Диета при гастрите желудка: меню
Содержание
Неправильный режим питания, плохая экология, постоянный стресс и некачественные продукты приводят к тому, что у человека возникают проблемы с желудком. Как правило, проблемы начинаются с гастрита, которым, к сожалению, сегодня страдает каждый второй.
Излечить эту проблему, безусловно, можно медикаментозно, но для более быстрого выздоровления, а также для профилактики, доктора рекомендуют придерживаться специальной диеты. В сегодняшней статье мы поговорим не только о гастрите и его видах, но и дадим примерное меню на целую неделю для тех, кто страдает от данного недуга. Также в другой статье вы можете прочесть о диете при геморрое.
Почему важно соблюдать диету при гастрите
Гастрит – это процесс, при котором слизистая оболочка человеческого желудка воспаляется, которым сегодня страдают очень многие. Как правило, это заболевание возникает на фоне неправильного питания и некачественных продуктов. Основными симптомами гастрита является тошнота и резкие боли в животе.
Для того, чтобы лечение и восстановление прошло более успешно, доктора рекомендуют придерживаться особой диеты, иначе восстановить микрофлору будет достаточно сложно. Также нельзя думать, что, прибегнув только лишь к более правильному питанию, можно раз и навсегда избавиться от проблем с пищеварением.
В случае, когда человек принимает только прописанные врачом лекарства, и не придерживается определенного питания, тоже не следует ожидать скорого выздоровления и избавления от болезни. Поэтому можно сделать выводы, что только комплексный подход в лечении может привести пациента к необходимому результату.
Основные правила диеты при гастрите
Любое ограничение в питание, будь то диета после удаления желчного пузыря или диета при гастрите, требует, чтобы пациент придерживался определенных правил:
- Общая калорийность продуктов должна быть не меньше 2800 Ккал.
- Время приема пищи должно быть одно и то же каждый день.
- От перекусов необходимо отказаться.
- Кушать необходимо не меньше 4 раза в день, а лучше 5.
- Важно не переедать, чтобы покинуть стол с легким чувством голода.
- Тщательно необходимо пережевывать еду.
- Меню должно включать в себя легкие и простые блюда, на время диеты от сложных блюд стоит отказаться.
Важно! Необходимо помнить, что соль задерживает воду в организме, тем самым раздражая слизистою оболочку желудка.
Пример меню на семь дней
Сталкиваясь со сменой рациона, человек, как правило, первое время находится в растерянности из-за непонимания того, что ему можно есть, а что нельзя. Кроме того, существуют различные виды гастрита, при которых меню диеты должно отличаться друг от друга. Мы специально для вас подготовили меню на целую неделю для разных форм гастрита.
Меню диеты при эрозивном гастрите желудка
Эрозийный гастрит отличается от любого другого тем, что на слизистой оболочке желудка образуются небольшие эрозии, другими словами, ранки. Еда, которая на них попадает, раздражает ранки еще больше, вызывая у пациента острые боли.
Кроме медикаментозного лечения врачи также назначают особую диету, меню которой мы сейчас с вами поделимся. Стоит отметить, что особенностью данной диеты является то, что перед сном каждый пациент должен выпивать стакан кефира или несладкого йогурта.
Понедельник
- Завтрак: несколько куриных яиц, приготовленных вкрутую, и несладкий чай.
- Перекус: 3-4 штучки кураги.
- Обед: крем-суп из сельдерея, тефтели, приготовленные на пару, сухари, отвар шиповника.
- Полдник: ягодное суфле.
- Ужин: мясное рагу.
Вторник
- Завтрак: сырники на пару, компот из сухофруктов.
- Перекус: один спелый банан.
- Обед: овощной суп, рыбные котлеты, сухарик, чай.
- Полдник: мусс из яблок и банана.
- Ужин: рыба морская на пару, картофельное пюре.
Среда
- Завтрак: овсянка, мед, чай, галетное печенье.
- Перекус: галеты и компот из сухофруктов.
- Обед: куриное филе, овощное рагу, тост, кисель.
- Полдник: яблоки запеченные в духовке.
- Ужин: гречка рассыпчатая, отварная печень, чай с ромашкой.
Четверг
- Завтрак: омлет на пару, чай.
- Перекус: фруктовое суфле.
- Обед: суп-пюре из овощей, котлета на пару, перловая каша, компот, хлеб.
- Полдник: сухофрукты.
- Ужин: неострый плов, хлеб, травяной чай.
Пятница
- Завтрак: запеканка с киселем.
- Перекус: нежирный йогурт.
- Обед: рисовый суп, запеканка из овощей, отварная рыба, тост, чай.
- Полдник: творог с наименьшей жирностью.
- Ужин: рыба, отваренная в подсоленной воде, овощи.
Суббота
- Завтрак: рисовый пудинг, компот из слив.
- Перекус: банан.
- Обед: свекольник, картофель отварной, куриное филе, чай с сухариками.
- Полдник: сухофрукты.
- Ужин: запеканка из рыбы с овощами, кисель с галетами.
Воскресенье
- Завтрак: йогурт, ленивые вареники, чай с ромашкой.
- Перекус: фруктовое суфле.
- Обед: перловый суп, овощные котлетки, компот.
- Полдник: галеты и кисель.
- Ужин: куриное отварное филе, овощи на пару.
Меню диеты при атрофическом гастрите желудка
При атрофическом гастрите происходят патологические процессы, при которых воспаление слизистой желудка проходит вместе с отмиранием секреторных клеток. Со временем еда перестает правильно усваиваться, а организм начинает испытывать нехватку полезных веществ. Как следствие, начинают страдать и другие человеческие органы. На основе диеты мы составили меню на неделю при обострении гастрита.
Понедельник
- Завтрак: разваренная овсянка на воде и чай.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: салат из моркови и картофеля, отварная куриная грудка, компот.
- Полдник: каша рисовая на молоке.
- Ужин: рисовая запеканка, чай.
Вторник
- Завтрак: запеканка из вермишели под сыром, какао с молоком низкой жирности.
- Перекус: груша.
- Обед: крем-суп из тыквы, котлеты из морской рыбы, кисель, сухарик.
- Полдник: галетное печенье и чай.
- Ужин: запеченный картофель, овощной салат, мятный чай.
Среда
- Завтрак: ленивые вареники, ромашковый чай.
- Перекус: банан.
- Обед: салат из вареной свеклы и оливкового масла, кисель.
- Полдник: нежирный творог с медом.
- Ужин: запеченный кабачок, кисель.
Четверг
- Завтрак: гречка, хорошо разваренная, овощи на пару.
- Перекус: галетное печенье с какао.
- Обед: отварной картофель, паровые котлеты, компот.
- Полдник: запеканка, кисель.
- Ужин: кефир и галетное печенье.
Пятница
- Завтрак: каша манная на воде, зеленый чай.
- Перекус: яблочный пудинг.
- Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре, кисель.
- Полдник: яблоко, запеченное в духовке.
- Ужин: отварная морская рыба, рис, отвар шиповника.
Суббота
- Завтрак: овсяная каша с корицей и яблоком, отвар шиповника.
- Перекус: ягодный мусс.
- Обед: крем-суп из овощей, макароны твердых сортов, рыба, запеченная в духовке, чай.
- Полдник: зефир и какао.
- Ужин: чай с медом.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару, чай с сухариками.
- Перекус: фруктовое пюре.
- Обед: суп рисовый, гречка с отварной индейкой, овощной салат, сливовый компот.
- Полдник: салат из яблок и моркови.
- Ужин: рис, молочная сосиска, какао.
Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью
Развитие гастрита с повышенной кислотностью может спровоцировать постоянный стресс, неудовлетворенность жизнью, алкоголизм, курение и прочее. Для того, чтобы восстановить нормальную работу желудка и понизить кислотность, необходимо придерживаться особого режима питания. На основе данной диеты мы составили для вас примерное меню на неделю при остром гастрите желудка с повышенной кислотностью.
Понедельник
- Завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, час с галетным печеньем.
- Перекус: стакан киселя.
- Обед: суп-пюре из овощей, суфле из рыбы, картошка отварная.
- Полдник: сухарики, отвар шиповника.
- Ужин: гречневая каша на молоке, хлеб.
Вторник
- Завтрак: творог обезжиренный, чай с ромашкой.
- Перекус: печеное яблоко с медом.
- Обед: суп с постными фрикадельками из индейки, картофель отварной и тушеный кролик.
- Полдник: банан.
- Ужин: кефир с сухариками.
Среда
- Завтрак: омлет на пару, постный сыр, зеленый чай.
- Перекус: сливовый кисель с печеньем «Мария».
- Обед: постный борщ, макароны, тефтели из индейки.
- Полдник: сухарики с отваром шиповника.
- Ужин: несладкий йогурт с галетами.
Четверг
- Завтрак: яйцо всмятку, чай с ромашкой, галетное печенье.
- Перекус: фруктовое суфле.
- Обед: суп из картофеля и моркови, картофель отварной, куриные биточки, салат из свеклы.
- Полдник: сухарики, шиповник, запаренный в термосе.
- Ужин: перловая каша, паровые котлетки из кролика.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кисель.
- Перекус: яблоко печеное с сухариком.
- Обед: суп с овощами, рыба, отваренная в подсоленной воде, рис, салат из овощей.
- Полдник: банановый мусс.
- Ужин: гречка с нежирным молоком, травяной настой.
Суббота
- Завтрак: молочный пудинг, зеленый чай, сухарик.
- Перекус: какао с печеньем.
- Обед: куриный суп, перловая каша, тушеное мясо с овощами, отвар шиповника.
- Полдник: груша.
- Ужин: кефир и галетное печенье.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару, бутерброд с постным сыром.
- Перекус: кисель из слив, сухарик.
- Обед: картофельное пюре, рыба, тушенная с овощами, чай.
- Полдник: фруктовый мусс.
- Ужин: манная каша, какао.
Кроме предоставленного нами меню, также существует диета при поверхностном гастрите. В медицинских кругах она носит название —диета Стол № 5—, и о ней вы также можете прочесть на нашем портале.
Советы и рекомендации
- При составлении собственного меню вы должны учитывать некоторые факторы, например, при готовке диетического супа не стоит класть в него жирное мясо. Ведь даже, если вы его достанете из кастрюли после приготовления, бульон все равно будет наваристым, что негативно скажется на вашем желудке.
- Кроме того, вы должны помнить, что добавлять различные специи для вкуса категорически не рекомендуется.
- Также вам следует помнить, что если по каким-то причинам диета была прервана хотя бы на день, то ее нужно будет начинать с самого начала.
- Кроме питания и медикаментозного лечения вам следует чаще бывать на свежем воздухе, меньше нервничать и заниматься легким спортом: утренняя зарядка, легкая пробежка, плавание.
Как правило, если у вас уже появился гастрит, то он будет сопровождать вас всю жизнь, а потому придерживаться диеты при гастрите в период обострения обязательно, но главное правильно составить меню.
Видео
Специально для наших читателей мы подобрали видео, в котором можно узнать все о гастрите. В ролике врач специализированной клиники очень подробно рассказывает о том, что такое гастрит и что может спровоцировать его возникновение. Кроме того, доктор в подробностях рассказывает о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя в период диеты при гастрите.
Также на нашем портале вы можете прочесть о диете при заболевании печени.
От гастрита сегодня страдают очень многие, а потому очень важно знать, как правильно питаться, чтобы эти боли не только уменьшились, но и исчезли вообще. В сегодняшней статье мы поговорили об этой болезни, а также предоставили несколько вариантов меню на целую неделю. Делитесь своими мыслями в комментариях: страдаете ли вы от гастрита, и как лечитесь? Возможно, у вас есть свои рецепты от этого недуга?