Чудодейственные диетические свойства греческого салата
Обновлено: 23 декабря 2019, в 05:39Содержание
Можно ли беззаботно употреблять греческий салат тем, кто стремится избавиться от лишних килограмм? С этим мы и попробуем разобраться в данной статье. Какова калорийность популярного греческого салата на 100 грамм, в чем заключается польза данного блюда для организма, какие его вариации существуют (с брынзой, с сыром фета, с оливковым маслом, без него и т. д.), и как выглядит классический рецепт его приготовления – читайте далее.
Сколько калорий в греческом салате
Как уже было сказано, греческий салат является достаточно легким и малокалорийным блюдом благодаря преобладающему количеству свежих овощей в нем. Но, к сожалению, или, к счастью (ведь без этого он не был бы таким вкусным), в состав данного блюда входят и более «тяжеловесные» продукты в виде оливкового масла, брынзы и маслин. А потому он немного «прибавляет» в калорийности, и она составляет в среднем 131 ккал на 100 грамм.
Что касается того, сколько его можно съесть без какого-либо вреда для организма, то тут нельзя ответить однозначно. С одной стороны, данное блюдо не «тормозит» работу кишечника, легко усваивается и содержит массу витаминов и прочих полезных веществ. А с другой – его употребление в избыточном количестве может спровоцировать:
- обострение холецистита, панкреатита и различных заболеваний ЖКТ из-за входящего в состав жирного оливкового масла;
- проявление аллергических реакций (например, на маслины, красный перец и т. д.);
- вздутие живота и метеоризм из-за входящего в состав репчатого лука.
Поэтому оптимальной будет порция, не превышающая 250 – 300 грамм.
Калорийность разных вариантов салата
Существует несколько вариаций приготовления данного блюда, и каждый готовит его так, как ему по нраву. Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты греческого салата и узнать, сколько калорий содержится в нем ввиду смены того или иного продукта:
- с сыром фета – 52 ккал (без оливкового масла), 97 ккал (с оливковым маслом);
- с брынзой – 83 ккал (без оливкового масла), 128 ккал (с оливковым маслом);
- с фетаксой – 118 ккал (без оливкового масла), 163 (с оливковым маслом);
- без маслин – 59 ккал (без оливкового масла), 104 ккал (с оливковым маслом).
Можно ли есть салат на диете
Греческий салат традиционно считается достаточно диетическим блюдом. Его употребление всячески приветствуется сторонниками правильного питания, а сам он входит в состав большого количества диет, в том числе, и в состав средиземноморской диеты, которая на сегодняшний день является одной из наиболее полезных и результативных. В чем же его польза для похудения?
- Овощи, входящие в его состав, является ценным источником клетчатки и пищевых волокон, которые крайне благотворно влияют на процесс пищеварения.
- Оливковое масло, которым он заправляется, насыщает наш организм витамином Е, который нормализует обмен веществ и препятствует процессам старения в организме.
- Маслины способствуют очищению организма от токсинов и шлаков.
- Сыр из натурального молока содержит в себе некоторые полезные микроорганизмы, которые способствуют нормализации микрофлоры в кишечнике.
При желании, вы также можете дополнительно уменьшить калорийность приготовленного вами блюда за счет:
- Уменьшения количества масла для заправки. Меньше жира – меньше калорий, это понятно всем. Но чтобы не потерять при этом во вкусовых качествах, попробуйте сбрызнуть салат оливковым маслом из обычного пульверизатора.
- Уменьшите количество сыра или замените его на менее калорийный. Если хотите, чтобы употребление данного блюда прошло максимально «безболезненно» для вашей фигуры – выбирайте сыр, в котором меньше всего калорий, скажем, сулугуни. Если же вы просто решите сократить количество сыра, то за 10 – 15 минут до добавления в салат смешайте его с небольшим количеством измельченного чеснока, так он будет более «заметен» в блюде.
Как приготовить греческий салат
Представляем вашему вниманию несколько вариаций приготовления данного блюда: от классического до не совсем традиционного.
