Польза булгура и рецепты приготовления
Обновлено: 28 ноября 2019, в 10:30Содержание
Вкусная каша – что может быть лучше? Как правило, основная часть круп относится к углеводистым продуктам. Потому при диете важно точно знать энергетическую ценность того или иного готового блюда. Сейчас мы узнаем калорийность крупы булгур на 100 грамм каши, вареной на воде, и не только, а также выясним ее гликемический индекс и содержание БЖУ. Ознакомимся и с интересными рецептами приготовления булгура.
Калорийность булгура
В среднем, такое блюдо, как отварной булгур, содержит 342 ккал в 100 граммах. Сама по себе эта крупа представляет собой молотую пшеницу и содержит массу полезных веществ. Приготовленная по разным рецептам, она может стать украшением любого стола.
Однако важно понимать, что даже у вкусной и полезной каши есть свои нормы потребления. Взрослому человеку, к примеру, достаточно порции в 150-200 г один раз в сутки, чтобы получить максимум пользы и не получить вреда.
А вот некоторым придется вовсе воздержаться от нее в любом его виде. Это касается людей с:
- избыточным весом;
- ожирением;
- нарушением обмена веществ;
- нарушением работы кишечника;
- аллергией на глютен;
- гастритом на любой стадии болезни.
Для всех остальных это безопасная и даже полезная каша, которая, ко всему прочему, обладает своим своеобразным, а иногда даже несколько экзотическим вкусом.
Таблица калорий
Калорийность каши булгур с овощами на 100 грамм в готовом виде, естественно, будет отличаться от такой же отварной на воде крупы без добавления чего-либо. Поэтому мы приведем таблицу энергетической ценности этого блюда в зависимости от способа приготовления.
Вид приготовления | Калорийность на 100 грамм, ккал |
Крупа | 342 |
Отваривание | 83 |
Тушение с овощами | 98 |
Тушение с мясом | 142 |
Супы | 33-58 |
В сыром виде крупа имеет высокую калорийность, однако в процессе варки каждая крупинка поглощает в себя достаточное количество воды и набухает. Потому каша достаточно увеличивается в объеме, снижая свою энергетическую ценность.
Как худеть с булгуром
Поскольку основная составляющая крупы – сложные углеводы, клетчатка и клейковина, диетологи с осторожностью относятся к ней в вопросе медицинского питания. К тому же, любые производные пшеницы, равно, как и сама пшеница, запрещены при некоторых видах лечебного рациона.
Однако, если вы здоровый человек, эта крупа даже поможет вам похудеть. Речь не идет о людях с ожирением или патологиями обмена веществ. В случае здорового человека булгур, как и любая другая крупа – это, прежде всего, именно сложные углеводы. На их усвоение организм тратит достаточно энергии, потому риска поправиться нет.
И это совершенно точно лучше макаронных изделий, хлеба или картофеля. Потому некоторые диетологи как раз рекомендуют такую крупу людям, которые хотят сбросить лишние килограммы. Это может стать отличным разнообразием ограниченного диетой рациона.
Интересные рецепты
Любая каша может быть удивительно вкусной, если знать, как ее готовить. Мы приведем несколько самых вкусных рецептов булгура.
Булгур с баклажанами
Калорийность такой каши составит 98-99 ккал.
Вам понадобятся:
- 200 г булгура;
- 3 баклажана;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 60 мл растительного масла;
- 3-4 г специй «Прованские травы»;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны кубиками, присыпьте солью и оставьте так на 10-15 минут.
- Слейте образовавшийся сок и промойте овощи водой.
- Морковку почистите и также нарежьте кубиками, равно, как и помидоры.
- Затем смешайте все овощи, добавьте немного соли, растительное масло и специи, оставьте на 15-20 минут.
- Выложите в форму для запекания овощи, добавьте крупу, перемешайте, долейте воду и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-30 минут.
Суп с булгуром
Калорийность этого блюда составит 32-33 ккал на 100 грамм.
Для приготовления возьмите:
- 800 г белокочанной капусты;
- 2 картофелины;
- 1 морковку;
- 150 г булгура;
- 40 г томатной пасты;
- 100 г сельдерея;
- 60 мл растительного масла;
- 20 г карри;
- 5 г орегано;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Сельдерей порежьте тонкими пластинками.
- Мелко нарубите морковь и нарежьте картофель.
- В течение нескольких минут разогрейте растительное масло со специями в кастрюле. Добавьте на сковороду морковку, сельдерей и булгур.
- Обжаривайте до 7 минут, затем добавьте томатную пасту и капусту, пол-литра воды, тушите 10 минут под крышкой.
- Затем долейте воду, добавьте картофель и варите до готовности под закрытой крышкой. Не забудьте посолить по вкусу.
Булгур со свининой
Калорийность такого блюда составит 141-142 ккал на 100 грамм.
Вам необходимы:
- 200 г булгура;
- 20 г растительного масла;
- 200 г свинины;
- 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- зубок чеснока;
- 1 луковица;
- 20 г томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Обжарьте булгур на растительном масле в течение 1-3 минут.
- Нарежьте овощи на ваше усмотрение.
- Залейте крупу водой, добавьте соль и перец, варите до готовности.
- Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде вместе с овощами и чесноком, добавьте томатную пасту, немного воды, и тушите до готовности.
- Затем выложите на тарелку немного каши, добавьте тушеное мясо с перцем, и блюдо готово.
Состав продукта
В крупе содержится 12,3 грамма белков, 1,3 г жиров, 57,6 г углеводов из расчета на 100 грамм продукта. Гликемический индекс при этом составляет до 45 единиц, это вписывается в критерии полезных и питательных продуктов. Кроме того, каша содержит 12,5 г клетчатки, 1,5 г золы и до 9 г воды. В булгуре содержится много витаминов.
Из макроэлементов в ней содержатся:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- магний.
Из микроэлементов в каше есть:
- цинк;
- марганец;
- железо;
- селен;
- медь.
Из заменимых и незаменимых аминокислот в крупе содержатся:
- фенилаланин;
- треонин;
- триптован;
- валин;
- гистедин;
- аргинин;
- лизин;
- изолейцин;
- метионин;
- лейцин;
- треонин;
- глутамановая и аспарагиновая кислоты;
- глицин;
- аланин;
- цистеин;
- серин;
- пролин;
- тирозин.
Также каша содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Чем полезен булгур
Булгур богат витаминами, в нем содержатся:
- рибофлавин;
- тиамин;
- пантотеновая кислота;
- холин;
- фолаты;
- пиридоксин;
- филлохинон;
- фолаты;
- никотиновая кислота;
- токоферолы.
За счет своего состава крупа обладает рядом положительных свойств:
- укрепляет сосудистые стенки;
- приостанавливает процессы старения в клетках;
- повышает эластичность кожного покрова;
- очищает ткани и клетки от токсинов;
- очищает кишечник от шлаков;
- нормализует перистальтику кишечника;
- улучшает функциональную способность печени;
- регулирует нормальную деятельность сердечной мышцы;
- нормализует работу центральной и периферической нервной системы;
- насыщает клетки энергией;
- обеспечивает длительное ощущение сытости, не откладываясь при этом на боках.
Состав булгура – видео
На этом ролике детально описан химический состав крупы булгур, рассказано, чем полезна и хороша эта каша, в чем она превосходит более привычные нам крупы.
Булгур – вкусная и полезная каша. Это универсальная крупа, которую можно готовить с овощами, добавлять в супы или тушить с мясом. Это достойная замена гречки или риса, однако, важно помнить, что здоровый рацион – это разнообразный рацион, и не зацикливаться на одной каше из-за ее превосходства над другими крупами.
Кроме того, важно помнить про энергетическую ценность продукта, особенно если вы контролируете этот момент, сидя на диете. В этом случае вам также будет полезно узнать калорийность гречки, риса и прочих круп, в том числе и макарон. Кроме того, сам булгур можно готовить и как сладкое блюдо с различными добавками. Но в этом случае лучше заранее узнать калорийность кураги, изюма, фиников, других сухофруктов, или уточнить калорийность меда, которым вы захотите приправить ароматную кашу.
А вы когда-нибудь готовили булгур? Вам понравилась эта каша? Поделитесь вашими впечатлениями, и, возможно, рецептом в комментариях. Если сидели на диете с булгуром – тем более делитесь опытом такой диеты и вашими результатами!