Всё о пользе базилика для здоровья и долголетия

Обновлено: 5 января 2020, в 06:55

У каждого человека есть свои предпочтения в еде, и это совершенно нормально. Кто-то любит есть на завтрак ячневую кашу, а кто-то даже не знает, что это. Кому-то нравится пить чай с лимоном, а кто-то предпочтёт пить его с вареньем из кизила.

Некоторые задумываются о пользе того, что употребляют в пищу, а некоторые, даже понимая вред сахара, продолжают его есть – и это их личный выбор. К счастью, мнения меняются, и зачастую людям нужно только указать, что продукт действительно несёт вред организму, причём, подкрепив это фактами. То же касается и полезных продуктов, о которых почему-то никто не знает.

Именно поэтому в материале мы расскажем всё про такую интересную пряность, как базилик, чтобы помочь вам выяснить, полезна она или нет, а также, как её нужно употреблять в пищу.

Польза растения

Пряным этот продукт называется, потому что в его составе находится приблизительно 1,5% эфирного масла, которое создаёт такой интересный вкус и приятный аромат. Что еще содержится в этом растении?

  • сахара;
  • фитонциды;
  • рутин;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамин С;
  • витамин В2;
  • витамин РР.

Базилик: польза и вред для здоровья

Калорийность на 100 грамм продукта составляет приблизительно 230 калорий, а также в составе содержится около 2-х грамм жиров. Все полезные свойства базилика делают его невероятно полезным, и поэтому в кулинарии он часто используется не только, как добавка для соусов и салатов, но и в сушёном виде, как пряность.

Целебные свойства

Испокон веков базилик использовали для лечения многих недугов. Он очень хорошо помогает при пищевых отравлениях или при укусах ядовитых насекомых. Из этого растения практически всегда делали отвары и настойки, которыми лечили множество заболеваний.

Например, отвар из базилика очень хорошее жаропонижающее, обезболивающее и спазмолитическое средство. Помимо этого, существует еще много лечебных свойств, которыми обладает это растение, а именно:

  • стимулирует процессы в желудке;

Базилик: свойства, польза и вред

  • улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительные процессы;
  • работает, как природный антидепрессант;
  • снимает стресс;
  • борется с бессонницей;
  • нормализует кровяное давление;
  • восстанавливает менструальный цикл, нормализует его;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей;

базилик польза и вред

  • тонизирует;
  • улучшает качество волос, ногтей;
  • имеет омолаживающие свойства;
  • благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы;
  • уменьшает воспаления;
  • помогает при метеоризме;

базилик польза и вред для здоровья

  • препятствует появлению камней в почках;
  • борется с конъюнктивитом, катарактой, глаукомой;
  • понижает холестерин;
  • улучшает общее состояние организма при астме.

Польза базилика для организма обусловлена не только его богатым составом и полезными свойствами, но и тем, что это растение прекрасно усваивается в организме, и никак не нанесёт вред человеку. Конечно, любой продукт может навредить при особых показаниях, интересно, есть ли такие у базилика? Давайте выяснять!

Кому стоит воздержаться

О пользе базилика для здоровья человека мы уже поговорили, теперь важно затронуть тему вреда этого растения. Все прекрасно знают, что навредить тот или иной продукт может при наличии личной непереносимости, противопоказаний или при злоупотреблении. Безусловно, злоупотребить этой пряностью довольно сложно, поэтому мы обсудим те моменты, при которых базилик может нанести вред человеку и его самочувствию. В каких случаях данная пряность под запретом?

  • после инфаркта;
  • при ишемической болезни сердца;
  • при нарушениях со свёртываемостью крови;
  • при эпилепсии или после;
  • при тромбофлебитах;
  • при тромбозах.

Однако, несмотря на то, что переборщить с данным продуктом довольно сложно, всё-таки стоит упомянуть о том, что злоупотребление может сильно навредить организму человека из-за того, что в базилике присутствуют соединения ртути. Помните, что меру нужно знать во всём! Также важно помнить, что стоит быть осторожнее с чистым раствором эфирного масла базилика и тщательно следить за дозировкой. Более того, совершенно не рекомендуется жевать свежие листья базилика – это очень вредно для эмали зубов.

