Как правильно есть свеклу, чтобы похудеть
Обновлено: 12 декабря 2019, в 20:37Содержание
В этом материале мы поговорим об одном из самых полезных продуктов – свекле. Вы узнаете, сколько калорий содержится в отварной свекле и в других её видах, а также, почему она обязательно должна входить в рацион человека.
Сколько калорий в свекле
Калорийность сырой свеклы зависит от сорта. Однако, если говорить об обыкновенной свекле, то её калорийность на 100 грамм составит приблизительно 43 калории. Белков в этом количестве будет 1.5 грамм, жиров 0.1 грамм, а углеводов 8.8 грамм.
Этот продукт недорогой, доступен каждому и хранит в себе множество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она действует, как профилактическое средство от многих заболеваний, включая болезни сердца и сосудов. Она также участвует в процессе кроветворения, помогает при анемии и препятствует появлению раковых опухолей. Этот продукт несёт в себе много полезных и лечебных свойств, помимо этих, но о них мы поговорим ниже.
Нормой потребления этого продукта можно назвать 500 грамм, но это максимальная доза, которую мало кто может превысить. Более того, даже в 100 граммах содержится 27% от суточной нормы витамина В9, а именно фолиевой кислоты, которая особенно важна для женского организма.
Но калорийность свеклы отличается в зависимости не только от сорта, но и от вида, в котором она приготовлена. Давайте разберём все варианты, чтобы выяснить, сколько калорий содержится в тушёной и варёной свекле.
Вареная свекла
Варёная свекла – очень полезная. Это, скорее всего, самый полезный вариант из всех остальных. Несмотря на то, что небольшое количество витаминов и макроэлементов из свеклы в варёном виде уходит, она всё равно сохраняет необходимый организму объём полезных компонентов, и поэтому её можно смело употреблять в пищу каждый день.
Сколько же калорий содержится в варёной свекле? Не много. Всего лишь 49 калорий в 100 граммах. В день будет достаточно съесть и 100 грамм, но если кто-то очень любит этот продукт, максимальная его доза в сутки составляет 350 грамм, а значит, переживать не стоит.
Тушеная свекла
Тушёная свекла по калорийности отличается от варёной и сырой. В ней содержится 106 калорий на 100 грамм, но зато в ней сохраняется больше полезных витаминов и других компонентов для организма. Допустимой нормой в день является 200-250 грамм. Свеклу можно тушить с луком, чесноком, морковью, к примеру, или есть её в простом тушёном виде, как гарнир.
Свекла с майонезом
Безусловно, майонез – сам по себе очень калорийный продукт. Но многие любят кушать свеклу с майонезом, поэтому мы не могли обойти стороной это блюдо. Конечно, чем меньше майонеза вы положите в свеклу, тем менее калорийным она будет, но на 100 грамм в целом будет достаточно одной столовой ложки майонеза, чтобы полностью насладиться вкусом сочетания этих продуктов.
Чаще всего готовят варёную свеклу и потом добавляют в неё чеснок и майонез. Порция 100 грамм такого блюда будет содержать в себе 122 калории. Не так много, как казалось. Особенно будет полезно и вкусно, если вы самостоятельно приготовите майонез – тогда калорийность будет еще меньше. Норма потребления этого блюда в день составляет примерно 150-200 грамм, да и больше вам не потребуется.
Что советуют диетологи
Казалось бы, всем и так понятно, что свекла очень полезный продукт. Однако на каждого уверенного в этом человека найдётся несколько неуверенных, и именно по этой причине мы хотим помочь вам чётко понять – полезен ли этот продукт, или его всё-таки стоит ограничивать в своём рационе. Мы собрали несколько очень интересных и важных фактов и мнений от диетологов про свеклу, которые должен знать каждый!
- Диетологи полностью поддерживают свеклу, как полезный продукт, и это факт. Но каждый специалист скажет, что любой продукт нужно не ограничивать, а употреблять в меру, если только у вас нет аллергии или личной непереносимости. Аллергия на свеклу может возникнуть у любого человека, но это достаточно редкий случай.
- Монодиеты на свекле помогут избавиться от пары лишних килограмм. Но у этой диеты есть свой строгий ограничительный срок – всего 2 дня. Также на этой диете нельзя сидеть тем, у кого есть серьёзные проблемы, к примеру, язва или гастрит. А вот если вам нужно похудеть на несколько килограмм в короткий срок или просто очистить желудок от переедания накануне, монодиета на свекле – идеальное решение.
- Кто-то считает, что на диете нужно есть сырую свеклу – это неправда. Её обязательно нужно либо сварить, либо потушить. В любом виде она будет полезной и вкусной.
- Если вы сидите на монодиете, ограничение 500 грамм свеклы в день для вас не работает. Максимум, который вы можете съесть – 2 килограмма свеклы, и не больше. Однако это не говорит о том, что вы обязаны съесть это количество. Кому-то будет достаточно и 500 грамм, и 1 килограмма.
- Во время диеты вы можете использовать минимум масла при готовке свеклы. Соль и сахар, а также различные специи употреблять в это время не стоит. А вот сухие травы или смеси перцев можно смело использовать для того, чтобы придать свекле особый вкус.
- На свекольной монодиете вы должны пить очень много воды. Как минимум, нужно выпивать 2 литра, но всё зависит от вашего организма и веса. Вода обязательно должна быть чистой.
- На монодиете допустимо пить зелёные чаи и чёрный кофе, но без сахара и некрепкие. Также вы можете спокойно пить свекольные соки и фреши, если в варёном или тушёном виде она вам не нравится. Можно добавить стакан 250 мл морковного сока в свой рацион в один из дней диеты, но без добавления сахара или соли.
- Имейте ввиду, что свекла действует, как сильное слабительное, и в эти разгрузочные дни вам будет лучше находиться дома. Еще лучше – провести эти дни спокойно и без особой нагрузки на организм. Это не значит, что вам нельзя двигаться, однако чересчур активная домашняя уборка будет лишней.
- Прежде, чем садиться на любую диету, важно проконсультироваться с врачом. Сдайте анализы, покажите их врачу, и он скажет, можно ли вам сидеть на подобных разгрузочных днях, или нет. Этими советами лучше не пренебрегать.
3 рецепта вкусных блюд
Мы поговорили о варёной и тушёной свекле, но разве это единственные варианты приготовления этого продукта? Конечно, нет! Мы собрали для вас несколько очень вкусных и очень простых рецептов, которые можно готовить как на диете, так и в обычные дни. Приятного аппетита!
Оладушки
Ингредиенты:
Свекла (варёная) | 500 г |
Яйца | 1 шт. |
Мука | 5 ст. л. |
Чеснок | 2-3 шт. |
Соль | по вкусу |
Масло | для жарки |
Перец | по вкусу |
Процесс приготовления
- Натереть заранее отваренную и охлаждённую свеклу на крупной тёрке.
- Добавить яйцо и мелко нарезанный чеснок, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Добавляем муку и перемешиваем, подготавливая тесто.
- Аккуратно столовой ложкой выкладываем небольшое количество оладушек на раскалённую с маслом сковороду. Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Идеальные красные оладушки готовы! Приятного аппетита!
Свекла с чесноком
Ингредиенты:
Свекла | 1 шт. |
Майонез | 1 ст. л. |
Чеснок | 2-3 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Отварите свеклу, остудите её и натрите на тёрке.
- Нарежьте мелко чеснок и перемешайте со свеклой, добавив соль, перец и майонез.
- Можно также добавить натёртую отварную морковь.
- Приятного аппетита!
Свекольная гречневая каша
Ингредиенты:
Свекла | 1 шт. |
Гречневая крупа | 130 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 шт. |
Соль и перец | по вкусу |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Процесс приготовления:
- Отварите гречку и свеклу в отдельных кастрюлях, дайте им остынуть.
- Подготовьте зажарку в виде лука на масле, обжаривая его до появления золотистой корочки, затем добавьте чеснок, обжарив еще минутку.
- Натрите свеклу на тёрке, смешайте с готовой гречневой кашей и зажаркой из лука и чеснока. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Готово, приятного аппетита!
Состав и польза любимого овоща
Свекла – это очень полезный продукт именно благодаря своему составу. В него входят следующие компоненты:
- витамин А;
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
- витамин С;
- натрий;
- калий;
- магний;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- медь;
- марганец;
- бор;
- ванадий;
- йод;
- фосфор.
