя употреблять в сыром виде, во избежание отравления.

Вешенки можно пожарить, замариновать, тушить, а также запекать вместе со сметаной или сливками.

Рецепты

Вешенки в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 300 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Переберите грибочки, промойте их и порежьте на произвольные кусочки.
  2. Сделайте маринад. Смешайте все ингредиенты и поставьте на огонь, когда смесь закипит, добавьте к ней вешенки и варите на протяжении 10 минут.
  3. Пересыпьте грибочки в банку, залейте маринадом и оставьте охлаждаться при комнатной температуре, затем закройте плотно крышкой и уберите в холодильник.

Эти грибы можно замариновать.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • 350 г грибов;
  • 250 г картофеля;
  • 2 л воды;
  • 1 средняя луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Помыть и нарезать лук, грибы, картошку.
  2. Лук немного обжарить на растительном масле, добавить к нему грибы и жарить на протяжении 5-10 минут.
  3. Поставить варить картошку.
  4. В закипевшую воду добавить лук с грибами и варить на протяжении 10-15 минут.
  5. Добавить немного соли и перца, проварить еще 5 минут.
  6. Выключить, добавить рубленую зелень.

Вкусным получается и суп с вешенками.

Также можно добавить тертый сыр или яйцо. Подавать можно вместе с гренками.

Как выбрать

Если вы решили приготовить на ужин вкусные вешенки, но не знаете, как их правильно выбирать, тогда рекомендуем вам прислушаться к некоторым советам.

  • Покупайте грибочки лишь у проверенных людей, так как грибы, которые росли в неправильных условиях, могут нанести вред организму.
  • Отдавать предпочтение лучше не слишком крупным плодам, они имеют более насыщенный аромат.
  • Свежие вешенки должны быть упругие, не вялые и не пересушенные, кроме того, они должны быть целыми, без каких-либо повреждений.

При выборе обращайте внимание на цвет грибочков.

Правильное хранение продукта

Эти грибы следует хранить только в посудине, которая является влагоустойчивой, а также не следует их выкладывать друг на друга, иначе они деформируются. В холодильнике при показателе +2 хранить вешенки лучше не более 10 дней, иначе они потеряют все свои полезные свойства.

Однако специалисты уверены, что откладывать на потом этот продукт вовсе не стоит, а лучше готовить его сразу, так как с каждым днем он теряет свои полезные свойства.

Хранить вешенки нужно в холодильнике.

Отзывы потребителей

Галина:

Несколько лет назад один мой знакомый угостил меня целым ведром вешенок. До этого я ни разу не пробовала эти грибы, да и вообще была к этому продукту равнодушна. Однако после того, как мы потушили их в сливках вместе с мясом и сыром, я поняла, что это самое вкусное блюдо, которое я когда-либо ела. В поисках таких же вкусных грибочков я обошла немало рынков и магазинов, однако, все они были какие-то искусственные. В итоге, мне посчастливилось найти вешенки у одной бабушки.

Вкус у них немного все же отличался от самых первых, но оказались они намного вкуснее магазинных шампиньонов. Тем, кто хочет отведать блюдо из вкусных грибов, я рекомендую собрать их самостоятельно, или покупать у проверенных продавцов.

Оксана:

Я очень часто покупаю грибы в магазине, однако всегда отдаю предпочтение шампиньонам. В прошлый раз их не оказалось, и мне попались на глаза вешенки. Сама я ни разу не готовила эти грибы, но часто вспоминаю, как в детстве вместе с папой ходили в лес за грибочками и приносили оттуда много вешенок.

Упаковки в супермаркете оказались довольно большими для одного человека, так как эти грибы не слишком уменьшаются в размерах при готовке, но выбирать было не из чего. После того, как они пролежали в моем холодильнике 4 дня, я заметила, что они немного видоизменились, поэтому приняла решение срочно приготовить несколько блюд из грибов.

Для начала, я протушила грибочки вместе с луком, чесночком и сливками, а после добавила этот соус в заранее приготовленные спагетти. Вторую же часть я оставила на суп, в который добавила еще немного сыра. Вешенки мне очень нравятся своими вкусовыми качествами и ароматом, так как они немного отличаются от шампиньонов, и являются более насыщенными, а также они очень полезны, и имеют большое количество витаминов.

Вероника:

Ранее я всегда предпочитала покупать белые грибы, так как они считаются одними из самых полезных. Однако в последнее время цены стали неоправданно дорогими, и я перестала позволять себе такую «роскошь». Я начала искать замену своего любимого продукта, и решила остановить свой выбор на вешенках, так как шампиньоны мне вовсе не хотелось покупать.

Мне очень нравится, что в этих грибочках содержится большое количество полезных веществ, а также они являются абсолютно доступными для каждого среднестатистического человека. Из них я очень часто готовлю супы, а также тушу с овощами и сметаной, так как слежу за своей фигурой.

Большим плюсом для меня является то, что их спокойно можно употреблять во время диеты и не бояться поправиться. Однако следует помнить, что вешенки, как и другие грибочки, являются достаточно тяжелым продуктом, поэтому во избежание негативных последствий их следует употреблять в ограниченном количестве.

Видео

Если вам хочется побаловать себя вкусными и полезными грибочками, а на прилавках магазинов вы видите только напичканные химикатами продукты, тогда это видео специально для вас. Автор видеоролика расскажет о том, как можно вырастить вешенки самостоятельно в домашних условиях.

Для того, чтобы не навредить своему организму во время обострения болезни, рекомендуем вам прочесть статью о диете при язве желудка. Возможно, вам также будет полезна информация о диете при язве двенадцатиперстной кишки. Не стоит пренебрегать диетой при геморрое, в противном случае, вы можете сильно себе навредить. Узнайте о —пользе и вреде артишоков—.

Уважаемые читатели, а вы знали, какими полезными и вредными свойствами обладает вешенка? Как часто вы добавляете грибы в свой рацион? Расскажите, какие грибочки у вас являются самыми любимыми. Поделитесь вкусными идеями приготовления вешенок.

Ссылка на основную публикацию