Калорийность сахара, польза и вред этого продукта
Обновлено: 12 декабря 2019, в 20:30Содержание
Когда заходит речь о правильном питании или о диетах для снижения веса, в первую очередь всех интересует, сколько калорий в сахаре, и нужно ли его исключить из употребления. Несмотря на все страшилки, стоит отметить, что сахар, как пищевой продукт, крайне важен для организма. Это источник энергии, который оказывает благоприятное воздействие на мозг и участвует в выработке гормона радости.
Сколько калорий в сахаре
Калорийность сахара зависит от сырья, из которого его получают, и от уровня очистки. Но в любом варианте – это очень калорийный продукт. Содержание килокалорий в 100 г сахара колеблется от 280 до 450.
По мнению диетологов, взрослому человеку в день можно потреблять около 60 г сахара (15 кусочков прессованного рафинада или 12 чайных ложек сахарного песка без горки). Все, что выше этой нормы – вредно. Может показаться, что 12 ложек – это довольно много, но не стоит радоваться раньше времени, сладкая радость находится не только в сахарнице, но и в других местах.
Например, среднего размера апельсин содержит 2 – 3 чайных ложки сахара, а в среднем желтом яблоке находится 3 – 4 чайных ложки. Меньше всего содержит сахара садовая земляника (обычно ее называют клубникой), в стакане этих ягод его содержание составляет всего 1 чайная ложка. Вообще, калорийность клубники очень мала, и съесть ее без вреда для здоровья можно довольно много. Калорийность лимона вообще минимальна, но много его не съешь.
Также нужно обращать внимание на наличие сахарозы в готовых продуктах, внимательно читать состав. Поначалу это кажется утомительным, но со временем привыкаешь, и начинаешь воспринимать это, как игру. Привычка изучать состав приводит к выбору и покупке более качественных продуктов питания.
Виды сахара и калорийность каждого из них
Вид сахара по сырью | Калорийность сахара на 100 грамм, килокалории | Полезные свойства, состав |
Свекловичный (кристаллы белого цвета) | 387 | источник сахарозы и глюкозы, используется в медицине в составе сиропов, как основа жидких лекарственных средств |
Пальмовый (полупорошок, от светлого до темно-коричневого цвета, с кофейно-карамельным привкусом, немного влажный, чаще продается спрессованным в плитки или небольшие кусочки) | 390 | низкий гликемический индекс, содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу, пектин, витамины группы В, селен, магний, цинк, медь, хром, кальций, железо, калий, магний, фосфор |
Тростниковый (коричневые кристаллы с запахом патоки) | 377 | витамины группы В, магний, кальций, калий и железо |
Солодовый (сырьем являются злаковые, кристаллы практически бесцветные) | 450 | аминокислоты, цинк, фосфор, витамины группы В, универсальный источник энергии, менее сладок, чем свекловичный и пальмовый |
Сорговый (прозрачный сироп желтоватого или коричневого цвета, похожий на мед) | 280 | сахароза, фруктоза, глюкоза, марганец, кальций, магний |
Кленовый (темно-коричневый сироп или молочно-коричневые гранулы) | 354 | сахароза, глюкоза, фруктоза, около пятидесяти антиоксидантов, витамины группы В, РР, марганец, железо, кальций, калий, цинк, фосфор, селен, белки и жиры |
Фруктовый (порошок белого цвета) | 399 | фруктоза, повышенный уровень сладости, низкий гликемический индекс |
Мнение диетологов
Исследования ученых доказали способность пальмового сахара помогать организму сжигать жиры. Дело в том, что его переработка требует вдвое больше энергии, чем при сжигании обычного рафинированного белого продукта. Его употребление также способствует формированию гормона глюкагона, борющегося с лишними жировыми отложениями и поддерживающего сердечно-сосудистую систему. Сладкий продукт пальмового дерева помогает избавиться от бессонницы, замедляет процессы старения, стимулирует пищеварение, помогает выводить токсины, предотвращает запоры, питает энергией.
Для нормализации веса гликемическая нагрузка имеет меньшее значение, нежели калорийность продуктов. Поэтому важно научиться считать калории. Существенную помощь в этом может оказать полный список низкокалорийных продуктов для похудения.
Что содержит сахар
Сахаром в быту называют сахарозу – низкомолекулярный углевод, имеющий сладкий вкус. Чаще всего в пищу употребляется свекловичный или тростниковый сахар. Он в большом ассортименте представлен в любом продовольственном магазине в виде сахарного песка либо спрессованным в кубики.
Рафинированный – белого цвета, так как он очищен от всяких примесей. Рафинация приводит к удалению всех витаминов, белков и жиров. Неочищенный – имеет желтовато-коричневый цвет и большую, по сравнению с рафинированным, пищевую ценность.
В таблице указан состав обычного рафинированного свекловичного сахара и его калорийность на 100 г.
Состав | Количество | Средняя необходимая норма потребления в сутки для взрослого человека | % от нормы в 100 г | 100% нормы |
Калорийность | 387 ккал | 1684 ккал | 22.9 | 435 г |
Углеводы | 99,8 г | 211 г | 47,3 | 212 г |
Белки | – | – | – | – |
Жиры | – | – | – | – |
Зола | 0,1 г | – | – | – |
Вода | 0,1 г | 2400 г | 0,0004 | 2400 кг |
Железо | 0,3 мг | 18 мг | 1,7 | 6 кг |
Натрий | 1 мг | 1300 мг | 0,1 | 130 кг |
Кальций | 3 мг | 1000 мг | 0,3 | 33,3 кг |
Калий | 3 мг | 2500 мг | 0,1 | 83,3 кг |
Многие из нас начинают день с чашки ароматного кофе или чая, подслащивая их сахаром. Для удобства подсчета калорий стоит заметить, что чайная ложка сахара без горки имеет калорийность в 19 ккал, с горкой – 27 ккал. Калорийность же 1 столовой ложки сахара без горки составляет 77 ккал, с горкой – 97 ккал.
Есть ли витамины в сахаре
В составе нерафинированных видов сахара присутствуют водорастворимые витамины группы В. Прием этих витаминов благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, помогает в борьбе со стрессом и депрессией, укрепляет иммунитет. К сожалению, содержание этих полезных веществ в этом продукте невелико, но все же – это малая часть одной большой мозаики.
Согласно независимым исследованиям польских медиков, человеческий организм, абсолютно лишенный сахарозы, долго не проживет. Это вещество отвечает за активизацию кровообращения в головном и спинном мозге. Если полностью отказаться от сладкого – наступят склеротические изменения. Именно сахароза снижает опасность поражения кровеносных сосудов бляшками и предотвращает тромбозы.
Артриты у любителей сладкого бывают гораздо реже, чем у тех, кто отказывает себе в подобном удовольствии. Сахароза помогает работе печени и селезенки. Поэтому людям, страдающим заболеваниями этих органов, рекомендуют диетическое питание с повышенным содержанием сладкого.
Кленовый сироп – настоящий неисчерпаемый источник антиоксидантов, включая полифенолы, соединения, помогающие одолеть рак и сердечно-сосудистые заболевания. В нем меньше сахарозы, чем в натуральном мёде, и содержание фруктозы очень низкое. По этой причине его рекомендуют тем, кто хочет понизить калорийность своего рациона питания. Сироп можно употреблять в пищу даже больным диабетом. Имеющиеся в кленовом сиропе фитогормоны (абсцизовая кислота) благоприятно влияют на работу поджелудочной железы. Его употребление не увеличивает уровень сахара в крови.
Согласно последним исследованиям, кленовый сироп включает 54 необходимых для здоровья компонента, 5 из которых совершенно уникальны. Особое вещество квебекол в недалеком будущем поможет полностью решить проблему сахарного диабета.
Познавательное видео
В видеоролике рассказывается, что представляет собой сахар, его химические свойства. Как правильно посчитать гликемическую нагрузку, и какую роль она играет в диетологии.
У каждого продукта есть свой пищевой профиль. Это значит, что он является неотъемлемой частью чего-то большего, и резкий отказ от его потребления может привести к сбоям в организме. Главное – соблюдать меру и не перегибать палку. Не стоит каждое утро, просыпаясь, вспоминать, сколько калорий в ложке сахара, а прислушаться к себе и съесть именно то, что хочется. Выскажите свое мнение об этом сладком продукте, проводите вы строгий контроль, или полагаетесь на интуицию?