Все о калорийности кукурузы

Любимая всеми кукуруза имеет долгую историю и разнообразное применение. Мы с удовольствием едим ее в разных видах, круглый год пользуемся консервированной кукурузой, калорийность которой невелика, а полезных веществ сохранилось достаточно.

Предлагаем узнать больше о ее сортах, свойствах, пользе, использовании в кулинарии и, конечно, о возможном вреде.

Немного о кукурузе

Кукуруза – знакомые нам с детства длинные кочанчики, посыпанные солью – вкусный летний деликатес. Кукуруза, она же маис, едва ли не самый древний в мире хлебный злак. Родина маиса – Мексика. Существует несколько видов кукурузы, различных по структуре и морфологии зерен:

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая (мучнистая);
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Калорийность кукурузы: консервированной, вареной , жареной

Зерна, отработанные кочаны, цветочные рыльца, листья и ствол этого высокорослого злака нашли широкое применение в кулинарии, медицине, домашнем хозяйстве. В пищу идут зерна некоторых сортов.

Калорийность, норма потребления и пищевая ценность

Маис – продукт весьма питательный, его вполне можно использовать в качестве полноценного завтрака или ужина. Диетологи подсчитали, что калорийность початка вареной кукурузы весом до 200 г составляет 157 – 220 ккал, то есть, более 10 части усредненной суточной нормы.

Чтобы не злоупотреблять вкусным и полезным продуктом, полезно узнать о калорийности различных видов кукурузы, норме ее потребления и реальной пищевой ценностью золотых зерен.

Количество калорий в зависимости от вида

Зерна маиса можно есть сырыми, варить, жарить, парить, готовить простые повседневные и замысловатые блюда высокой кухни. После того или иного вида кулинарной обработки калорийность зерен меняется, на что влияют и возможные добавки – соль, масло, жиры, пряности.

Все о калорийности кукурузы

Узнать, сколько калорий содержит 100 г, например, кукурузы вареной или приготовленной иным способом, удобно из приведенной ниже таблицы.

Вид кукурузыКкалБелок, гЖир, гУглеводы, г
Сырая
(зависит от сорта)
80 – 1013,2 – 3,51,2 – 2,815,6 – 19
Вареная1234,12,2922,6
Вареная с солью1234,12,2922,6
Жареная4417,411,676,1
Консервированная1193,91,2922,8
Хлопья3258,31,275
Попкорн4077,313,5251

Калорийность отварной кукурузы и —калорийность кукурузы консервированной— наименьшие, что важно учитывать людям с проблемным весом. Самым проблемным оказался попкорн, любимое блюдо киноманов.

Норма потребления

О вкусах не спорят, каждый вправе съедать столько пищи, сколько ему хочется, и такой, какой ему хочется, однако ко всему должен быть разумный подход. Пища дана человеку для поддержания жизненных сил и развития, необходимое количество ее различно в разном возрасте, весовой категории, разнится оно для мужчин и для женщин.

Получить удовольствие можно и от небольшого количества вкусной пищи. Диетологи определили оптимальные рамки потребления различных продуктов. Для кукурузы это порядка 150 г в день, (то есть один кочан среднего размера) при условии регулярного потребления.

Понятно, что в разгар кукурузного сезона можно съесть больше, но помнить о разумных пределах нелишне. Калорийность 1 початка кукурузы невелика, но не следует забывать о значительном количестве углеводов и других не самых полезных показателях.

кукуруза: калорийность

Пищевая ценность

Пищевая ценность того или иного продукта определяется наличием в нем белков, жиров, углеводов (БЖУ), витаминов, микро- и макроэлементов. Кукуруза занимает достойное место по всем показателям, причем вписывается в оптимальные рамки и даже включена в —полный список низкокалорийных продуктов для похудения—.

Содержание БЖУ различно в различных сортах, для наглядности приводим таблицу (в 100 г зерен).

Вид кукурузыБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Восковидная10,015,966,4
Зубовидная8,3461,4
Крахмалистая9,44,859,6
Кремнистая9,24,259,6
Лопающаяся11,74,366,9
Сахарная11,96,563,6

консервированная кукуруза: калорийность

Интересно и количественное содержание нутриентов в вареной кукурузе.

ВитаминыКоличество, на 100 г.МикроэлементыКоличество, на 100 г.
B10,215цинк (мг)0,48
B3(мг)0,9калий (мг)249
B4(мг)29,1железо (мг)0,61
C(мг)6,2марганец (мг)0,194
PP(мг)1,62магний (мг)33
K(мкг)0,4фосфор (мг)104
натрий (мг)250
кальций (мг)3,0

Отметим, что вареные зерна сохраняют большую часть витаминов и минералов, а соль сокращает это количество. Консервированный маис также сохраняет:

  • витамины B, E;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк.

Польза

Польза международного злака состоит в его витаминном содержании, количестве и соотношении белков, жиров, углеводов при низкой калорийности. Приведенные ранее таблицы подробно информируют о содержании нутриентов.

В целом же польза заключается в следующих свойствах:

  1. профилактика и предупреждение депрессий;
  2. выраженных антиоксидантных возможностях;
  3. снижение риска развития склероза;
  4. торможение процессов дистрофии мышц;
  5. повышение болевого порога;
  6. ускорение восстановления организма при истощении;
  7. содействие в работе ЖКТ благодаря наличию клетчатки;
  8. нормализация уровня сахара в крови;
  9. поддержка сердечной деятельности.

кукуруза калории вареная

Весьма важно отсутствие в зернах глютена (клейковины), который многие не воспринимают.

Вред

При всей неоспоримой пользе золотого злака, он имеет и некоторые противопоказания. Следует ограничить его использование или исключить вовсе людям, имеющим:

  • склонность к образованию тромбов;
  • обострение болезней желудка или ЖКТ в целом;
  • заболевания почек, желчного пузыря;
  • пищевые отравления;
  • аллергические реакции на злаки.

Использование в диетологии и для похудения

Замечательные свойства и низкая калорийность кукурузы обеспечили ей место среди диетических продуктов. Золотые зерна насыщены полисахаридами и крахмалом, что надолго сохраняет чувство насыщения, клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, способствует очистке организма от шлаков, токсинов. Небольшое количество калорий вареной кукурузы не представляет опасности для дам, следящих за фигурой.

Если —научиться считать калории для похудения—, можно грамотно составить меню, включая в него блюда с кукурузой без соли и масла. Важно и время приема пищи со злаками: за 2,5 – 3 часа до сна.

К слову, кукуруза, как и низкокалорийная морская капуста, если ее употреблять правильно, омолаживает организм, замедляет процессы его старения. По уровню калорийности какао с молоком и сахаром превышает полноценную порцию консервированных зерен маиса, а по степени насыщения они практически одинаковы, так что на завтрак летом можно съедать порцию маисовых зерен.

кукуруза калорийность 1 початок

Популярные блюда

Овощной салат с перчинкой

(60 ккал в 100 г)

Состав

Капуста пекинская100 г
Редис красный4 шт.
Сельдерей1 стебель
Петрушка4 веточки
Перец острый красныйна кончике ножа
Кукуруза консерв.250 г
Сметана2 ст. л.
СольПо вкусу

Капусту и сельдерей тонко порезать. Редис нарезать соломкой. Петрушку и острый красный перец измельчить. В салатник сложить подготовленные продукты, добавить кукурузу, сметану, перемешать. Салат хорошо подавать в прозрачных порционных салатниках.

сколько калорий кукуруза вареная

Салат с курицей

(100 ккал в 100 г)

Состав

Куриная филейка680 г
Кукуруза1 початок
Салат латук2 шт.
Масло растительное1 ст. л.
Соль0,5 ч. л.
Чеснок1 долька
Перец черный молотый0,5 ч. л
Перец чили молотый0,5 ч. л.
Вода1 ст. л.
Помидор1 шт.
Кинза семена1 ст. л.
Лук репка средний2 шт.
Чипсы кукурузные2 шт.
Табаско соусПо желанию

Выдержать куриное филе 15 – 20 минут в маринаде из воды, измельченного чеснока, красного и черного перца, соли, оливкового масла. 2 – 3 минуты жарить филейки на гриле до красивой корочки, затем на противне до готовности, остудить, накрыть фольгой и дать настояться 10 минут.

Кукурузный початок отварить. Куриное филе порезать полосками, нарезать овощи, кукурузу обрезать с кочана. Добавить пряности, кукурузные чипсы, все перемешать, выложить на блюдо. По желанию, можно сервировать с соусом Табаско.

отварная кукуруза калорийность

Яркий салат с кукурузой и горошком

(49 ккал в 100 г)

Состав

Кукуруза консерв.3 ст. л.
Горошек зеленый консерв.3 ст. л.
Огурец свежий1 шт.
Перец овощной1 шт.
Лук репка, средний1 шт.
Помидор1 шт.
Масло оливковое1,5 ст. л.
Сок лимона0,5 ст. л.
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу

Свежие овощи порезать кубиками. Выложить в салатник кукурузу и горошек, добавить нарезанные овощи, специи. Все перемешать, сбрызнуть лимонным соком.

кукуруза вареная сколько калорий

Видео

Детальное перечисление полезных свойств кукурузы. Даны ответы на вопросы:

  • можно ли есть ее при сахарном диабете?
  • полезна ли она беременным и кормящим матерям?

А также немного о противопоказаниях злака.

Такая знакомая кукуруза, вкуснейшее лакомство в сезон и постоянная составляющая честь салатов круглый год, оказывается, не так проста. Свойства и калорийность кукурузы позволяют заменить ею завтрак, включить в меню для похудения, готовить с ней разнообразные блюда. Кстати сказать, она важна в лечебном питании – знаменитые кукурузные рыльца, и в косметологии – кукурузное масло придает коже эластичность, волосам блеск и здоровый вид.

Уважаемые читательницы и читатели, а вы любите кукурузу? Готовите блюда из ее зерен, муки, хлопьев? Напишите нам, поделитесь новыми рецептами. Мы ждем ваши комментарии.

Ссылка на основную публикацию