Куриный бульон для похудения

Каждая представительница прекрасного пола знает о том, что куриный бульон очень полезен для организма человека. Он не только очень сытный и питательный, но и имеет в составе массу веществ, которые просто необходимы нашему организму для правильного функционирования.

К тому же, данное блюдо имеет довольно низкий показатель калорий. Так почему бы нам сегодня не поговорить о данном продукте кулинарии? Мы рассмотрим диетические свойства, самые популярные рецепты, а также узнаем о том, сколько же калорий в курином бульоне.

Сколько калорий в курином бульоне

Помимо того, что куриный бульон очень полезен, он также имеет диетические свойства и довольно низкую калорийность. Но мало кто задумывается о том, сколько именно калорий содержится в данном блюде.

Дело в том, что количество калорий в курином бульоне может варьироваться от 17 до 212 килокалорий на 100 граммов продукта. Этот показатель будет зависеть от таких факторов, как:

  • какая часть тушки курочки была использована для приготовления блюда;
  • каково соотношение мяса и воды будет в бульоне;
  • какая долго варилось блюдо;
  • есть ли на мясе куриная кожица;
  • сливали ли вы воду после первого закипания;
  • закрывалась ли кастрюля крышкой при приготовлении.

сколько калорий в бульоне курином

Наименьшей калорийностью будет обладать бульон из куриной грудки без кожицы. Её показатель составит 18,9 килокалорий на 100 грамм продукта. А вот если использовать другие части тушки, то калорийность составит от 21 до 42 килокалорий на 100 граммов продукта.

Но также есть способы снижения калорийности бульона на курице. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • Слейте первый бульон, таким образом, вы уберёте лишний жир и вредные вещества из мяса.
  • Обязательно снимайте пену, которая появляется в процессе варки. Это позволит блюду оставаться прозрачным и также уберёт лишний жир.
  • Перед варкой снимайте кожицу с мяса. Именно она содержит больший процент жира.
  • Не стоит варить длительное время курицу с костями, иначе из костей начнет выделяться желатин.

Конечно, чистый бульон не так часто употребляют в пищу. Но на его основе готовятся огромное количество вкуснейших и всеми любимых первых блюд. Например, борщи, супы, щи, похлебки. И конечно же, все эти блюда также имеют разную калорийность, и это зависит исключительно от ингредиентов, которые используются при приготовлении этих блюд.

Таким образом, суп с вермишелью на основе куриного бульона будет содержать около 70 килокалорий на 100 грамм продукта. Но важно понимать, что при добавлении картофеля и других овощей этот показатель может измениться.

Итак, если готовить суп из куриных бедрышек без кожи, зелени, вермишели и специй, то калорийность составит 42 килокалории на 100 грамм продукта. Важно помнить, что в одной порции больше, чем сто грамм. Например, стандартная порция супа будет равна 260 грамм, и ее калорийность составит 107 килокалорий.

 бульон куриный калорийность на 100 грамм

Если же добавлять морковь, лук, картофель, грибы, то калорийность поменяется, но вот пищевая ценность особо не изменится. При добавлении моркови, лука, картофеля, грибов пищевая ценность блюда существенно изменится.

Калорийность одной порции борща на курином бульоне составит 130 килокалорий на 260 грамм.

Если же готовить супчик с фрикадельками из курицы на основе куриного бульона и добавлять в него рис, морковь, картофель, лук и специи, то калорийность будет около 27 килокалорий на 100 грамм и 70 на 260 грамм.

Таблица калорийности

ПродуктКалории, в кКал
бульон из куриной грудки18,9
с вермишелью67,4
с яйцом34,7
с картошкой76,2
с рисом78,3

Можно ли похудеть на курином бульоне

Куриный бульон получается в результате варки куриного мяса в воде. Но даже такое безобидное блюдо может получаться довольно жирным, и немного навредить фигуре. Об этом чаще всего заботятся люди, которые следят за своим весом, и четко контролируют своё меню.

Поэтому диетологи разработали несколько рекомендаций, которые помогут сделать бульон диетическим, который будет иметь минимальную калорийность. Основной из этих рекомендаций является срезание кожицы и жира с куриного мяса. В кастрюле должны находиться только чистое мясо, и иногда кости.

Также важным моментом является употребление кур, которые вы покупаете в магазине. Именно в таких животных продуктах находится масса химикатов, вредных веществ, антибиотиков и другого, что может нанести значительный вред не только фигуре, но и здоровью в целом. Поэтому по возможности старайтесь готовить бульон из птиц, которые выросли в домашних условиях, а не фабричных.

Но правильный куриный бульон является практически незаменимым продуктом для похудения. Ведь, когда мы начинаем диетическое питание, то наш организм получает шок от недостатка жиров, белков и углеводов. И именно легкий куриный бульон помогает устранить этот шок без вреда для диеты. Такое блюдо варится исключительно из филе без кожицы. Таким образом, одна порция в день наполнит организм худеющего человека необходимым количеством белка, аминокислот, некоторых микроэлементов, минеральных солей и витаминов.

калории бульон куриный

Благодаря комплексу этих полезных веществ, человек получит заряд энергии на день, приведёт в норму обмен веществ, насытит и устранит чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют смело кушать данное блюдо.

Также существуют диеты, которые предполагают блиц-похудение и лежат на основе куриного бульона. Такие методы похудения являются агрессивными и не самыми полезными для здоровья, но благодаря им, можно сбросить около 8 килограмм за неделю. Они заключаются в голодании и употреблении только бульона, воды и несладкого чая.

Рецепты вкусных блюд

Бульон из домашней курицы

Калорийность куриного бульона составляет 18,9 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Филе домашней курицы900 г
Чистая вода2,5-3 л
Репчатый лук1-2 шт.
Морковь2-3 шт.
Соль2-3 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько моем 900 грамм куриного филе. В идеале, курочка должна быть домашней, так блюдо получится наваристее и вкуснее. Но и магазинное филе также подойдёт.
  2. Кладём филе в кастрюлю необходимого размера и заливаем 2.5-3 литрами чистой воды.
  3. Хорошенько моем 1-2 репчатые луковицы и кладём в кастрюлю прямо в шелухе. Таким образом, бульон будет насыщенного золотистого цвета.
  4. Очищаем и тщательно моем 2-3 морковки. Тоже кладём их в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Обязательно снимаем пену с помощью шумовки при закипании.
  6. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума.
  7. Через 15 минут после закипания вытаскиваем из кастрюли морковь и лук.
  8. Далее варим блюдо ещё около 1,5 часа.
  9. За 5 минут до окончания готовки добавляем 2-3 грамма соли. Также можете использовать и другие специи на ваш вкус. Не рекомендуется в куриный бульон добавлять лавровый лист, он может испортить нежный вкус блюда.
  10. Дайте немного остыть готовому блюду и процедите его через чистую марлю.

калорийность бульона из куриной грудки

Бульон с вермишелью

Калорийность куриного бульона из грудки с вермишелью составляет 67,4 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Куриная грудка600 г
Морковь1-2 шт.
Лук репчатый1-2 шт.
Вода чистая2 л
Сольпо вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Перец черный молотыйпо вкусу
Вермишель90 г
Лук зеленый50 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько моем 600 грамм куриного филе и кладём его в кастрюлю. Заливаем двумя литрами чистой воды и ставим на плиту.
  2. После закипания, снимаем пену шумовкой и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой.
  3. Моем 1-2 морковки и нарезаем её кружочками или кубиками.
  4. Очищаем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатые луковицы.
  5. Добавляем в кастрюлю морковь и лук.
  6. Варим бульон около часа. Если курица домашняя, то варим до готовности мяса.
  7. Закидываем 90 грамм вермишели и варим ещё минут десять.
  8. За пять минут до готовности добавляем 1-2 лавровых листа, соли и перца по вкусу и 50 грамм нашинкованного зелёного лука.

калорийность куриного бульона из грудки

Бульон с галушками

Калорийность куриного бульона из грудки с галушками составляет 71,6 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Укроп60 г
Гвоздика5-6 шт.
Лист лавровый2-3 шт.
Сольпо вкусу
Яйцо куриное1 шт.
Зира2-3 г
Мука пшеничная250 г
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Грудка куриная500 г

Последовательность приготовления

  1. Моем 500 грамм куриной грудки и кладём её в кастрюлю. Заливаем мясо водой и ставим средний огонь.
  2. Очищаем одну репчатую луковицу и одну морковку. Кладём в кастрюлю целиком.
  3. Варим бульон час-полтора, и за пять минут до готовности добавляем 2-3 грамма зиры, соли по вкусу, 5-6 штучек гвоздики и 2-3 лавровых листика.
  4. Просеиваем на антипригарную сковороду через сито 250 грамм пшеничной муки и добавляем немного соли.
  5. Добавляем на сковороду 300 грамм бульона и размешиваем лопаткой до тех пор, пока мука полностью не растворится.
  6. Добавляем в эту массу одно куриное яйцо и снова вымешиваем. Получится некрутое тесто.
  7. Далее ставим на плиту кастрюлю с бульоном и снова доводим до кипения.
  8. С помощью ложки формируем будущие галушки и кладём их в бульон. Варить их не нужно, необходимо всего лишь дождаться, пока они всплывут.
  9. Подаём на стол с измельченным укропом и кусочком сливочного масла.

калорийность бульона куриного из грудки

Полный состав куриного бульона

Белки, жиры, углеводы

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
бульон из куриной грудки3,90,51,2
с вермишелью5,93,63,1
с яйцом4,22,50,6
с картошкой6,70,910,8
с рисом4,31,511,9

Полезные вещества

Зола0.3 г
Крахмал0.06 г
Моно- и дисахариды0.4 г
Холестерин7.8 мг
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты0.06 г
Вода109.3 г
Органические кислоты0.009 г
Пищевые волокна0.09 г

Куриный бульон: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Витамины

Холин16.5 мг
Витамин PP1.52 мг
Витамин Н2.9 мкг
Витамин Е0.09 мг
Витамин D0.07 мкг
Витамин С0.5 мг
Витамин В120.3 мкг
Витамин В92.1 мкг
Витамин В60.1 мг
Витамин В50.2 мг
Витамин В20.05 мг
Витамин В10.03 мг
Витамин А0.4 мг

Минералы

Рубидий (Rb)3.5 мкг
Никель (Ni)0.1 мкг
Алюминий (Al)6.9 мкг
Литий (Li)0.09 мкг
Кобальт (Co)2.5 мкг
Ванадий (V)1.2 мкг
Бор (B)3.7 мкг
Молибден (Mo)0.5 мкг
Фтор (F)24.2 мкг
Хром (Cr)1.9 мкг
Марганец (Mn)0.008 мг
Медь (Cu)14.8 мг
Йод (I)1.5 мкг
Цинк (Zn)0.4 мг
Железо (Fe)0.7 мг
Сера (S)35.2 мг
Хлор (Cl)15.1 мг
Фосфор (P)42.6 мг
Калий (K)33.9 мг
Натрий (Na)18.1 мг
Магний (Mg)5.4 мг
Кальций (Ca)4.5 мг

Чем полезен куриный бульон

  • В составе куриного бульона содержится большое количество природного белка, без которого не может функционировать наш организм. К тому же, содержание белка в курице значительно превышает содержание этого же вещества в нежирной свинине и говядине.
  • Также куриное мясо является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые с лёгкостью усваиваются организмом человека. Данное блюдо может быть отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта.
    Но помимо этих свойств, куриный бульон является также отличным средством против других заболеваний. Например, он может оказывать противовоспалительный эффект, может помогать при простуде. Его часто рекомендуют употреблять в случае проблем с сердечно-сосудистой системой, и всё это из-за концентрации белка.
  • Ещё врачи могут советовать кушать данный продукт кулинарии при желудочных болезнях, так как он имеет свойство увеличивать кислотность и стимулировать секрецию желудочного сока.

Все о калорийности куриного бульона

  • Также бульон из курочки может уменьшить вязкость крови, что предупреждает образование тромбов.
  • Данный продукт кулинарии имеет в составе значительное количество витаминов группы В, фосфора, магния и цинка.
  • Некоторые ученые оказали, что регулярное употребление в пищу данного блюда может понизить раздражительность, помочь побороть усталость и укрепить память.
    Ещё, как ни странно, куриный бульон может помогать укреплять зубы, кости, и улучшать состояние кожных покровов.
  • Бульончик приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает пищеварительный тракт.
  • Но важно сказать и о блюде, которое готовят из готовых концентратов или бульонных кубиков. Пользы от такого продукта быть не может, так как это смесь химических ароматизаторов, усилителей вкуса, жиров и порошка, который сделан из костей животных. Бульон на основе таких кубиков ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, и тем более давать детям. Категорически запрещается употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком или кишечником, это прямой путь к появлению язвы и гастрита.
  • Но вот натуральные бульоны на основе куриного мяса очень полезно употреблять всем без исключения. Тем более, что данное блюдо часто является частью не только обычны диет, но и медицинских.

Видео о пользе куриного бульона

Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как правильно варить куриный бульон, чтобы он приносил максимум пользы организму человека. Также вы узнаете о том, что говорят врачи о свойствах данного блюда.

Советуем узнать о том, как правильно употреблять кокос. Ещё ознакомьтесь со статьёй о калорийности персиков. Если часто используете чеснок, то советуем узнать о том, как правильно его употреблять. И нелишним будет почитать о калорийности лимонов.

Вот и вся информация о курином бульоне, которой мы хотели с вами поделиться. Будем очень рады, если наши дорогие читатели сочтут эту статью полезной и познавательной. Ну, а если же остались какие-то вопросы, или, может быть, хотите поделиться своим опытом – пишите нам в комментариях.

Ссылка на основную публикацию