Всё о пользе авокадо для здоровья и хорошего самочувствия
Обновлено: 5 января 2020, в 05:59Содержание
Когда перед человеком встает вопрос похудения, он тут же начинает искать различные методы, например использует диету «Стол №5», но есть и другой способ – правильное питание, которое является основой хорошего самочувствия и красивой фигуры.
Именно рацион из правильных и полезных продуктов стал очень популярен в последние годы не только среди женщин, но также и среди мужчин. Многие диетологи, которые рекомендуют своим клиентам придерживаться правильного питания, советуют обратить внимание на авокадо.
Этот зеленый фрукт настолько универсален, что из него можно готовить огромное количество различных блюд. В сегодняшней статье мы поговорим о пользе и вреде авокадо для организма человека.
Что содержит заморский фрукт
Прежде чем разобраться с химическим составом данного фрукта, стоит уделить внимание его физическим характеристикам. Авокадо имеет разнообразную форму, но чаще она грушевидная, длиной до 25 см, а вот вес может достигать 2 кг. Цвет у данного фрукта, как правило, темно-зеленый, а мякоть – маслянистая желто-зеленого цвета. В центре авокадо находится большой коричневый орех, однако кушать его не рекомендуется из-за того, что там много вредных веществ.
Что касается химического состава, то авокадо насыщен очень многими полезными минеральными веществами, например фосфором, калием, магнием, железом и натрием. Также в нем присутствуют основные витамины, такие как A, C, Е, К и витамины группы В, такие как, В2, В6, РР, и другие витамины, которые приносят много пользы организму. Также не стоит забывать, что авокадо достаточно калориен, и в 100 граммах содержится 208 ккал.
Чем полезно авокадо
Предлагаем разобраться более детально с тем, какая может быть от авокадо польза. Он способен оказывать на организм человека оздоровительный эффект, воздействуя на различные органы. Многие специалисты уверены, что этот зеленый плод укрепляет человеческую память, а также помогает в процессе избавления от лишнего веса. В состав авокадо входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижают уровень холестерина в человеческом организме.
Также в «аллигаторовой груше», как еще называют этот фрукт, содержится калий, который отлично помогает справиться со стрессом, а также следит за правильной работой сердца. Кроме того, авокадо имеет свойство понижать давление, а потому может стать отличным помощником для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
А комплекс витаминов, содержащийся в зеленом фрукте, отлично поможет справиться с анемией и другими проблемами кровотока, особенно авокадо приносит пользу для организма женщины во время месячных.
Есть ли вред
Как и у любой медали, у «аллигаторовой груши» тоже есть две стороны: хорошая, о которой мы только что говорили, и плохая. Этот заморский фрукт обладает некоторыми негативными свойствами, которые следует упомянуть, чтобы избежать нанесения вреда вашему организму.
Вредоносные вещества содержатся не только в самом плоде авокадо, но и в его листьях, которые, попадая в организм человека, могут вызвать сильную аллергию, а также другие проблемы с пищеварением. Если уж так случилось, что маслянистый плод вызвал у вас проблемы с желудком, то стоит обратить внимание на диету при диарее, чтобы скорее восстановиться.
Также специалисты не рекомендуют употреблять авокадо кормящим матерям, ведь из-за него у ребенка может возникнуть сильный понос. Кроме того, стоит помнить, что сок из «аллигаторовой груши» имеет достаточно высокую степень заражения одной бактерией, которая называется Listeria Monocytogenes. Она особенно сильно влияет на пожилых людей, человека со слабым иммунитетом и особенно детей, не только не принося им пользы, но даже нанося серьезный вред их организму.
Данная бактерия способна вызвать лихорадку, тошноту, боли в животе, но особенно эта инфекция опасна для беременных и младенцев, ведь она может вызвать выкидыш, а у малышей она может вызвать пневмонию или сепсис.
Возможна ли побочка
Как правило, побочные эффекты при употреблении данного фрукта возникают нечасто и проявляются в основном в виде сильной диареи. Однако существуют некоторые противопоказания к использованию в еде авокадо, о которых стоит упомянуть во избежание проблем с желудком.
Избегать в еде авокадо следует людям, у которых были выявлены аллергические реакции на цитрусовые культуры, а также на латекс. Кроме того, страдающим частой диареей и людям, имеющим индивидуальную непереносимость авокадо, также стоит отказаться от его употребления. В остальном сочный зеленый фрукт приносит гораздо больше пользы как женщинам, так и мужчинам.
Как следует кушать, чтобы извлечь максимальную пользу
Когда люди впервые сталкиваются с авокадо, то задаются вопросом: как его едят, чтоб была максимальная польза и минимальный вред организму. Как правило, мягкий фрукт не едят отдельно от других продуктов, а добавляют в салаты или другие готовые блюда. Давайте разберемся, с чем лучше всего сочетать авокадо:
- овощи;
- фрукты;
- мясо;
- морепродукты;
- рыба.
Однако есть и те, кто предпочитает кушать авокадо исключительно в сыром виде. Для этого необходимо хорошо вымытый плод разрезать и удалить из него косточку, а мякоть аккуратно нарезать небольшими ломтиками. Все это достаточно приправить перцем, солью, чесноком и оливковым маслом и смело можно намазывать на хлеб, чтобы съесть такой полезный и вкусный бутерброд.
Учитывая, что данный фрукт насыщен полезными витаминами, микроэлементами и жирами стоит быть осторожным, чтобы не съесть лишнего. Специалисты рекомендуют индивидуально подходить к этому вопросу, а также учитывать цели пациента: похудение, лечение или профилактика болезней сердца, зрения и так далее. Как утверждают диетологи, для среднестатистического человека достаточно в день съедать до 3 долек авокадо, но не больше четырех дней в неделю.
