Морковь: калорийность, пищевая ценность, рецепты
Обновлено: 23 декабря 2019, в 12:32Содержание
Морковь является уникальным овощем, в котором содержатся необходимые для человека витамины, макроэлементы и микроэлементы. Именно этот корнеплод часто используют в народной медицине и различных диетах. Но знаем ли мы достаточно об этом продукте? Давайте же подробнее разберёмся в составе, а также калорийности моркови в различных видах.
Сколько калорий содержит морковь
Морковь свежая
На самом деле калорийность свежей моркови зависит от сладости сорта. Таким образом, данный показатель может изменяться от 32 до 41 килокалории. Практически всегда в таблицах указывают низший показатель. Не секрет, что в овоще содержится достаточное количество глюкозы, это делает её отличным источником энергии для человека. Поэтому энергетическая ценность моркови изменяется также от количества сахара.
Итак, в одной оранжевой морковке, которая имеет вес около 50 грамм, может содержаться примерно 25 килокалорий. Если же корнеплод менее оранжевый и сладкий, то можно рассчитывать на калорийность в 15 килокалорий. Но не забывайте, что часто в магазинах продают большие корнеплоды, а вот в них может быть и более ста килокалорий. Но важно знать, что благодаря своим свойствам ограничений по приёму сырой моркови не существует за исключением индивидуальной непереносимости.
Морковь вареная
Начнём с того, что данный продукт пользуется огромной популярностью при приготовлении разнообразных салатов. Также вареную морковь регулярно используют в готовке первых и вторых блюд и для украшения. Поэтому очень важно знать о том, сколько же калорий в отварной моркови. На самом деле корнеплод в таком виде имеет намного больше пользы для организма человека, чем сырой. Калорийность отварной моркови составляет всего 28 килокалорий. Когда мы варим этот овощ, то в нем начинаются процессы увеличения полезных веществ, которые активно влияют на состояние нашей кожи, клеток и органов.
Если регулярно кушать данный продукт, то можно остановить старение кожных покровов, предотвратить зарождение онкологических опухолей. Пюре может помочь в борьбе с заболеваниями, которые часто проявляются у людей в пожилом возрасте. Диетологи рекомендуют употреблять такое блюдо тем людям, которые страдают болезнями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.
Морковь по-корейски
Калорийность моркови по-корейски на 100 грамм составляет 118 килокалорий. Данное блюдо очень популярно и частенько бывает на столах даже тех дам, которые тщательно следят за своей фигурой. Но важно знать о том, что морковь, которую вы приготовите дома, намного полезнее и менее калорийна, чем та, которую вы можете приобрести в магазинах. Тем более, что процесс приготовления не так уж и сложен.
Диетологи и повара рекомендуют использовать только натуральные приправы, такие как чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар и семена кориандра.
Таблица калорийности
Блюдо/продукт | Калорийность на 100 грамм/ккал |
Сырая | 33 |
Тушёная | 46 |
С растительным маслом | 128 |
С майонезом и чесноком | 115 |
Вареная | 28 |
Жареная | 76 |
Запеченная | 75 |
С яблоками | 40 |
С сыром | 146 |
С уксусом | 50 |
Со сметаной | 105 |
По-корейски | 118 |
Что рекомендуют диетологи
В вопросе диетических свойств и приемлемости употребления моркови во время диет мнения специалистов разделились. Российские диетологи утверждают, что кушать данный продукт во время похудения не рекомендуется. А вот зарубежные специалисты напротив, уверяют, что морковка помогает поддерживать организм во время усиленных физических тренировок. Поэтому давайте разберёмся, чем же может порадовать наш организм во время похудения свежая морковь.
Первым и одним из самых важный показателей в составе овоща является клетчатка. Таким образом, можно утверждать, что данный корнеплод является очень сытным и может благополучно притуплять у человека чувство голода.
Также употребление моркови может помочь держать ткани и мышцы в тонусе. Поэтому кожные покровы не будут обвисать и растягиваться. Ещё одним значительным плюсом этого корнеплода является то, что его можно применять в приготовлении практически всего. Из моркови делают запеканки, торты, котлеты, салаты и так далее.
Если же кушать эти блюда в сочетании с физическими тренировками, то человек будет чувствовать себя всегда бодрым и полным энергии. Это всё происходит из-за того, что овощ богат на витамины А и Е. К тому же, оранжевый корнеплод можно хранить довольно длительное время и при хранении сохраняются практически все полезные элементы.
