Творог: калорийность, рецепты, советы диетологов

Обновлено: 17 декабря 2019, в 05:24

Творог – очень полезный и популярный продукт, который разрешено употреблять детям и людям, следящим за своей фигурой и придерживающихся диеты. Также творог является источником большого количества белка, что делает его очень популярным среди спортсменов.

Творог получается в результате скисания молока и отхождения сыворотки. Кроме того, что этот продукт можно есть в сыром виде, из него также можно делать вкусные запеканки, сырники, и использовать для различных начинок. Обсудим калорийность этого продукта.

Сколько можно съедать творога

На прилавках в супермаркете присутствует большое количество разновидностей творога с разным процентом жирности, от которого зависит количество калорий. Обезжиренный продукт содержит в себе всего 70 ккал на 100 г, а вот творожок с 5% жирности насчитывает 121 ккал. Самым жирным можно считать 9% продукт, так как на 100 г приходится 159 ккал.

121 ккал составляет калорийность творога 5 %.

Если вы желаете избавиться от лишних килограммов, тогда предпочтительнее выбирать продукт с небольшим содержанием жира. Как утверждают специалисты, рекомендуемая суточная норма этого кисломолочного продукта для взрослого составляет 200 граммов, а для ребенка в два раза меньше.

Включать в рацион этот продукт следует не более 3-х раз в неделю. Это вовсе не означает, что его нельзя съедать больше, однако, пользу для организма он принесет одинаковую, поскольку усвоится лишь необходимое количество витаминов.

Калорийность и БЖУ

Давайте рассмотрим калорийность творога на 100 грамм продукта.

  • Калорийность творога с жирностью 5 процентов составляет 121 ккал, 17,2 г белков, 5 г жиров, 1,8 г углеводов.
  • Калорийность творога с жирностью 9 процентов составляет 169 ккал, 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов.
  • Калорийность обезжиренного творога составляет 70 ккал, 16,5 г белков, 0 г жиров, 1,3 г углеводов.
  • Калорийность домашнего творога составляет 210 ккал, 15,8 г белков, 19,9 г жиров, 2,7 г углеводов.
  • Калорийность творога со сметаной составляет 209 ккал, 15 г белков, 23 г жиров, 3,2 г углеводов.
  • Калорийность творожного сыра составляет 212 ккал, 6 г белков, 20 г жиров, 2 г углеводов.
  • Калорийность творожной массы составляет 341 ккал, 7,1 г белков, 23 г жиров, 27,5 г углеводов.

Конечно, калорийность обезжиренного творога значительно ниже.

Что говорят диетологи

Диетологи не рекомендуют при диетах и правильном питании отдавать предпочтение обезжиренному продукту, так как организм не будет получать достаточное количество необходимых веществ. Остановить свой выбор лучше на твороге от 2 до 5%. Съедать это лакомство предпочтительнее в первой половине дня, а лучше на завтрак, так как для переваривания организму потребуется не менее 2-х часов.

Калорийность творога на 100 г продукта зависит от его жирности.

Если вам за время диеты надоел обычный творог, тогда его можно взбить в блендере вместе с фруктами и пить белковый смузи. Прекрасно подойдет этот продукт и для добавления в овощные салаты, сделав их вкус необычным, а также разнообразив меню. Не менее интересной будет идея с выпечкой: например, можно сделать вкусные творожные сырники с изюмом и манной крупой, а сахар заменить бананом.

Давайте рассмотрим примерное меню диеты с использованием творога, рассчитанной на 7 дней.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  1. 1-й завтрак: 150 г гречневой каши с небольшим кусочком сливочного масла, кофе или чай без сахара и молока.
  2. 2-й завтрак: 150 г творога (не более 5%) с ягодами или фруктами.
  3. Обед: 250 г диетического борща.
  4. Полдник: 200 г овощного салата с оливковым маслом.
  5. Ужин: 150 г запеченной рыбы с сыром.

Калорийность творога 9 процентов жирности наивысшая, а если к нему добавить еще и фрукты, она возрастет.

Вторник

  1. 1-й завтрак: омлет из нескольких яиц, ломтик сыра, чай или кофе без сахара.
  2. 2-й завтрак: 150 г сырников.
  3. Обед: 250 г овощного супа.
  4. Полдник: 200 г салата из свеклы.
  5. Ужин: 250 г запеченной рыбы.

Достаточно большой является калорийность сырников из творога.

Среда

  1. 1-й завтрак: овсяная каша с медом, чай или кофе без сахара.
  2. 2-й завтрак: творог с сухофруктами.
  3. Обед: диетические щи.
  4. Полдник: овощной салат.
  5. Ужин: запеченное филе пангасиуса.

Калорийность домашнего творога повысится еще больше, если добавлять к нему вкусные сухофрукты.

Четверг 

  1. 1-й завтрак: омлет с брокколи, чай или кофе без сахара.
  2. 2-й завтрак: сырники с изюмом.
  3. Обед: куриный суп с крупой и без картофеля.
  4. Полдник: салат из свеклы и моркови.
  5. Ужин: запеченная куриная грудка с овощами.

При диетическом питании можно приготовить творожные сырники с изюмом.

Пятница

  1. 1-й завтрак: пшенная каша, чай или кофе без сахара.
  2. 2-й завтрак: хлебцы с творогом и зеленью.
  3. Обед: легкий суп с куриным филе.
  4. Полдник: ягоды.
  5. Ужин: запеченная с овощами рыба.

Полезной будет творожная масса с зеленью, калорийность которой относительно невысокая.

Суббота

  1. 1-й завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.
  2. 2-й завтрак: творог с ягодами.
  3. Обед: диетический борщ.
  4. Полдник: салат с курицей и овощами.
  5. Ужин: запеченное филе индейки с овощами.

Калорийность творога со сметаной и фруктами будет выше.

Воскресенье

  1. 1-й завтрак: гречневая каша, чай или кофе без сахара.
  2. 2-й завтрак: запеканка из творога.
  3. Обед: рыбный суп без картофеля.
  4. Полдник: салат из овощей с сыром.
  5. Ужин: хлебцы с сыром и стакан кефира.

Калорийность творожного сыра в составе запеканки, конечно, выше.

Рецепты вкусных блюд

Запеканка

В 100 г творожной запеканке содержится 200 ккал.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 5 шт. куриных яиц или 10 перепелиных;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 10 ст. л. манки.

Этапы приготовления:

  1. Перетрите творог и добавьте к нему яйца, а затем тщательно перемешайте.
  2. Добавьте сахар, перемешайте.
  3. Добавьте манку и тщательно перемешайте до однородной массы.
  4. Оставьте настояться смесь около 30 минут.
  5. Запеканку следует выпекать в заранее разогретой духовке на протяжении 30-40 минут.

Полезный продукт используют для приготовления вкусной запеканки.

Пышные сырники

Калорийность сырников из творога составляет 183 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • 200-350 г творога (предпочтительнее 5%);
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. пшеничной или кукурузной муки;
  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • ванилин (по желанию);
  • сметана или варенье для подачи;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. В глубокой емкости перетрите творог через сито или воспользуйтесь блендером.
  2. Добавьте яйцо и сахар, после чего тщательно перемешайте.
  3. Потихоньку добавляйте просеянную муку.
  4. Сформируйте влажными руками творожные шарики, затем отправьте их на разогретую сковороду с маслом.
  5. Обжаривайте сырники по несколько минут с каждой стороны.
  6. Подавать их можно полив сметаной, вареньем или джемом.

А вот простой рецепт сырников.

Ленивые вареники

В 100 г таких вареников содержится 190 ккал.

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • сахарный песок (по вкусу);
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. масла (сливочного).

Этапы приготовления:

  1. Творог перетереть через сито или воспользоваться блендером.
  2. Добавить к творожной массе яйца, сахар, соль и масло, перемешать.
  3. Потихоньку всыпать просеянную муку, продолжая помешивать.
  4. Замесите тесто.
  5. Поставьте воду с водой на огонь, и пока она закипает, разделите тесто на равные маленькие кусочки.
  6. Закипевшую воду немного подсолите.
  7. Варить вареники следует до тех пор, пока они не всплывут наверх.
  8. Подавать блюдо рекомендуется со сметаной.

Из творога быстро можно приготовить вкусные и сытные ленивые вареники.

Какие витамины содержит творог

Основным компонентом этого кисломолочного продукта является кальций, который поддерживает здоровье костей и зубов. Кроме того, в составе творога присутствуют:

  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин В12;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • цинк.

В состав продукта входит очень много полезных веществ.

В 100 г 9% кисломолочного продукта содержится 18 г белков, 9 г жиров, 3 г углеводов, 67,8 г воды. 5% творог содержит 16 г белков, 5 г жиров и 3 г углеводов. Обезжиренный продукт насчитывает 18 г белков и 3 г углеводов.

Польза творога

Безусловно, творог является очень полезным кисломолочным продуктом, который по полезным свойствам ничуть не уступает мясу. Аллергическая реакция на него присутствует в редких случаях, а есть его разрешено даже детям до года. Давайте же узнаем, какими полезными свойствами обладает творог.

  • Благодаря большому количеству кальция творог является прекрасным продуктом, который предупредит развитие остеопороза.
  • Для спортсменов этот кисломолочный продукт полезен тем, что он помогает нарастить мышцы.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Помогает в работе мозга, особенно пожилым людям.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Ускоряет метаболизм и препятствует ожирению.
  • Творог прекрасно подойдет тем, кто часто страдает от запоров.
  • Оказывает хорошее действие во время похудения, так как дает чувство сытости.
  • Помогает предупредить развитие диабета.
  • Для мужчин этот продукт является особенно полезным, так как помогает предотвратить рак предстательной железы.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Дети, регулярно употребляющие творог, являются более выносливыми и здоровыми.

За исключением аллергии, творог очень полезен для детей.

Кому стоит отказаться от этого молочного продукта

Несмотря на то, что творог является очень популярным и практически безвредным продуктом, однако, в некоторых случаях его лучше употреблять аккуратно или вовсе от него отказаться.

  • Творог с различными добавками приводит к ожирению и раку.
  • Его не следует употреблять людям с непереносимостью лактозы, так как могут возникнуть диарея, вздутие живота и сильные боли в желудке.
  • Отказаться от продукта необходимо людям с непереносимостью сыворотки и казеина.
  • Противопоказан людям с больными почками.

Как приготовить творог (видео)

Если вы предпочитаете употреблять не магазинный, а натуральный домашний творог, тогда рекомендуем вам посмотреть данное видео. В этом ролике автор расскажет, как быстро приготовить этот продукт из жирного молока, сметаны и лимонного сока.

https://youtu.be/qMlzCrqjfjA

Уважаемые читатели, а вы знали о пользе творога, а также о том, какие в нем содержатся витамины? Как часто вы употребляете молочные и кисломолочные продукты? Делитесь своими интересными рецептами с творогом.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию