Калорийность и пищевая ценность омлета
Обновлено: 12 декабря 2019, в 13:19Содержание
Омлет – это одно из самых простых и, в то же время, одно из самых популярных блюд в мире. Это объясняется тем, что он незатейлив в приготовлении, но, несмотря на это, очень полезен и вкусен. Еще одним несомненным преимуществом данного блюда является его вариативность, ведь существует множество различных способов его приготовления с помощью добавления самых различных ингредиентов: сыра, зелени, творога, помидоров, ветчины и т. д.
Но, несмотря на такую популярность данного блюда, у людей, следящих за своей фигурой, остается масса вопросов относительного него: сколько калорий в омлете, какова его калорийность при приготовлении с молоком, помидорами и т. д., а также – какую пользу он приносит нашему организму. На все эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.
Сколько калорий в омлете
К сожалению, нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в том или ином омлете, так как этот показатель зависит в первую очередь от способа его приготовления и используемых ингредиентов. В среднем, калорийность классического омлета из 2-х яиц (без добавления каких-либо ингредиентов) составляет около 120 ккал на 100 грамм.
Калорийность же других его разновидностей мы с вами рассмотрим в следующем разделе.
Помимо пищевой и энергетической ценности, многих зачастую также интересует вопрос о том, как часто можно употреблять данное блюдо. Диетологи по этому поводу говорят, что вполне нормальным считается употребление до 10 яиц в неделю.
Таблица калорий
Как и было обещано, в данном разделе мы рассмотрим калорийность самых распространенных видов данного блюда.
Вид омлета | Калорийность на 100 г |
Классический из двух яиц | 120 ккал |
С молоком | 183 ккал |
С сыром | 335 ккал |
С томатами | 167 ккал |
С ветчиной | 202 ккал |
Белковый | 83 ккал |
Для того, чтобы вам было проще рассчитать калорийность приготовленного блюда, предлагаем рассмотреть, сколько калорий содержится в продуктах, которые чаще всего добавляют к омлету:
- томаты – 20 ккал на 100 г;
- сыр – в среднем, 300 ккал;
- перец болгарский – 29 ккал;
- ветчина – 150 ккал;
- мясо курицы – 220 ккал;
- молоко 1% – 41 ккал;
- лук – 43 ккал;
- грибы – 29 ккал;
- оливки – 121 ккал.
Советы диетологов
Омлет является блюдом, которое часто включают в различные диеты для похудения. Это и не удивительно, ведь он достаточно сытный и питательный, содержит в своем составе большое число полезных веществ, и с его приготовлением вовсе не нужно заморачиваться. Для того, чтобы приготовленный вами омлет был максимально диетическим и способствовал избавлению от лишних килограммов, следуйте таким простым правилам:
- готовьте его в мультиварке, духовке или на пару вместо жарки;
- меньше всего калорий содержится в блюде, приготовленном исключительно из белков (так называемом, белковом омлете);
- если используете молоко, то выбирайте данный продукт с наименьшей жирностью;
- используйте для приготовления низкокалорийные овощи;
- употребляйте его с утра для «запуска» обмена веществ.
Рецепты омлета
Омлет по-французски
Ингредиенты
Куриное яйцо | 3 шт. |
Сливочное масло | 20 г |
Сыр твердый | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Перец, соль | По вкусу |
Приготовление
Яйца с молоком необходимо тщательно взбить вилкой. Затем следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, добавьте на сковороду смесь из яиц и молока, распределив ее равномерно.
За 1 – 2 минуты до готовности посыпьте одну половину омлета тертым сыром и оставьте на сковороде еще секунд на 20. После этого заверните его так, чтобы накрыть одну половинку (на которую мы посыпали сыр) другой. Через 30 секунд снимайте готовое блюдо со сковороды и начинайте трапезу.
С сыром фета, цветной капустой и зеленью
Ингредиенты
Куриное яйцо | 5 шт. |
Цветная капуста | 300 г |
Сыр фета | 100 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Петрушка | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
Поставьте сковороду на небольшой огонь, влейте на нее оливковое масло, и после того, как оно нагреется, добавьте мелко нарезанную цветную капусту. Обжарьте ее до золотистой корочки около 5 минут. Затем добавьте к капусте натертый чеснок, а также соль и перец.
Примерно через 1 минуту вылейте на сковороду предварительно заготовленную яичную смесь (яйца, перемешанные вилкой, с щепоткой соли и перца). Примерно через 5 минут переверните омлет и готовьте его на обратной стороне еще 2 – 3 минуты. После этого переложите его на тарелку, посыпьте сверху сыром фета и мелко рубленой петрушкой.
Со шпинатом и тыквой
Ингредиенты
Куриное яйцо | 2 шт. |
Тыква | 75 г |
Шпинат | 50 г |
Помидоры черри | 2 – 3 шт. |
Твердый сыр | 20 г |
Сыр рикотта | 20 г |
Соль, перец | по вкусу |
Приготовление
Отварите тыкву и нарежьте ее небольшими кубиками. Маленькие помидоры разрежьте пополам. Листья шпината мелко-мелко порубите. Яйца вилкой перемешайте с перцем и солью. Вылейте яичную смесь в форму, предварительно смешав ее со шпинатом и тыквой. Сверху выложите помидоры черри и сыр рикотта. Поставьте в духовку на 10 – 15 минут. Готовое блюдо посыпьте сверху твердым сыром.
Ценность омлета
Пищевая ценность «классического» омлета составляет:
- белки – 10 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 2 г.
Рассмотрим также БЖУ других популярных разновидностей данного блюда:
- с молоком: белки – 8,6 г, жиры – 7,7 г, углеводы – 2,4 г;
- с сыром: белки – 16,1 г, жиры – 29,2 г, углеводы – 2,4 г;
- с помидорами: белки – 5,6 г, жиры – 6,5 г, углеводы – 3,7 г;
- с ветчиной: белки – 11,3 г, жиры – 15,7 г, углеводы – 4,4 г;
- белковый: белки – 8,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 1,5 г.
Рассматриваемое нами блюдо содержит в себе такие витамины:
- ретинол (А);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (B2);
- токоферол (Е);
- фолиевая кислота (В9);
- аскорбиновая кислота (С).
А также следующие макро- и микроэлементы:
- магний;
- кальций;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- железо.
Чем полезен омлет
Омлет является блюдом, которое приносит неоспоримую пользу организму:
- благодаря входящему в его состав витамину Е, он делает кожу упругой и гладкой, и укрепляет стенки сосудов;
- благодаря витамину А – улучшает работу зрительного аппарата, активизирует защитные силы организма;
- благодаря витаминам группы В – улучшает процесс кроветворения, активизирует синтез гемоглобина, препятствует старению организма;
- благодаря натрию – улучшает работу нервной системы, налаживает водно-солевой баланс;
- благодаря кальцию и фосфору – укрепляет ногти, волосы и зубы.
Как приготовить пышный омлет
В данном видео наглядно показано, как приготовить данное блюдо в духовке, и раскрыты 3 основных секрета его «пышности».
Читайте также о калорийности других хорошо знакомых вам блюд и продуктов: голубцов, морской капусты, греческого салата, котлет, кабачковой икры или картофельного пюре.
А любите ли вы завтракать омлетом? Расскажите нам о любимых рецептах данного блюда в комментариях.