Польза и вред амарантового масла
Обновлено: 5 января 2020, в 06:21Содержание
Мы живём в мире избытка, и у нас есть огромный выбор продуктов для потребления. Мы вольны выбирать, что кушать, а что нет, но, к сожалению, не каждый знает, что нужно его организму для нормального и здорового функционирования. Конечно, благодаря маркетинговым кампаниям мы узнаём всё больше и больше об импортной продукции, которая действительно очень полезна для нашего здоровья.
К примеру, вместо грецких орехов можно кушать бразильские, а вместо сахара употреблять сироп топинамбура, как природный подсластитель. Но всё равно мы продолжаем жить в неведении, ведь существует масса таких продуктов, как, к примеру топлёное или амарантовое масло. О последнем, к слову, мы и поговорим в этом материале. Что это за масло, для чего оно нужно и почему полезно для нашего здоровья? Обо всём вы узнаете ниже!
Что содержит масло
Всегда, прежде, чем разбираться в том, почему продукт полезен, нужно узнать, что находится в его составе. Каждый компонент несёт в себе определённую функцию, которая положительно влияет на организм.
В целом, сочетание этих компонентов делает продукт полезным и необходимым для здорового существования. Что же входит в состав амарантового масла? Эти компоненты следующие:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5);
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин Р;
- витамин А;
- омега 3;
- омега 6;
- омега 9;
- пальмитиновая кислота;
- стеариновая кислота;
- сквален;
- желчные кислоты;
- хлорофиллы;
- фитостеролы;
- кверцетин;
- каротиноиды;
- серотонин;
- аминокислоты;
- кальций;
- железо;
- калий;
- цинк;
- магний;
- медь;
- фосфор.
В основном, амарантовое масло получают путём «холодного отжима», чтобы сохранить все его биологически полезные компоненты, и именно в таком виде продукт будет иметь целебные свойства. Спрессованное масло, в принципе, всегда считается на сто процентов натуральным. Его можно использовать не только для наружного применения, как многие делают, но и в пищу.
Например, добавлять в салаты или использовать, как добавку к мясу. Масло имеет непередаваемый ореховый вкус и очень запоминающийся, нежный аромат. Употребляя этот продукт ежедневно, на регулярной основе можно не только предостеречь себя от многих заболеваний, но и поднять иммунитет. На удивление, масло амаранта несёт в себе много полезных свойств, а каких именно, мы расскажем ниже.
Чем полезно масло
Амарантовое масло известно своими невероятными полезными и лечебными свойствами, а именно:
- уменьшает воспаления;
- способствует регенерации кожи;
- избавляет от инфекций;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
- улучшает пищеварительные процессы;
- помогает при запорах;
- нормализует электролитный баланс;
- стабилизирует уровень холестерина;
- борется с анемией;
- повышает гемоглобин;
- борется с раковыми клетками;
- действует, как профилактическое средство;
- предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- стабилизирует уровень кальция в организме;
- уменьшает риск костных заболеваний;
- помогает предотвратить гипертонию;
- улучшает зрение;
- предотвращает появление седых волос;
- повышает иммунитет;
- улучшает память;
- повышает сосредоточенность;
- помогает при стрессах, апатии, депрессии.
Безусловно, список полезных свойств этого продукта поражает своей обширностью, и действительно помогает восстановить состояние здоровья, независимо от того, сложный случай или нет. К слову, кому стоит начать употреблять амарантовое масло, чтобы не только оздоровиться, но и вылечиться?
- Рекомендовано употреблять это масло тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Людям с гипертонией, ишемической болезнью сердца.
- Людям с нарушениями мозгового кровообращения.
- Людям с гастритом, язвой желудка или язвой двенадцатиперстной кишки.
- Людям, страдающим циррозом печени.
- Людям, страдающим дерматитом, экземой, псориазом.
- При опухолях, долго заживающих язвах, раздражениях на коже.
- Людям с простудными и вирусными заболеваниями.
- Людям с онкологическими заболеваниями.
- Людям при заболевании сахарным диабетом и при ожирении.
Кому не стоит его употреблять
При наличии множества полезных свойств и лечебных качеств, амарантовое масло всё-таки может принести вред. К счастью, эти случаи единичны. Кому не стоит принимать этот продукт?
- Людям с личной непереносимостью.
- Людям с повышенной аллергической реакцией.
- Людям, страдающим панкреатитом и холециститом.
- Людям с желчнокаменной и мочекаменной болезнями нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать принимать амарантовое масло.
