Худеем вместе с брокколи
Обновлено: 3 декабря 2019, в 12:22Содержание
Все чаще можно встретить тех, кто отказывается от вредных продуктов переходя на правильное питание, подсчитывая калории для сохранения красивой фигуры. Сегодня поговорим о том, какая калорийность вареной брокколи, приготовленной на пару, жареной и в кляре. Мы расскажем вам, как диетологи используют этот овощ в своей практике, о том, какая норма его потребления в сутки.
Поговорим о химическом составе продукта, чтобы подробно разобраться в его пользе и вреде для человеческого организма. А еще наша редакция подобрала для вас 3 рецепта приготовления блюд с этим зеленым овощем, которые легко можно повторить у себя дома.
Сколько калорий содержит брокколи
Брокколи является самым близким родственником цветной, брюссельской, белокочанной капусты и относится к семейству Крестоцветных. Калорийность данного овоща достаточно низкая, всего 29 ккал на 100 грамм, что прекрасно подходит тем, кто следит за своей фигурой. Однако не стоит думать, что из-за невысокой калорийности целый день можно кушать только данную капусту.
Специалисты не рекомендуют употреблять взрослым больше 120 грамм в сутки данного вида капусты из-за того, что могут возникнуть проблемы с пищеварением. Детям можно готовить блюда с добавлением брокколи, начиная с 8 месяцев, но кормить капустой не чаще 3 раз в неделю. В другой нашей статье вы можете узнать о том, какая калорийность персика и сколько его можно есть.
Наглядная таблица
В мире настолько распространена идея отслеживания калорийности в еде, что уже давно всем известно о том, что калорийность любого продукта может меняться в зависимости от метода приготовления. Те, кто еще не знает, может прочесть нашу статью о том, как научиться считать калории для похудения.
А мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность брокколи на пару, вареной, жареной и в кляре на 100 грамм.
Способ приготовления | Калорийность на 100 г |
Вареная | 29 |
Жареная | 45 |
На пару | 27,9 |
В кляре | 98,3 |
Внимательно рассмотрев таблицу, вы можете сделать вывод, что наибольшую калорийность имеет брокколи в кляре, и это неудивительно. Ведь овощ не просто обжаривается в масле, но еще с добавлением яйца, именно поэтому такой вариант приготовления меньше всего подойдет тем, кто хочет похудеть.
Знаете ли вы? Свежая и отварная капуста брокколи имеет одинаковую калорийность, которая составляет всего 29 ккал.
Как правильно худеть
Уже давно диетологи со всего мира пропагандируют эту зеленую капусту как источник сил, энергии и прекрасный способ похудения. Дело не только в низкой энергетической ценности капусты, но и в содержании грубых пищевых волокон, которые способствуют снижению аппетита, очищению кишечника. Ученые выяснили, что капуста содержит в себе большое количество аминокислот, белков, клетчатки и антиоксидантов, которые отвечают за молодость и красоту, а также предотвращают активное старение клеток.
Некоторые диетологи утверждают, что этот вид капусты является овощем с отрицательной калорийностью, а это значит, что организм затрачивает на его переваривание больше энергии, чем получает. Специалисты в диетологии рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с помощью брокколи.
Делая это один раз в неделю можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить общее состояние здоровья.
Что и как готовить
Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.
Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.
Запеканка с сыром
Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций.
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 550 г |
Цветная капуста | 550 г |
Яйцо | 2 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Болгарский перец | 20 г |
Помидор | 1 шт. |
Сливки 15% | 250 мл |
Сыр | 100 г |
Шпинат | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
- Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
- Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
- Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
- Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
- Сыр натереть и засыпать запеканку.
- Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Салат с луком и яблоком
Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм.
Для приготовления салата вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 350 г |
Яблоко | 1 шт. |
Лук | 0,5 шт. |
Уксус яблочный | 1,5 ст. л. |
Карри | 5 г |
Натуральный йогурт | 5 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Процесс приготовления:
- Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
- Лук тонко нашинковать.
- Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
- Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
- Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
- Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.
Крем-суп
Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 200 г |
Шпинат | 60 г |
Цветная капуста | 200 г |
Плавленый сыр | 80 г |
Сливки 20% | 150 г |
Соль и перец | По вкусу |
Процесс приготовления:
- Вымытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
- При помощи блендера необходимо измельчить капусту, шпинат и сливки до образования однородной массы.
- Плавленый сырок натереть на мелкой терке.
- Измельченные овощи вылить в кастрюлю, добавить сыр и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.
В другой нашей статье вы сможете узнать о том, какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять.
Состав продукта
О том, насколько полезен этот зеленый овощ, сказано уже очень много, но давайте разберемся, что же делает капусту такой ценной. Для этого необходимо обратить внимание на пищевую ценность и химический состав данного зеленого овоща.
Пищевая ценность брокколи в расчете на 100 грамм:
Количество | Норма в день | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | |
Калорийность | 29 ккал | 1685 ккал | 2.1% | 6% | 4954 г |
Белки | 2.83 г | 77 г | 3.6% | 10.8% | 2696 г |
Жиры | 0.36 г | 61 г | 0.5% | 1,7% | 16215 г |
Углеводы | 4,8 г | 210 г | 2.3% | 7.8% | 4488 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 21 г | 12% | 38.1% | 768 г |
Вода | 89.4 г | 2410 г | 3.6% | 10.8% | 2687 г |
Зола | 0,86 г | – | – | – | – |
Брокколи имеет в своем химическом составе огромное количество разнообразных витаминов, протеины и клетчатку, а также много различных минеральных веществ. Ученые выяснили, что в брокколи содержится кальций, калий, йод, множество хрома, железа, фтора, а еще был обнаружен марганец, магний и йод.
Кроме того, овощ богат на белок и полезные аминокислоты, именно поэтому его часто по полезным качествам сопоставляют с различными видами мяса.
Дополнительно можно отметить, что овощ содержит в себе большое количество фитонцидов, которые имеют обеззараживающие и бактерицидные свойства.
Польза брокколи
Зеленая капуста богата на различные витамины, например, витамина С в ней почти в 3 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. В этой зеленой капусте также содержится большое количества каротина, что положительно влияет на зрение человека, а также на состояние кожи.
Витамины группы В, которые содержатся в данном овоще, помогают справиться с нервным напряжением, укрепить сердечно-сосудистую систему. Брокколи является одним из лидеров по содержанию редкого витамина U, который помогает при борьбе с язвенными болезнями.
Благодаря такому прекрасному составу употребление этой капусты способствует выведению шлаков из организма, восстанавливает водно-солевой баланс в клетках, замедляет процессы старения, а также нормализует артериальное давление. Кроме того, не так давно учеными было установлено, что регулярное употребление брокколи снижает риск заболевания раком.
Видео
Специально для вас мы подобрали видео с еще одним рецептом из брокколи. Автор ролика детально рассказывает и показывает, как правильно приготовить эту зеленую капусту в микроволновке. Рецепт достаточно прост, а потому с ним легко справится даже новичок.
Сегодня мы говорили с вами о том, сколько калорий в брокколи, приготовленной на пару, вареной, жареной и в кляре. Поделились с вами интересными, но в то же время простыми рецептами, а вы оставляйте в комментариях свое мнение об этом полезном овоще. Также вы можете прочесть о том, какая калорийность российского сыра и как его употреблять.