Что приготовить из моркови
Морковный торт
325 килокалорий на 100 грамм продукта
Ингредиенты:
Мука | 370 г |
Морковь свежая | 250 г |
Масло растительное | 245 г |
Сахар | 320 г |
Яйцо куриное | 4 шт. |
Мед | 100 г |
Разрыхлитель для теста | 1,5 ч. л. |
Корица молотая | 1-2 ч. л. |
Гвоздика | 1 ч. л. |
Имбирь молотый | 1 ч. л. |
Сода пищевая | 1 ч. л. |
Кокосовая стружка | 60 г |
Изюм | 70 г |
Сыр сливочный | 550 г |
Апельсиновая цедра | 2-3 ч. л. |
Апельсиновый сок | 4 ч. л. |
Сахарная пудра | 2-3 ч. л. |
Последовательность приготовления:
- В большую пищевую миску разбиваем 4 куриных яйца, наливаем 245 грамм растительного масла и 320 грамм сахарного песка. Хорошенько растираем смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Добавляем в ту же миску 370 грамм муки, 100 грамм мёда, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, одну чайную ложку соды, одну ложечку гвоздики, столько же корицы и имбиря. Снова перемешиваем.
- На маленькой терке натираем 250 грамм свежей моркови и добавляем в тесто.
- Также насыпаем 60 грамм кокосовой стружки, 70 грамм изюма.
- Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем в неё половину теста.
- Разогреваем духовую печь на 180 градусов по Цельсию и ставим в неё тесто на 40 минут.
- По истечении времени вынимаем готовый корж и также поступаем со второй половиной теста.
- Тем временем приготовим крем. Смешиваем 550 грамм сливочного сыра, 2-3 чайные ложки цедры, 4 ложки апельсинового сока и 2-3 чайные ложки сахарной пудры. Хорошенько взбиваем.
- Смазываем первый корж половиной крема, который приготовили.
- Накрываем вторым коржом и смазываем его сверху и по бокам. Обязательно дайте коржам остыть, иначе крем потечет.
Салат «Морковка»
210 килокалорий на 100 грамм продукта
Ингредиенты:
Грудка куриная | 270 г |
Картофель | 270 г |
Шампиньоны | 270 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковка | 4-5 шт. |
Яйцо куриное | 5 шт. |
Майонез | 250 г |
Приготовление блюда:
- Отвариваем 4-5 штук свежей моркови, 270 грамм картофеля и 5 куриных яиц.
- В другом сотейнике отвариваем 270 грамм грудки курицы.
- Нарезаем 270 грамм грибов и одну репчатую луковицу.
- Разогреваем сковородку и обжариваем на ней грибы с луком.
- Когда морковь, картофель и яйца сварились, натираем их на крупной тёрке.
- Достаём из сотейника отварную куриную грудку и нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем слоями. Первый – картофель и смазываем майонезом.
- Второй – жареные грибы и отварную курочку.
- Третий – куриные яйца и смазываем майонезом.
- Последним слоем выкладываем морковь.
Салат с корейской морковкой «Поляна»
213,5 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Маринованные шампиньоны | 120 г |
Морковь по-корейски | 120 г |
Петрушка | 1 пучок |
Яйца | 2-3 шт. |
Куриное филе | 300 г |
Огурец маринованный | 2-3 шт. |
Картофель | 2 шт. |
Майонез | по вкусу |
Последовательность приготовления:
- Отвариваем в подсоленной воде 300 грамм куриного филе, 2 картофелины и 2-3 куриных яйца.
- В глубокую пищевую ёмкость выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз.
- Шинкуем одни пучок петрушки и посыпаем ею грибы.
- Когда курочка сварилась, нарезаем её небольшими кубиками.
- Натираем куриные яйца на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем за петрушкой, смазываем майонезом.
- Следом кладём 120 грамм корейской морковки. При желании можете её немного нарезать.
- На морковь выкладываем курицу и смазываем майонезом.
- Нарезаем небольшими кубиками 2-3 маринованных огурчика и выкладываем на курицу.
- Натираем картофель на крупной терке и выкладываем последним слоем. Ставим на салат тарелочку для того, чтобы он стал более плотным и держал форму.
- При подаче на стол переворачиваем на плоскую тарелку или блюдо.
- Украшаем зеленью при желании.
Состав продукта
Морковь – очень богатый источник полезных элементов. Чего в составе только нет. Например, на 100 грамм сырой морковки приходится 89 грамм воды, 1,3 грамм белков, 8 граммов углеводов, где 7 граммов – это сплошные моносахариды и дисахариды. Жиров в составе не более 0,2 грамм на 100 грамм продукта.
Также в овоще присутствуют и пищевые волокна в размере двух с половиной грамм. Ещё в составе можно найти 0,7 грамм пектинов, различные растительные кислоты и золу. Итак, если в сутки вы употребите 100 грамм сырой моркови, то ваш организм получит в два раза больше витамина А и в 3 раза больше бета-каротина, чем требуется для правильного функционирования.
В процентах от суточной нормы потребления 100 граммов моркови обеспечат:
- К – 12%;
- В5 – 7%;
- С – 5,7%;
- РP – 5,6%;
- B6 – 5,1%;
- B1 – 4,2%;
- молибден – 27%;
- кобальт – 21%;
- бор – 11%;
- марганец – 9%;
- магний – 9,6%;
- медь – 8,2%;
- калий – 8,1%;
- фосфор – 6,8%;
- хром – 7%.
Белки, жиры, углеводы
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы |
Свежая | 0,94 | 0,25 | 9,6 |
Молодая | 0,65 | 0,14 | 8,25 |
По-корейски | 1,3 | 8,3 | 9,2 |
Вареная | 0,75 | 0,19 | 5,21 |
Замороженная | 0,57 | 0,67 | 4,43 |
Консервированная | 0,58 | 0,15 | 3,57 |
Сушёная | 7,9 | 0,7 | 49,3 |
Витаминный состав любимого овоща
- Специалисты рекомендуют употреблять данный овощ для улучшения и поддержания зрения, а также для профилактики авитаминоза. В составе моркови содержится масса необходимого для организма каротина и витамина А.
- А вот сладким этот корнеплод делает глюкоза.
- Также в составе большое количество крахмала, пектинов, клетчатки и лецитина.
- Благодаря витаминам В и С в составе употребление моркови укрепляет сосуды и капилляры.
- Наличие в моркови каротина также помогает поддерживать и укреплять здоровье ногтей, кожных покровов и волос.
- За счет того, что в составе присутствует фтор, корнеплод отлично влияет на зубную эмаль.
- Овощ очень полезен для людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.
Благодаря витаминам группы В расщепление жиров в происходит быстрее, белок усваивается лучше. Поэтому морковку советуют есть людям, которые интенсивно занимаются спортом.
- Также овощ может помочь укрепить нервную систему.
- За счет витамина К приходит в норму процесс свертываемости крови.
- Железо, которое присутствует в составе, очень помогает при малокровии.
- Благодаря магнию можно ускорить метаболизм.
- Цинк способен укрепить организм в целом и предотвратить некоторые заболевания.
- Наличие натрия и калия способствуют выведению шлаков и токсинов их организма.
- Благодаря кальций улучшается состояние костей и зубов, а фосфор очень полезен для здоровья нервных волокон.
- Также морковь имеет свойство лечить бронхит, ускорять заживление ран и снижать уровень холестерина в крови.
- Ещё оранжевый корнеплод может похвастаться наличием антисептического, глистогонного, желчегонного, минерализующего, обезболивающего, противовоспалительного свойства.
- Врачи рекомендуют кушать морковь в пору обострения заболеваний гриппом и простудой. Корнеплод отлично поддерживает и укрепляет иммунитет.
Видео о пользе моркови
Советуем вам посмотреть данное видео, из которого вы узнаете много нового и полезного о влиянии моркови на организм человека.
Предлагаем вам почитать статью о кокосе и правилах его употребления. А может, вы очень любите клубнику? Тогда поспешите прочитать о её калорийности и пользе. Если же в ваших блюдах частенько присутствует чеснок, тогда вам обязательно понравится статья о нём. Ну и напоследок советуем узнать о калорийности морской капусты.
На этом и будем заканчивать нашу интереснейшую статью о калорийности моркови. Надеемся, наши читатели будут довольны данной информацией и найдут в ней массу полезного для себя. Также не забывайте писать в комментариях свои вопросы и дополнения.