Калорийность суши и роллов
Обновлено: 17 декабря 2019, в 05:16Содержание
В наше время абсолютно каждый человек может позволить себе кушать то, что ему захочется. Более того, мы неограничены в выборе не только продуктов, но и в выборе различных блюд. Помимо огромного количества ресторанов и кафе нетрадиционной кухни, мы можем самостоятельно готовить те или иные блюда. Разнообразие поражает! Любите острое?
Многие уже и не думают о том, что суши или роллы – это японское блюдо. В наше время эти блюда так распространены, что вы можете заказать их практически в любом ресторане, как и пиццу, кстати. Удивительно, но роллы в Японии значительно отличаются от того, как их делают на территории бывших стран СНГ. Более того, многие, кто пробовал роллы и суши в Японии и у нас, говорят, что «наши» роллы вкуснее!
Дело в том, что японские сушисты делают эти блюда из сырой рыбы, а у нас к такому не привыкли. Да и в целом, некоторые мелочи и детали в приготовлении этих блюд всё-таки отличаются. Но в этом нет ничего плохого! Да и калорийность у сырой рыбы и копчёной, например, отличается. В целом, роллы – достаточно калорийный продукт. Рис, который служит основой для роллов – очень калорийный, но если вы съедаете несколько штучек, вы точно не наберёте лишний вес.
Но вряд ли так кто-то делает. Люди привыкли заказывать большие сеты из разных вариаций роллов, к примеру, стандартные «Калифорния» и «Филадельфия» отличаются по составу, а значит, отличаются и по калорийности. Что ж, давайте разберёмся, можно ли считать роллы и суши калорийным блюдом, какие из разновидностей наиболее «тяжёлые» для нашего желудка, а какие допустимы в больших количествах.
Сколько калорий в суши и роллах
Как уже было сказано выше, калорийность роллов отличается в зависимости от вида. Ниже мы разберём каждый из вариантов, а пока хотим рассказать об одной новости, которую не так давно опубликовали австралийские диетологи. Они провели исследование и выяснили, что в водорослях, из которых зачастую делают роллы и суши в Японии, содержится очень большое количество йода.
Как всем известно, переизбыток йода в организме сильно нагружает щитовидную железу и может привести к непоправимым последствиям. По их данным, человеку не рекомендуется употреблять более трёх роллов в неделю, а иначе можно сильно навредить своему здоровью.
Однако, мы провели своё собственное исследование и выяснили, что те водоросли, из которых делают суши и роллы в Японии, значительно отличаются от тех, из которых их делают у нас. Все прекрасно знают, что наши роллы заворачиваются в нори – спрессованные сухие водоросли.
Именно эти водоросли не содержат в себе так много йода, как любой другой вид. По этой причине, «наши традиционные» суши и роллы не несут такой опасности для щитовидной железы, как японские. О том, какая норма потребления роллов считается приемлемой по калорийности, мы поговорим ниже? и подробно разберём таблицу с калориями каждого вида.
Роллы «Филадельфия»
«Филадельфия» – это нежный сливочный сыр, который входит в состав начинки ролла? и в честь которого назван этот вид. Калорийность суши «Филадельфия» также зависит от начинки внутри. Стандартный ролл включает в себя рис, нори, сливочный сыр, авокадо, огурец и лосось.
В порции 100 грамм с такой составляющей будет примерно 142 калории, в зависимости от количества начинки (чем больше сыра, к примеру, тем калорийнее). Стандартная порция «Филадельфии» составляет примерно 250-350 грамм, поштучно это либо шесть, либо восемь штучек.
Соответственно, для одного человека полноценная порция будет, как приём пищи на завтрак (небольшой, но плотный). В целом, лучше не съедать больше 250 грамм суши за раз, но и это уже зависит от личной расположенности организма к составляющим ролла.
Роллы «Калифорния»
Суши «Калифорния» – еще один традиционный ролл. В состав этого продукта входят нори, рис, огурец, авокадо и крабовые палочки (или мясо снежного краба), а сверху ролл покрыт вкуснейшей икрой летучей рыбы, которую также называют икра «тобико».
Эти суши могут быть также покрыты тунцом, икрой мойвы или кунжутом, и начинка, конечно, тоже может меняться, в зависимости от авторского приготовления. Однако калорийность стандартного ролла составляет 176 калорий на 100 грамм.
Стандартная порция выходит примерно на 180-250 грамм, но может быть и больше. Эти суши содержат в себе больше калорий, чем вышеописанные, поэтому нормой потребления этого продукта в день будет примерно 200 грамм.
Запеченные роллы
Все знают, что роллы и суши подаются холодными, но с недавних пор большую популярность завоевали тёплые или, как их называют, «горячие» роллы. Этот вид не похож на стандартные суши, но он имеет такой же необычный и неповторимый вкус.
Как уже говорилось выше, всё зависит от состава и начинки, но в любом случае, запечённый ролл будет намного калорийнее, чем обычный, ведь готовится он в масле, а иногда даже в панировке.
Калорийность этого продукта может варьироваться от 216 калорий в 100 граммах и до 500 калорий. Именно по этой причине лучше не употреблять больше нескольких штучек этого продукта, и лучше это делать с утра и в первой половине дня.
Роллы «Шримп»
Еще эти роллы называют более стандартно – с креветками. Как правило, это может быть любой ролл, просто в его составе должны быть креветки. Калорийность зависит от состава, но как правило, стандартный «Шримп» ролл готовится в темпуре, а в начинку входит сливочный сыр, креветки и авокадо.
Это горячий вид суши, с хрустящей панировочной корочкой и нежной сливочной начинкой. Его калорийность на 100 грамм будет составлять примерно 220 калорий. Как и вышеописанный вариант, этот не стоит употреблять больше нескольких штучек в день, в первой половине дня.
Можно ли похудеть
Суши на диете – это допустимо или нет? На самом деле, не в первый раз будет сказано, но всё зависит от того, какой именно ролл вы выберете. Существует множество веганских и диетических вариаций суши, к примеру, роллы с авокадо или огурцом.
Если в составе будет еще красная рыба, калорийность таких роллов составит не более 40 калорий в одной штучке. Вы вполне можете позволить себе съесть несколько штучек, и это никак не навредит вашей фигуре. Если вы следите за собой, то лучше не выбирайте роллы, в составе которых есть сливочный сыр. Он содержит много калорий, поэтому любые суши с ним в составе будут калорийными.
На самом деле, роллы – прекрасный вариант для завтрака (как и просто рис с овощами и рыбой). Если вы очень любите это блюдо, вы можете спокойно кушать с утра несколько диетических роллов (с авокадо или огурцом) и несколько с рыбой или омлетом.
Делать роллы самостоятельно совсем несложно, хотя и нужно первые несколько раз привыкать к процессу. Более того, когда вы готовите их сами, вам намного проще следить за объёмом порции и калорийностью. Ниже мы расскажем, как приготовить своими руками вкуснейшие суши.
Несколько рецептов
Ниже мы поделимся несколькими рецептами роллов и суши, чтобы вы могли самостоятельно приготовить их дома. Вы можете менять состав ингредиентов в зависимости от вкуса, ведь это ваши роллы! Экспериментируйте, пробуйте и готовьте с любовью. Приятного аппетита!
Ролл «Филадельфия»
Ингредиенты:
Рис для суши | 60-80 г |
Красная рыба | 100 г |
Водоросли нори | пол-листика |
Рисовый уксус | 1 ст. л. |
Авокадо или огурец | 1 шт. |
Сливочный сыр | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Процесс приготовления
- Сварите рис по всем стандартам. Рис обязательно должен быть «для суши», в итоге, он должен получиться клейким и слегка разваренным.
- Смешайте рисовый уксус, соль и сахар, прогрейте смесь на водяной бане.
- Готовый рис выложите на любую поверхность и залейте её смесью из уксуса, соли и сахара, чтобы он пропитался. Не перемешивайте рис и просто оставьте на 10-15 минут.
- В это время очистите огурец или авокадо, нарежьте полосками.
- То же самое проделайте с рыбой.
- Подготовьте всё необходимое. Выложите нори на бамбуковый коврик.
- Начинайте собирать ролл. Оставьте немного места сверху нори, в 1-2 см. Выкладывайте рис неплотным слоем, затем положите сливочный сыр и авокадо или огурец. Аккуратно при помощи бамбукового коврика заворачивайте ролл в обратную сторону, так, чтобы рис оказался сверху.
- Нарежьте ролл поштучно, сверху выложите красную рыбу.
- Подготовьте соевый соус, васаби и палочки для подачи. Приятного аппетита!
Суши с красной рыбой
Ингредиенты:
Красная рыба | 50-80 г |
Рис для суши | 40 г |
Рисовый уксус | 0,5 ст. л. |
Сахар | 0,5 ч. л. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Процесс приготовления
- Сварите рис. Подготовьте смесь из рисового уксуса, сахара и соли.
- Полученную смесь нагрейте на водяной бане, но не до кипения.
- Выложите рис на любую поверхность ровным слоем, аккуратно сбрызните его готовой смесью. Оставьте на 5-10 минут.
- Сформируйте форму для суши (вытянутый шарик), как показано на фото.
- Выложите сверху красную рыбу, предварительно нарезав её так, чтобы она покрывала вашу форму из риса, но при этом, не полностью.
- Подавайте к столу с васаби и соевым соусом.
Состав продукта
Состав роллов, как уже говорилось выше, всегда зависит от начинки. Мы покажем и расскажем, что входит в состав, и какую пищевую ценность составляет ролл «Филадельфия». Так как в начинке содержится несколько компонентов, мы разберём, какие полезные витамины и микроэлементы входят в состав каждого из них.
- Рис. В нём содержится марганец, цинк, фосфор, железо, кальций, селен, витамины группы В и витамин Е.
- Сливочный сыр. В его химическом составе содержатся витамины А и Е, витамин К и витамины группы В. Помимо этого, там также есть фосфор, натрий, железо, калий, цинк, селен, натрий, холин, бета-каротин и медь.
- Авокадо. В него входит большое количество витаминов, а именно витамин А, Е, К, С и витамины группы В, а также бета-каротин и альфа-каротин.
- Красная рыба. В ней содержится витамин В12, витамин Е и витамин D, а также селен, марганец, фтор, калий, кальций, железо.
- Нори – витамин С и витамин А, растительные протеины, углеводы, йод, фосфор, калий и железо.
Пищевая ценность ролла «Филадельфия»:
- белки – 7 г. (8.54% от нормы);
- жиры – 6 г. (9.23% от нормы);
- углеводы – 25 г. (19.53% от нормы).
Чем полезны суши и роллы
Так как состав у продуктов, входящих в ролл «Филадельфия», богат на витамины, микро- и макроэлементы, значит, этот вид суши очень полезен, даже в небольших количествах. Вот какими свойствами обладают все эти компоненты в составе ролла:
- улучшение умственной деятельности;
- профилактика от проблем с щитовидной железой;
- улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
- ускорение метаболизма;
- наполнение организма энергией;
- тонизирование;
- выведение шлаков, токсинов;
- нормализация сна;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- снижение артериального давления;
- избавление от отёков.
Рецепт запечённых роллов (видео)
Выше мы уже говорили о запечённых роллах, но не сказали, что и этот вариант можно приготовить самостоятельно. Если вы очень любите суши, любите готовить и не боитесь экспериментов – рекомендуем вам попробовать приготовить запечённые роллы своими руками. Поверьте, вы не только получите вкуснейшее блюдо, но и получите огромное удовольствие от процесса приготовления. Приятного просмотра!
Попробуйте фунчозу с острой курицей и спаржей в азиатской кухне. Любите сладкое? Попробуйте настоящий швейцарский шоколад. Не можете представить своей жизни без котлет и вкусного сливочного пюре? Тогда попробуйте украинскую кухню! Действительно, каждый из нас может пойти в любой тематический ресторан и получить любое блюдо, которое готовят за сотни тысяч километров от нас.
Конечно, вы вряд ли получите точно такое же блюдо, как готовят там, за рубежом, но вы точно приблизитесь к чужим традициям и попробуете что-то новое, попытавшись понять их культуру. Многие ресторанные деятели активно продвигают развитие не только нашей традиционной кухни, но и создают места, в которых вы можете попробовать итальянскую, французскую, вьетнамскую, китайскую или японскую еду, и делают это очень хорошо!
Суши и роллы давно стали классическим блюдом во многих ресторанах. Кому-то они нравятся, кому-то нет, но факт остаётся фактом – это блюдо очень популярное, и всё больше людей познают японскую культуру именно через него. А как вы относитесь к роллам? Какие ваши любимые? Поделитесь с нами своими ответами ниже в комментариях!