Калорийность хлеба: белый, черный, ржаной, бородинский

Ассортимент хлебопекарной промышленности по всей планете очень велик и разнообразен. Существуют тысячи наименований хлебных, бараночных, диетических, булочных, сухарных, изделий. Они зависят от вида муки, могут быть ржаными, пшеничными, ржано-пшеничными, пшенично-ржаными. По рецептуре теста выпекаются простые, улучшенные, сдобные (только пшеничные) изделия. Способ выпечки может быть подовым или формовым, пшеничные изготавливают чаще подовым, а ржаные, ржано-пшеничные отдают предпочтение формовому. Мы потребляем формовой хлеб.

Названия хлебов беспринципиальны. Изделия могут именоваться по сорту муки, особенностям рецептуры, форме, местным национальным признакам, адресу потребителя. Различается и судьба сортов хлеба. Популярностью обладают около 40 сортов – это 90 % общего производства. Теперь будем разбираться с полезными, вредными свойствами, калорийностью белого, черного, ржаного, бородинского хлебов.

Калорийность и нормы потребления

Есть ошибочное мнение, что белый хлеб самый калорийный, поэтому для поддержания фигуры нужно его исключать из рациона, но это мнение ошибочно. Диетологи говорят, что калорийность названных выше видов мало чем отличается. Так калорийность 100 г белого пшеничного хлеба, изготовленного из высших сортов пшеницы, составляет 223 ккал на 100 граммов, черного – 214 ккал, бородинского – 208 ккал, ржаной из обдирной муки имеет 189 ккал, а испеченный из обойной муки 181 ккал.

Хлеб все же остается высококалорийным продуктом, поэтому стоит рассчитать калорийность 1 куска хлеба, визуальное влияние дает чувство насыщенности такого же эффекта можно достичь, нарезав его маленькими кусочками.

Один имеет массу 30-40 граммов, разделить калории ста граммов пополам несложно, таким образом узнаем, что 1 кусок белого хлеба содержит 68 ккал, черного – 65 ккал, бородинского – 63 ккал, ржаного – 57-55 ккал. Выбор остается за потребителем: если вы не можете ограничить употребление продукта, выбирайте низкокалорийные сорта, режьте его на кусочки, учитывайте общую калорийность изделия с другими употребляемыми ингредиентами за день.

калорийность бородинского хлеба

Как используют диетологи при похудении

Не всякий хлеб может быть полезным. Когда выбираете себе для еды, проходите мимо белых кирпичиков, хрустящих багетов, калачей, сдобы, даже черного Дарницкого, потому что сделаны они из муки высшего сорта, такая почти не содержит полезных веществ. Углеводы здесь быстро расщепляются в глюкозу, которая накапливается, на теле образовываются жировые складки. Чтобы избежать лишнего веса, покупайте цельнозерновой продукт или отрубной. Такие изделия выпекаются из муки грубого помола, сделанной на основе неочищенных зерен, несут в себе минералы, витамины, клетчатку.

Хотя Бородинский нельзя назвать однозначно полезным, отказываться от него погодите, так как сделан он из ржаной муки в сочетании с пшеничной второго сорта, посыпается тмином, кориандром. Разница между ним и белым мала, но изделие давно пользуется популярностью, считается диетическим, полезным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Так как при похудении организму очень нужна клетчатка, лучше всего получать ее из отрубей – это недорого, а польза для организма и похудения огромна. Бородинский должен быть посыпан тмином, нежелательно присутствие на нем подгорелых корочек, хранить лучше в полотенце или хлебнице.

калорийность черного хлеба

Эксперты доказали, что черный хлеб приносит организму человека пользу для здоровья и при похудении. Он притупляет чувство голода, снижает вес, поэтому диетологи рекомендуют заменить белый черным полностью. Черный продукт богат содержанием углеводов, которые медленно усваиваются, из-за этого чувство голода замедляется, его можно кушать при похудении, содержит макро- и микроэлементы, железо, клетчатку. Употребление черного способно значительно понизить риск ишемических болезней сердца, особенно необходим такой компонент беременным женщинам. Хорошо влияет на процессы метаболизма, снижает гемоглобин, риск заболевания онкологией, сахарным диабетом, снижает уровень холестерина в крови.

Наша хлебобулочная промышленность выпускает специальные хлебцы для похудения, они способны заменить хлеб имеют широкий ассортимент.

Рецепты

Из цельнозерновой муки

калорийность белого хлеба

Мука цельнозерновая450 г
Кефир400 г
Сода1 ч. л.
Соль1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 граммов составляет 171,9 ккал.

  • белков 72 г,
  • жиров 1,6 г,
  • углеводов 30,6 г.

Кефир подогреть до теплого, добавить соду и соль, хорошо перемешать. Затем добавить просеянную муку, дать немного постоять в теплом месте, прикрытым полотенцем. После того как тесто немного увеличится и станет мягким, еще раз вымесить, поместить в форму, отправить в духовку на 40-45 минут при температуре 150-170 градусов.

Из отрубей

хлеб ржаной калорийность

Яйца2 шт.
Овсяные отруби4 ст. л.
Разрыхлитель1 пачка
Творог2 ст. л.
Пшеничные отруби2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 граммов 72,3 ккал.

  • белков 6,6 г.
  • жиров 4,3 г.
  • углеводов 1,5 г.

Яйца взбить, взбивая добавить по порядку пшеничные, затем овсяные отруби и творог, последним добавить разрыхлитель. Подержать при температуре не менее 23-25 градусов полчаса. Выпекать 40-45 минут при 150-170 градусов.

Хлеб белый домашний

кусок хлеба калорийность

Дрожжи50 г
Сахар1 ст. л.
Масло растительное3 ст. л.
Мука пшеничная900 г
Вода500 г
Соль1-2 ч. л.

Пищевая ценность 231,2 ккал.

  • белки 5,9 г,
  • жиры 2,8 г,
  • углеводы 46,6 г.

Добавить в теплую воду соль, сахар, отдельно растворенные дрожжи, затем просеянную муку, замесить тесто, дать ему постоять на теплом до тех пор, пока его объем увеличится втрое. Еще раз вымесить и опять поставить на теплое. После того, как оно опять поднимется, подмесить, положить в форму, отправить в духовку на 35-45 минут.

Химический состав, БЖУ

  • Наличие белков, жиров, углеводов такого продукта, как хлеб обуславливается видом, сортом муки, а также используемых добавок при выпечке. Самые распространенные сорта в 100 г содержат от 40 до 50 процентов углеводов, белка – от 4,7 до 8,3 % (около 9 г), жира – от 0,6 до 1,3 % (около 3 г) , воды – 47,5 % (около 37 г), пищевые волокна – 13,5 % (около 3 г). Это соотношение увеличивается, если хлебные изделия пополняются различными добавками, обогатителями (сахаром, жиром, молоком).

калорийность бездрожжевого хлеба

  • Употребление хлебных продуктов эффективно пополняет организм человека витаминами группы В, т. е. рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой. Содержание витаминов определяется сортом муки. При переработке зерна теряется до 65 % витаминов. И эти потери больше, чем выше сорт муки. Наиболее высоким уровнем витаминов характеризуется хлеб из обойной муки.
  • Мучные изделия являются источником минеральных веществ, они богаты фосфором, серой, калием, магнием, чуть меньшими количествами выступают натрий, хлор, кремний, кальций. Все виды хлебобулочных изделий из низких сортов муки обладают большим количеством минеральных веществ.

Польза хлеба

  • Отказ от хлеба может привести к депрессии, необоснованной вспыльчивости, утомляемости, человек стает недоволен собой. Причина всего этого кроется в недостатке витамина В – это компонент, выполняющий функции регулятора нервной системы, защиты стрессовых явлений.
  • Еще одна неприятность – это нарушение стула, т. к. больше всего клетчатки содержат именно хлебобулочные изделия. Без клетчатки наступит интоксикация, что приводит к вялым мышцам, дряблой коже, целлюлиту. Такие недостатки способны предотвратить белок и аминокислоты, находящиеся в хлебных продуктах.

хлеб пшеничный калорийность

  • Большую пользу принесут подсушенные тостером хлебцы, горячий хлебушек кушать нельзя, хоть он очень вкусный, но может спровоцировать гастрит.
  • Самым лучшим другом для него является оливковое масло первого отжима. Можно обмакнуть туда кусочек цельнозернового или нанести тонкий слой сливочного (до 10 г), что советуют диетологи даже при атеросклерозе. Дополнить продукт можно красной рыбой, помидором. Исключению подлежат маргарин, мягкие масла, они опасны для здоровья человека. Замените колбасу на бутерброде сыром или нежирным мясом.
  • Сдобные изделия редко вызывают аллергию даже у детей. Самыми безопасными видами простого хлеба стали маца, лаваш.

хлеб калорийность на 100 грамм

  • Хлебные продукты доступны всем слоям населения, важно и то, что выращивать зерно могут даже северные регионы.
  • Микроэлементы создают некую оболочку, которая предотвращает негативное действие различных острых специй, жиров, жареных компонентов на органы пищеварения. Таким образом вопрос об употреблении хлебобулочных продуктов звучит однозначно, от этого зависит здоровье человека.

Видео

Так как же быть людям, которые хотят похудеть. Одни эксперты говорят, что нужно убрать из рациона вовсе хлебо-булочные изделия, другие допускают употреблять их небольшое количество. Ответ на этот и многие другие вопросы вы узнаете из фрагмента популярной передачи.

Сейчас модно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, считать калории. Потому что таким способом можно не только избавиться от лишнего веса, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Тем, кто придерживается правильного образа жизни будет интересно узнать, какая —калорийность у мармелада—, почему он является практически единственной сладостью, которую можно кушать при похудении.

Любителям картофеля рекомендуем узнать, какую калорийность имеет —пюре—, какова его норма ежедневного употребления.  —Калорийность греческого салата— будет зависеть от его составляющих. Чтобы ее снизить, нужно уменьшить количество масла, специй. —Калорийность шоколада— высока, поэтому во время диет разрешается 10 г плитки в день для поднятия настроения.

При употреблении пищи главное – не переедать, знать меру. Потому что даже самая полезная еда может нанести вред здоровью или прибавить лишние килограммы, если пренебрегать рекомендациям экспертов. Нам интересно знать ваше мнение. Расскажите, какой едите хлеб и едите ли его вообще

?

Ссылка на основную публикацию