Калорийность и пищевая ценность омлета

Обновлено: 12 декабря 2019, в 13:19

Омлет – это одно из самых простых и, в то же время, одно из самых популярных блюд в мире. Это объясняется тем, что он незатейлив в приготовлении, но, несмотря на это, очень полезен и вкусен. Еще одним несомненным преимуществом данного блюда является его вариативность, ведь существует множество различных способов его приготовления с помощью добавления самых различных ингредиентов: сыра, зелени, творога, помидоров, ветчины и т. д.

Но, несмотря на такую популярность данного блюда, у людей, следящих за своей фигурой, остается масса вопросов относительного него: сколько калорий в омлете, какова его калорийность при приготовлении с молоком, помидорами и т. д., а также – какую пользу он приносит нашему организму. На все эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Сколько калорий в омлете

К сожалению, нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в том или ином омлете, так как этот показатель зависит в первую очередь от способа его приготовления и используемых ингредиентов. В среднем, калорийность классического омлета из 2-х яиц (без добавления каких-либо ингредиентов) составляет около 120 ккал на 100 грамм.

Калорийность же других его разновидностей мы с вами рассмотрим в следующем разделе.

Помимо пищевой и энергетической ценности, многих зачастую также интересует вопрос о том, как часто можно употреблять данное блюдо. Диетологи по этому поводу говорят, что вполне нормальным считается употребление до 10 яиц в неделю.

Таблица калорий

Как и было обещано, в данном разделе мы рассмотрим калорийность самых распространенных видов данного блюда.

Вид омлетаКалорийность на 100 г
Классический из двух яиц120 ккал
С молоком183 ккал
С сыром335 ккал
С томатами167 ккал
С ветчиной202 ккал
Белковый83 ккал

Омлет: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Для того, чтобы вам было проще рассчитать калорийность приготовленного блюда, предлагаем рассмотреть, сколько калорий содержится в продуктах, которые чаще всего добавляют к омлету:

  • томаты – 20 ккал на 100 г;
  • сыр – в среднем, 300 ккал;
  • перец болгарский – 29 ккал;
  • ветчина – 150 ккал;
  • мясо курицы – 220 ккал;
  • молоко 1% – 41 ккал;
  • лук – 43 ккал;
  • грибы – 29 ккал;
  • оливки – 121 ккал.

Советы диетологов

Омлет является блюдом, которое часто включают в различные диеты для похудения. Это и не удивительно, ведь он достаточно сытный и питательный, содержит в своем составе большое число полезных веществ, и с его приготовлением вовсе не нужно заморачиваться. Для того, чтобы приготовленный вами омлет был максимально диетическим и способствовал избавлению от лишних килограммов, следуйте таким простым правилам:

  • готовьте его в мультиварке, духовке или на пару вместо жарки;
  • меньше всего калорий содержится в блюде, приготовленном исключительно из белков (так называемом, белковом омлете);
  • если используете молоко, то выбирайте данный продукт с наименьшей жирностью;
  • используйте для приготовления низкокалорийные овощи;
  • употребляйте его с утра для «запуска» обмена веществ.

Все о калорийности омлета

Рецепты омлета

Омлет по-французски

Ингредиенты

Куриное яйцо3 шт.
Сливочное масло20 г
Сыр твердый50 г
Молоко1 ст. л.
Перец, сольПо вкусу

Приготовление

Яйца с молоком необходимо тщательно взбить вилкой. Затем следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. После того, как масло полностью растопится, добавьте на сковороду смесь из яиц и молока, распределив ее равномерно.

За 1 – 2 минуты до готовности посыпьте одну половину омлета тертым сыром и оставьте на сковороде еще секунд на 20. После этого заверните его так, чтобы накрыть одну половинку (на которую мы посыпали сыр) другой. Через 30 секунд снимайте готовое блюдо со сковороды и начинайте трапезу.

омлет калорийность и прольза

С сыром фета, цветной капустой и зеленью

Ингредиенты

Куриное яйцо5 шт.
Цветная капуста300 г
Сыр фета100 г
Оливковое масло2 ст. л.
Чеснок1 зубчик
Петрушкапо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Приготовление

Поставьте сковороду на небольшой огонь, влейте на нее оливковое масло, и после того, как оно нагреется, добавьте мелко нарезанную цветную капусту. Обжарьте ее до золотистой корочки около 5 минут. Затем добавьте к капусте натертый чеснок, а также соль и перец.

Примерно через 1 минуту вылейте на сковороду предварительно заготовленную яичную смесь (яйца, перемешанные вилкой, с щепоткой соли и перца). Примерно через 5 минут переверните омлет и готовьте его на обратной стороне еще 2 – 3 минуты. После этого переложите его на тарелку, посыпьте сверху сыром фета и мелко рубленой петрушкой.

сколько калорий в омлете

Со шпинатом и тыквой

Ингредиенты

Куриное яйцо2 шт.
Тыква75 г
Шпинат50 г
Помидоры черри2 – 3 шт.
Твердый сыр20 г
Сыр рикотта20 г
Соль, перецпо вкусу

Приготовление

Отварите тыкву и нарежьте ее небольшими кубиками. Маленькие помидоры разрежьте пополам. Листья шпината мелко-мелко порубите. Яйца вилкой перемешайте с перцем и солью. Вылейте яичную смесь в форму, предварительно смешав ее со шпинатом и тыквой. Сверху выложите помидоры черри и сыр рикотта. Поставьте в духовку на 10 – 15 минут. Готовое блюдо посыпьте сверху твердым сыром.

омлет калорийность на 100 грамм

Ценность омлета

Пищевая ценность «классического» омлета составляет:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 16 г;
  • углеводы – 2 г.

Рассмотрим также БЖУ других популярных разновидностей данного блюда:

  • с молоком: белки – 8,6 г, жиры – 7,7 г, углеводы – 2,4 г;
  • с сыром: белки – 16,1 г, жиры – 29,2 г, углеводы – 2,4 г;
  • с помидорами: белки – 5,6 г, жиры – 6,5 г, углеводы – 3,7 г;
  • с ветчиной: белки – 11,3 г, жиры – 15,7 г, углеводы – 4,4 г;
  • белковый: белки – 8,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 1,5 г.

Рассматриваемое нами блюдо содержит в себе такие витамины:

  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (B2);
  • токоферол (Е);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С).

калорийность омлета из 2 яиц

А также следующие макро- и микроэлементы:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Чем полезен омлет

Омлет является блюдом, которое приносит неоспоримую пользу организму:

  • благодаря входящему в его состав витамину Е, он делает кожу упругой и гладкой, и укрепляет стенки сосудов;
  • благодаря витамину А – улучшает работу зрительного аппарата, активизирует защитные силы организма;
  • благодаря витаминам группы В – улучшает процесс кроветворения, активизирует синтез гемоглобина, препятствует старению организма;
  • благодаря натрию – улучшает работу нервной системы, налаживает водно-солевой баланс;
  • благодаря кальцию и фосфору – укрепляет ногти, волосы и зубы.

Как приготовить пышный омлет

В данном видео наглядно показано, как приготовить данное блюдо в духовке, и раскрыты 3 основных секрета его «пышности».

https://youtu.be/0Gc4fbQLF3A

Читайте также о калорийности других хорошо знакомых вам блюд и продуктов: голубцов, морской капусты, греческого салата, котлет, кабачковой икры или картофельного пюре.

А любите ли вы завтракать омлетом? Расскажите нам о любимых рецептах данного блюда в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию