Айран и его целебные свойства
Обновлено: 5 января 2020, в 06:15Содержание
Айран существует много столетий. По легенде его прародителями были страны Востока. Султан любил и гордился этим напитком, считал его национальным достоянием. Но как-то он влюбился в заморскую красавицу, которая поставила ему условия, что выйдет замуж за него только после того, как султан расскажет ей рецепт чудо-напитка. Так о рецепте, пользе и вреде айрана стало известно во всем мире. Сегодня мы узнаем все подробности о таком продукте.
Состав благородного напитка
Традиционным айраном считается смесь козьего или овечьего молока со специальной закваской – катыком или сузьмой, водой и солью. Повторить вкус национального блюда Востока не удается всем странам, потому как их животные выращиваются в горах, едят горные травы, отчего вкус напитка является неповторимым.
Катык – это закваска, технология приготовления которой очень отличается от нашей. Поэтому на прилавках наших магазинах нереально встретить настоящий айран, чаще всего продают кефир или йогурт, смешанные с водой, солью. Если же делают на закваске, то используют кипяченое, коровье молоко.
Если рассматривать традиционный напиток, то его составляющими являются легкоусвояемый белок, молочная кислота, молочнокислые бактерии, заменимые и незаменимые кислоты. Жирность может отличаться от качества молока, поэтому содержание жиров достигает 1 г, углеводов – 2,4 г.
Продукт имеет большое количество полезных минералов: калий, натрий, магний, цинк, железо, хлор, йод, сера. Кроме этого, присутствуют витамины C, A, D, H. Кушанье наполнено органическими кислотами и ненасыщенными, жирными кислотами. Калорийность: 60-90 ккал на 100 г продукта.
Лечебные свойства напитка
Кавказские долгожители ценят такое питье, употребляют его ежедневно и могут многое рассказать о его пользе. Одним из важнейших факторов является то, что напиток легко усваивается организмом.
- Благодаря наличию легкоусвояемого белка нормализуется работа желудка, кишечника, активируется выработка желудочного сока, желчи. Микрофлора кишечника восстанавливается, из организма выходят шлаки, токсины.
- Данное питье отлично справляется с запорами и любыми другими расстройствами желудка.
- Благодаря витаминам группы B оказывает успокаивающее воздействие нервной системы. Но к снотворному его отнести нельзя, поэтому пить водителям, спортсменам рекомендуется.
- Аминокислоты укрепляют иммунитет, предотвращают возникновение патологий, воспалений.
- Тем, кто придерживается гериатрического питания, напиток рекомендован, потому что укрепляет иммунитет.
- Питье восстанавливает водно-солевой баланс, повышает защиту от любых инфекций.
- Рекомендован беременным женщинам, потому что усваивается лучше молока, хорошо насыщает организм кислородом. По этой причине быстро избавит от похмельного синдрома.
- Врачи рекомендуют запивать любые лекарственные препараты кисломолочной продукцией, в том числе антибиотиками.
- Состав айрана напоминает физиологический раствор, поэтому рекомендован при заболеваниях почек. Способен быстро снимать отечность, стимулирует работу почек, помогает справляться с большими нагрузками.
- Помогает людям, страдающим от анорексии. Регулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует исчезновению психологических проблем, которые стали причиной анорексии.
- Рекомендован кормящим мамам, потому что стимулирует приток грудного молока. Молодым мамочкам лучше отдавать предпочтение густому айрану, потому что тот еще и питательный.
- Оказывает положительное влияние на работу гладкой мускулатуры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Активно применяется в косметологии, положительно влияет на кожу, волосы. Избавиться от пигментных пятен можно при помощи маски из густого айрана, еще таким образом можно увлажнить кожу, разгладить мелкие морщины вокруг глаз. Масками можно укрепить волосы, сделать их крепкими, блестящими. Также помогут избавиться от перхоти, ускорить их рост, избавиться от ломкости.
- Айран способен залечивать мелкие трещины на ступнях, пятках, поэтому им рекомендовано смазывать ноги на ночь вместо крема.
Кому не стоит упореблять айран
Не рекомендовано употреблять людям во время обострений заболеваний ЖКТ, а именно гастрите, панкреатите, язве желудка. Употребляя его, можно только усугубить ситуацию.
У людей, которые страдают личной непереносимостью лактозы, может возникнуть вздутие живота, сбой в пищеварении, брожение. Такой категории людей противопоказаны любые молочные продукты.
Возможны ли побочные эффекты
Несмотря на огромную пользу, айран может нанести вред для организма человека, вызвать побочные эффекты. Это связано только с неправильным приготовлением.
Если условия для созревания закваски были неправильными или она перестояла, то уже готовый напиток может стать причиной пищевого отравления. По истечении срока годности даже у качественного кисломолочного продукта бактерии начинают активно размножаться, поэтому употреблять такое питье не рекомендуется.
