Калорийность и диетические качества тыквенных семечек
Обновлено: 17 декабря 2019, в 05:37Содержание
Тыквенные семечки – милое сердцу лакомство еще с детства, когда бабушка старалась заинтересовать внуков чем-то не только вкусным, но и полезным. И это было верное направление, ведь это незамысловатое угощение содержит в своем составе большую часть таблицы Менделеева и не меньше витаминов.
В этой статье мы постараемся как можно более полно осветить всю пользу от употребления в пищу этого продукта, его калорийность и использование в диетическом питании и кулинарных рецептах.
Сколько калорий содержат тыквенные семечки
Уровень содержания калорий в семянах тыквы зависит от вида их обработки. В сырых семечках калорий меньше, термическая же обработка добавляет калории, но уменьшает полезные свойства. Самыми полезными считаются высушенные при температуре не выше 70 °С и очищенные от околоплодника семена.
Сколько же калорий в сушеных тыквенных семечках ? В 100 г высушенных и очищенных семян содержится 559 ккал. В —список низкокалорийных продуктов— они точно не попадут, ведь это почти половина дневной нормы. Поэтому не стоит их есть слишком много, несмотря на исключительный вкус.
Для ежедневного употребления взрослому человеку рекомендуется 20 г в сутки (примерно 40 шт. семян). В профилактических целях при сезонных простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета достаточно 30 г (60 шт. семян). Норма для беременных – 30-40 г (60 – 80 шт.). Кормящим матерям вводить этот продукт в свой рацион питания нужно постепенно, начиная с 5 семечек тыквы в день, и довести до 40 штук.
Таблица калорий
В этой таблице показана калорийность тыквенных семечек, в зависимости от их обработки: свежих, сырых, сушенных, жаренных, очищенных и неочищенных от оболочки, в расчете на 100 г продукта.
Вид обработки ядер тыквенных семян | Количество килокалорий в 100 г | Средняя суточная норма потребления килокалорий для взрослого человека | % от суточной нормы потребления килокалорий для взрослого человека в 100 г | 100 % нормы, в г |
Сушеные очищенные | 559 | 1684 | 33,2 | 301 |
Жаренные очищенные | 574 | 1684 | 34,1 | 293 |
Сырые (свежие) очищенные | 357 | 1684 | 21,19 | 472 |
Неочищенные сушеные | 434 | 1684 | 25,77 | 388 |
Неочищенные обжаренные | 446 | 1684 | 26,5 | 378 |
Неочищенные сырые (свежие) | 206 | 1684 | 12,2 | 817 |
Что говорят диетологи
Тыквенные семечки, несмотря на свою высокую калорийность, (на 100 грамм – 559 ккал) часто включаются в состав питания при диете для нормализации веса. Грамотным потреблением семян и, научившись считать калории, можно добиться контроля над аппетитом, нормализовать работу кишечника и избежать дефицита необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Природный состав тыквенных семян настолько многообразен, что способен заменить практически любой витаминный комплекс.
Входящий в состав фитостерол способствует снижению холестерина. Оболочка семян тыквы тоже очень полезна, она содержит много клетчатки и растительных волокон. Ее можно разжевывать вместе с ядрами или смолоть и добавлять в салаты и каши, запаривать самостоятельным блюдом. Это принесет облегчение при запорах и ускорит метаболизм.
Ускоренный метаболизм влечет за собой естественное сжигание жировых отложений. Входящий в состав белок поможет сохранить мышечную массу при снижении веса. Лейцин и железо повысят выносливость и дадут организму энергию, а триптофан, преобразившись в процессе переваривания в серотонин, улучшит настроение.
Что приготовить с тыквенными семечками
Соус песто
Количество порций: 6.
Время приготовления: 20 мин.
Калорийность готового блюда:
- 100 г – 461 ккал;
- 1 порция – 242 ккал;
- Всего блюда – 1452 ккал.
Инвентарь: сковорода любой емкости, разделочная доска, нож, блендер, мелкая терка, кухонное полотенце, емкость (0,5 л) для смешивания ингредиентов.
Ингредиенты
Петрушка свежая | 100 г |
Чеснок свежий | 15 г |
Тыквенные семечки высушенные и очищенные от околоплодника | 50 г |
Сыр «Пармезан» | 50 г |
Оливковое масло | 100 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Приготовление соуса:
- Петрушку (100 г) вымыть и подсушить на полотенце. Листья отделить от стебля. Далее использовать только листья.
- Чеснок (15 г) очистить от шелухи. Очищенные зубочки разрезать пополам.
- Тыквенные семечки (50 г), обжарить без масла на сковороде в течение нескольких минут на небольшом огне.
- Подготовленный чеснок, петрушку и тыквенные семечки измельчить в блендере.
- Полученную смесь переложить в подготовленную емкость для смешивания.
- Натереть на мелкой терке 50 г сыра «Пармезан».
- В емкость со смесью добавить весь натертый сыр и 100 г оливкового масла.
- Тщательно перемешать. По вкусу добавить перец и соль.
Соус получается очень вкусный, пикантный и питательный. Им приятно побаловать себя и удивить гостей. Совсем небольшое его количество позволяет утолить голод.
Пряная гранола
Количество порций: 12.
Время приготовления: 30 мин.
Калорийность готового блюда:
- 100 г – 490 ккал;
- 1 порция – 203 ккал;
- Всего блюда – 2430 ккал.
Инвентарь: глубокая миска для смешивания всех ингредиентов, небольшая емкость для смешивания сухих специй и пряностей, деревянная лопаточка, чайная ложка, духовой шкаф, противень, бумага для выпекания, нож для пиццы, кофемолка.
Ингредиенты
Миндальный орех | 215 г |
Тыквенные семечки, высушенные и очищенные от околоплодника | 105 г |
Мед | 90 г |
Клюква сушенная | 60 г |
Оливковое масло | 15 г |
Ванильный экстракт | 3 мл |
Корица молотая | 2 г |
Мускатный орех молотый | 2 г |
Порошок имбиря | 2 г |
Душистый перец молотый | 1 г |
Гвоздика молотая | 1 г |
Приготовление гранолы:
- Смолоть в кофемолке 30 г миндаля в муку.
- Смешать с помощью чайной ложки в небольшой емкости специи и пряности: 2 г корицы, 2 г мускатного ореха, 2 г имбиря, 1 г душистого перца, 1 г гвоздики и 30 г миндальной муки (ее смололи в кофемолке).
- Ссыпать в глубокую миску 185 г миндаля, 105 г семян тыквы, 60 г клюквы (вместо клюквы можно использовать —более калорийные сухофрукты—). Перемешать деревянной лопаткой. Добавить все специи и пряности, которые ранее смешали, снова тщательно перемешать лопаткой.
- В небольшую емкость, в которой ранее смешивались специи, налить 90 г меда, 15 г оливкового масла и 3 мл ванильного экстракта, все перемешать чайной ложкой.
- В глубокую миску с основной смесью влить всю смесь меда, масла и ванильного экстракта. Очень тщательно перемешать лопаткой.
- Духовой шкаф разогреть до 150 градусов.
- Постелить бумагу для выпечки на противень и выложить на нее всю полученную смесь. Смочив руки водой, тщательно разровнять и немного уплотнить массу, стараясь выложить пласт аккуратной прямоугольной формы, толщиной – 1,5 см.
- Выпекать 20 минут.
- Нарезать в горячем состоянии на 12 прямоугольных кусочков, с помощью ножа для пиццы. Если такого нет, можно воспользоваться обычным. Оставить остывать.
Такие вкусные и полезные энергетические батончики, можно завернуть каждый по отдельности в бумагу для выпечки, и хранить в холодильнике целую неделю. Можно менять специи и пряности по вашему вкусу, даже добавить соль. Форму и размер полученных батончиков-печенек, вы тоже можете менять как вам удобно. Такое лакомство может стать альтернативой более калорийному шоколаду.
Состав продукта
Таблица содержит информацию о пищевой ценности и подробный разбор химического состава ядер семян тыквы в расчете на 100 г продукта. Также даны сведения о средней дневной норме необходимого потребления белков, углеводов, жиров, воды и химических веществ для взрослого женского организма и количество продукта, ее содержащее.
