Диета при дисбактериозе: меню
Содержание
Дисбактериоз – довольно неприятное заболевание, когда в кишечнике человека вредных бактерий становится больше, чем полезных, и подобные изменения нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз не является самостоятельной болезнью, а выступает в качестве осложнений других недугов, связанных с проблемами пищеварительной системы.
Кода у человека появляются симптомы дисбактериоза, ему непременно назначают ряд лекарственных препаратов и специальную диету. В этой статье мы с вами рассмотрим, какой диеты при дисбактериозе следует придерживаться, а также примерное меню на неделю.
Почему важно соблюдать диету при дисбактериозе
Правильное питание является главной составляющей в выздоровлении, так как организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы. Если же дисбактериоз вызван какой-либо болезнью, тогда в рацион должны входить продукты, разрешенные при этом недуге. В случае, если в кишечнике происходит сильное брожение, из меню убирают свежие фрукты и овощи, а также молоко. Кроме того, следует аккуратно употреблять каши и вареные овощи. Разрешается есть отварную грудку, вареное яйцо, творог.
В более серьезных случаях, например, при дисбактериозе кишечника с поносом, рекомендуют во время диеты отказаться от маринадов, копченых и жареных блюд, грибов, фруктов, овощей, консервов, сладостей. В любом случае, для того, чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо с ответственностью подойти к выбору продуктов и не употреблять то, что может ухудшить состояние.
Основные правила диеты при дисбактериозе
Существует ряд правил во время диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей, во избежание осложнений.
- В рационе не должны присутствовать жирные, острые и соленые продукты. Это правило относится и к различным домашним соленьям.
- Отказаться от продуктов, в которых содержится большое количество сахара (торты, конфеты, сдоба).
- Не запивать еду водой или другими напитками, так как это способствует более медленному перевариванию пищи.
- Сразу после еды не следует пить чай или кофе.
- Полный отказ от алкоголя или же употребление только крепких напитков. Слабоалкогольные напитки, пиво, шампанское и вино провоцируют вздутие кишечника.
- Исключить из рациона капусту, свеклу, шпинат, так как они вызывают сильную диарею.
- Отказаться от свежего хлеба.
- Потреблять достаточное количество белковой пищи, предпочтительно мясной.
Что можно кушать
Во время диеты при дисбактериозе кишечника после приема антибиотиков или по другим причинам разрешаются к употреблению такие продукты:
- мучные изделия (при диарее и запорах – сухари, подсушенный хлеб);
- супы (при диарее и запорах – овощной бульон или нежирный мясной);
- рыбные продукты (при диарее – нежирная отварная или печеная рыба в любом виде, при запорах – нежирные сорта рыбы, приготовленной целиком);
- молочные и кисломолочные продукты (при диарее – только нежирный творог, при запорах – молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сыр);
- яйца (не более 2 штук в день);
- закуски (при диарее – запрещены; при запорах – овощной салат с заправкой на основе растительного масла или сметаны, ветчина);
- фрукты и сладости (при диарее – тертые яблоки или же кисель, при запорах – любые фрукты и ягоды, мед, мармелад, повидло);
- соусы и маринады (при диарее – блюда с небольшим добавлением сливочного масла, при запорах – соус на основе томата, сметаны, мясного и рыбного бульона, с добавлением зелени);
- масло (при диарее – немного сливочного масла, при запорах – сливочное и растительное масло);
- напитки (при диарее – некрепкий чай и отвар смородины, при запорах – чай и соки).
Что нельзя
Давайте также узнаем, что не должно входить в меню во время диеты при дисбактериозе кишечника:
- мучные изделия (при диарее и запорах – все мучное, кроме подсушенного хлеба);
- супы (при диарее – жирные и молочные супы с добавлением макаронных изделий, при запорах – супы на жирном бульоне);
- рыбные продукты (при диарее – жирные сорта рыбы и консервы, при запорах – консервы и копченая рыба);
- мясо (при диарее и запорах – жирные сорта мяса, мясные консервы и колбасные изделия);
- молочные и кисломолочные продукты (при диарее – цельное молоко, при запорах – разрешены все молочные продукты);
- яйца (при диарее – жареные и сваренные вкрутую, при запорах – жареные);
- овощи (при диарее – все сырые овощи, при запорах – лук, чеснок, шпинат, грибы);
- фрукты (при диарее – все свежие ягоды и фрукты, при запорах – черника, айва, кизил);
- сладости (при диарее – все кондитерские изделия, при запорах – сладости с содержанием крема);
- соусы (при диарее и запорах – жирные, острые соусы);
- крупы (при диарее – пшено, при запорах – макаронные изделия, манная каша, рис, бобовые).
Примерное меню на неделю
Давайте рассмотри меню диеты для взрослого, страдающего дисбактериозом.
Дисбактериоз с запором
Понедельник
- Первый завтрак: сырники, чай.
- Второй завтрак: тертое яблоко с морковкой.
- Обед: вегетарианский борщ, гречка, говядина в сметане, компот.
- Полдник: галетное печенье.
- Ужин: картофельное пюре с овощным салатом.
Вторник
- Первый завтрак: морковные котлеты, сок.
- Второй завтрак: ленивые вареники со сметаной.
- Обед: овощной суп, рагу, печеная рыба, сок.
- Полдник: кусок хлеба с паштетом.
- Ужин: овощная запеканка с мясом.
Среда
- Первый завтрак: запеченные яблоки с творогом и медом, чай.
- Второй завтрак: салат из моркови.
- Обед: диетический рассольник, тушеная капуста с мясом, отвар шиповника.
- Полдник: кефир.
- Ужин: овсяная каша.
Четверг
- Первый завтрак: омлет на пару, тост с вареньем, чай.
- Второй завтрак: творожная запеканка.
- Обед: овощной салат, рыбные котлеты.
- Полдник: компот из сухофруктов.
- Ужин: куриный бульон, сухарик.
Пятница
- Первый завтрак: печеная тыква с медом, кофе.
- Второй завтрак: тост с маслом.
- Обед: гречневый суп, рагу, кисель.
- Полдник: сухофрукты.
- Ужин: запеченная рыба с овощами.
Суббота
- Первый завтрак: сырники, компот.
- Второй завтрак: кефир.
- Обед: куриный суп-пюре, ленивые голубцы, отвар шиповника.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: натуральный йогурт.
Воскресенье
- Первый завтрак: ленивые вареники, кофе.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: перловый суп, тушеная говядина, винегрет, компот.
- Полдник: кисель.
- Ужин: гречневая каша, вареное яйцо.
Дисбактериоз с диареей
Понедельник
- Первый завтрак: омлет на пару из белка, чай.
- Второй завтрак: тертое яблоко.
- Обед: вегетарианский борщ, тефтели, отвар смородины.
- Полдник: сухарик.
- Ужин: рыбная запеканка.
Вторник
- Первый завтрак: манная каша, чай.
- Второй завтрак: смородиновое желе.
- Обед: рисовый суп, рагу, отвар черемухи.
- Полдник: печеная айва.
- Ужин: макаронная запеканка.
Среда
- Первый завтрак: гречневая каша, чай.
- Второй завтрак: ленивые вареники.
- Обед: паровые куриные котлеты, пюре, отвар смородины.
- Полдник: сухарик.
- Ужин: плов с курицей.
Четверг
- Первый завтрак: творожная запеканка, чай.
- Второй завтрак: печеное яблоко.
- Обед: морковные котлеты, запеченная рыба.
- Полдник: желе из груши.
- Ужин: фаршированные печеные кабачки.
Пятница
- Первый завтрак: сладкий рис с яблоком, чай.
- Второй завтрак: оладьи из манной крупы.
- Обед: картофельное пюре, тефтели.
- Полдник: печеная тыква.
- Ужин: рагу и отварная говядина.
Суббота
- Первый завтрак: сырники, чай.
- Второй завтрак: галетное печенье.
- Обед: суп с фрикадельками, рулет из индейки.
- Полдник: яблочное желе.
- Ужин: макароны с сыром.
Воскресенье
- Первый завтрак: паровой омлет, чай.
- Второй завтрак: яблоко, запеченное с тыквой.
- Обед: диетический борщ, гречка, тушеная рыба.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: рис с яблоками.
Рецепты
Мясной пудинг
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 1 яйцо;
- 200 г манной крупы;
- 15 г сливочного масла.
Приготовление:
- Мясо следует хорошо промыть и перемолоть в мясорубке или при помощи блендера.
- К мясу добавить манную крупу, щепотку соли и яйцо, после чего тщательно перемещать смесь.
- Форму для выпекания потребуется смазать маслом и выложить в нее мясную смесь, затем отправить в духовку и готовить на протяжении 10-15 минут.
- При подаче на стол, пудинг можно полить сметаной и украсить зеленью.
Пирог с яблоками
Ингредиенты:
- 250 г ржаной муки;
- 200 мл натурального йогурта (можно заменить кефиром с малым процентом жирности);
- 70 г меда;
- 25 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 больших яблока (фрукты можно выбрать любые);
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Растопить сливочное масло, добавить в него мед и яйцо.
- Поочередно добавлять в массу с медом кефир и просеянную муку.
- Хорошо перемешайте тесто (по густоте должно быть, как сметана).
- Яблоки нужно вымыть, вынуть сердцевину и тонко нарезать.
- Форму для запекания следует застелить пергаментом, посыпать его панировочными сухарями и вылить тесто, затем на тесто выложить яблоки.
- Готовить пирог потребуется 30-45 минут при 180 градусах.
- Перед подачей на стол слегка посыпать сахарной пудрой
Последствия несоблюдения диеты
Если вы по каким-то причинам решили не соблюдать диету при дисбактериозе кишечника, вас будут мучить постоянное вздутие живота, урчание, диарея или запор, а также потеря витаминов в организме, что приведет к анемии. Для того, чтобы как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений и восстановить природную микрофлору, следует прислушиваться к назначениям врача, а также исправно их выполнять.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Диеты после дисбактериоза рекомендуют придерживаться еще в течение месяца после выздоровления, однако, лучше навсегда забыть о жирной и вредной пище, которая разрушает организм.
Видео
В представленном видеоролике врач расскажет о том, что такое дисбактериоз, почему он возникает, и как его лечить.
Не менее популярной проблемой в современном мире является аллергия, поэтому рекомендуем вам обратить внимание на статью о гипоаллергенной диете, а также диетическом питании при диарее. Ранее мы узнали, в чем заключается диета при подагре, и какие продукты следует употреблять во время —диеты Стол №7—.
Уважаемые читатели, а вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с дисбактериозом кишечника? Что поспособствовало этому неприятному недугу? Какие продукты в период лечения вы употребляли, и придерживались ли диеты вообще? Делитесь своими историями в комментариях.