Целебные качества морской капусты
Обновлено: 22 января 2020, в 08:54Содержание
- 1 Чем богат ламинарий
- 2 Для каких систем организма полезна морская капуста
- 3 Отдельно о пользе для женщин
- 4 Отдельно о пользе для мужчин
- 5 Кому не стоит увлекаться этим деликатесом
- 6 Как кушать правильно
- 7 На что обращать внимание при выборе
- 8 В каких условиях хранить
- 9 Отзывы
- 10 Советы по выбору морской капусты
На Востоке в древности морскую капусту называли женьшенем моря за ее способность восстанавливать силы. Современные ученые объясняют хорошее самочувствие и долгожительство китайцев и японцев именно ее потреблением. Она тем более полезна человеку, что состав его крови похож на состав океанической воды.
Водоросли имеют свойство впитывать в себя минералы. Если вода чистая, они накапливают целые минеральные комплексы. Это достоинство превращается в недостаток, если речь идет о грязной воде, куда сбрасываются отходы производств, в этом случае ламинария становится опасной для здоровья.
Чем богат ламинарий
При условии существования в чистых водах ламинария запасает в своем составе такие полезные вещества:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Д;
- витамины В1, В2, В3, В4, В6, В12, РР;
- натрий;
- калий;
- кальций;
- йод;
- магний;
- хлор;
- сера;
- бром;
- кобальт;
- азот;
- марганец;
- фосфор.
Для каких систем организма полезна морская капуста
- Для сердечно-сосудистой системы: В продукте много стеринов, органических веществ, которые снижают уровень холестерина и не дают ему возможности накапливаться на стенках сосудов. В восточных странах, где капуста входит в ежедневный рацион, атеросклерозом болеют гораздо реже. Стерины способствуют разжижению крови, что служит профилактикой тромбоза, а протромбиновый индекс снижается на 10 %. В меню Стола № 10 при проблемах сердечно-сосудистой системы прописывают этот морепродукт.
- Для эндокринной системы: В ламинарии находится 200 % суточной нормы йода, при этом йод этот естественен для организма и легко усваивается. Это лучшая профилактика дефицита йода, от которого страдает щитовидная железа, которая перестает выделять гормоны, регулирующие обменные процессы, может развиться зоб, появиться лишний вес и сонливость.
- Для желудочно-кишечного тракта: Водоросли активизируют перистальтику кишечника и очищают ЖКТ. Для кишечника лучше употреблять сушеный вариант. Благодаря слабительному эффекту является хорошим продуктом для людей, страдающих ожирением, активно применяется в меню Стола № 8 при нарушении обмена веществ.
- Для клеток организма: Альгинаты связывают соли тяжелых металлов, радионуклидов и других токсических веществ и не позволяют им разрушать клетки и трансформироваться в новообразования. Больным, которым удалили опухоль, обязательно прописывают ламинарию для подавления негативной среды.
- Для центральной нервной системы: Водоросли активно применяют при апатии, депрессии, повышенной усталости.
Отдельно о пользе для женщин
- Для профилактики онкологии: японские женщины гораздо меньше страдают распространенным для славянских стран раком молочной железы. Ученые объясняют это именно наличием ламинарии в каждодневном рационе японок.
- При климаксе: в рационе при менопаузе незаменимы ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-9, также в этот период полезны продукты с бором, магнием, йодом, калием и кальцием, что в морепродукте присутствует в большом количестве.
- При беременности: когда женщина вынашивает ребенка, у нее замедляется кровоток и вопрос вязкости крови одним из первых становится на повестку дня. Ламинария со своей естественной способностью разжижать кровь – незаменима.
Отдельно о пользе для мужчин
- В восточных океанических странах мужчины меньше болеют раком простаты. И в этом смысле польза морепродукта была исследована еще в конце 19 века, когда в ней был обнаружен фукоидан, спустя 110 лет ученые открыли, что фукоидан заменяет несколько курсов химиотерапии, повышая иммунитет и вступая в реакцию со свободными радикалами. Фукоидан принуждает раковые клетки к самоуничтожению.
- Ламинария активизирует кровообращение в половых органах мужчины. Британцы поместили ее в список серьезнейших афродизиаков.
Кому не стоит увлекаться этим деликатесом
Если водоросли росли в экологически плохих районах, то их способность втягивать в себя вредные вещества играет против организма человека, и от этого будет только вред.
Противопоказаний к применению продукта немного и все же, благодаря мощным качествам, они есть:
- повышенная чувствительность к йоду;
- заболевания почек;
- геморрагический диатез (или склонность к кровоточивости);
- переизбыток йода в организме;
- нефрит;
- эндокринные нарушения;
- крапивница;
- фурункулез;
- острая фаза заболеваний органов пищеварения;
- другие проблемы, при которых запрещен прием препаратов с йодом.
Врачи считают, что этот продукт нужно ограничить при беременности и лактации, так как организм ребенка еще слаб для принятия большой дозы йода.
Как кушать правильно
- Обычному человеку в целях профилактики или лечения достаточно 2 чайных ложек в сухом виде или 200 г в маринованном или консервированном виде в сутки. Сухие водоросли замачивают в воде, чтобы они разбухли и были готовы к использованию в гарнирах или салатах.
- Если вы не любите, или даже если вам неприятен вкус и запах, не стоит мучиться. Можно добавлять в любые несладкие блюда по 1 чайной ложке без верха порошка ламинарии, она может заменить соль, но вкус будет практически незаметен. В крайнем случае можно глотать ее в капсулах качественных и зарекомендовавших себя БАДов.
- Если салат сделан из свежей или сушеной морской капусты, то будет только польза.
- Консервированная или маринованная морская капуста несет такую же пользу, поскольку не подвергается термической обработке, вреда от нее не будет, если не вы не будете нарушать срок годности.
- Если же продукт варили, долго хранили и он выглядит как каша, то пользы от этого не будет никакой, только вред.
- Если вы купили замороженный продукт, то вам нужно будет его разморозить и замариновать, прокипятив вначале два раза (в первый раз промыть и поменять воду).
- Также вред могут принести неизвестные консерванты в составе.
- Морская капуста хорошо сочетается с луком и морковкой, также при добавлении клюквы она приобретает интересный вкус. Прекрасно дополняет блюда из мяса.
- Лучше не покупать готовые салаты в кулинарии.
- С майонезом смешивать нельзя.
- Незаменима для борьбы с лишним весом, малокалорийна, хорошо чистит ЖКТ, нормализует стул, витаминизирует организм.
- Для похудения лучше всего принимать ламинарию в порошке, которая имеет наименьшую калорийность. Продукт заливают водой и оставляют разбухнуть. Затем промывают, отжимают или процеживают, добавляют другие ингредиенты – соль, кунжут, перец, оливковое масло и употребляют ежедневно. При этом для очистки организма и похудения снижают суточную калорийность и убирают из рациона быстрые углеводы.
На морской капусте можно проводить разгрузочные дни, если нет противопоказаний. Приготовьте салат с маслом, а также лимонным соком или клюквой, разделите его на 5-6 приемов и ешьте целый день. Как во всех диетах, нужно пить много воды.
Можно провести трехдневную диету. Кроме салата из морской капусты можно каждый день съесть:
- 4 белка яиц;
- стакан кефира;
- вареную рыбу или кальмары;
- яблоко или грушу;
- свежий огурец.
При этом на ужин можно съесть только салат из ламинарии.
На что обращать внимание при выборе
- Если вы собрались покупать мороженую ламинарию, то обратите внимание, чтобы она была без льда и чтобы внешний вид был красивым, это должна быть темно-зеленая соломка, а не зеленая каша.
- Если нет свежей или мороженой, покупайте сушеную водоросль. Она готова к употреблению, проварена и подсолена. Порошок можно хранить до трех лет.
- Можно покупать продукт в прозрачных вакуумных упаковках. Не покупайте капусту, если она добыта в Баренцевом море, оно очень грязное, лучшая добывается в Японии, Корее, Китае или на Дальнем Востоке.
- Обязательно посмотрите на состав. Там не должно быть Е621 (или глутамата натрия), Е211 (или бензоата натрия) и уксусной кислоты. В составе может быть только соль, масло, специи, лимонная кислота.
- Если вы покупаете морепродукт в жестяной банке, смотрите состав и срок годности. Такая капуста обработана термически, в нее добавлены консерванты. После открытия банки все нужно будет съесть за два дня и не больше.
- Продукт на развес – самый нехороший вариант, поскольку это санитарно не гигиенично, в нем могут быть микробы, также вам неизвестен состав и срок давности.
- Капуста должна быть залита рассолом на треть. Если жидкости больше, вы будете платить за то, что не будете есть.
- Обязательно обращайте внимание на срок годности. Если срок хранения больше трех месяцев, то добавлен сильный консервант, который, как правило, разрушает витамин С.
- Цвет должен быть темно-зеленым. Если он желтоватый, то продукт очень низкого качества. Если он яркий, это может говорить о подделке, которая иногда встречается. Подделку еще можно определить таким образом: соломка очень тонкая и не хрустит.
- Толщина соломки должна быть не меньше 1,5-2 миллиметров, это означает, что капуста хорошего качества, вызревшая и содержащая все полезные вещества.
- Проверить качество и свежесть капусты можно так: если добавить в нее крахмал, то она посинеет. Если капуста не изменила свой цвет, то это подделка.
- Если капуста бурого цвета, это означает, что она еще не созрела и не успела накопить ни йода, ни других полезных веществ.
В каких условиях хранить
- Если капуста сушеная, ее надо пересыпать в холщовый мешочек или в стеклянную банку. Хранить в закрытом виде в темном, сухом и прохладном месте до трех лет.
- Если сушеную капусту приготовить, ее можно хранить в холодильнике до месяца.
- Порошок нужно хранить подальше от тепловых источников – батарей, плит – это его испортит.
- В полиэтилене лучше не держать.
- Хранить надо в темном, прохладном и сухом месте, лучи солнца заберут все полезные качества.
- Капусту можно держать до трех месяцев при температуре от 2 до 8 градусов.
- Если продукт замороженный, после размораживания ее нужно сразу приготовить и съесть, иначе она станет вредной для организма. Повторно замораживать нельзя.
- Если капуста маринованная, то после открытия ее хранить можно не больше суток, только в холодильнике и при температуре не больше 8 градусов.
- Морская капуста в виде консервы или пресервы, ее можно хранить до месяца, в зависимости от срока изготовления. Если продукт открыли, то срок его хранения не больше двух суток.
- Если продукт начал странно пахнуть – он испорчен и лучше его выбросить.
Отзывы
Юля:
Морская капуста – это один из любимых моих продуктов. Я привыкла к ней настолько, что если ее нет, мне кажется, что я заболела. Это наверное, моей мамы заслуга, она нас всех к ней приучила.
Правда, в детстве я ее ненавидела, она мне казалась противно пахнущей и на вкус ужасной, хоть мама и разнообразила как могла. А после 18 лет все изменилось. Теперь уже я заставляю своего ребенка ее кушать, а сама делаю это с удовольствием.
Светлана:
Я прекрасно знаю о пользе морской капусты, тем более, что я живу в таком городе, где белье вывесишь и оно становится красным, экология и выбросы ужасные. Поэтому я несколько раз принималась за нее, но она мне не подходит.
И не просто не нравится, я бы пережила это ради пользы, но у меня кожа портится когда я начинаю ее кушать, покрывается пятнами, становится как кирза. Я несколько раз попробовала, чтобы убедиться, реакция одна и та же. Не мой продукт.
Милена:
У меня всегда был склонность к полноте, поэтому я перепробовала все возможные диеты. В конечном счете остановилась на разгрузочных днях. Их бывает по несколько в неделю. И обязательно 2 раза в месяц один день у меня на морепродуктах, в том числе и на морской капусте.
Несмотря на маленькую калорийность, она дает ощущение сытости, энергия никуда не уходит как на других диетах. Вместо соли я добавляю перец душистый и очень вкусно получается.
Советы по выбору морской капусты
В этом видео доступно и наглядно вы увидите, как нужно выбирать морскую капусту.
В древней китайской книге есть сведения о государственном указе, который требовал от своих граждан, чтобы каждый день они ели морскую капусту, ее даже в города доставляли бесплатно. Видимо, древние китайские руководители заботились о здоровье анрода, о его энергии и работоспособности. А мы ждем от вас рассказов, как вы чувствуете себя после употребления морской капусты, нравится ли она вам, какие интересные рецепты вы знаете.