Кабачковая икра: калорийность и диетические свойства
Обновлено: 23 декабря 2019, в 05:52Содержание
Кабачки считаются одними из любимейших овощей многих сторонников правильного питания. И это неудивительно, ведь в них содержится не более 20 ккал на 100 г, они являются ценным источником витаминов и минералов, и готовить из них можно самые разнообразные блюда: овощное рагу, крем-суп, кабачковые оладьи, разнообразные соусы, и в том числе, всеми любимую в наших краях кабачковую икру.
Но если употребление кабачков не вызывает у желающих похудеть никаких сомнений, то к кабачковой икре они относятся менее доверчиво, и часто задаются вопросом: а можно ли ее кушать при похудении?
В данной статье мы поможем вам ответить на данный вопрос и рассмотрим, какова калорийность кабачковой икры, какие полезные вещества в ней содержатся, и как самостоятельно ее приготовить.
Сколько кабачковой икры можно съедать
Конечно, каждая хозяюшка имеет в своем арсенале проверенный временем и опытом фирменный рецепт приготовления данного блюда. В него могут быть включены самые разнообразные добавки в виде растительного масла, майонеза и т. д. А потому нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в той или иной порции домашней икры из кабачков. Как правило, этот показатель варьируется, и в среднем составляет 90 ккал.
Что касается того, в каком количестве можно употреблять данный продукт, то тут нет каких-либо строгих ограничений (особенно, если речь идет про икру домашнего приготовления, в качестве которой вы уверены). Ведь это блюдо из кабачков является малокалорийным и достаточно легкоусвояемым, а также пополняет наш организм немалым количеством витаминов и полезных веществ.
Тут необходимо руководствоваться принципом «все нужно кушать в меру», особенно, если учесть, что такая икра способна оказывать слабительное действие или вызвать какие-либо другие непредсказуемые реакции вашего организма.
А потому вполне адекватной нормой употребления такого продукта считается порция из 100 – 150 г в день.
Калорийность разных видов икры
В предыдущем разделе мы привели вам средний показатель калорийности домашней икры из кабачков. Теперь предлагаем более детально рассмотреть калорийность того или иного ее вида в зависимости от рецепта и способа приготовления:
- икра из кабачков без масла – 45 ккал;
- с 30 г масла на 1 кг кабачков – 70 ккал;
- с 50 г масла на 1 кг кабачков – 103 ккал;
- с майонезом – 97 ккал;
- магазинная (в среднем) – 98 ккал;
- консервированная «на зиму» – 101 ккал.
Как кушать, чтобы похудеть
Низкая калорийность данного продукта делает его вполне допустимым при диетическом питании. Такая икра может служить отличным гарниром к мясу или рыбе, выступать в качестве овощного салата или, как соус, намазываться на ломтик черного или цельнозернового хлеба.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Чтобы как можно больше снизить ее калорийность, рекомендуется процесс обжаривания составляющих ингредиентов данного блюда заменить их тушением, уменьшить добавляемое количество растительного масла или вовсе исключить его, не включать в состав майонез и прочие высококалорийные добавки.
Какова же ее польза при похудении:
- помогает наладить пищеварительный процесс;
- содержит клетчатку в значительном количестве, благодаря чему способствует качественному очищению организма от шлаков;
- обладает небольшим слабительным эффектом, благодаря чему организм освобождается от излишков жидкости.
Сегодня даже существует специальная диета на основе кабачковой икры, создатели которой обещают потерю до 6 кг веса за неделю. Суть ее заключается в том, что в течение 7 дней вам необходимо съедать по 400 г данного продукта вместе с другими овощами (кроме картофеля), а также нежирным мясом и рыбой.
Рецепты приготовления кабачковой икры
Классический вариант
Ингредиенты
Кабачки | 1000 г |
Помидоры | 500 г |
Лук репчатый | 500 г |
Масло растительное | 40 г |
Соль | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Процесс приготовления
Лук необходимо очистить и мелко нарезать, а затем, разогрев сковороду с небольшим добавлением растительного масла, обжарить его до золотистого цвета.
Помидоры также необходимо очистить от кожуры и достаточно мелко порезать. Затем следует их добавить к луку и тушить все вместе еще около 8 минут на небольшом огне.
В это время кабачки следует очистить и точно так же порезать мелкими кубиками, а затем обжарить на отдельной сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки. После того, как все это будет сделано, подготовленные ингредиенты необходимо смешать, добавить в них перец, соль, и измельчить с помощью блендера.
Пикантный вариант
Ингредиенты
Кабачки | 800 г |
Помидоры | 350 г |
Лук репчатый | 300 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Масло оливковое | 10 г |
Перец сладкий | 250 г |
Яблоко | 1 шт. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Процесс приготовления
Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Затем в сотейник с предварительно разогретым подсолнечным маслом необходимо выложить и слегка обжарить лук. После этого – морковь (обжаривать еще около 5 минут). Затем – сладкий перец и кабачок. Все вместе необходимо тушить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Затем необходимо добавить измельченные помидоры и потушить еще минут 5.
После этого добавить яблоко, соль, перец, столовую ложку сахара, и тушить все вместе еще минут 20. В самом конце добавить к готовому блюду зелень, еще раз хорошенько перемешать, немного остудить и подавать.
С добавлением кинзы и тыквы
Ингредиенты
Кабачки | 3 шт. |
Тыква | 350 г |
Кинза | 50 г |
Чеснок | 2 – 3 зубчика |
Масло оливковое | 1 – 2 ст. л. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Процесс приготовления
Тыкву очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Данные кусочки посолить, поперчить и немного сбрызнуть маслом. Затем выложить их на противень, застеленный пергаментом, добавить к ним зубчики чеснока и поставить в духовку на 10 минут (при 180 градусах). В это время необходимо разрезать кабачки пополам.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Смазать их оставшимся маслом и аккуратно положить на противень к продуктам в духовке. Запекать еще 10 минут. Затем вытащить противень с овощами.
Переложить тыкву и кабачки в глубокую емкость, а чеснок надрезать, и мякоть его добавить туда же. После чеснока добавить к овощам порезанные листья кинзы, все это хорошенько взбить блендером и подавать после того, как остынет.
Состав икры
В среднем, пищевая ценность икры из кабачков составляет:
- белки – 1,56 г (2% от дневной нормы);
- жиры – 6,29 г (8% от дневной нормы);
- углеводы – 7,22 г (2% от дневной нормы).
Среди входящих в ее состав витаминов имеются:
- В1 (тиамин);
- А (ретинол);
- В2 (рибофлавин);
- С (аскорбиновая кислота);
- Н (биотин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- Е (токоферол);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- РР.
Она обогащена медью, цинком, фтором, йодом, марганцем, кобальтом, хромом, серой и прочими минеральными веществами.
Чем полезна икра
Одного взгляда на состав кабачковой икры достаточно для того, чтобы оценить ее пользу для человеческого организма. Так, данный продукт:
- улучшает выработку эритроцитов;
- способствует выведению «вредного» холестерина;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- активизирует защитные силы организма;
- «чистит» организм от токсинов;
- помогает справляться с запорами;
- способствует поддержанию артериального давления в норме;
- является профилактикой анемии;
- снижает нервное напряжение и т. д.
Как приготовить кабачковую икру (видеорецепт)
В данном видео рассказаны секреты и показан процесс приготовления вкусной икры из кабачков.
Читайте также о пользе и калорийности других хорошо знакомых вам блюд: пиццы, суши, шарлотки или творожной запеканки.
А любите ли вы данное блюдо из кабачков? Делитесь своими рецептами его приготовления в комментариях.