Как правильно употреблять и какими дозами
- Очень известен как летний, прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Также используют для приготовления различных супов, которые напоминают русскую окрошку.
- К нему можно добавлять различные ароматные травы. Выбор травы будет зависеть от основного блюда. Если употребляете напиток с мясом, то лучшей травой станет базилик, если хочется сделать вкус более резким, подойдет кинза, мяту добавляют, если используют в качестве освежающего напитка. Лучшей станет кондитерская, потому как аромат намного сильнее обычной, придаст приятный холодок вкусу. При его подаче к любой пище отличными добавками станут такие специи, как кориандр, паприка, кумин (зира).
- Для его приготовления народ Востока использует минеральную воду из горных источников, но жителям большого города сложно найти такую, поэтому ее можно заменить магазинной водой нарзан, добавить кусочки льда.
- К нему можно добавить кусочки любимых фруктов. Смягчит вкус яблоко. Если вечером приготовить айран с фруктами, а утром взбить его блендером и выпить, то получится довольно питательный, энергетический напиток.
- Одного-двух стаканов питья за день достаточно, чтобы получить максимальную пользу, насытить организм многими витаминами.
Как следует выбирать напиток
Если планируете приобрести магазинный продукт, обратите внимание на его состав. Настоящее питье не должно содержать консерванты, химические добавки. Его основой служит цельное молоко, а не порошковое.
Обратите внимание на внешний вид кисломолочного продукта: белый цвет, может иметь пенистую консистенцию. По вкусу похож на кефир с солью, но при этом имеет приятный молочный аромат и пузырьки.
Как правильно хранить
При покупке выбирайте продукт первой свежести. После вскрытия бутылки хранить можно сутки. Традиционный айран жителей кавказских гор может сохранять свои полезные свойства до трех месяцев. Консервантом служит соль.
Мнения потребителей
Владислав, 40 лет:
К счастью, мне довелось попробовать настоящий айран. В Азербайджане пробовал его с мятой от ТМ «Milla». К сожалению, в России или Украине такого напитка не найти. В Турции тоже пил такой напиток. Дома решил купить магазинный от ТМ «Лесная сказка». Порадовало то, что не содержит консервантов. Если честно, я вообще удивляюсь, зачем их добавлять к айрану, ведь его консервантом является соль.
На вкус немного резковат, настоящий имеет более мягкий вкус. Слишком жидкий – это минус производителю, который разбавляет его большим количеством воды. А в целом покупать можно. Жажду действительно утоляет хорошо, спасает при похмелье. Его составляющими является сухое молоко, но я не вижу в этом какого-то вреда.
Кира, 32 года:
Наша семья очень любит различные кисломолочные напитки, мы перепробовали многие. Во время путешествий обязательно пробуем питье разных стран, чтобы сравнить с отечественным производителем. К сожалению, в горах Кавказа не бывали, поэтому настоящего айрана не пробовали, но на сегодняшний день нам очень нравится напиток от ТМ «Яготинское». Состав полностью натуральный, основой является коровье молоко, молочные бактерии. Хорошо утоляет жажду, очень вкусная окрошка получается с его добавлением.
Светлана, 47 лет:
Страдаю от лишнего веса, часто придерживаюсь разнообразных диет, но во время каждой из них пью кисломолочные продукты, потому что бактерии благоприятно влияют на работу кишечника, улучшают общее состояние организма. Часто использую именно айран во время разгрузочных дней. За день выпиваю до 2 л с периодичностью каждые два часа.
После такой разгрузки сразу уходит 1-2 кг, очищается кишечник, чувствую себя намного лучше. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, рекомендую попробовать.
Мнение диетолога (видео)
Если после прочитанного материала вам хочется послушать мнение специалистов, рекомендуем посмотреть это короткое видео. Здесь Наталья Лютова, диетолог, рассказывает о пользе, вреде айрана для здоровья человека, из чего должен состоять натуральный напиток, на что нужно обратить внимание при выборе магазинного. Видео короткое, но очень познавательное, рекомендовано к просмотру каждому.
Многие понимают, что пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Поэтому выбирая продукты нужно понимать, что именно получит от них организм.
- Из этого раздела вы узнаете о пользе, вреде ячневой крупы, которая является источников клетчатки – своеобразной щетки, которая избавит организм от шлаков, токсинов.
- Вы знаете, чем полезна клюква, почему ее нельзя есть людям с заболеваниями органов ЖКТ? Заходите в одноименный раздел.
- Узнайте, какой диеты следует придерживаться при псориазе.
- Диета при подагре тоже имеет некоторые особенности, узнайте о них.
Жители восточных стран часто рассказывают различные легенды о происхождении кисломолочных продуктов, связывают их с божественными напитками. Это означает, что польза такого кушанья для человеческого организма действительно велика. Что вы думаете об этом? Считаете ли айран полезным? Ощущали на себе его полезное или вредное воздействие?