Калорийность фасоли и рецепты фасолевых блюд
Обновлено: 17 декабря 2019, в 05:53Содержание
Фасоль является довольно уникальным продуктом, благодаря содержанию в ней целого комплекса витаминов и минералов. К тому же, данное растение обладает отличными диетическими свойствами, так как имеет невысокую калорийность.
Так давайте же разберёмся в том, какую пользу может приносить данное растение разных видов. А также узнаем о том, сколько калорий в фасоли и какие блюда из неё являются самыми популярными.
Сколько калорий содержит фасоль
Калорийность сухой (неприготовленной) красной фасоли составляет 298 килокалорий на 100 грамм продукта. Но когда данный продукт поддаётся термообработке, он имеет свойство увеличиваться в два раза. Но также и калорийность поддаётся изменениям. Таким образом, калорийность вареной красной фасоли уменьшается до 128 килокалорий на 100 грамм.
Важно знать о том, что показатель калорий у красной вида значительно ниже, чем у белого, хотя по составу они практически идентичны. Калорийность сухой белой фасоли составляет 352 килокалории на 100 грамм продукта.
Наименьшим показателем калорийности обладает стручковая фасоль. Её показатель составляет всего 24 килокалории на 100 грамм продукта. И именно такой вид данного растения усваивается организмом наиболее легко и быстро. Это происходит из-за того, что в стручковой фасоли содержится большое количество клетчатки и маленькое количество белка. Это же вещество помогает организму выводить шлаки и токсины.
Также стручковая фасоль содержит в себе больше витаминов и больше воды, чем другие виды данного растения. Именно поэтому её рекомендуют употреблять при похудении.
Также довольно популярны в диетических целях и консервированные бобовые. Её показатель калорийности будет зависеть от вида растения. Таким образом, калорийность белой консервированной фасоли будет составлять 98 килокалорий на 100 грамм. А вот этот же показатель у консервы с красной фасолью составит 82 килокалории на 100 грамм.
Таблица калорий
Продукт | Количество килокалорий на 100 грамм |
Белая фасоль | 352 ккал |
Красная | 298 ккал |
Свежезамороженная в упаковке | 38 ккал |
Консервированная | 98 ккал |
Стручковая | 24 ккал |
Мнение диетологов
Неудивительно, что бобовые довольно часто используют в диетологии. К тому же, большое количество диет базируется именно на этом продукте. Диетическими свойствами фасоль наделяют особые ферменты, которые входят в состав этого растения.
Фасоль имеет следующие свойства, которые помогают в похудении:
- белок легко усваивается;
- продукт быстро насыщает организм;
- ускоряет обмен веществ;
- блокирует углеводы в кишечнике;
- снижает уровень сахара в крови;
- вырабатывает гормон подавления аппетита;
- очищает кишечник.
Итак, белок, который содержится в данном растении, довольно просто усваивается организмом человека, поэтому диетологи часто рекомендуют в диетах заменять рыбу и постное мясо именно данным растением.
Благодаря наличию в составе некоторых макроэлементов и микроэлементов значительно ускоряется обмен веществ. Именно поэтому человек быстрее и проще худеет.
Наличие клетчатки помогает быстрее насыщать организм, а также способствует лучшему усвоению других продуктов.
Употребление фасоли замедляет усваивание углеводов и останавливает всасывание сахара в кровь. Таким образом, человек не набирает вес. Также из-за этого уровень сахара в крови не повышается и блокируется выброс инсулина, поэтому чувство голода появляется не скоро.
Также бобовые растения часто используют в косметологии. Средства из этого растения помогают коже стать светлее и ровнее.
Помимо этого, растение имеет отличные вкусовые качества, и оно прекрасно сочетается с большинством другим продуктов.
Также благодаря низкой калорийности при употреблении можно сохранить стройную фигуру.
Рецепты диетических блюд
Лобио
Калорийность лобио из красной фасоли составляет 88,9 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фасоль красная | 300 г |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 80 г |
Мука пшеничная | 30 г |
Растительное масло | 35 мл |
Хмели-сунели | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар | 2-3 г |
Перец | по вкусу |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Зелень (укроп, петрушка, кинза) | 70 г |
Последовательность приготовления
- Моем бобовые и заливаем холодной водой. Оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.
- По истечении времени сливаем воду и засыпаем в кастрюлю.
- Заливаем чистой водой, ставим на средний огонь и варим в течение 45 минут. Если через это время бобовое растение всё ещё твердое, то продлеваем варку ещё на 15 минут.
- Когда фасоль готова, сливаем отвар в отдельную посуду и основной продукт остужаем.
- Чистим и моем репчатый лук и морковь.
- Лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.
- Ставим антипригарную сковороду на плиту и наливаем растительное масло.
- Когда масло разогрето, кладём на сковороду морковь и лук и обжариваем 4-5 минут.
- Добавляем на сковородку муку и перемешиваем.
- Далее добавляем томатную пасту и обжариваем, помешивая, ещё около минуты.
- Затем добавляем хмели-сунели, соль, сахар и черный молотый перец.
- Добавляем отвар и готовим до тех пор, пока смесь не начнет немного густеть. Таким образом у нас получится соус.
- Далее добавляем фасоль, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение 15 минут.
- По истечении времени снимаем с огня.
- Моем, высушиваем и мелко шинкуем зелень.
- Чеснок очищаем и шинкуем с помощью ножа.
- Когда лобио немного остыло, добавляем зелень и чеснок.
Тушёная курица
Калорийность тушёной курицы со стручковой фасолью составляет 120,8 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе куриное | 250 г |
Фасоль стручковая (замороженная) | 250 г |
Помидор | 1-2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 1-2 зубчик |
Укроп | 35 г |
Петрушка | 35 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Масло растительное | 40 г |
Последовательность приготовления
- Моем и обсушиваем куриное филе.
- Репчатый лук и морковь чистим и моем.
- Стручковую фасоль помещаем в кастрюлю ещё замороженной, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Добавляем соль и варим в течение пяти минут после закипания.
- Сливаем воду и оставляем остывать.
- Куриное филе нарезаем на небольшие кубики.
- Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло.
- Когда масло разогрелось, кладём на сковородку куриное мясо и обжариваем до тех пор, пока оно не побелеет.
- Лук и морковь режем на мелкие кубики и добавляем на сковородку. Солим, перчим и жарим до золотистого цвета.
- Перекладываем содержимое со сковородки в сотейник или кастрюлю для тушения.
- Мелко шинкуем чеснок, укроп и петрушку.
- Нарезаем помидоры средним кубиком.
- К курице добавляем стручковую фасоль, помидоры и чеснок.
- Ставим на плиту и тушим на протяжении 15 минут на маленьком огне.
- По истечении времени добавляем нарезанную зелень и перемешиваем.
- Снимаем с плиты и подаём на стол порционно.
Консервированная фасоль
Калорийность консервированной фасоли составляет 98 килокалорий на 100 грамм продукта.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Фасоль | 500 г |
Помидоры | 500 г |
Перец болгарский | 500 г |
Перец острый (по желанию) | 1-2 шт. |
Морковь | 2-3 шт. |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Масло растительное | 280 г |
Уксус 9% | 75 г |
Соль | 10 г |
Последовательность приготовления
- Хорошенько моем фасоль, заливаем её холодной водой и оставляем на 4 часа.
- По истечении времени сливаем воду, пересыпаем растение в кастрюлю, наливаем чистую воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Отвариваем фасоль в течение пяти минут после закипания воды.
- Репчатый лук, болгарский перец, острый перец и морковь чистим и моем. Помидоры также моем.
- Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки.
- Всю массу солим и пересыпаем в сотейник. Добавляем растительное масло, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Далее добавляем фасоль, хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё минут 15.
- За минуту до конца приготовления добавляем уксус.
- Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ним наше готовое блюдо и закатываем.
Что содержит фасоль
Химический состав
Химический состав любого продукта определяет его свойства и характер воздействия на организм человека. В химическом составе фасоли можно найти значительное количество железа, цинка, калия, марганца и других элементов. Давайте же ознакомимся с полным перечнем.
Химический элемент | Количество в мкг |
Цинк | 3230 |
Железо | 5915 |
Фтор | 41,04 |
Йод | 11,05 |
Фосфор | 469,2 |
Калий | 1080,2 |
Натрий | 37,1 |
Кальций | 139,15 |
Молибден | 38, 05 |
Кобальт | 19,20 |
Магний | 101,1 |
Марганец | 1331,13 |
Медь | 579,06 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность являет собой комплекс показателей, которые обеспечивают организм человека энергией и способностью правильно функционировать.
Содержание в 100 граммах продукта | % от суточной нормы потребления | |
Калории | 298 ккал | 21.1 % |
Белки | 21 г | 25.6 % |
Жиры | 2 г | 3.1 % |
Углеводы | 61 г | 48.5 % |
Пищевые волокна | 13.4 г | 61 % |
Вода | 14 г | 0.55 % |
Чем полезна фасоль
Фасоль имеет в своём составе прекрасный и очень полезный комплекс витаминов и минеральных веществ, которые просто необходимы организму человека для правильного и полноценного функционирования.
- В данном растении содержится много витаминов группы В.
- Например, употребив в сутки 100 грамм растения, можно получить суточную норму фолиевой кислоты, или витамина В9, который приводит в норму работу нервной системы.
- Также в этих 100 граммах будет содержаться 20% суточной нормы витамина В5, который имеет ноотропное и седативное воздействие, повышает работоспособность человека, улучшает его память и внимание.
- Весь комплекс полезных веществ способствует лучшей работе нервной системы и головного мозга. Также он повышает стрессоустойчивость и метаболизм.
- С помощью витамина РР можно привести в норму уровень сахара и холестерина в крови.
- Витамин Е оказывает антиоксидантное воздействие.
- Благодаря минеральным веществам, которые содержатся в составе, человек может улучшить состояние своих волос, ногтей, кожи, зубов, укрепить кости.
- Также употребление данного продукта укрепляет мышцы и улучшает работу сердечной мышцы и оздоравливает кровеносные сосуды.
- Употребление повышает активность головного мозга, улучшает состав крови, приводит в норму обменные процессы и помогает организму вывести излишки соли.
- Блюда из данного растения помогают устранить обострения почечных заболеваний.
- Благодаря сере способствует защите от массы инфекций.
- Железо в составе помогает формировать эритроциты и переправлять кислород из лёгких по всему организму.
- Часто используют в качестве профилактического средства от гипертонии, атеросклероза, сердечных заболеваний и пиелонефрита.
- Регулярное употребление этого растения поможет укрепить иммунитет.
- Данный продукт приводит в норму обмен веществ.
- Благодаря цинку помогает привести в порядок углеводный обмен.
- Содержание меди помогает урегулировать выработку гемоглобина и адреналина.
- Из-за содержания в составе аргинина растение очень полезно людям, которые страдают сахарным диабетом.
- Калорийность блюд, которые можно приготовить из данного растения, будет не очень большой. А вот их питательность значительно превышает первый показатель. Поэтому можно смело использовать данное растение при похудении.
- Диетологи часто назначают вареную фасоль при ожирении.
Витамины | Количество в мг |
Витамин В1 | 0.46 мг |
Витамин В2 | 0.17 мг |
Витамин В9 | 86.03 мг |
Витамин РР | 2.04 мг |
Витамин Е | 3.91 мг |
Видео
Посмотрев это видео, вы узнаете о том, как похудеть с помощью данного продукта на 5 килограмм за неделю без тяжелых диет и изнурительных тренировок.
Также рекомендуем узнать о калорийности соевого соуса. А может, вы часто кушаете лимоны? Тогда быстрее читайте статью о правильности их употребления. Ну а может, вам будет интересна информация о калорийности клубники? И не обойдите своим вниманием статью о том, как правильно употреблять семгу.
На этом и будем заканчивать нашу интереснейшую статью по этой теме. Надеемся, что данная статья будет очень полезна для наших читателей. А вот если остались вопросы или, может, вы хотите поделиться своим опытом употребления этого продукта – пишите об этом в комментариях.