Чем полезны баклажаны и как их правильно готовить

Обновлено: 10 января 2020, в 08:01

Большинство людей, в силу занятости, редко задумываются о пользе своего рациона. Мы едим то, что нам хочется, или те продукты, для приготовления которых не требуется много времени, и не задумываемся, приносит это пользу нашему организму, или нет.

Часто в самых простых продуктах содержится больше всего полезных веществ, однако, мало кто об этом знает. В этой статье мы поговорим о пользе баклажанов, и раскроем все их секреты.

Состав продукта

Несмотря на то, что баклажаны малокалорийны, они содержат в себе огромное количество полезных элементов.

  • витамины разных групп (В, А, С, Р);
  • минералы (железо, кальций, калий, цинк, натрий, магний, хром, йод);
  • жиры, углеводы, белки;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • пектины.

Узнайте все о пользе и вреде баклажанов для здоровья.

Целебные свойства

Не секрет, что у баклажанов достаточно большое количество полезных свойств. Рассмотрим каждое из них.

  • Благодаря большому содержанию калия активизируются обменные процессы в организме, что способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий помогает в борьбе с отеками.
  • Баклажаны положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Баклажановый сок способен уменьшить уровень холестерина в крови (также полезно будет узнать о диете при повышенном холестерине).
  • Способствует кроветворению.
  • Употребляются для профилактики заболеваний почек.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Помогает освободиться от никотиновой зависимости благодаря тому, что содержит в себе никотиновую кислоту.
  • Польза высушенной кожуры баклажана заключается в том, что она помогает при повышенном давлении (ее измельчают и принимают по чайной ложке перед едой).

Поговорим о пользе и вреде баклажанов для здоровья.

Мы разобрали случаи, в которых данный овощ может принести пользу. Теперь рассмотрим, кому настоятельно рекомендуют употреблять его в лечебных целях:

  • страдающим от сахарного диабета (в этом случае вам полезно будет узнать о диете при сахарном диабете);
  • пожилым людям;
  • онкобольным;
  • людям, страдающим от излишнего веса или ожирения;
  • при атеросклерозе;
  • в случае ишемической болезни сердца;
  • людям с проблемной кожей;
  • страдающим от малокровия;
  • беременным женщинам.

Пользу приносит и кожура баклажана.

Есть ли вред

Несмотря на то, что польза баклажанов для организма человека очень велика, в отдельных случаях употребление этого овоща может причинить и вред здоровью.

Если «синенькие» перезрели на кусте и приобрели желто-бурый оттенок – употреблять в пищу их не стоит. В этом случае в овоще содержится вещество соланин, которое вызывает длительное расстройство желудка и кишечника, рвоту. Похожая ситуация и с сырыми баклажанами. Употреблять их в таком виде не стоит.

Если все-таки случилось так, что у вас уже расстройство по какой-то из этих причин, лучше несколько дней соблюдать диету, в основе которой яйца без желтков, каши, молочные продукты.

Кроме того, некоторым людям противопоказано употребление блюд с этим овощем.

  • при болезнях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит);
  • если присутствуют какие-либо проблемы в работе печени и желчного пузыря;
  • детям до трех лет;
  • чрезмерное употребление запрещено беременным и кормящим мамам.

В некоторых случаях эти овощи все-таки противопоказаны к употреблению.

Возможна ли побочка

В некоторых случаях после употребления блюда из баклажана может возникнуть чувство тяжести. Причины могут быть разными, но если это так, лучше ограничить их употребление. Кроме того, икра из «синеньких» может вызвать тошноту. Причина этого заключается в том, что она содержит в себе масло, которое затрудняет пищеварение.

Иногда прием в пищу баклажана может вызвать тяжесть в животе.

Остальные побочные эффекты могут возникнуть только при излишнем употреблении или при использовании перезревших плодов.

Правила употребления

  • В лечебных целях часто используют сок или отвар из баклажана. Чтобы получить сок, нужно очистить плод, натереть на терке и отжать. Рекомендуют пить такой сок три раза в день по полстакана до еды. Кроме того, его также используют наружно для скорейшего заживления ссадин.
  • Настой из этого овоща используют для вывода желчи. Чтобы его приготовить, нужно очистить плод, нарезать кубиками и залить 250 мл кипятка. Далее на полчаса поставить на паровую баню, и по истечении этого времени процедить. Настой принимается внутрь так же, как и сок.

Узнайте все о пользе и вреде баклажанов для организма человека.

Многие люди любят жареные баклажаны или икру из них, однако не всем можно употреблять такие блюда. Не секрет, что этот овощ очень быстро впитывает в себя жир. Это может пагубно отразиться на здоровье людей, которые страдают от каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому намного полезнее вареные «синенькие».

  1. Отварить 3-4 плода в течение 15 минут.
  2. Снять кожицу.
  3. Порезать или размять вилкой.
  4. Добавить соль, масло и лимонный сок.

В идеале овощ нужно отваривать или запекать.

Приготовленный таким способом баклажан позволяет справиться с отечностью ног и лица, если употреблять его один раз в день.

Такой овощ в тушеном виде рекомендуют использовать в качестве профилактики болезней почек и печени В этом случае полезно будет узнать о диете при заболевании печени. Кроме этого, часто практикуют диету, основанную на этом овоще. Такая диета длится не более двух недель.

Правила выбора

Самый лучший вариант для употребления – молодой баклажан. Его легко определить на первый взгляд. Он не морщинистый, без коричневых или светлых пятен. На ощупь он не должен быть мягкими. Если овощ сухой, упругий и плодоножка зеленая – его можно брать.

При выбора баклажанов обращайте внимание на цвет этих овощей.

Семена не должны быть созревшими до конца. Темные семена и пустоты внутри плода – знак того, что он перезревший. Также важно обратить внимание на толщину кожицы. Чем она толще, тем больше соланина в овоще.

Правила хранения

Хранить такой продукт лучше в темном прохладном месте. Его можно запаковать, но не герметично. Лучше завернуть в упаковочную бумагу. В таких условиях (при температуре около 10°С и влажности 90%) баклажан может храниться месяц. Но есть обязательное условие – каждый плод должен быть упакован отдельно.

Кроме того, хранить данный овощ можно в замороженном и высушенном виде.

Заморозка

Для того, чтобы успешно заморозить баклажаны, необходимо предварительно их пробланшировать. Для этого нужно:

  • нарезать «синенькие» кружочками или кубиками;
  • посыпать солью и оставить на полчаса;
  • пробланшировать в кипящей воде (2 минуты);
  • опустить в холодную воду (нужно резко остудить);
  • после этого выложить на полотенце и обсушить;
  • сложить в герметичные контейнеры и поместить в холодильник.

Баклажаны можно хранить в замороженном виде.

В таком виде они могут храниться до полугода.

Сушка

Сушить данный овощ можно в различных видах: целым, половинками, кольцами, полосками. Все зависит от того, как вы в дальнейшем собираетесь его использовать. Можно сушить либо естественным способом, либо в духовке.

Хранить высушенные плоды лучше в мешочках из натуральных материалов. Перед использованием баклажаны необходимо размочить в теплой воде в течение получаса. После этого можно готовить их, как свежие.

Многим нравится также сушить баклажаны.

Что говорят потребители

Ирина, 27 лет:

Недавно попробовала баклажанную диету. Я много читала об этом овоще и о его пользе для здоровья, и поняла, что можно соединить приятное с полезным. И поправить здоровье, и похудеть. Ни одной проблемы из противопоказаний к употреблению у меня нет, поэтому никаких препятствий не оказалось.

Результат мне очень понравился. Я решила попробовать сразу по максимуму, и продержалась на такой диете две недели. Результат мне очень понравился. Я не только сбросила лишние килограммы, но и намного лучше себя чувствую.

Ольга, 35 лет:

Я долгое время пыталась бороться с курением, но ничего не помогало избавиться от этой пагубной привычки. Сравнительно недавно я выбирала для себя диету, и решила попробовать баклажанную. По истечении недели я стала замечать, что вместе с избыточным весом начинает пропадать тяга к курению. Я не бросила эту привычку полностью, но дымить стала намного меньше.

Марина, 56 лет:

В моем возрасте уже актуальна проблема отечности ног. Очень неприятные ощущения, которые здорово затрудняют жизнь. Вычитала, что регулярное употребление баклажанов способно решить эту проблему. Решила попробовать, и была приятно удивлена. Ноги стали отекать намного меньше. Очень рада, что некоторые проблемы со здоровьем можно решить, не прибегая к химии.

Полезное видео

Автор видео подробно рассказывает, для кого употребление баклажанов будет полезным, а для кого нет. Также представлены некоторые советы по приготовлению этого овоща.

Возможно, вы захотите также узнать о пользе и вреде картофеля.

Мы разобрали основные положительные и отрицательные качества этого овоща и рассмотрели, в каких видах он употребляется. Если вам есть чем дополнить представленную информацию, или вы хотите поделиться своим жизненным опытом, пишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 1476Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию