Калорийность и полезные свойства инжира
Обновлено: 23 декабря 2019, в 05:46Содержание
Инжир – это довольно популярная экзотическая ягода. Также этот интересный продукт имеет названия – фига, винная ягода и смоква. Важно знать о том, что даже при сушке ягода не теряет свои полезные свойства.
Поэтому в данной статье мы предлагаем рассмотреть пользу винной ягоды для организма человека. Также вы узнаете о том, сколько калорий в свежем инжире, и какую калорийность имеет сушеный инжир.
Сколько калорий содержит инжир
Первое и самое важное, о чем нужно знать – количество калорий в сушёной фиге и свежей будет иметь значительную разницу.
Свежий инжир содержит около 23 % сахара в составе. А вот сушёная ягода будет иметь в составе примерно 67 % сахара.
Количество калорий в ста граммах свежей винной ягоды может варьироваться от 44 до 56 килокалорий, в зависимости от сорта, климатических условий, в которых произрастало растение, общих условий созревания и степени зрелости на момент употребления. А калорийность 1 штуки свежего инжира будет составлять около 16 килокалорий, так как вес среднего плода примерно 30 грамм.
Важно знать о том, что все полезные свойства ягоды после обычной сушки сохраняются, а некоторые даже увеличиваются. Но если же вы сидите на каких-то диетах, то употреблять рекомендуется именно свежие плоды.
Калорийность 1 штуки сушеного инжира составит примерно 29 килокалорий, при условии, что один плод будет весить не более 15 граммов. Если же рассматривать этот показатель в соотношении к 100 граммам, то он будет равен 254 килокалориям.
Также данный продукт очень популярен в вяленом виде. Калорийность такого инжира будет варьироваться от 240 до 257 килокалорий на 100 грамм продукта. Такое повышение энергетической ценности происходит из-за использования сахарного сиропа. Именно этот ингредиент так увеличивает данный показатель.
Дело в том, что фигу изначально варят в сахарном сиропе, а потом уже высушивают. Таким образом ягода хранится дольше и становится отличной заменой вредным кондитерским изделиям.
Таблица калорийности
Исходя из данных таблицы, можно с уверенностью сказать, что наименьшим показателем калорийности будет обладать свежая ягода. Именно поэтому его часто употребляют в диетическом питании. Но не стоит думать о том, что вяленая или сушёная фига может сильно навредить вашей фигуре. Даже при таких высоких показателях эти два вида винной ягоды намного полезнее и диетичнее, например, киви или граната.
Что рекомендуют диетологи
Диетологи считают, что данный фрукт невероятно полезен для организма человека в целом. А уж если говорить о пользе во время диеты, то в таких случаях есть определённые нюансы. Диета на основе инжира подойдет тем, кто не хочет обделять себя и свой организм витаминами. Также данный фрукт помогает избавиться от чувства голода и быстро насыщает. Поэтому, даже при большом желании, скушать много этого продукта у вас не получится.
Важно запомнить, что при диетах позволено кушать исключительно свежий инжир. Он может стать отличным полдником и вторым ужином. Также диетологи рекомендуют употреблять плод не спеша, тщательно пережёвывая и запивая зелёным чаем. Разрешается за один приём пищи съесть не более трёх плодов.
А вот в сушёном виде смоква может значительно подпортить фигуру в том случае, если употреблять его неправильно и в больших количествах. Если диета подразумевает значительный сброс веса, то от употребления лучше отказаться.
Итак, диета на основе инжира может иметь такие преимущества:
- В диетическое меню можно внести любые продукты, которые имеют низкую калорийность, ограничений в данном случае нет.
- Диета не подразумевает агрессивное похудение и большую потерю веса. Не мучая себя, можно похудеть на 5-7 килограмм за месяц.
Также существуют диеты, разработанные диетологами, которые подразумевают употребление и сушёных плодов. Но в таком случае действие фрукта направлено на выведение шлаков и токсинов из организма.
Что приготовить с инжиром
Джем
Калорийность джема из свежего инжира составляет 237 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Инжир | 2 кг |
Сахар | 900 г |
Лимон | 1/2 шт. |
Корица | 5-7 г |
Кардамон | 5-6 шт. |
Коньяк | 60 мл |
Последовательность приготовления
- Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 литра джема.
- Хорошенько моем 2 килограмма инжира, удаляем плодоножки и разрезаем каждый плод на четыре части.
- Разрезаем лимон на две части и выжимаем сок из ½ лимона в инжир.
- Засыпаем фрукты 900 граммами сахарного песка, встряхиваем ёмкость, чтобы ингредиенты хорошенько перемешались и оставляем на 2 часа.
- Пересыпаем всё в кастрюлю с толстым дном, ставим её на плиту со средним огнём и доводим до кипения.
- Добавляем 5-6 грамм корицы, 5-6 штук кардамона и 60 грамм коньяка. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Алкоголя в джеме не будет, он испарится и оставит только тонкий аромат.
- После того, как джем закипит, убавляем огонь до минимума и варим 50 минут. Периодически снимаем пену и перемешиваем содержимое кастрюли.
- По истечении времени снимаем кастрюлю с плиты и вытаскиваем кардамон.
- Затем джем перебиваем в пюре с помощью блендера и ставим обратно на огонь.
- Варим джем ещё 20 минут, постоянно помешивая.
- В это время стерилизуем банки и крышки, и когда джем будет готов, разливаем его по ёмкостям.
- Остужаем баночки с содержимым и ставим в тёмное прохладное место для хранения.
Курица
Калорийность курицы с сушеным инжиром составляет 202 килокалории на 100 граммов продукта.
Ингредиенты
Инжир сушеный | 7-8 шт. |
Вода | 200 г |
Портвейн | 70 г |
Лимонная цедра | 10 г |
Куриное филе | 700 г |
Масло оливковое | 35 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Последовательность приготовления
- Разогреваем антипригарную сковородку до 190 градусов по Цельсию.
- Протыкаем 7-8 штук сушёного инжира ножом и помещаем его в кастрюлю с толстым дном.
- Также добавляем в кастрюлю 200 грамм воды, 60 грамм портвейна, и 10 грамм лимонной цедры.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения и готовим ещё полчаса под закрытой крышкой. По истечении времени, достаём инжир и разрезаем каждый плод на две части.
- Смазываем 700 грамм куриного филе оливковым маслом, выкладываем на антипригарную сковородку и ставим на плиту.
- Когда мясо немного поджарилось, добавляем на сковородку 10 грамм портвейна, соль и перец по вкусу. Обжариваем ещё три минуты.
- Затем перекладываем курочку на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Ставим противень в разогретую духовку и готовим 15 минут.
- По истечении времени возвращаем мясо на сковородку и вливаем инжирную смесь.
- Тушим курочку до испарения жидкости и снимаем с плиты.
- Подаём порционно с тушёной винной ягодой.
Состав продукта
Пищевая ценность свежей ягоды
Количество на 100 грамм | |
белки | 0,8 г |
углеводы | 11 г |
жиры | 0,4 г |
органические кислоты | 0,7 г |
дисахариды | 14 г |
крахмал | 0,8 г |
пищевые волокна | 2,5 г |
вода | 74 г |
зола | 1,3 г |
Пищевая ценность сушеной ягоды
Количество на 100 грамм | |
белки | 3,4 г |
углеводы | 56,7 г |
жиры | 0,8 г |
вода | 14 г |
пищевые волокна | 17,4 г |
дисахариды | 47 г |
крахмал | 3,1 г |
органические кислоты | 2,3 г |
зола | 2,4 г |
Химический состав
Количество в свежем инжире на 100 грамм продукта | Количество в сушёном инжире на 100 грамм продукта | |
Ретинол (А) | 8 мкг | 8 мкг |
Тиамин (В1) | 0,07 мг | 0,1 мг |
Рибофлавин (В2) | 0,06 мг | 0,09 мг |
Ниацин (В3) | 0,33 мг | 0,72 мг |
Пиридоксин (В6) | 0,21 мг | 0,11 мг |
Фолацин (В9) | 6,4 мкг | 9,2 мкг |
Кислота аскорбиновая (С) | 2,3 мг | 1,2 мг |
Токоферол (Е) | 0,11 мг | 0,45 мг |
Витамин К | 4,8 мкг | 14,6 мкг |
Кальций | 36 мг | 152 мг |
Железо | 0,6 мг | 2,1 мг |
Магний | 17 мг | 66 мг |
Фосфор | 14 мг | 67 мг |
Калий | 223 мг | 671 мг |
Натрий | 1,2 мг | 9,8 мг |
Цинк | 0,15 мг | 0,55 мг |
Чем полезен инжир
Витамины, которые содержатся в составе инжира, имеют большое влияние на здоровье человека. В составе преобладают такие витамины:
- Витамин C играет роль эффективного антиоксиданта, помогает лучшему усвоению железа, способствует нормальной работе иммунной системы.
- Витамин А имеет свойство замедлять старение сетчатки глаза, восстанавливает зрение, помогает укреплять кости, способствует улучшению состояния кожных покровов и волос.
- Витамин К приводит в норму работу почек, помогает усваиваться кальцию и витамину D.
- Витамины B1, B2, B9 играют важную роль в работе нервной системы, ускоряют обмен веществ, отвечают за рост и развитие организма.
- Витамин PP способствует очищению крови, помогает привести в норму функции надпочечников, эффективно выводит токсины.
Инжир оказывает на организм человека следующее воздействие:
- Обладает свойством избавлять от кашля, простудных заболеваний и бронхита.
- Является универсальным средством в диетологии. В некоторых случаях применяется для набора веса, например, если человек страдает дистрофией. Но также существует и масса разработанных диет, которые подразумевают употребление смоквы для сброса лишнего веса.
- Очень полезен для людей в пожилом возрасте, так как продукт эффективно очищает организм и способен повышать настроение. Но употребление возможно только в случае отсутствия противопоказаний.
- Применяется в качестве профилактического средства против атеросклероза. Это свойство есть у инжира благодаря пектину.
- Благодаря большому содержанию калия фига считается очень эффективным средством для людей, которые страдают сердечными заболеваниями. Плоды могут укреплять сердечную мышцу, расширять и очищать сосуды и предотвращать будущие заболевания.
- Является очень эффективным средством в борьбе с анемией.
- Эффективно борется с простудными заболеваниями, снижает температуру и поддерживает иммунитет.
- Является эффективным средством в случаях запора. Имеет слабительное действие, поэтому не рекомендуется людям, страдающим диареей.
- Благоприятно влияет на нервную систему, повышает работоспособность, активность и жизнерадостность. Способен избавить от чувства тревоги и депрессии. Этот эффект воспроизводится благодаря содержанию магния и витамина В6.
- Продукт имеет способность бороться со злокачественными образованиями. На его основе даже делают некоторые лекарственные средства.
Итак, инжир можно употреблять практически всем людям, за исключением тех, кто имеет индивидуальную непереносимость.
Именно благодаря перечисленным витаминам данный продукт так благоприятно влияет на организм человека. Но не стоит забывать, что в составе также присутствует и природный сахар, который в случае наличия у человека сахарного диабета и подагры делает инжир опасным для здоровья.
Видео о пользе инжира
Предлагаем вам посмотреть видео, из которого вы сможете узнать о полезных свойствах инжира.
Также рекомендуем почитать статью о калорийности куриной грудки. Если же вы часто употребляете мед, то обязательно узнайте, какое количество калорий в нем содержится. А может, вам будет интересно узнать о калорийности бородинского хлеба? И не обделите своим вниманием статью о калорийности куриной печени.
Надеемся, что наша информация будет полезна и познавательна для наших читателей. И не забывайте делиться своими вопросами и опытом в комментариях!