Черника и ее польза для организма
Обновлено: 10 февраля 2020, в 04:35Содержание
Черника занимает одно из первых мест среди ягод по вкусу и полезным свойствам. Ее можно употреблять в сыром виде, а можно делать вкусное варенье. Кроме того, этот продукт известен своими качествами в отношении зрения и его можно приобрести в аптеках в виде витаминов.
Давайте же разберемся, какую пользу и вред для организма человека несет в себе черника и в каких количествах ее можно есть.
Что содержит лесная ягода
В состав этой ягоды входит большое количество витаминов, которые необходимы человеку для нормальной работы организма. Она содержит в себе:
- витамины В1, В6, C, PP;
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- медь;
- натрий.
Чем полезна
- Черника приносит большую пользу для здоровья глаз, улучшая зрение. Очень часто ее используют при лечении различных глазных болезней в комплексе с основными препаратами, таким образом она усиливает их действие.
- Приносит пользу в укреплении организма и редко вызывает аллергическую реакцию, что является большим плюсом, ведь ее можно употреблять не только взрослым, но и детям.
- Можно использовать во время простудных и вирусных заболеваний, так как она считается природным антисептиком, который помогает в лечении кашля и горла.
- Пользу приносят и отвары на основе ягоды, так как ими достаточно часто лечат болезни желудка.
- Сушеная же черника приносит пользу во время диареи.
- Эти ягоды способны снимать воспаление, поэтому их хорошо использовать при ревматизме, а также заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Пользу этого продукта могут испытать на себе и диабетики, так как он нормализует уровень сахара в крови.
- Врачи рекомендуют употреблять чернику женщинам во время менструаций, чтобы уменьшить боль и неприятные ощущения. Также она прекрасно справляется с омоложением кожи, препятствует преждевременному старению и борется с варикозным расширением вен.
- Очень часто эту ягоду используют в косметических целях, что способствует уменьшению перхоти, а также придает шевелюре блеск и густоту.
- Часто используют для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
- Выводит из организма шлаки, а также прекрасно подходит для худеющих.
- Прекрасно воздействует на кожу, снимая воспаления и очищая ее.
- Черника очень полезная при беременности из-за содержания в ней железа.
- Не меньшую пользу для организма оказывает и замороженная черника, которая сохраняет практически все свои полезные свойства.
- Повышает качество сперматозоидов и положительно влияет на работу яичек.
- Помогает справиться с недугами, связанными с предстательной железой.
Есть ли вред
Безусловно, эта ягода является очень полезной для организма, однако, если употреблять ее в больших количествах, она может нанести вред.
- При переедании приносит вред, вызывая запор и отравление.
- Не стоит употреблять чернику вместе с другими ягодами, так как пользы от этого точно не будет.
- Ягода способна впитывать в себя все вредные вещества из окружающей среды, поэтому употреблять ее следует только в том случае, если она была собрана в экологически чистой местности. В противном случае она лишь принесет вред вашему организму.
- Из-за содержания щавелевой кислоты ее с осторожностью следует кушать людям с болезнями почек, желчевыводящих путей и мочекаменной болезнью.
- Если у вас существуют проблемы с поджелудочной железой, тогда следует проконсультироваться у врача по поводу употребления данного продукта.
- Индивидуальная непереносимость.
Сколько черники стоит кушать и в каком виде
Для того чтобы черника не нанесла вред организму, ее следует употреблять в правильных дозах. Для того чтобы организм получил все полезные вещества и смог их усвоить, взрослому человеку рекомендуют съедать по 4-5 столовых ложек в сутки.
Для того чтобы ягоды оказали на организм положительный эффект, их следует употреблять на протяжении 1-1,5 месяцев, так как действует накопительный эффект. Предпочтительней делать это в первой половине дня, перед завтраком. Детскому же организму потребуется меньшая порция, в зависимости от возраста ребенка.
На что обращать внимание при выборе
При выборе ягод обращайте внимание на их величину и цвет. Нормальная черника должна быть не слишком мелкой, абсолютно сухой, а также должна иметь темно-синий цвет с примесью сизого налета. Если же ягоды деформированы, а их оттенок выглядит ненатурально, тогда откажитесь от этого продукта.
Что важно при хранении
Свежую ягоду перед тем, как убрать в холодильник, следует тщательно перебрать, удалить все веточки и хвостики, после чего хорошенько просушить на полотенце. Черника должна быть абсолютно сухой, когда вы будете убирать ее в холодильник, иначе она просто загниет.
Хранить ее рекомендуется на нижней полке холодильника в стеклянной или пластмассовой посудине не более 5 дней.
Если же вы решили заморозить, высушить или перетереть чернику с сахаром, ее надо хорошо вымыть и высушить, после чего приступать к тому способу, который вам удобней. Перетертая и замороженная ягода может храниться около года, сушеная – несколько лет.
Что говорят потребители
Татьяна: Ранее я не слишком была знакома с этой ягодой, но после того, как мои знакомые привезли мне ее в качестве угощения, я начала регулярно ее употреблять. Для меня очень важным является то, что она практически безвредна для здорового организма и приносит большую пользу. Из черники я делаю различные заготовки на зиму, сушу ее, а также добавляю в йогурты и балую себя и детей смузи. За короткое время употребления этого продукта, я заметила, что дети стали реже болеть, а мое зрение стало более четким, кроме того, пропала постоянная усталость в глазах. Если у меня не получается найти свежую и вкусную чернику, иногда я покупаю ее в аптеке и пью в качестве витамин. Считаю, что эта ягода не может нанести вред организму, если кушать ее правильно.
Ольга: Я всю жизнь являюсь большим любителем черники, однако, покупая ее в магазинах, меня всегда очень расстраивает завышенная цена. Недавно мне посчастливилось купить эту ягодку у бабушки на рынке, а это значит, что вред она не принесет, ведь была собрана в чистой местности. Они были крупными, красивого оттенка и невероятно сладкие, кроме того, цена была символической. Иногда я делаю варенье, чтобы есть его зимой, но чаще предпочитаю этот продукт есть в свежем виде. Употребляя чернику, я укрепила свой организм и теперь практически не болею, менструация начала проходить менее болезненно и не сопровождается неприятными ощущениями.
Анна: Я работаю в офисе и постоянно нахожусь перед экраном монитора, что приносит большой вред моим глазам. Подруга посоветовала мне пропить курс черники, которую можно приобрести в аптеке. Цена оказалась совсем небольшой и мне хватило баночки на целый месяц. Я действительно заметила, что мои глаза перестали так сильно уставать, а зрение перестало резко падать. Когда я нашла свежую чернику в магазине, то, не задумываясь, взяла ее. Теперь я стараюсь ежедневно съедать по 5 ложек этой ягоды перед завтраком и чувствую себя гораздо лучше.
Польза и вред черники (видео)
В этом видеоролике врачи расскажут о пользе и вреде черники, а также в каком виде ее лучше употреблять.
В зимнее время люди достаточно часто начинают болеть простудными и вирусными заболеваниями, поэтому рекомендуем узнать о пользе и вреде лимона, а также прочесть статью о пользе и вреде киви, в котором содержится большое количество витамина С. Поможет справиться с простудными заболеваниями и полезная клюква. Сладкоежки могут обратить свое внимание на статью о пользе и вреде варенья из кизила.
Уважаемые читатели, а вы любите чернику? Как часто вы ее покупаете и покупаете ли вообще? Заменяете ли вы свежую ягоду покупными витаминами?