Классический вариант
Ингредиенты:
Помидоры среднего размера | 4 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Перец сладкий красный | 2 шт. |
Перец зеленый | 1 шт. |
Салатный (красный) лук | 1 шт. |
Оливки сорта Каламата | 0,5 чашки |
Фета | 150 – 200 г |
Масло оливковое | 3 ст. л. |
Уксус винный | 1 ст. л. |
Сок свежего лимона | 2 ст. л. |
Орегано | 0,5 ч. л. |
Чеснок измельченный | 3 зубчика |
Петрушка | 1 ст. л. (в измельченном виде) |
Соль | 0,5 ч. л. |
Черный перец | на ваше усмотрение |
Порядок приготовления:
- Овощи, указанные выше, тщательно вымыть, высушить и нарезать: помидоры – дольками, огурец – полукругами, перец – полосками, лук – полукольцами.
- Затем их следует соединить и перемешать, а сверху выложить порезанный ломтиками сыр, оливки, и посыпать сушеным орегано.
- После этого овощи необходимо полить заправкой, для приготовления которой масло, винный уксус, сок лимона, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец необходимо смешать между собой.
Калорийность на 100 грамм – 159 ккал.
Салат с авокадо и сыром фетакса
Ингредиенты:
Помидоры среднего размера | 2 шт. |
Огурцы | 2 шт. |
Салатный (красный) лук | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Маслины (любого сорта) | 100 г |
Фетакса | 150 – 200 г |
Масло оливковое | по вкусу |
Сок свежего лимона | 2 ст. л. |
Салат айсберг | 1 пучок |
Авокадо | 1 шт. |
Черный перец, соль | на ваше усмотрение |
Порядок приготовления:
- Овощи нарезать так, как было указано в предыдущем рецепте (авокадо нарезать кубиками, а листья салата порвать произвольно руками на небольшие кусочки).
- Все сбрызнуть соком лимона.
- Маслины разрезать на половинки и также добавить к овощам.
- Фетаксу нарезать небольшими кубиками или попросту раскрошить. Посыпать ею салат.
- Заправить салат маслом, добавить соли и перца по вкусу.
Калорийность на 100 грамм – 183 ккал.
Со шпинатом
Ингредиенты:
Помидоры среднего размера | 3 шт. |
Огурец | 1 шт. |
Перец болгарский красный | 1 – 2 шт. |
Маслины (любого сорта) | 10 шт. |
Салатный (красный) лук | 0,5 шт. |
Фета | 150 – 200 г |
Шпинат | 80 г |
Масло из плодов оливы | 3 ст. л. |
Майоран | 1 ч. л. |
Сок свежего лимона | 1 ст. л. |
Перец молотый, соль | на ваше усмотрение |
Салат ромен | 80 г |
Порядок приготовления:
- Все овощи, зелень и сыр произвольно нарезать средними кусочками.
- Переложить в посудину, перемешать.
- Сверху выложить кусочки сыра, маслины и присыпать майораном.
- Сделать заправку: смешать в одной посудине оливковое масло, перец, сок лимона и соль.
- Заправить салат и подавать.
Калорийность на 100 грамм – 168 ккал.
Что содержит греческий салат
Пищевая ценность рассматриваемого нами блюда (на 100 грамм) выглядит следующим образом:
- белки – 3.78 г (5 % от дневной нормы);
- жиры – 9.89 г (13 % от дневной нормы);
- углеводы – 4.08 г (1 % от дневной нормы);
- пищевые волокна – 1,5 г (7,1 % от дневной нормы);
- вода – 59,3 г (2,33 % от дневной нормы).
В греческом салате благодаря натуральным и полезным компонентам содержится огромное количество таких витаминов: Н, В2, А, В1, РР, В6, В5, В9, Е, С. А также минеральных веществ: йода, молибдена, натрия, кальция, хлора, калия, фосфора, хрома, цинка, марганца, магния, меди.
Чем полезен греческий салат
Данное блюдо приносит неоспоримую пользу нашему организму, а именно:
- нормализует пищеварение;
- улучшает работу печени;
- способствует выработке эндорфинов – «гормонов счастья»;
- улучшает память;
- предотвращает развитие различных сердечно-сосудистых заболеваний;
- успокаивающе действует на нервную систему.
Видеорецепт королевского блюда
В данном видео рассказаны секреты приготовления вкусного греческого салата, и наглядно показано, как это делать.
А любите ли вы данное блюдо? Делитесь своими вариациями его приготовления в комментариях. Читайте также о калорийности других хорошо известных вам блюд: например, винегрета, творожной запеканки, яичницы или суши.