Кабачковая икра: калорийность и диетические свойства
Обновлено: 23 декабря 2019, в 05:52Содержание
Кабачки считаются одними из любимейших овощей многих сторонников правильного питания. И это неудивительно, ведь в них содержится не более 20 ккал на 100 г, они являются ценным источником витаминов и минералов, и готовить из них можно самые разнообразные блюда: овощное рагу, крем-суп, кабачковые оладьи, разнообразные соусы, и в том числе, всеми любимую в наших краях кабачковую икру.
Но если употребление кабачков не вызывает у желающих похудеть никаких сомнений, то к кабачковой икре они относятся менее доверчиво, и часто задаются вопросом: а можно ли ее кушать при похудении?
В данной статье мы поможем вам ответить на данный вопрос и рассмотрим, какова калорийность кабачковой икры, какие полезные вещества в ней содержатся, и как самостоятельно ее приготовить.
Сколько кабачковой икры можно съедать
Конечно, каждая хозяюшка имеет в своем арсенале проверенный временем и опытом фирменный рецепт приготовления данного блюда. В него могут быть включены самые разнообразные добавки в виде растительного масла, майонеза и т. д. А потому нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в той или иной порции домашней икры из кабачков. Как правило, этот показатель варьируется, и в среднем составляет 90 ккал.
Что касается того, в каком количестве можно употреблять данный продукт, то тут нет каких-либо строгих ограничений (особенно, если речь идет про икру домашнего приготовления, в качестве которой вы уверены). Ведь это блюдо из кабачков является малокалорийным и достаточно легкоусвояемым, а также пополняет наш организм немалым количеством витаминов и полезных веществ.
Тут необходимо руководствоваться принципом «все нужно кушать в меру», особенно, если учесть, что такая икра способна оказывать слабительное действие или вызвать какие-либо другие непредсказуемые реакции вашего организма.
А потому вполне адекватной нормой употребления такого продукта считается порция из 100 – 150 г в день.
Калорийность разных видов икры
В предыдущем разделе мы привели вам средний показатель калорийности домашней икры из кабачков. Теперь предлагаем более детально рассмотреть калорийность того или иного ее вида в зависимости от рецепта и способа приготовления:
- икра из кабачков без масла – 45 ккал;
- с 30 г масла на 1 кг кабачков – 70 ккал;
- с 50 г масла на 1 кг кабачков – 103 ккал;
- с майонезом – 97 ккал;
- магазинная (в среднем) – 98 ккал;
- консервированная «на зиму» – 101 ккал.
Как кушать, чтобы похудеть
Низкая калорийность данного продукта делает его вполне допустимым при диетическом питании. Такая икра может служить отличным гарниром к мясу или рыбе, выступать в качестве овощного салата или, как соус, намазываться на ломтик черного или цельнозернового хлеба.
Чтобы как можно больше снизить ее калорийность, рекомендуется процесс обжаривания составляющих ингредиентов данного блюда заменить их тушением, уменьшить добавляемое количество растительного масла или вовсе исключить его, не включать в состав майонез и прочие высококалорийные добавки.
Какова же ее польза при похудении:
- помогает наладить пищеварительный процесс;
- содержит клетчатку в значительном количестве, благодаря чему способствует качественному очищению организма от шлаков;
- обладает небольшим слабительным эффектом, благодаря чему организм освобождается от излишков жидкости.
Сегодня даже существует специальная диета на основе кабачковой икры, создатели которой обещают потерю до 6 кг веса за неделю. Суть ее заключается в том, что в течение 7 дней вам необходимо съедать по 400 г данного продукта вместе с другими овощами (кроме картофеля), а также нежирным мясом и рыбой.
Рецепты приготовления кабачковой икры
Классический вариант
Ингредиенты
Кабачки | 1000 г |
Помидоры | 500 г |
Лук репчатый | 500 г |
Масло растительное | 40 г |
Соль | 1 ст. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Процесс приготовления
Лук необходимо очистить и мелко нарезать, а затем, разогрев сковороду с небольшим добавлением растительного масла, обжарить его до золотистого цвета.
Помидоры также необходимо очистить от кожуры и достаточно мелко порезать. Затем следует их добавить к луку и тушить все вместе еще около 8 минут на небольшом огне.
В это время кабачки следует очистить и точно так же порезать мелкими кубиками, а затем обжарить на отдельной сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки. После того, как все это будет сделано, подготовленные ингредиенты необходимо смешать, добавить в них перец, соль, и измельчить с помощью блендера.
Пикантный вариант
Ингредиенты
Кабачки | 800 г |
Помидоры | 350 г |
Лук репчатый | 300 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Масло оливковое | 10 г |
Перец сладкий | 250 г |
Яблоко | 1 шт. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Сахар | 1 ст. л. |
Процесс приготовления
Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Затем в сотейник с предварительно разогретым подсолнечным маслом необходимо выложить и слегка обжарить лук. После этого – морковь (обжаривать еще около 5 минут). Затем – сладкий перец и кабачок. Все вместе необходимо тушить на медленном огне под крышкой около 20 минут. Затем необходимо добавить измельченные помидоры и потушить еще минут 5.
После этого добавить яблоко, соль, перец, столовую ложку сахара, и тушить все вместе еще минут 20. В самом конце добавить к готовому блюду зелень, еще раз хорошенько перемешать, немного остудить и подавать.
С добавлением кинзы и тыквы
Ингредиенты
Кабачки | 3 шт. |
Тыква | 350 г |
Кинза | 50 г |
Чеснок | 2 – 3 зубчика |
Масло оливковое | 1 – 2 ст. л. |
Соль, молотый перец | по вкусу |
Процесс приготовления
Тыкву очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Данные кусочки посолить, поперчить и немного сбрызнуть маслом. Затем выложить их на противень, застеленный пергаментом, добавить к ним зубчики чеснока и поставить в духовку на 10 минут (при 180 градусах). В это время необходимо разрезать кабачки пополам.
Смазать их оставшимся маслом и аккуратно положить на противень к продуктам в духовке. Запекать еще 10 минут. Затем вытащить противень с овощами.
Переложить тыкву и кабачки в глубокую емкость, а чеснок надрезать, и мякоть его добавить туда же. После чеснока добавить к овощам порезанные листья кинзы, все это хорошенько взбить блендером и подавать после того, как остынет.
Состав икры
В среднем, пищевая ценность икры из кабачков составляет:
- белки – 1,56 г (2% от дневной нормы);
- жиры – 6,29 г (8% от дневной нормы);
- углеводы – 7,22 г (2% от дневной нормы).
Среди входящих в ее состав витаминов имеются:
- В1 (тиамин);
- А (ретинол);
- В2 (рибофлавин);
- С (аскорбиновая кислота);
- Н (биотин);
- В5 (пантотеновая кислота);
- Е (токоферол);
- В6 (пиридоксин);
- В9 (фолиевая кислота);
- РР.
Она обогащена медью, цинком, фтором, йодом, марганцем, кобальтом, хромом, серой и прочими минеральными веществами.
Чем полезна икра
Одного взгляда на состав кабачковой икры достаточно для того, чтобы оценить ее пользу для человеческого организма. Так, данный продукт:
- улучшает выработку эритроцитов;
- способствует выведению «вредного» холестерина;
- укрепляет сосуды и капилляры;
- нормализует работу сердечной мышцы;
- активизирует защитные силы организма;
- «чистит» организм от токсинов;
- помогает справляться с запорами;
- способствует поддержанию артериального давления в норме;
- является профилактикой анемии;
- снижает нервное напряжение и т. д.
Как приготовить кабачковую икру (видеорецепт)
В данном видео рассказаны секреты и показан процесс приготовления вкусной икры из кабачков.
Читайте также о пользе и калорийности других хорошо знакомых вам блюд: пиццы, суши, шарлотки или творожной запеканки.
А любите ли вы данное блюдо из кабачков? Делитесь своими рецептами его приготовления в комментариях.