Рыба зубатка и ее польза для здоровья человека
Обновлено: 14 января 2020, в 11:48Содержание
Зубатка или как ее еще называют – морской волк – это обитатель северных вод Атлантического и Тихого океана, относящийся к отряду окунеобразных. Такое название эта рыба получила за свой «свирепый» внешний вид: она имеет довольно массивную челюсть, снабженную острыми и длинными, как у собаки, зубами.
Но, несмотря на это, ее мясо является очень ценным пищевым продуктом (оно содержит различные витамины, минералы, антиоксиданты, макро- и микроэлементы, а также считается замечательным источником белка) и славится своими отменными вкусовыми качествами. Какую же пользу может принести рыба зубатка для организма человека при ее употреблении, в каких случаях она может нанести вред, как ее правильно выбрать и приготовить – читайте далее.
Что содержит мясо морского обитателя
Пищевая ценность 100 г мяса зубатки составляет:
- белки – 9,57 г;
- жиры – 5,21 г;
- вода –73,15 г;
- зола – 1,09 г;
- холестерин – 79,61 мг;
- жирные кислоты Омега-3 – 0,49 г;
- жирные кислоты Омега-6 – 0,15 г.
В нем содержатся такие витамины (в порции 100 г):
- рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
- ретинол (A) – 59,12 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) – 1,38 мг;
- токоферол (E) – 0,39 мг;
- тиамин (B1) – 0,23 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,33 мг;
- никотиновая кислота (PP) – 5,73 мг.
А также такие макро- и микроэлементы, как:
- калий – 334,45 мг;
- хлор – 164,23 мг;
- фосфор – 179,56 мг;
- кальций – 29,02 мг;
- молибден – 3,72 мкг;
- сера – 189,05 мг;
- кобальт – 19,03 мкг;
- натрий – 99,87 мг;
- цинк – 0,58 мг;
- магний – 34,58 мг;
- железо – 0,49 мг;
- медь – 69,81 мкг;
- никель – 5,63 мкг;
- фтор – 429,87 мкг;
- йод – 49,77 мкг;
- хром – 54,31 мкг;
- марганец – 0,03 мг;
- селен – 83,62 мкг.
Необходимо упомянуть и об энергетической ценности данной рыбки. Так, в 100 г сырого мяса зубатки содержится 96 ккал. В таком же количестве отварной рыбы содержится 105 ккал, запеченной – 135 ккал, копченной – 160 ккал, и жареной – 220 ккал.
Чем полезна зубатка
Рассматриваемая нами зубастая рыба имеет массу полезных свойств для человеческого организма. Так, например:
- Она является ценным источником легкоусвояемого белка, а потому блюда из зубатки так популярны среди спортсменов, людей, которые восстанавливаются после травм, болезней и т. д.
- Положительно влияет на функционирование эндокринной системы и на работу щитовидной железы в частности.
- Богата антиоксидантами, благодаря которым снижается вероятность развития онкологических заболеваний, замедляются процессы старения организма и т. д.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Благодаря высокому содержанию витамина А, повышает качество зрения, защищая зрительный аппарат от чрезмерных нагрузок, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины группы B, которые также содержатся в зубатке, способствуют ускорению метаболизма и потери лишних килограммов.
Укрепляет миокард, нормализует артериальное давление и сердечный ритм, положительно влияет на кровообращение и в общем работу системы кроветворения.
- Обеспечивает выведение «вредного» холестерина из организма.
- Укрепляет костные ткани, снижает риск возникновения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- Нормализует работу центральной нервной системы, способствует улучшению настроения, избавлению от депрессий.
- Повышает работоспособность и тонус организма в целом.
- Нормализует водно-солевой баланс в организме.
- Повышает фертильность у женщин.
- Повышает «трудоспособность» головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
- Является профилактикой появления тромбов.
- Способствует поддержанию надлежащего уровня сахара в крови (читайте подробнее о диете при сахарном диабете).
Чего стоит опасаться
Однако наряду с полезными свойствами для некоторых людей эта рыба может нанести вред, так как имеются некоторые противопоказания для ее употребления:
- Мясо зубатки – это, как и большинство морепродуктов, сильный аллерген, а потому его не стоит употреблять в пищу людям, склонным к аллергии или имеющих индивидуальную непереносимость подобных продуктов (читайте подробнее о гипоаллергенной диете).
- Нежелательно употреблять блюда из зубатки беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3 лет (так как она может навредить нервной системе крохи).
- Противопоказана эта рыбка и тем, у кого имеются проблемы с функционированием поджелудочной железы.
Как готовить
Мясо зубатки невероятно сочное и нежное. Его можно готовить совершенно по-разному: тушить, запекать, варить, томить на гриле или на пару, а также коптить или солить. Подавать эту рыбу можно как вполне самостоятельное блюдо в сочетании с картофелем, цветной капустой, кабачками, брокколи и т. д., так и использовать, как начинку для пирогов, запеканок, ингредиент для салатов и т. д. Из зубатки также получаются замечательные рыбные котлеты.
Однако помните о том, что зубатка – это достаточно жирная рыба, а потому злоупотреблять ею не стоит.
Правила выбора рыбы
Так как у морепродуктов существует свойство накапливать токсичные вещества, к выбору зубатки необходимо подойти ответственно, чтобы не получить отравление (читайте подробнее о диете при отравлении). Так, признаками свежего продукта являются:
- Ясные глаза, так как мутные – показатель испорченности.
- Упругое мясо, которое после нажатия на него сразу восстанавливает свою форму.
- Светлая, почти белесая, мякоть.
Не стоит отдавать предпочтение той рыбе, которая продается во льду, так как это является явным признаком повторной заморозки, которая существенно сказывается на ее качестве и вкусе.
В холодильнике тушку зубатки можно хранить не больше 2 дней. В замороженном же виде срок хранения можно продлить до 2 месяцев.
Что говорят хозяйки
Евгения: «Очень нравится вкус синей зубатки, но главное, что эта рыба приносит сплошную пользу, и никакого вреда. Мясо у нее такое нежное и, главное, без костей! Обычно запекаю ее в духовке с картофелем. Очень вкусно получается. Как-то еще пробовала делать в гриле – тоже неплохо получилось».
Марта: «Раньше для меня «рыбой всех рыб» был хек. Недавно открыла для себя также зубатку. И она в разы вкуснее хека! Жарю ее, обваливая в яйце и муке. И это просто объедение получается! Даже для праздничного стола годится такое блюдо».
Антонина: «Рыбка очень полезная и вкусная, но в магазинах и на рынках ее безо льда просто не найти (по крайней мере, мне еще ни разу не удавалось). Очень люблю жарить ее на сковороде или делать из нее рыбную запеканку. Но, да, ввиду того, что она жирновата, увлекаться ею не стоит».
Видеорецепт приготовления зубатки
В данном видео рассказаны секреты приготовления ароматной и сочной жареной зубатки.
А есть ли такая рыба в вашем рационе? Делитесь своими впечатлениями и секретами ее приготовления в комментариях.