Важно! Авокадо может принести пользу для женщин и мужчин при похудении, но им не рекомендуется съедать больше 2 штук в день, а людям, которые страдают от ожирения, лучше всего вообще отказаться от данного фрукта.
Как правильно выбирать фрукт
Для того чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от поедания этого экзотического плода, необходимо уметь правильно его выбрать на прилавке. Мы подготовили для вас несколько советов, которые помогут вам при выборе спелого авокадо:
- Шкурка должна быть однотонной: без подозрительных пятен, слегка шероховатая и достаточно плотная.
- При надавливании на плод вы должны ощутить легкое сопротивление, однако не стоит брать слишком твердый плод или слишком мягкий.
- В некоторых случаях при встряске плода вы можете услышать, как стучит косточка, что также является признаком спелого плода.
- Место, где плод крепился к ветке, должно быть светлого желтого цвета – это признак спелости.
- В случае, когда вы не уверены, что плод достаточно созревший, а купить все равно хочется, оставьте его дозревать на несколько дней при комнатной температуре.
Как следует хранить
Чтобы авокадо дольше сохраняло свои полезные свойства и оставалось свежим, достаточно придерживаться простых правил, которыми мы с вами сейчас поделимся. Итак, если вы купили не совсем дозревший плод, то поместите его на несколько дней в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком. Безусловно, фрукт можно хранить и без бумажного пакета, но в таком случае процесс дозревания может затянуться на неделю.
А вот уже доспевший, но еще не разрезанный авокадо лучше всего сохраняется в пищевой пленке, контейнере и пакете с зип-локом, из которого предварительно выпустили воздух. Но обратите внимание, что в данном случае плод необходимо поместить в холодильник, и тогда ваш любимый фрукт может храниться до 4 дней.
Также свой секрет сохранения продукта есть и у уже разрезанного плода. Он имеет свойство быстро темнеть и терять свои качества, а потому достаточно взбрызнуть мякоть лимонным соком или яблочным уксусом. Кроме того, все открытые части авокадо можно смазать оливковым маслом и в полиэтиленовом пакете поместить в холодильник.
Что говорят потребители
Иногда для того, чтобы принять решение о покупке того или иного товара, не хватает мнения со стороны. Мы собрали для вас отзывы трех наших постоянных читательниц, которые с удовольствием поделились своим опытом в использовании авокадо.
Светлана, 25 лет: Раньше я не особо обращала внимание на этот экзотический фрукт, но в какой-то момент увидела скидку на него в магазине и решила попробовать. Я часто слышала о том, что авокадо приносит пользу для женщины, но и о вреде также говорили, поэтому я имела некоторые опасения касательно этого продукта. На мое удивление, авокадо не имеет никакого запаха, хотя от других слышала, что он пахнет орехом или скошенной травой. В какой-то статье я прочла о том, что авокадо можно не только есть, но и делать из него маски для лица. Не могу сказать, что я заметила какие-то кардинальные изменения в самочувствии после его употребления, но кожа моя однозначно стала лучше после того, как я стала делать маски. Секретом масок делиться не буду, так как их достаточно много в Интернете и все они просты в приготовлении. В общем, могу сказать, что я очень жалею, что не замечала столь полезный продукт, как авокадо.
Владислава, 42 года: В какой-то момент своей жизни я решила, что стоит уже прекратить употреблять вредную пищу и перейти на правильное питание. Я обратилась к диетологу, который расписал мне меню на целый месяц. Когда я увидела там «аллигаторову грушу», то подумала, что правильное питание влетит мне в копеечку, однако на тот момент я еще не знала о том, насколько этот фрукт волшебный и какую пользу он несет организму. «Аллигаторова груша», как его еще называют, насыщена различными полезными веществами, а также очень сытна. Как правило, я его использую в салатах или для перекуса, намазав на тост. Не знаю, возможно, что это все вместе, но за месяц я похудела на 7 кг, а состояние кожи, волос и ногтей улучшилось в разы. Теперь я всем рекомендую этот чудесный фрукт включить в свой рацион.
Екатерина, 33 года: В целом авокадо приносит достаточно много пользы для организма, однако и вред от него может быть. До беременности и родов я часто его употребляла, а поэтому когда родила, то не увидела ничего страшного в том, чтобы есть его и дальше. Но как же я пожалела об этом потом. Спустя какое-то время после того, как я съела немного авокадо и покормила своего малыша, он стал плакать и крутиться. Я долго не могла понять, что же с ним происходит, а через какое-то время у ребенка началась диарея. Быстро обратившись к нашему семейному доктору, он определил, что это реакция на «аллигаторову грушу», которую я съела. Оказывается, что кормящим мамам ни в коем случае нельзя кушать этот зеленый плод из-за вреда, который он может нанести здоровью ребенка. Так что, мамочки, будьте аккуратны в выборе еды во время кормления грудью.
Видео
Специально для наших читателей мы подобрали видео, в котором автор детально рассказывает обо всех секретах «аллигаторовой груши».
В других наших статьях вы можете узнать все о диете «Стол №4», а также прочесть о пользе и вреде клюквы для организма.
В сегодняшней статье мы со всех сторон изучили необычный фрукт – авокадо. А вы используете «аллигаторову грушу» в своем рационе или применяете его для улучшения состояния кожи, волос? Делитесь своим опытом и мнением в комментариях, а также оставляйте свои любимые рецепты.