Пищевая ценность продукта на 100 грамм (42 калории):
- белки – 1.5 г (1.83% от нормы);
- жиры – 0.1 г (0.15% от нормы);
- углеводы – 8.8 г (6.88% от нормы);
- пищевые волокна – 2.5 г (12.5% от нормы);
- вода – 86 г (3.36% от нормы).
Полезные и лечебные свойства:
- снижает артериальное давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- помогает при стрессе, избавляет от плохого настроения;
- помогает при запоре;
- улучшает пищеварительные процессы;
- ускоряет метаболизм;
- действует, как профилактическое средство от рака, анемии;
- улучшает зрение;
- укрепляет иммунитет;
- помогает при гипертонии;
- помогает при похмелье;
- выводит токсины, шлаки из организма;
- помогает при вздутии живота;
- полезна для беременных женщин.
Свеклу применяют не только, как питательный и полезный продукт, но и могут использовать от облысения, перхоти и выпадения волос её сок. Свеклу также можно нанести точечно на раны, чтобы ускорить процесс заживления и выгнать бактерии. Помимо этого, она действует, как лечебное средство, и очень полезна при следующих проблемах:
- при артрозе;
- при усталости и изнеможении;
- при гипертонии;
- при анемии;
- при недостатке фолиевой кислоты в организме;
- при дерматите;
- при заболеваниях печени;
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при проблемах со зрением и конъюнктивите;
- при ожирении и некоторых видах расстройства желудка.
Как видите, продукт действительно хранит в себе настоящие целительные свойства, которые помогут решить множество проблем и побороть заболевания. Самым главным плюсом свеклы можно считать тот факт, что она сохраняет в себе максимум полезных веществ и компонентов, даже несмотря на термическую обработку. Как правило, многие продукты теряют до половины (а иногда и больше) своих полезных свойств, но только не свекла.
Этот продукт важен для вашего организма в любом виде, поэтому найдите способ приготовления, который нравится вам больше всего, и употребляйте один из самых полезных продуктов на регулярной основе для поддержания своего здоровья в хорошем состоянии.
Видео с рецептом приготовления свекольника
Мы рассказали о самых простых рецептах, но не упомянули блюдо, которое, возможно, готовят даже чаще, чем свеклу с майонезом. Да-да, речь идёт о свекольнике! Все знают, что в рационе человека обязательно должен быть суп, хотя бы раз в неделю. Если вы приготовите себе свекольник по этому рецепту, вы точно полюбите свеклу еще больше. Он очень полезный, вкусный, и при этом помогает навести порядок в вашей пищеварительной системе и вывести токсины и шлаки из организма. Более того, рецепт очень простой. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного просмотра!
У каждого человека есть свой самый любимый и самый нелюбимый продукт. Кто-то обожает мармелад и ненавидит молочный шоколад, а кто-то любит спаржу, но на дух не переносит кабачковую икру. Все люди разные, и предпочтения у них тоже отличаются, однако питание остаётся неизменной частью жизни для всех. Каждый должен получать энергию из пищи для того, чтобы жить и быть здоровым.
А, как всем известно, энергию мы измеряем в калориях, которые содержатся в продуктах питания. В день человек потребляет определённый объём калорий, который наполняет его организм витаминами и другими полезными компонентами, и при этом даёт силы и энергию. Если человек питается на свою норму калорий, тогда его вес не будет меняться. Если же он съедает больше, чем нужно – вес будет расти, и, соответственно, если съедает меньше – вес будет уменьшаться.
Конечно, всё также зависит от того, какие продукты вы употребляете в пищу. Если это фаст-фуд, то даже если вы съедаете его на свою норму, но при этом не едите ничего другого, будет ухудшаться ваше здоровье, ведь вопрос стоит не в похудении, а в том, чтобы наполнить организм всем необходимым. Как правило, всё это содержится в мясных и молочных продуктах, а также в овощах, фруктах, ягодах и орехах.
Свекла – дешёвый и доступный всем продукт, который, помимо этого, хранит в себе немало важных для организма свойств! Витамины, микро- и макроэлементы, которые так необходимы для того, чтобы человек оставался здоровым – всё это есть в составе свеклы, но почему-то некоторые не любят этот продукт. А вы как относитесь к нему? В каком виде предпочитаете употреблять свеклу в пищу? Обязательно поделитесь с нами своим мнением и ответами в комментариях ниже!