Калорийность моркови: сырой, вареной, по-корейски

Морковь является уникальным овощем, в котором содержатся необходимые для человека витамины, макроэлементы и микроэлементы. Именно этот корнеплод часто используют в народной медицине и различных диетах. Но знаем ли мы достаточно об этом продукте? Давайте же подробнее разберёмся в составе, а также калорийности моркови в различных видах.

Калорийность и норму потребления этого продукта

Калорийность сырой моркови

На самом деле калорийность свежей моркови зависит от сладости сорта. Таким образом, данный показатель может изменяться от 32 до 41 килокалории. Практически всегда в таблицах указывают низший показатель. Не секрет, что в овоще содержится достаточное количество глюкозы, это делает её отличным источником энергии для человека. Поэтому энергетическая ценность моркови изменяется также от количества сахара.

морковь калорийность

Итак, в одной оранжевой морковке, которая имеет вес около 50 грамм, может содержаться примерно 25 килокалорий. Если же корнеплод менее оранжевый и сладкий, то можно рассчитывать на калорийность в 15 килокалорий. Но не забывайте, что часто в магазинах продают большие корнеплоды, а вот в них может быть и более ста килокалорий. Но важно знать, что благодаря своим свойствам ограничений по приёму сырой моркови не существует за исключением индивидуальной непереносимости.

Калорийность вареной моркови

Начнём с того, что данный продукт пользуется огромной популярностью при приготовлении разнообразных салатов. Также вареную морковь регулярно используют в готовке первых и вторых блюд и для украшения. Поэтому очень важно знать о том, сколько же калорий в отварной моркови. На самом деле корнеплод в таком виде имеет намного больше пользы для организма человека, чем сырой. Калорийность отварной моркови составляет всего 28 килокалорий. Когда мы варим этот овощ, то в нем начинаются процессы увеличения полезных веществ, которые активно влияют на состояние нашей кожи, клеток и органов.

калорийность моркови сырой

Если регулярно кушать данный продукт, то можно остановить старение кожных покровов, предотвратить зарождение онкологических опухолей. Пюре может помочь в борьбе с заболеваниями, которые часто проявляются у людей в пожилом возрасте. Диетологи рекомендуют употреблять такое блюдо тем людям, которые страдают болезнями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

Калорийность моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски на 100 грамм составляет 118 килокалорий. Данное блюдо очень популярно и частенько бывает на столах даже тех дам, которые тщательно следят за своей фигурой. Но важно знать о том, что морковь, которую вы приготовите дома, намного полезнее и менее калорийна, чем та, которую вы можете приобрести в магазинах. Тем более, что процесс приготовления не так уж и сложен.

сколько калорий в моркови

Диетологи и повара рекомендуют использовать только натуральные приправы, такие как чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар и семена кориандра.

Таблица калорий в зависимости от вида

Блюдо/продуктКалорийность на 100 грамм/ккал
Сырая33
Тушёная46
С растительным маслом128
С майонезом и чесноком115
Вареная28
Жареная76
Запеченная75
С яблоками40
С сыром146
С уксусом50
Со сметаной105
По-корейски118

Как используют в диетологии и для похудения

В вопросе диетических свойств и приемлемости употребления моркови во время диет мнения специалистов разделились. Российские диетологи утверждают, что кушать данный продукт во время похудения не рекомендуется. А вот зарубежные специалисты напротив, уверяют, что морковка помогает поддерживать организм во время усиленных физических тренировок. Поэтому давайте разберёмся, чем же может порадовать наш организм во время похудения свежая морковь.

Первым и одним из самых важный показателей в составе овоща является клетчатка. Таким образом, можно утверждать, что данный корнеплод является очень сытным и может благополучно притуплять у человека чувство голода.

Также употребление моркови может помочь держать ткани и мышцы в тонусе. Поэтому кожные покровы не будут обвисать и растягиваться. Ещё одним значительным плюсом этого корнеплода является то, что его можно применять в приготовлении практически всего. Из моркови делают запеканки, торты, котлеты, салаты и так далее.

сколько калорий в морковке

Если же кушать эти блюда в сочетании с физическими тренировками, то человек будет чувствовать себя всегда бодрым и полным энергии. Это всё происходит из-за того, что овощ богат на витамины А и Е. К тому же, оранжевый корнеплод можно хранить довольно длительное время и при хранении сохраняются практически все полезные элементы.

Популярные блюда

Морковный торт

морковь по корейски калорийность

325 килокалорий на 100 грамм продукта

Ингредиенты

Мука370 г
Морковь свежая250 г
Масло растительное245 г
Сахар320 г
Яйцо куриное4 шт.
Мед100 г
Разрыхлитель для теста1,5 ч. л.
Корица молотая1-2 ч. л.
Гвоздика1 ч. л.
Имбирь молотый1 ч. л.
Сода пищевая1 ч. л.
Кокосовая стружка60 г
Изюм70 г
Сыр сливочный550 г
Апельсиновая цедра2-3 ч. л.
Апельсиновый сок4 ч. л.
Сахарная пудра2-3 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. В большую пищевую миску разбиваем 4 куриных яйца, наливаем 245 грамм растительного масла и 320 грамм сахарного песка. Хорошенько растираем смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Добавляем в ту же миску 370 грамм муки, 100 грамм мёда, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, одну чайную ложку соды, одну ложечку гвоздики, столько же корицы и имбиря. Снова перемешиваем.
  3. На маленькой терке натираем 250 грамм свежей моркови и добавляем в тесто.
  4. Также насыпаем 60 грамм кокосовой стружки, 70 грамм изюма.
  5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем в неё половину теста.
  6. Разогреваем духовую печь на 180 градусов по Цельсию и ставим в неё тесто на 40 минут.
  7. По истечении времени вынимаем готовый корж и также поступаем со второй половиной теста.
  8. Тем временем приготовим крем. Смешиваем 550 грамм сливочного сыра, 2-3 чайные ложки цедры, 4 ложки апельсинового сока и 2-3 чайные ложки сахарной пудры. Хорошенько взбиваем.
  9. Смазываем первый корж половиной крема, который приготовили.
  10. Накрываем вторым коржом и смазываем его сверху и по бокам. Обязательно дайте коржам остыть, иначе крем потечет.

Салат «Морковка»

калорийность вареной моркови

210 килокалорий на 100 грамм продукта

Ингредиенты

Грудка куриная270 г
Картофель270 г
Шампиньоны270 г
Лук репчатый1 шт.
Морковка4-5 шт.
Яйцо куриное5 шт.
Майонез250 г

Приготовление блюда

  1. Отвариваем 4-5 штук свежей моркови, 270 грамм картофеля и 5 куриных яиц.
  2. В другом сотейнике отвариваем 270 грамм грудки курицы.
  3. Нарезаем 270 грамм грибов и одну репчатую луковицу.
  4. Разогреваем сковородку и обжариваем на ней грибы с луком.
  5. Когда морковь, картофель и яйца сварились, натираем их на крупной тёрке.
  6. Достаём из сотейника отварную куриную грудку и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Выкладываем слоями. Первый – картофель и смазываем майонезом.
  8. Второй ­– жареные грибы и отварную курочку.
  9. Третий – куриные яйца и смазываем майонезом.
  10. Последним слоем выкладываем морковь.

Салат с корейской морковкой «Поляна»

морковь свежая калорийность

213,5 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Маринованные шампиньоны120 г
Морковь по-корейски120 г
Петрушка1 пучок
Яйца2-3 шт.
Куриное филе300 г
Огурец маринованный2-3 шт.
Картофель2 шт.
Майонезпо вкусу

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем в подсоленной воде 300 грамм куриного филе, 2 картофелины и 2-3 куриных яйца.
  2. В глубокую пищевую ёмкость выкладываем маринованные шампиньоны шляпками вниз.
  3. Шинкуем одни пучок петрушки и посыпаем ею грибы.
  4. Когда курочка сварилась, нарезаем её небольшими кубиками.
  5. Натираем куриные яйца на крупной тёрке и выкладываем следующим слоем за петрушкой, смазываем майонезом.
  6. Следом кладём 120 грамм корейской морковки. При желании можете её немного нарезать.
  7. На морковь выкладываем курицу и смазываем майонезом.
  8. Нарезаем небольшими кубиками 2-3 маринованных огурчика и выкладываем на курицу.
  9. Натираем картофель на крупной терке и выкладываем последним слоем. Ставим на салат тарелочку для того, чтобы он стал более плотным и держал форму.
  10. При подаче на стол переворачиваем на плоскую тарелку или блюдо.
  11. Украшаем зеленью при желании.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Морковь – очень богатый источник полезных элементов. Чего в составе только нет. Например, на 100 грамм сырой морковки приходится 89 грамм воды, 1,3 грамм белков, 8 граммов углеводов, где 7 граммов – это сплошные моносахариды и дисахариды. Жиров в составе не более 0,2 грамм на 100 грамм продукта.

Также в овоще присутствуют и пищевые волокна в размере двух с половиной грамм. Ещё в составе можно найти 0,7 грамм пектинов, различные растительные кислоты и золу. Итак, если в сутки вы употребите 100 грамм сырой моркови, то ваш организм получит в два раза больше витамина А и в 3 раза больше бета-каротина, чем требуется для правильного функционирования.

морковь калорийность на 100 грамм

В процентах от суточной нормы потребления 100 граммов моркови обеспечат:

  • К – 12%;
  • В5 – 7%;
  • С – 5,7%;
  • РP – 5,6%;
  • B6 – 5,1%;
  • B1 – 4,2%;
  • молибден – 27%;
  • кобальт – 21%;
  • бор – 11%;
  • марганец – 9%;
  • магний – 9,6%;
  • медь – 8,2%;
  • калий – 8,1%;
  • фосфор – 6,8%;
  • хром – 7%.

БЖУ

морковь отварная калорийность

ПродуктБелкиЖирыУглеводы
Свежая0,940,259,6
Молодая0,650,148,25
По-корейски1,38,39,2
Вареная0,750,195,21
Замороженная0,570,674,43
Консервированная0,580,153,57
Сушёная7,90,749,3

Витамины и польза продукта

  • Специалисты рекомендуют употреблять данный овощ для улучшения и поддержания зрения, а также для профилактики авитаминоза. В составе моркови содержится масса необходимого для организма каротина и витамина А.
  • А вот сладким этот корнеплод делает глюкоза.
  • Также в составе большое количество крахмала, пектинов, клетчатки и лецитина.
  • Благодаря витаминам В и С в составе употребление моркови укрепляет сосуды и капилляры.
  • Наличие в моркови каротина также помогает поддерживать и укреплять здоровье ногтей, кожных покровов и волос.
  • За счет того, что в составе присутствует фтор, корнеплод отлично влияет на зубную эмаль.
  • Овощ очень полезен для людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.

Благодаря витаминам группы В расщепление жиров в происходит быстрее, белок усваивается лучше. Поэтому морковку советуют есть людям, которые интенсивно занимаются спортом.

  • Также овощ может помочь укрепить нервную систему.
  • За счет витамина К приходит в норму процесс свертываемости крови.
  • Железо, которое присутствует в составе, очень помогает при малокровии.
  • Благодаря магнию можно ускорить метаболизм.
  • Цинк способен укрепить организм в целом и предотвратить некоторые заболевания.

морковь польза

  • Наличие натрия и калия способствуют выведению шлаков и токсинов их организма.
  • Благодаря кальций улучшается состояние костей и зубов, а фосфор очень полезен для здоровья нервных волокон.
  • Также морковь имеет свойство лечить бронхит, ускорять заживление ран и снижать уровень холестерина в крови.
  • Ещё оранжевый корнеплод может похвастаться наличием антисептического, глистогонного, желчегонного, минерализующего, обезболивающего, противовоспалительного свойства.
  • Врачи рекомендуют кушать морковь в пору обострения заболеваний гриппом и простудой. Корнеплод отлично поддерживает и укрепляет иммунитет.

Видео

Советуем вам посмотреть данное видео, из которого вы узнаете много нового и полезного о влиянии моркови на организм человека.

Предлагаем вам почитать статью о кокосе и правилах его употребления. А может, вы очень любите —клубнику—? Тогда поспешите прочитать о её калорийности и пользе. Если же в ваших блюдах частенько присутствует чеснок, тогда вам обязательно понравится статья о нём. Ну и напоследок советуем узнать о калорийности морской капусты.

На этом и будем заканчивать нашу интереснейшую статью о калорийности моркови. Надеемся, наши читатели будут довольны данной информацией и найдут в ней массу полезного для себя. Также не забывайте писать в комментариях свои вопросы и дополнения.

Ссылка на основную публикацию