Морская капуста: польза и вред для здоровья

На Востоке в древности морскую капусту называли женьшенем моря за ее способность восстанавливать силы. Современные ученые объясняют хорошее самочувствие и долгожительство китайцев и японцев именно ее потреблением. Она тем более полезна человеку, что состав его крови похож на состав океанической воды.

Водоросли имеют свойство впитывать в себя минералы. Если вода чистая, они накапливают целые минеральные комплексы. Это достоинство превращается в недостаток, если речь идет о грязной воде, куда сбрасываются отходы производств, в этом случае ламинария становится опасной для здоровья.

Химический состав

При условии существования в чистых водах ламинария запасает в своем составе такие полезные вещества:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Д;
  • витамины В1, В2, В3, В4, В6, В12, РР;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • магний;
  • хлор;
  • сера;
  • бром;
  • кобальт;
  • азот;
  • марганец;
  • фосфор.

Поговорим о пользе и вреде морской капусты.

Польза, вред и лечебные свойства морской капусты для организма

Польза

  1. Для сердечно-сосудистой системы: В продукте много стеринов, органических веществ, которые снижают уровень холестерина и не дают ему возможности накапливаться на стенках сосудов. В восточных странах, где капуста входит в ежедневный рацион, атеросклерозом болеют гораздо реже. Стерины способствуют разжижению крови, что служит профилактикой тромбоза, а протромбиновый индекс снижается на 10 %. В меню Стола № 10 при проблемах сердечно-сосудистой системы прописывают этот морепродукт.
  2. Для эндокринной системы: В ламинарии находится 200 % суточной нормы йода, при этом йод этот естественен для организма и легко усваивается. Это лучшая профилактика дефицита йода, от которого страдает щитовидная железа, которая перестает выделять гормоны, регулирующие обменные процессы, может развиться зоб, появиться лишний вес и сонливость.
  3. Для желудочно-кишечного тракта: Водоросли активизируют перистальтику кишечника и очищают ЖКТ. Для кишечника лучше употреблять сушеный вариант. Благодаря слабительному эффекту является хорошим продуктом для людей, страдающих ожирением, активно применяется в меню Стола № 8 при нарушении обмена веществ.
  4. Для клеток организма: Альгинаты связывают соли тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических веществ и не позволяют им разрушать клетки и трансформироваться в новообразования. Больным, которым удалили опухоль, обязательно прописывают ламинарию для подавления негативной среды.
  5. Для центральной нервной системы: Водоросли активно применяют при апатии, депрессии, повышенной усталости.

Узнайте все о пользе и вреде морской капусты, о ее лечебных свойствах.

Польза морской капусты для женщин

  • Для профилактики онкологии: японские женщины гораздо меньше страдают распространенным для славянских стран раком молочной железы. Ученые объясняют это именно наличием ламинарии в каждодневном рационе японок.
  • При климаксе: в рационе при менопаузе незаменимы ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-9, также в этот период полезны продукты с бором, магнием, йодом, калием и кальцием, что в морепродукте присутствует в большом количестве.
  • При беременности: когда женщина вынашивает ребенка, у нее замедляется кровоток и вопрос вязкости крови одним из первых становится на повестку дня. Ламинария со своей естественной способностью разжижать кровь – незаменима.

очевидной является польза морской капусты для женщин.

Польза морской капусты для мужчин

  • В восточных океанических странах мужчины меньше болеют раком простаты. И в этом смысле польза морепродукта была исследована еще в конце 19 века, когда в ней был обнаружен фукоидан, спустя 110 лет ученые открыли, что фукоидан заменяет несколько курсов химиотерапии, повышая иммунитет и вступая в реакцию со свободными радикалами. Фукоидан принуждает раковые клетки к самоуничтожению.
  • Ламинария активизирует кровообращение в половых органах мужчины. Британцы поместили ее в список серьезнейших афродизиаков.

Польза морской капусты для организма очевидна.

Вред

Если водоросли росли в экологически плохих районах, то их способность втягивать в себя вредные вещества играет против организма человека, и от этого будет только вред.

Противопоказаний к применению продукта немного и все же, благодаря мощным качествам, они есть:

  • повышенная чувствительность к йоду;
  • заболевания почек;
  • геморрагический диатез (или склонность к кровоточивости);
  • переизбыток йода в организме;
  • нефрит;
  • эндокринные нарушения;
  • крапивница;
  • фурункулез;
  • острая фаза заболеваний органов пищеварения;
  • другие проблемы, при которых запрещен прием препаратов с йодом.

Врачи считают, что этот продукт нужно ограничить при беременности и лактации, так как организм ребенка еще слаб для принятия большой дозы йода.

Как правильно употреблять и каким дозами

  • Обычному человеку в целях профилактики или лечения достаточно 2 чайных ложек в сухом виде или 200 г в маринованном или консервированном виде в сутки. Сухие водоросли замачивают в воде, чтобы они разбухли и были готовы к использованию в гарнирах или салатах.
  • Если вы не любите, или даже если вам неприятен вкус и запах, не стоит мучиться. Можно добавлять в любые несладкие блюда по 1 чайной ложке без верха порошка ламинарии, она может заменить соль, но вкус будет практически незаметен. В крайнем случае можно глотать ее в капсулах качественных и зарекомендовавших себя БАДов.
    Узнайте также о пользе сушеной морской капусты для организма.
  • Если салат сделан из свежей или сушеной морской капусты, то будет только польза.
  • Консервированная или маринованная морская капуста несет такую же пользу, поскольку не подвергается термической обработке, вреда от нее не будет, если не вы не будете нарушать срок годности.
  • Если же продукт варили, долго хранили и он выглядит как каша, то пользы от этого не будет никакой, только вред.
  • Если вы купили замороженный продукт, то вам нужно будет его разморозить и замариновать, прокипятив вначале два раза (в первый раз промыть и поменять воду).
    Морская капуста может принести не только пользу, но и вред для организма, если она росла не в экологически чистых условиях.
  • Также вред могут принести неизвестные консерванты в составе.
  • Морская капуста хорошо сочетается с луком и морковкой, также при добавлении —клюквы— она приобретает интересный вкус. Прекрасно дополняет блюда из мяса.
  • Лучше не покупать готовые салаты в кулинарии.
  • С майонезом смешивать нельзя.
  • Незаменима для борьбы с лишним весом, малокалорийна, хорошо чистит ЖКТ, нормализует стул, витаминизирует организм.
  • Для похудения лучше всего принимать ламинарию в порошке, которая имеет наименьшую калорийность. Продукт заливают водой и оставляют разбухнуть. Затем промывают, отжимают или процеживают, добавляют другие ингредиенты – соль, кунжут, перец, оливковое масло и употребляют ежедневно. При этом для очистки организма и похудения снижают суточную калорийность и убирают из рациона быстрые углеводы.
    Многим нравится добавлять порошок ламинарии в разные блюда.

На морской капусте можно проводить разгрузочные дни, если нет противопоказаний. Приготовьте салат с маслом, а также лимонным соком или клюквой, разделите его на 5-6 приемов и ешьте целый день. Как во всех диетах, нужно пить много воды.

Можно провести трехдневную диету. Кроме салата из морской капусты можно каждый день съесть:

  • 4 белка яиц;
  • стакан кефира;
  • вареную рыбу или —кальмары—;
  • яблоко или грушу;
  • свежий огурец.

Пользу приносит также маринованная морская капуста.

При этом на ужин можно съесть только салат из ламинарии.

Как выбрать

  • Если вы собрались покупать мороженую ламинарию, то обратите внимание, чтобы она была без льда и чтобы внешний вид был красивым, это должна быть темно-зеленая соломка, а не зеленая каша.
  • Если нет свежей или мороженой, покупайте сушеную водоросль. Она готова к употреблению, проварена и подсолена. Порошок можно хранить до трех лет.
  • Можно покупать продукт в прозрачных вакуумных упаковках. Не покупайте капусту, если она добыта в Баренцевом море, оно очень грязное, лучшая добывается в Японии, Корее, Китае или на Дальнем Востоке.
  • Обязательно посмотрите на состав. Там не должно быть Е621 (или глутамата натрия), Е211 (или бензоата натрия) и уксусной кислоты. В составе может быть только соль, масло, специи, лимонная кислота.
  • Если вы покупаете морепродукт в жестяной банке, смотрите состав и срок годности. Такая капуста обработана термически, в нее добавлены консерванты. После открытия банки все нужно будет съесть за два дня и не больше.
    Если покупаете консервированную морскую капусту, обращайте внимание на сроки хранения продукта.
  • Продукт на развес – самый нехороший вариант, поскольку это санитарно не гигиенично, в нем могут быть микробы, также вам неизвестен состав и срок давности.
  • Капуста должна быть залита рассолом на треть. Если жидкости больше, вы будете платить за то, что не будете есть.
  • Обязательно обращайте внимание на срок годности. Если срок хранения больше трех месяцев, то добавлен сильный консервант, который, как правило, разрушает витамин С.
  • Цвет должен быть темно-зеленым. Если он желтоватый, то продукт очень низкого качества. Если он яркий, это может говорить о подделке, которая иногда встречается. Подделку еще можно определить таким образом: соломка очень тонкая и не хрустит.
  • Толщина соломки должна быть не меньше 1,5-2 миллиметров, это означает, что капуста хорошего качества, вызревшая и содержащая все полезные вещества.
  • Проверить качество и свежесть капусты можно так: если добавить в нее крахмал, то она посинеет. Если капуста не изменила свой цвет, то это подделка.
  • Если капуста бурого цвета, это означает, что она еще не созрела и не успела накопить ни йода, ни других полезных веществ.
    Если капуста стала бурой, ее нельзя есть.

Правильное хранение продукта

  • Если капуста сушеная, ее надо пересыпать в холщовый мешочек или в стеклянную банку. Хранить в закрытом виде в темном, сухом и прохладном месте до трех лет.
  • Если сушеную капусту приготовить, ее можно хранить в холодильнике до месяца.
  • Порошок нужно хранить подальше от тепловых источников – батарей, плит – это его испортит.
  • В полиэтилене лучше не держать.
  • Хранить надо в темном, прохладном и сухом месте, лучи солнца заберут все полезные качества.
  • Капусту можно держать до трех месяцев при температуре от 2 до 8 градусов.
  • Если продукт замороженный, после размораживания ее нужно сразу приготовить и съесть, иначе она станет вредной для организма. Повторно замораживать нельзя.
    Известно также и о пользе морской капусты для мужчин.
  • Если капуста маринованная, то после открытия ее хранить можно не больше суток, только в холодильнике и при температуре не больше 8 градусов.
  • Морская капуста в виде консервы или пресервы, ее можно хранить до месяца, в зависимости от срока изготовления. Если продукт открыли, то срок его хранения не больше двух суток.
  • Если продукт начал странно пахнуть – он испорчен и лучше его выбросить.
    Узнайте о пользе и вреде консервированной морской капусты.

Отзывы

Юля:

Морская капуста – это один из любимых моих продуктов. Я привыкла к ней настолько, что если ее нет, мне кажется, что я заболела. Это наверное, моей мамы заслуга, она нас всех к ней приучила.

Правда, в детстве я ее ненавидела, она мне казалась противно пахнущей и на вкус ужасной, хоть мама и разнообразила как могла. А после 18 лет все изменилось. Теперь уже я заставляю своего ребенка ее кушать, а сама делаю это с удовольствием.

Светлана:

Я прекрасно знаю о пользе морской капусты, тем более, что я живу в таком городе, где белье вывесишь и оно становится красным, экология и выбросы ужасные. Поэтому я несколько раз принималась за нее, но она мне не подходит.

И не просто не нравится, я бы пережила это ради пользы, но у меня кожа портится когда я начинаю ее кушать, покрывается пятнами, становится как кирза. Я несколько раз попробовала, чтобы убедиться, реакция одна и та же. Не мой продукт.

Милена:

У меня всегда был склонность к полноте, поэтому я перепробовала все возможные диеты. В конечном счете остановилась на разгрузочных днях. Их бывает по несколько в неделю. И обязательно 2 раза в месяц один день у меня на морепродуктах, в том числе и на морской капусте.

Несмотря на маленькую калорийность, она дает ощущение сытости, энергия никуда не уходит как на других диетах. Вместо соли я добавляю перец душистый и очень вкусно получается.

Видео

В этом видео доступно и наглядно вы увидите, как нужно выбирать морскую капусту.

В древней китайской книге есть сведения о государственном указе, который требовал от своих граждан, чтобы каждый день они ели морскую капусту, ее даже в города доставляли бесплатно. Видимо, древние китайские руководители заботились о здоровье анрода, о его энергии и работоспособности. А мы ждем от вас рассказов, как вы чувствуете себя после употребления морской капусты, нравится ли она вам, какие интересные рецепты вы знаете.

Ссылка на основную публикацию