Мёд: калорийность и диетическая ценность природного продукта
Обновлено: 11 декабря 2019, в 09:41Содержание
Мёд – это натуральный, невероятно полезный и питательный продукт, который мы получаем благодаря активной жизнедеятельности пчел. Зачастую из-за ярко выраженного сладкого привкуса его используют, как альтернативу сахару, шоколаду и т. д. Однако те, кто следит за своим весом и очень придирчиво относится к выбору продуктов для своего рациона питания, все-таки задаются вопросом: насколько калорийна эта сладость, и можно ли ее употреблять без вреда для фигуры.
В данной статье мы рассмотрим, какова калорийность меда (в частности, сколько калорий в 1 чайной ложке), сколько белков, жиров и углеводом приходится на 100 грамм данного продукта, и насколько он полезен для организма человека.
Сколько калорий содержит мёд
На самом деле, нельзя однозначно сказать, какова калорийность той или иной банки меда. Ведь энергетическая ценность данного продукта зависит от многих факторов:
- источника сбора нектара;
- географии сбора;
- погодных условий;
- климата;
- наличия других растений неподалеку от места сбора и т. д.
Средняя же калорийность любимого лакомства Винни-Пуха составляет 320 ккал на 100 г. Также следует добавить ответы на очень распространенные вопросы: сколько калорий содержится в чайной ложке меда, а также в десертной и столовой. В чайной (в среднем) – содержится 26 ккал, в десертной – 34 ккал, в столовой – 56 ккал.
Что касается нормы потребления, то рекомендованная медиками суточная порция такой сладости составляет 50 г.
Таблица калорийности
В данном разделе мы подробнее рассмотрим калорийность того или иного сорта меда. Для удобства и лучшего восприятия поместим данные в таблицу:
Сорт | Калорийность на 100 г |
Цветочный | 302 |
Гречишный | 305 |
Вересковый | 310 |
Липовый | 322 |
В сотах | 327 |
Подсолнуховый | 330 |
Акациевый | 338 |
Можно ли худеть с мёдом
Несмотря на всю свою сладость, мед считается диетическим продуктом, ведь калорий в нем все-таки меньше, чем в других «десертах», и усваивается он организмом гораздо лучше. Вот несколько «за», почему можно употреблять данный продукт во время соблюдения диеты:
- он ускоряет обмен веществ;
- отлично насыщает и надолго подавляет чувство голода;
- нормализует процесс пищеварения;
- улучшает эмоциональное состояние во время диеты;
- богат на микро- и макроэлементы, поэтому является отличной профилактикой авитаминоза.
Конечно, если у вас наблюдается ожирение, то от данного лакомства все-таки лучше отказаться. А в остальных случаях просто учитывайте калорийность данного продукта в своем рационе и не превышайте рекомендуемую дневную норму его употребления (читайте подробнее о том, как научиться считать калории при похудении).
Что приготовить с мёдом
Салат с тыквой и инжиром
Ингредиенты:
- листья салата – 150 г;
- мякоть дыни – 150 г;
- тыква – 150 г;
- инжир – 100 г;
- лук репчатый – 30 г;
- сыр фета – 100 г;
- оливковое масло – 25 г;
- лимонный сок – 10 г;
- мед – 40 г;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Дыню, инжир, листья салата, тыкву, репчатый лук произвольно нарезать, поместить в салатник.
- Затем залить данную смесь 2 столовыми ложками мёда и оставить на 30 минут.
- Через 30 минут к смеси добавить порезанную кубиками фету и хорошенько перемешать.
- В конце добавить 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложку лимонного сока, соль и перец. Еще раз перемешать.
Лосось в медово-имбирном соусе
Ингредиенты:
- стейк лосося – 2 шт;
- сушеный чеснок – 1/2 ч. л.;
- тертый имбирь – 1/2 ч. л.;
- меда – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- апельсиновый сок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Готовим маринад из сушеного чеснока, имбиря, меда, соевого соуса и апельсинового сока, заливаем им стейки и отправляем в холодильник мариноваться не меньше, чем на тридцать минут.
- Затем достаем стейки и хорошо прожариваем их на решетке гриля либо в аэрогриле (при температуре 200 – 230 градусов около двадцати минут).
- Готовые стейки можно подавать с овощным салатом, запеченным картофелем или отварной цветной капустой.
Запеченые яблоки
Ингредиенты:
- яблоки – по одному яблоку на человека;
- творог 5% – 20 г на 1 яблоко;
- сметана, кедровые орешки, мед – по чайной ложке на 1 яблоко;
- корица – по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо моем яблоки, аккуратно вырезаем середину, так, чтобы получилось что-то вроде горшочка, и само яблоко при этом осталось неповрежденным.
- На дно «горшочка» насыпаем кедровые орешки.
- Смешиваем творог, мед, сметану и корицу, и выкладываем эту смесь поверх орешков, заполняя яблоко.
- Ставим яблоки в микроволновую печь на 3 – 5 минут на средней мощности.
Состав продукта
Пищевая ценность рассматриваемого нами продукта выглядит следующим образом (на 100 г):
- углеводы – 82 г;
- белки – 0,3 г;
- вода – 17 г;
- жиры – 0;
- пищевые волокна – 0,2 г;
- зола – 0,3 г.
В его состав входят такие витамины:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- ниацин (В3);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолиевая кислота (В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- холин (В4).
А также макро- и микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- фтор.
Чем полезен мёд
При регулярном употреблении рассматриваемый нами продукт способствует:
- улучшению метаболизма;
- нормализации кровообращения;
- укреплению иммунитета;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшению работы почек и печени;
- очищению организма от шлаков и токсинов;
- замедлению процессов старения.
Полезное видео
В данном видео подробно рассказано об уникальных полезных свойствах меда, а также его противопоказаниях и возможном вреде для организма.
Читайте также и другие наши статьи, если хотите знать больше о калорийности тех или иных продуктов: например, шоколада, кокоса, морской капусты, нута или соевого соуса.
А как считаете вы: можно ли употреблять такой «заменитель сахара» человеку, который стремится похудеть? Непременно оставляйте свои комментарии на этот счет.