- Людям, у которых есть склонность к постоянным расстройствам желудка, потому что масло амаранта влияет на организм, как лёгкое слабительное.
Противопоказаний, к счастью, не так много, но всё равно важно знать о них и понимать, что злоупотребление продуктом также может привести к неприятным последствиям. К слову, что касается побочных эффектов, то к ним можно отнести:
- тошноту;
- головокружение;
- диарея;
- понос;
- раздражения желудка;
- головные боли;
- слабость;
- раздражения на коже.
Вышеописанные побочные эффекты случаются крайне редко и быстро проходят у полностью здоровых людей, а вот тем, кто страдает заболеваниями из списка, нужно будет обратиться к врачу сразу же после проявления одного из этих побочных эффектов. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям, не тяните с обращением к врачу.
Как стоит вводить в рацион
Теперь, понимая, какими могут быть последствия при злоупотреблении амарантовым маслом, важно разобраться в правильной дозировке. Соблюдая эту норму, вы только поможете себе укрепить иммунитет и здоровье. Есть несколько вариантов того, как можно принимать амарантовое масло. Конечно, вы можете использовать его в приготовлении продуктов или добавлять в салаты. Но, помимо этого, его также можно употреблять в чистом виде. Дозировка в этих двух случаях немного отличается.
Например, если вы решили добавлять масло в пищу, то стоит в день принимать не более двух столовых ложек амарантового масла. А если хотите употреблять его в чистом виде, то лучше это делать за полчаса или за час до еды, в дозировке – одна, две или три столовых ложек.
Как правильно выбирать и как хранить продукт
Все мы хотим получать качественный продукт, ведь от этого зависит наше здоровье. Как правило, на любой хороший продукт можно найти подделку, которая, в лучшем случае, никак не повлияет на ваше здоровье, а в худшем – только усугубит проблемы.
Именно по причине того, что существует такое большое количество подделок, сложно разглядеть среди них качественную продукцию, которая действительно поможет привести здоровье в порядок и наладить все системы в организме. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, мы собрали для вас ряд советов, которые помогут избежать подделочного товара и купить хорошее амарантовое масло.
- Обращайте внимание на состав. Мы уже описали, что должно быть в настоящем, натуральном амарантовом масле, поэтому поднимитесь выше и тщательно изучите эти составляющие, чтобы в магазине найти действительно качественный продукт.
- Если у вас есть возможность, попробуйте масло на вкус, обратите внимание на цвет и аромат. По вкусу оно не очень приятное, но к нему можно привыкнуть довольно быстро при регулярном употреблении. Цвет у амарантового масла зависит от того, из каких зёрен и как именно оно было изготовлено. Но оно может быть только в двух цветах – очень тёмное или светлое, с лёгкими оттенками тёмного.
- Бутылочка, в которой находится масло, обязательно должна быть стеклянной, и никак иначе. Если баночка будет пластмассовой, масло в ней долго не проживёт за счёт того, что начнётся процесс окисления, и продукт потеряет все свои полезные свойства, и попросту испортится.
- При сильных сомнениях насчёт качества продукта вы можете обратиться к продавцу с просьбой показать сертификаты качества. Как правило, в магазинах и специализированных местах они должны быть.
Имея представление о том, как должно выглядеть качественное амарантовое масло, вы точно не прогадаете с выбором и сможете приобрести хороший продукт. Учитывая тот факт, что масло имеет достаточно высокую цену, лучше оперировать этими знаниями, и выбирать продукцию с умом.
Что говорят потребители
Мы нередко сомневаемся в выборе, потому что не уверены, стоит оно того, или нет. Однако по статистике, человеку проще принять решение, когда он услышал несколько независимых мнений со стороны. Для него важно услышать «за» и «против» именно от кого-то другого, чтобы понять, с кем он согласился бы, а с кем нет. Именно по этой причине мы собрали для вас ряд отзывов от девушек и женщин, которые регулярно используют амарантовое масло в повседневной жизни, и готовы поделиться своими впечатлениями о нём.
Валерия, 25 лет
Масло мне очень нравится! Пить его не так противно, как казалось в первый раз – я лично привыкла очень быстро. Оно не такое жирное, как подсолнечное, скорее, я бы сказала, лёгкое и мягкое по консистенции. Если использовать на кожу, то впитывается оно быстро и не оставляет жирных пятен. Я принимаю его курсами, раз в полгода или раз в три месяца, как профилактическое средство от всего и для повышения иммунитета. Пью на протяжении трёх недель (21 день) по одной столовой ложке с утра натощак. Изначально начала его пить из-за проблем с гормонами, и результат заметила уже спустя неделю приёма.
Цикл у меня очень большой – 35 дней. После того, как начала принимать масло, прошло полгода, за которые я прошла 2 курса профилактики, мой цикл стабилизировался, и теперь он составляет 28 дней. И это без гормональных препаратов! Так что это стопроцентная заслуга амарантового масла. Также использую его локально для заживления ран, от прыщей и при раздражениях – всё проходит за день или два, в зависимости от серьёзности проблемы. В общем, результат от масла меня радует, поэтому всем рекомендую!
Александра, 22 года
Я редко пользуюсь маслами для ухода, всегда считала, что они делают кожу еще более жирной. А вот мама у меня постоянно ими пользуется. Заметила, что она добавляет некоторые масла в свои крема, поэтому и я решила так сделать. Добавила амарантовое масло в свой ночной крем, потому что он меня совсем не устраивал, и наутро удивилась полученному эффекту! Кожа мягкая, бархатистая и чистая! Я не думала, что это масло так хорошо влияет на кожные покровы и очень зря не прикасалась к нему ранее. Зато теперь регулярно его использую, чтобы сохранять этот волшебный эффект.
К сожалению, я не знала, что масло портится при длительном хранении, и поэтому лучше добавлять его в крем непосредственно перед нанесением (крем на руку и туда пару капель масла). Цена меня, конечно, не порадовала, когда я узнала у мамы, сколько же стоит это чудо, но поверьте, оно того стоит. Нам на двоих баночки в 250 мл хватает где-то на 6-8 месяцев. Расход небольшой, а значит, можно долго пользоваться, и при этом видеть серьёзные результаты. Обязательно рекомендую к использованию!
Елена, 37 лет
Я давно знаю о важности применения масел для улучшения качества кожи и для оздоровления, поэтому перепробовала очень много вариантов. Мои любимчики – масло виноградных косточек и амарантовое масло. Мне лично они подходят больше всех остальных, но я стараюсь чередовать и использую всё, что есть в моей «скромной» коллекции (а там достаточно много всего, как вы могли догадаться).
Так вот, об амарантовом я хочу сказать еще больше – это действительно универсальное масло! Его я добавляю и в еду (в салаты, жарю на нём, поливаю мясо при подаче с травами) и использую, как наружное средство, на кожу и на волосы. Масло виноградных косточек, конечно, тоже можно везде использовать, как и другие вариации, но мне по вкусу всё-таки нравится больше амарантовое, если говорить о том, как оно сочетается с продуктами. С овощами и травами (руккола, кинза и т. д.) – это невероятно вкусно! Мясо с травяными приправами и помидорами черри, политые лимонным соком и амарантовым маслом – вообще гастрономическое чудо какое-то. Можно также принимать его вовнутрь, в чистом виде, натощак с утра.
Я иногда провожу такие «профилактические недели», в течение которых каждое утро пью пару столовых ложек. Запиваю водой через 15 минут, чтобы окончательно пробудить организм (это мне врач посоветовал) и еще через 15 минут могу завтракать. Чувствую себя всегда прекрасно, и на здоровье не жалуюсь. Могу заболеть, только если серьёзно пренебрегла тёплой одеждой и не пропила витамины в холодное время года. А так – это моя большая рекомендация к употреблению амарантового масла!
Полезное видео
Чтобы подытожить полученную выше информацию, мы рекомендуем вам ознакомиться с этим видео. Из него вы узнаете еще несколько занимательных фактов по теме и сможете окончательно разобраться в пользе и вреде этого масла. Приятного просмотра!
Никогда не узнаешь, какие продукты будут полезными для здоровья, а какие нет, пока не попробуешь. Мы считаем, что очень важно быть открытыми к исследованию новых продуктов и прислушиваться к рекомендациям знакомым, когда они советуют попробовать что-то новенькое. Теперь вы знаете, какую пользу и вред несёт организму амарантовое масло, и как правильно его принимать, а значит, можете поделиться этими полезными знаниями со своими друзьями и знакомыми!
Употребляя это масло в допустимых нормах, вы точно укрепите иммунитет и будете здоровыми. Что думаете на этот счёт? Стали бы регулярно его принимать с утра ради таких результатов? Поделитесь ниже в комментариях своим мнением!