Состав | Количество вещества на 100 г продукта, г | Средняя суточная норма для женского организма, г | % от средней суточной нормы для женского организма в 100 г | 100 % нормы, в г |
Белки | 30,23 | 76 | 39,8 | 251 |
Жиры | 49,05 | 60 | 81,8 | 122 |
Углеводы | 4,71 | 211 | 2,2 | 4480 |
Вода | 5,23 | 2400 | 0,2 | 45889 |
Зола | 4,78 | – | – | – |
Калий | 0,809 | 2,5 | 32,4 | 309 |
Кальций | 0,046 | 1 | 4,6 | 2174 |
Кремний | 0,025 | 0,03 | 83,3 | 120 |
Магний | 0,592 | 0,4 | 148 | 68 |
Натрий | 0,07 | 1,3 | 0,5 | 18571 |
Фосфор | 1,233 | 0,8 | 154,1 | 65 |
Хлор | 0,08 | 2,3 | 3,5 | 2875 |
Алюминий | 0,0003 | – | – | – |
Бор | 0,000005 | – | – | – |
Ванадий | 0,000170 | – | – | – |
Железо | 0,008 | 0,018 | 49 | 204 |
Йод | 0,000012 | 0,00015 | 8 | 1250 |
Кобальт | 0,000008 | 0,00001 | 83 | 120 |
Литий | 0,000006 | – | – | – |
Марганец | 0,004 | – | – | – |
Медь | 0,001343 | 0,001 | 134,3 | 74 |
Молибден | 0,000010 | 0,000070 | 14,3 | 700 |
Никель | 0,000008 | – | – | – |
Рубидий | 0,000026 | – | – | – |
Селен | 0,000009 | 0,000055 | 17,1 | 585 |
Стронций | 0,000012 | – | – | – |
Титан | 0,000020 | – | – | – |
Фтор | 0,000090 | 0,004 | 2,3 | 4444 |
Хром | 0,000040 | 0,00005 | 80 | 125 |
Цинк | 0,007 | 0,012 | 65,1 | 154 |
Цирконий | 0,000009 | – | – | – |
Крахмал | 1,47 | – | – | – |
Моно- и дисахариды | 1,4 | – | – | – |
Глюкоза (декстроза) | 0,13 | – | – | – |
Сахароза | 1,13 | – | – | – |
Фруктоза | 0,15 | – | – | – |
Аргинин | 5,353 | – | – | – |
Валин | 1,579 | – | – | – |
Гистидин | 0,78 | – | – | – |
Изолейцин | 1,281 | – | – | – |
Лейцин | 2,419 | – | – | – |
Лизин | 1,236 | – | – | – |
Метионин | 0,603 | – | – | – |
Треонин | 0,998 | – | – | – |
Триптофан | 0,576 | – | – | – |
Фенилаланин | 1,733 | – | – | – |
Аланин | 1,485 | – | – | – |
Аспарагиновая кислота | 2,96 | – | – | – |
Глицин | 1,843 | – | – | – |
Глутаминовая кислота | 6,188 | – | – | – |
Пролин | 1,316 | – | – | – |
Серин | 1,673 | – | – | – |
Тирозин | 1,093 | – | – | – |
Цистеин | 0,332 | – | – | – |
Какие витамины содержат семечки
Таблица содержит подробный витаминный состав семян тыквы на 100 г продукта, среднюю дневную норму необходимого потребления витаминов для взрослого женского организма и количество продукта, в котором она содержится.
Название витамина | Количество в 100 г продукта, мг | Средняя суточная норма, мг | % от нормы в 100 г | 100 % нормы, в г |
Витамин А (РЭ) | 0,001 | 0,9 | 0,1 | 90000 |
альфа-каротин | 0,001 | – | – | – |
бета-каротин | 0,009 | 5 | 0,2 | 55556 |
Витамин В1 | 0,273 | 1,5 | 18,2 | 549 |
Витамин В2 | 0,153 | 1,8 | 8,5 | 1176 |
Витамин В4 | 63 000 | 500000 | 12,6 | 794 |
Витамин В5 | 0,75 | 5 | 15 | 667 |
Витамин В6 | 0,143 | 2 | 7,2 | 1399 |
Витамин В9 | 0,058 | 0,4 | 14,5 | 690 |
Витамин C | 1,9 | 90 | 2,1 | 4737 |
Витамин Е | 2,18 | 15 | 14,5 | 688 |
Витамин Н | 0,004 | 0,05 | 9,1 | 1094 |
Витамин К | 0,007 | 0,12 | 6,1 | 1644 |
Витамин РР | 4,987 | 20 | 24,9 | 401 |
Польза от употребления тыквенных семян:
- понижение уровня холестерина в крови;
- благотворное влияние на работу сердца;
- контроль над клеточными механизмами, их регенерация и обновление, насыщение энергией и замедление процессов старения;
- совершенствование структуры кожи, регулировка работы сальных желез, устранение акне и перхоти;
- улучшение мозговой деятельности и кровообращения в головном мозге;
- профилактика злокачественных образований в молочной железе;
- нормализация уровня сахара в крови;
- профилактика сезонных депрессий и перегрузок;
- профилактика простудных и вирусных заболеваний;
- улучшение функции предстательной железы, предотвращение и лечение бесплодия и простатита у мужчин;
- снижение приступов тошноты при укачивании и симптомах токсикоза во время беременности;
- улучшение деятельности ЖКТ;
- защита от паразитов;
- укрепление костных тканей;
Видео о пользе тыквенных семечек
Предлагаем просмотреть видеоролик, в котором описываются полезные свойства семечек тыквы, норма употребления и возможные побочные эффекты.
Тыквенные семечки – любимое лакомство многих последователей различных диет. И это понятно, ведь продукт настолько ценен для организма, что проигнорировать его просто невозможно. А вы уже оценили благотворное влияние этих семян? Поделитесь с нами вашим опытом и рецептами ваших любимых блюд с тыквенными семечками.