Несколько рецептов

Базилик идеально сочетается со многими блюдами и очень часто используется в кулинарии. Например, он идеально подходит к любым горячим блюдам, мясным и рыбным закускам, отлично будет гармонировать с салатом из свежих овощей и также прибавит вкуса любому овощному супу. Также при помощи базилика можно придать ароматности любому соусу, добавить его в уксус или в подливку.

чай с базиликом польза и вред

Базиликовые веточки часто добавляют в банки к различным соленьям и маринованным продуктам, чтобы они стали более пряными и ароматными. Например, в итальянской и греческой кухне пряный базилик часто используется для добавления к салатам и овощам.

Он идеально сочетается с томатами и сырами, оливками и морепродуктами, зелёными овощами и брынзой. Также нередко можно встретить базилик в любого вида пастах. А вот в Азербайджане эту пряность добавляют к сладкому, к десертам и даже заваривают с кофе и подают с шоколадом!

Рецепт отвара

  1. Поставить кипятиться воду в небольшой кастрюле.
  2. Листочки базилика снять с пучка и хорошо промыть.
  3. Нарезать лимон дольками.
  4. Когда вода закипит, положить в кастрюлю лимон, базилик и можно добавить сахар.
  5. Довести до кипения еще раз, снять с огня и дать настаиваться в течение 20-40 минут под крышкой.

польза базилика для организма

Помимо употребления базилика в виде отвара, его также можно использовать в виде сухой пряности. Например, любые мясные или рыбные тяжелые блюда будут лучше усваиваться, если их употреблять с базиликом, потому что он улучшает процессы пищеварения и помогает организму лучше усваивать питательные вещества.

Рецепт чая

Существует даже рецепт чая с базиликом, который очень распространён на Востоке. Как его приготовить?

  1. Добавить две столовые ложки сухого базилика в заварник, можно добавить также ромашку или любые другие сухие массы.
  2. Если нет сухих – используйте свежие.
  3. Залейте горячей водой (не кипятком) и дайте настояться в течение 2-3 минут.
  4. Не делайте чай слишком крепким и не добавляйте больше указанной нормы, иначе чай будет слишком концентрированным.
  5. В такой чай можно добавлять всё, что пожелаете – лимон, имбирь, апельсин и тому подобное. Будет только вкуснее и ароматнее!

Базилик: польза и вред для здоровья

Как выбрать и как хранить траву

Свежий базилик сложно спутать с несвежим. Лучше всего покупать такие продукты в проверенных местах, например, на овощном рынке или в хорошем супермаркете. Однако вопрос всегда стоит в цвете этого растения, ведь от него будет зависеть вкус. Некоторые будут отдавать ароматом лимона, другие ароматом чая. Какие характеристики у действительно вкусного и свежего базилика?

  • цвет растения всегда очень яркий и насыщенный;
  • у него отсутствуют какие-либо пятна, налёт и т. д.;
  • растирая листик пальцами, сразу появляется насыщенный запах;
  • окраска базилика всегда равномерная, и если есть какие-то отклонения, например, желтые прожилки или зеленоватые пятна – этот продукт точно не самый свежий, и брать его не стоит.

Хранение данного продукта в свежем виде ничем не отличается от других зелёных продуктов. Можете обернуть пучок в пищевую плёнку, и в таком виде он проживёт в холодильнике около недели. Также можете поставить пучок в холодную воду, предварительно обрезав немного стебли. В таком виде в холодильнике он будет храниться чуть больше недели, а при комнатной температуре – около трёх дней (дольше, если менять воду). Можно также промыть и просушить свежие листья, сложить их в пакет и поместить в морозилку. И последний вариант – сушёный базилик. Сделать его самостоятельно совсем не сложно. Достаточно просто промыть и высушить пучок с листьями, а затем подвесить вниз головой в хорошо проветриваемом месте (желательно без прямого попадания лучей солнца).

Базилик: свойства, польза и вред

Что говорят потребители

Мы собрали для вас несколько отзывов об этом прекрасном душистом растении, чтобы вы могли найти для себя больше полезной информации. Девушки и женщины делятся своими впечатлениями от базилика в готовке, а также рассказывают о своих любимых рецептах с этой травкой.

