Польза бородинского хлеба
Обновлено: 3 декабря 2019, в 12:00Содержание
В статье вы сможете узнать о бородинском хлебе – полезном продукте, часто используемом при похудении, и о его калорийности. Мы расскажем, почему его часто используют для похудения, и приведем две диеты для подтверждения этого факта.
Кроме того, вы сможете ознакомиться с рецептом приготовления данного продукта.
Калорийность хлеба
Людей, которые тщательно следят за своим рационом и придерживаются различных диет, несомненно, интересует вопрос калорийности продуктов. В первую очередь это касается хлеба. Некоторые вовсе отказываются от его употребления, но чаще выбирают черный, который содержит в себе меньше калорий, однако очень полезен для организма человека.
Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм продукта составляет около 208 ккал, а сколько калорий содержится в 1 куске продукта, можно легко рассчитать, исходя из его веса (обычно – приблизительно 100).
Что касается норм употребления, даже если вы не стремитесь похудеть, увлекаться не стоит. Особенно это относится к тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает от язв в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, людям, страдающим от диабета и желудочных колик, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта.
Несколько диет
Многочисленные исследования в области диетологии доказали, что черный хлеб благоприятно влияет на организм человека в процессе похудения. Этот продукт не наносит вреда организму и притупляет чувство голода. Поэтому существуют диеты, в основу которых входит именно бородинский. Рассмотрим несколько из них. Возможно, вам также будет интересно узнать, как научиться считать калории для похудения.
Вариант 1
Продолжительность рассматриваемой монодиеты составляет от 3 до 5 дней. За это время можно сбросить около двух килограммов.
Для суточного питания вам понадобится:
- 200 г бородинского хлеба;
- 200 мл свежевыжатого овощного или фруктового сока.
Рассмотрим инструкцию по соблюдению диеты.
- Необходимо разделить указанные выше продукты на 4 равные части (в сок можно добавить обычную воду).
- За каждый прием пищи нужно употреблять по одной части.
- Между приемами пищи должно быть от 4 до 6 часов.
- Кроме указанных продуктов, в течение диеты можно употреблять воду и чай без сахара.
Срок диеты не должен превышать 5 дней, кроме того, соблюдать ее не стоит чаще, чем один раз в полгода. Если в процессе диеты вы чувствуете себя плохо, необходимо сразу же прекратить выполнение инструкции, и при необходимости, обратиться к врачу.
Вариант 2
Продолжительность данной диеты составляет 7 дней. В этот срок можно похудеть примерно на 6-7 кг. При соблюдении данной диеты рекомендуют употреблять не менее двух литров воды в сутки. Рассмотрим рацион на неделю.
День 1
- Завтрак. Овсяная каша, приготовленная либо на воде, либо на молоке (на выбор), один кусок хлеба, черный чай без сахара.
- Обед. Чай без сахара, три кусочка хлебного изделия.
- Ужин. Два стакана молока, два кусочка хлеба.
День 2
- Завтрак. Чай без сахара наполовину с добавлением молока, два куска бородинского.
- Обед. Стакан молока, овсяная каша.
- Ужин. 2 чашки чая без сахара, два куска хлеба.
День 3
- Завтрак. За 20 минут до приема пищи выпить два стакана воды. После этого употребить три куска хлебного продукта.
- Обед. Овсяная каша.
- Ужин. Стакан молока, один кусок бородинского.
День 4
- Завтрак. За 20 минут до приема пищи выпить два стакана воды. После этого употребить три куска хлеба.
- Обед. 2 кусочка черного бородинского и 2 стакана молока.
- Ужин. Черный чай без сахара и овсяная каша.
День 5
- Завтрак. Овсяная каша, один кусок хлеба, черный чай без сахара.
- Обед. Овсяная каша, один стакан воды.
- Ужин. Чёрный чай без сахара, два кусочка хлебного изделия.
День 6
- Завтрак. Овсяная каша, приготовленная либо на воде, либо на молоке (на выбор), два куска хлеба, черный чай без сахара.
- Обед. Черный чай без сахара с двумя кусочками бородинского.
- Ужин. Черный чай без сахара с хлебом.
День 7
- Завтрак. Чай без сахара и два кусочка хлеба.
- Обед. Овсяная каша с хлебом и один стакан воды.
- Ужин. Стакан молока и три кусочка бородинского.
Кроме того, вас могут заинтересовать и другие низкокалорийные продукты для похудения.
Как приготовить хлеб самим
Для приготовления вам понадобится:
Название | Количество |
вода | 300 мл |
пшеничная мука | 210 г |
ржаная мука | 210 г |
соль | 1 чайная ложка |
дрожжи | 1,5 чайные ложки |
солод | 2 столовые ложки |
подсолнечное масло | 2 столовые ложки |
коричневый сахар | 3 чайные ложки |
яблочный уксус | 2 столовые ложки |
кориандр | одна чайная ложка |
патока | 2 чайные ложки |
тмин | 1 чайная ложка |
Способ приготовления:
- Измельчить, растереть в ступке семена тмина и кориандра.
- Добавить в полученную смесь солод и теплую воду.
- Оставить на 20 минут до полного остывания.
- Смешать небольшое количество воды с патокой.
- В теплой воде развести дрожжи, две столовые ложки ржаной муки и сахар. Оставить на 10 минут. Получим опару.
- Ссыпать ржаную и пшеничную муку в миску и перемешать. Добавить соль.
- Добавить приготовленные до этого смеси: опару, патоку, солодовую массу и уксус.
- Вымесить тесто и оставить, чтобы оно подошло.
- Сформировать хлеб и поместить в формы.
- Поместить в духовку на 30 минут при температуре 30°С.
- После этого смазать изделие водой и посыпать кориандром и тмином.
- Поставить в разогретую духовку и выпекать час при температуре 180°С.
- По истечении этого времени выключить духовку, а хлеб оставить там еще на час.
Состав продукта
В буханке такого продукта в обилии содержатся следующие микроэлементы:
- натрий (406 мг);
- фосфор (157 мг);
- калий (235 мг);
- железо (3,9 мг).
Кроме того, присутствуют полезные ферменты и клетчатка, которая улучшает перистальтику в кишечнике и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.
Для подтверждения пользы описываемого продукта хотелось бы обратить внимание на то, что для человека суточная норма железа – 10-15 мг, калия – 250 мг, фосфора – 800 мг. Из представленных чисел видно, что значимую часть суточной нормы микроэлементов человек получает именно из бородинского продукта.
Кроме витаминов, микроэлементов, полезных ферментов и клетчатки, в бородинском хлебе содержатся жиры, углеводы и белковые соединения.
- белки – 6,9 г;
- жиры – 1,3 г;
- углеводы – 40,9 г.
Чем полезен бородинский хлеб
В бородинском, действительно, содержится достаточно большое количество витаминов. Среди них:
- А (0,001 мг в 100 г);
- В1 (0,18 мг в 100 г);
- В2 (0,08 мг в 100 г);
- Е (0,0014 мг в 100 г);
- РР (1,25 мг в 100 г).
Не зря часто можно услышать, что именно эта разновидность хлебного изделия очень полезна для организма человека. Витамин В1 благоприятно влияет на работу нервной системы человека, в особенности на отделы, связанные с пищеварительной системой, а витамин РР способен влиять на обмен веществ между живыми клетками.
Интересное видео
Автор видео подробно описывает рецепт приготовления бородинского хлеба. Просмотрев данный ролик, вы узнаете, какими должны быть ингредиенты, чтобы получить такое изделие, к которому мы привыкли.
Надеемся, что после прочтения представленной информации вы будете совершенно по-другому относиться к данному продукту питания, и станете чаще заменять ним привычную всем белую буханку. Если вам понравилась статья или вы хотите поделиться своими мыслями по обсуждаемой теме, пишите в комментариях.
Возможно, после прочтения данной статьи вас заинтересует вопрос калорийности и других продуктов, например, шоколада.