Можно ли есть мармелад тем, кто худеет
Обновлено: 23 декабря 2019, в 09:26Содержание
Эта статья содержит очень полезную информацию о калорийности мармелада. Вы сможете узнать о том, какая норма потребления этого лакомства. Сколько калорий содержится в разных видах. Ознакомитесь с самыми популярными рецептами приготовления мармелада в домашних условиях. Также вы узнаете о том, как эта сладость применяется в диетологии, какую пользу она может принести организму и какой пищевой ценностью она обладает.
Калорийность мармелада
Калорийность мармелада будет зависеть от того, что входит в его состав. Данный показатель будет варьироваться в пределах 290-350 килокалорий на 100 грамм продукта. Если же считать калорийность мармелада 1 штуки, то этот показатель будет в районе 25-40 килокалорий.
Чем меньше сахара и ненатуральных составляющих добавляется в мармелад, тем меньше будет показатель калорийности. Например, пищевая ценность 100 грамм натурального фруктово-ягодного мармелада без сахара составляет 270 ккал. Если же лакомство содержит фруктозу, то количество калорий возрастет до 285.
Калорийность жевательного мармелада составит 339 килокалорий на 100 грамм продукта. А вот калорийность знаменитого жевательного мармелада в виде мишек составит 350 килокалорий на 100 грамм продукта. Самым калорийным лакомством будет мармелад в шоколаде. В ста граммах такой сладости будет примерно 350 килокалорий, но показатель может и возрастать. Это зависит от количества сахара и качества шоколада.
Если же вы будете употреблять натуральный мармелад без сахара, сделанный на основе стевии, то такой продукт будет содержать около 240 килокалорий на 100 грамм. Дневная норма употребления этого лакомства составляет не более 30-40 грамм. Сто грамм желейного мармелада – это более 20 процентов суточной нормы килокалорий, которые рекомендуется употреблять взрослому здоровому человеку.
Очень важно, чтобы к вам на стол попадали только качественные сладости. Изначально при выборе мы обращаем внимание на внешний вид мармелада, затем на его аромат и потом уже задумываемся о том, из чего он сделан. Но стоит знать о том, что чем красивее и ярче лакомство, тем больше в нем содержится вредных пищевых добавок. Поэтому при покупке поинтересуйтесь составом.
Не берите продукт с ярким и насыщенным ароматом и неестественным цветом. Обычно при приготовлении натурального мармелада используется экстракт паприки или куркумы, цедра лимона или апельсина, вишневого, малинового сока, сока из черной и красной смородины, граната. Часто производители пишут на этикетках, что краситель или консервант, «идентичный натуральному». Запомните – этот мармелад ненатуральный.
Таблица калорийности
Продукт | Калории, в ккал |
калорийность мармелада в сахаре | 299 |
калорийность мармелада фруктового | 296 |
калорийность мармелада лимонные дольки | 319 |
калорийность мармелада жевательного | 339 |
калорийность мармелада в шоколаде | 347 |
калорийность фруктово-ягодного мармелада без сахара | 270 |
Мнение диетологов
Диетологи отмечают данное лакомство за то, что по сравнению с другими сладостями мармелад имеет довольно низкую калорийность. Поэтому даже дамам, которые заботятся о своей фигуре, иногда можно позволить себе скушать пару мармеладных долек. Но стоит помнить, что все же эта сладость содержит сахар, поэтому особой пользой она не обладает.
Стоит заметить, что мармелад имеет способность выводить из организма вредные вещества, соли и токсины. В итоге разумное употребление этого лакомства может помочь очистить организм, наладить работу пищеварительной системы и в итоге избавиться от лишних килограммов.
Также мармелад имеет и мочегонные свойства, поэтому при его употреблении организм начинает избавляться от лишней жидкости, тем самым устраняя отечности и уменьшая показатели на весах. Питательные вещества и витамины, которые содержаться в мармеладе, помогают наладить обмен веществ и ускорить похудение.
Рецепты приготовления мармелада
Фруктовое ассорти
Калорийность составляет 289 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Свежие апельсины | 2-3 шт. |
Киви | 2-3 шт. |
Клубника | 400 г |
Сахарный песок | 135 г |
Пектин | 80 г |
Последовательность приготовления:
- Очищаем два-три свежих апельсина от кожуры.
- Выдавливаем из апельсинов сок и добавляем в него 30 грамм сахарного песка и 15 грамм пектина. Перемешиваем эти ингредиенты до образования однородной массы. Ни в коем случае не должно оставаться даже малейших комочков.
- На плиту ставим кастрюлю и выливаем в нее апельсиновую смесь. Прогреваем ее и доводим до густоты, постоянно помешивая. Данный процесс займет у нас не более 15 минут. Затем выключаем плиту и оставляем смесь остывать.
- Очищаем от кожуры два-три свежих киви и измельчаем в блендере.
- В получившуюся массу добавляем 30 грамм сахарного песка и 20 грамма пектина. Перемешиваем ингредиенты до однородности.
- Помещаем массу в отдельный сотейник и прогреваем в течение десяти минут до густоты.
- Хорошенько моем, обсушиваем и разминаем с помощью вилки в однородную массу 400 грамм клубники. Можно использовать как свежую, так и замороженную клубнику, но вторую придется заранее слегка разморозить. Также вместо вилки можно использовать блендер.
- Добавляем к клубнике 75 грамм сахарного песка и 45 грамм пектина. Перемешиваем все, ставим на плиту и доводим до густоты в течение 10-15 минут.
- Когда у нас готовы три емкости фруктового пюре, начинаем подготавливать формочки для мармелада.
- Смазываем все формочки небольшим количеством сливочного масла. Если формы силиконовые, то масло не понадобится.
- Разливаем пюре по формочкам и отправляем в холодильную камеру на 2-4 часа до полного застывания.
- Когда лакомство застынет, вынимаем его из формочек, обваливаем в сахаре или сахарной пудре и подаем к чаю.
Мармелад с агар-агаром
Калорийность составляет 305 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
Агар-агар | 30 г |
Вода | 125 г |
Фруктовое пюре | 200 г |
Сахарный песок | 120 г |
Последовательность приготовления:
- Заливаем 30 грамм агар-агара 125 граммами чистой воды комнатной температуры, хорошенько перемешиваем и оставляем на один час.
- Через час выливаем разведенный агар-агар в кастрюлю, пригодную для жарки, ставим на большой огонь и доводим до кипения. Обязательно в процессе помешиваем смесь.
- Когда смесь закипела, засыпаем 120 грамм сахарного песка, убавляем огонь до минимума и кипятим в течение двух минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее 200 грамм любого фруктового пюре. Тщательно перемешиваем до однородной массы, избавляясь от комочков. Оставляем немного остыть.
- Разливаем фруктовую массу по формочкам и ставим в холодильную камеру на один час застывать.
- Готовый мармелад вынимаем из формочек, присыпаем сахаром и пробуем.
Состав продукта
Пищевая ценность
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
мармелад в сахаре | – | – | 79,3 |
мармелад фруктовый | – | – | 78,5 |
мармелад лимонные дольки | – | – | 81,0 |
мармелад жевательный | 0,9 | – | 83,0 |
мармелад в шоколаде | 1,6 | 9,3 | 63,1 |
Химический состав
Содержание веществ | Мармелад желейный | Мармелад фруктово-ягодный |
Крахмал и другие полисахариды, г | 8,6 | 1,3 |
Клетчатка, г | – | 0,7 |
Органические кислоты, г | 1,3 | 0,8 |
Зола, г | 0,22 | 0,43 |
Минеральные элементы, мг | 4,2 | 5,1 |
Mg, мг | 2,1 | – |
P, мг | 1,1 | 3,2 |
Fe, мг | 0,21 | 0,55 |
Na, мг | 87 | 92 |
Витамины В2, мг | – | 0,03 |
PP, мг | – | 0,017 |
C, мг | – | – |
Чем полезен мармелад
Важно понимать, что какую-либо пользу для организма человека может приносить исключительно натуральный, качественный мармелад. Именно натуральные компоненты, которые используются при приготовлении лакомства, наделяют его пользой и полезными веществами.
Итак, если грамотно употреблять качественный мармелад из натуральных ингредиентов, то можно получить следующую пользу:
- Активизируется перистальтика кишечника. Благодаря этому предотвращается появление проблемы с запорами.
- Происходит адсорбция шлаков, токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов, жиров. Они выводятся из организма естественным путем.
- Предотвращается всасывание холестерина, тем самым предупреждается появление и развитие атеросклероза.
- Значительно улучшается функционирование печени и поджелудочной железы.
- Восстанавливается структура кожных покровов, волос, ногтевых пластин.
- Организм насыщается витаминами РР и С.
- Устраняется чувство голода, поэтому мармелад часто используют в качестве перекуса.
- Улучшается мозговая деятельность и память.
- Имеет антидепрессивное воздействие на человека.
- Может устранять легкое похмелье.
Если в приготовлении мармелада использовался агар-агар, то лакомство будет иметь запас йода и передаст его организму человека. В случае, когда добавлялась фруктоза, а не сахарный песок, продукт можно будет употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Если регулярно в пределах нормы употреблять натуральный мармелад, то его полезные вещества будут способствовать правильной работе кишечника и нормализации всех видов обмена веществ.
В случаях, когда человек сидит на диете, нужно употреблять особую, рассчитанную диетологом норму мармелада в день. Этот продукт можно употреблять всем, кроме тех, кто придерживается безуглеводной диеты. Это лакомство идеально устраняет голод и подходит для тех, кому сложно отказаться от сладкого. Но даже мармелад нужно кушать умеренно, иначе полезный продукт может превратиться во вредный.
Видео о пользе и вреде мармелада
Посмотрев это видео, вы сможете узнать о том, какова калорийность мармелада, какую пользу и вред он может нанести нашему организму.
Также очень рекомендуем почитать о калорийности грейпфрута. А может, вы поклонник фунчозы? Тогда спешите узнать, сколько калорий она содержит. А может, вы любите свеклу? Тогда вам будет полезна статья о ее калорийности. И обязательно обратите внимание на статью о калорийности изюма.
Вот мы и узнали все о калорийности мармелада. Многие и не знали о том, что это лакомство может быть не только полезным, но и диетическим. К тому же, его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. А вы знали о свойствах этого продукта? Любите ли вы мармелад? Пробовали ли вы когда-нибудь натуральное лакомство? Поделитесь своим мнением и опытом в комментариях!