Виктория, 29 лет

Я очень часто использую именно фиолетовый базилик в готовке, потому что его аромат мне нравится больше, чем у других вариаций. Мой фаворит с добавлением этого растения – один очень вкусный напиток, про который я и расскажу. Он полезен тем, что работает, как отличное мочегонное, способствует похудению и хорошо тонизирует. Также после такого напитка (особенно летом) появляется заряд бодрости! Для того, чтобы его сделать, вам понадобится сосуд с 1,5 литрами горячей воды (не кипяток), один пучок базилика, имбирь, сахар и лимон. Хорошо промойте листочки, залейте их горячей водой и дайте настояться в течение 15-20 минут. Туда же добавьте сок лимона и имбиря, и сахар (можно без него). Если это лето, добавьте лёд и пейте охлаждённым. Получается очень вкусно!

Валентина, 42 года

Базилик – одна из моих любимейших приправ! Большой плюс этого растения в том, что его можно использовать где угодно и в любом виде. Первый способ – салаты. Я очень люблю простые овощные салаты, всегда наполняю их по мере того, что есть в холодильнике, но мой любимый – это тот, в котором есть свежий красный и жёлтый перец, репчатый лук, салат «айсберг», помидоры, огурцы, базилик и моцарелла. Если говорить о соусах, то, конечно, можно приготовить всеми любимый «песто» из базилика. Если говорить о мясных и рыбных блюдах – можно добавлять. как приправу, а можно и запекать вместе – аромат получается невероятный! А шашлык какой вкусный получается с ним, особенно, если подавать с помидорами и кетчупом. Также очень люблю готовить макароны спиральки с фаршем и томатным соком, добавляя туда итальянские травы и сушёный базилик. В общем, незаменимая в готовке вещь – определённо покупайте, используйте, я рекомендую!

Всё о том, какими полезными и лечебными свойствами обладает базилик

Анастасия, 21 год

За лето, что я провела на даче с бабушкой, узнала много нового в плане растений и различных травок для готовки. И базилик попал в этот список. Так как я практически не готовлю сама, для меня вся эта тема была открытием. Я долго изучала, что можно приготовить, и начала свой путь в кулинарии с салатов. Не знаю, но ничего проще, чем сделать вкусный овощной салат, мне кажется, нет. Просто нарезаю туда овощи, которые у меня имеются под рукой, заливаю оливковым или кунжутным маслом, бросаю туда мелко нарезанные листочки базилика и добавляю соль и перец. Вуаля! Очень вкусно и полезно! Вторым этапом было мясо, которое я тушила в духовке в фольге с помидорами и базиликом. Передать, какой аромат стоял в кухне, будет очень сложно, но поверьте, он был просто волшебным. Про то, что блюдо было вкусным, можете не сомневаться! Еще я недавно попробовала засолить красную рыбу, и добавила базилик. Мариновалась она недолго, но вкус был такой волшебный, что теперь это явно мой любимый вариант как в салат, так и просто на бутерброды с маслом. В общем, базилик делает своё дело – идеальная приправа и пряность для любого блюда!

Видео про пользу и вред базилика

В этом видео вы узнаете еще больше полезной информации о лечебных свойствах базилика, а также, какие еще противопоказания к употреблению он имеет. Приятного просмотра!

В кулинарии есть несколько способов готовки, и один из них – это тот, в котором используют минимум специй и добавок, чтобы вкус еды оставался «чистым». Однако есть и другой способ, когда посредством различных добавок, специй и продуктов создаётся невероятная гамма вкусов и ароматов, способная превратить обычную отварную курочку во вкуснейший деликатес, который подали бы в дорогом ресторане.

Базилик – одна из пряностей, благодаря которой вкусы других продуктов не только раскрываются иначе, но и становятся еще более ароматными и аппетитными. А вы часто используете это растение в приготовлении своих блюд? Поделитесь ниже в комментариях своим мнением и расскажите, какие рецепты с базиликом ваши самые любимые!

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию