Кисель: свойства, польза и вред для организма

Кисель – напиток, который любят взрослые и дети, его часто разрешено употреблять при различных диетах. Кроме того, приготовленный своими руками кисель обладает большим количеством витаминов. О пользе киселя для организма известно давно, а вот какой вред он может нанести, и как его готовить, мы поговорим в этой статье.

Химический состав

Если вы приобрели кисель в магазине в виде порошка, вероятность того, что в нем содержатся какие-либо полезные вещества, сводится к нулю. Однако, если вы собственноручно приготовили это лакомство, то чаще всего в нем присутствуют всем знакомые витамины.

Среди них:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий.

Полезные и лечебные свойства

  • Кисель способствует снижению болей в желудке во время гастрита и язвенной болезни, так как обволакивает его стенки.
  • Помогает нормализовать работу кишечника и справиться с дисбактериозом, большую пользу оказывает кисель из крахмала, который помогает избавиться от расстройства.
  • Положительно влияет на иммунную систему, защищая организм от различных вирусных и простудных заболеваний.
  • Способствует повышению работоспособности, помогает побороть усталость и депрессию.
  • Нормализует работу почек и выводит из организма лишнюю жидкость.
  • Способствует ускорению обмена веществ.
  • Большую пользу оказывает овсяный кисель при гастрите, также он прекрасно помогает похудеть и повышает иммунитет в зимнее время, а вот противопоказаний он не имеет и не оказывает вреда на организм, так как считается одним из самых полезных продуктов.
  • Кисель из черники помогает улучшить зрение, а также сохранить кожу молодой и упругой.
  • Клюквенный кисель рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний почек и мочевого пузыря.
  • Яблочный поможет справиться с проблемами пищеварения и повысит гемоглобин.

Кисель: польза и вред для организма

Негативное действие

Несмотря на большое количество полезных свойств, кисель не рекомендуется употреблять людям, которые часто страдают запорами, так как он способствует закреплению стула. Если вы отдаете предпочтение покупному продукту, тогда будьте осторожны, ведь он может вызвать аллергическую реакцию, а также изжогу и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также не рекомендуется употреблять кисель людям с сахарным диабетом.

Возможные побочные эффекты

  • Может спровоцировать набор веса у людей, которые страдают ожирением.
  • При индивидуальной непереносимости существует вероятность зуда, отечности и высыпаний.
  • Если употреблять продукт в больших количествах, может появится запор.

Как правильно употреблять и какими дозами

Кисель можно употреблять на завтрак в качестве основного блюда, или же устраивать такие перекусы между приемами пищи. Рекомендуемая доза в сутки составляет не более 300 мл данного продукта. Если вы решили похудеть при помощи киселя, тогда его нужно выпивать за 15-20 минут до приема пищи и поделить суточную норму на три раза. Такой диеты следует придерживаться на протяжении месяца, безусловно, исключив из рациона все вредные продукты.

Кисель: свойства, польза и вред для организма

Рецепты

Кисель из свежих ягод

Ингредиенты:

  • 250 г любых ягод;
  • 250 г сахарного песка (можно изменить дозировку в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • 3 ст. л. картофельного крахмала;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать и промыть, в это же время поставить кипятить воду.
  2. Когда вода закипит, высыпать в нее ягоды и варить на протяжении 5-7 минут.
  3. В конце добавить в кастрюлю сахарный песок и лимонную кислоту, после чего снять компот с огня.
  4. В отдельной посудине развести крахмал с холодной кипяченной водой и перемешать, пока не пропадут комочки.
  5. Тонкой струйкой влить разведенную смесь в компот, перемешивая его.
  6. Когда смесь немного загустеет, можно разлить ее по тарелочкам, немного остудить и убрать в холодильник.

кисель польза и вред для организма

Предлагаем вам также узнать рецепт овсяного киселя, который оказывает большую пользу и не приносит вред даже при заболеваниях ЖКТ.

Кисель из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить в кастрюле хлопья и хлеб, после чего залить их водой, накрыть и убрать в теплое место на сутки.
  2. Процедить смесь через сито или марлю и добавить 2 стакана воды.
  3. Жидкость посолить, поставить на огонь и мешать до тех пор, пока она не закипит.
  4. Разлить полученную смесь по тарелкам, подавать можно с кусочком сливочного масла.

кисель польза и вред для организма

Как выбрать

Если вы покупаете кисель в пакете в супермаркете, то при выборе обращайте внимание на то, в каких условиях он хранится, и на срок годности продукта. Упаковка не должна быть повреждена, и на ней должна быть информация о составе товара.

Если же вы решили приготовить кисель самостоятельно, тогда выбирайте лишь качественные и свежие продукты. В случае с фруктами и ягодами – они должны выращиваться в чистой местности и не содержать никаких химикатов, а также быть гнилыми или поврежденными.

Правильное хранение продукта

Так как домашний кисель содержит в себе лишь натуральные компоненты, это говорит о том, что он очень быстро испортится. После того, как вы его приготовили, остудите посудину в холодной воде, а после уберите продукт в холодильник. При такой температуре срок хранения вкусного лакомства составляет 2-3 дня, после чего его уже не следует употреблять.

овсяный кисель польза и противопоказания

Отзывы потребителей

  • Алина: Как-то очень сильно захотелось киселя, который мне всегда в детстве готовила бабушка, и я решила отправиться в магазин за фруктами. На полках я увидела, что продается уже готовый продукт, который нужно просто развести с водой и не заниматься долгим приготовлением. Уже через час я стояла на кухне и замешивала этот ароматный кисель. Когда я, наконец-то, могла его попробовать, моему разочарованию не было предела. Напиток оказался пресным, невкусным, и ощущалось, сколько в нем различных красителей и добавок. В следующий раз я решила потратить время на готовку, и буду использовать лишь натуральные продукты.
  • Виктория: Очень часто готовлю кисель для своих близких, так как он является очень полезным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и нормальной работе организма, что особенно необходимо в зимнее время. В холодное время года я предпочитаю делать жидкий напиток и пить его еще теплым вместо чая, а летом мои дети любят полакомиться густым киселем, который напоминает магазинное желе, только является натуральным продуктом с кусочками сладких фруктов и ягод. Всем, кто хочет поддержать свой организм в зимний период, я рекомендую варить витаминные кисели.
  • Ольга: Никогда особо не любила кисель и даже не умела его готовить. Однако это является одним из любимых лакомств моего мужа-спортсмена. Он любит фруктовые, молочные, овсяные и ягодные кисели, и очень часто начинает день именно с них. Так как он занимается спортом и следит за своим питанием, он не покупает такие продукты в магазине, в которых содержатся различные красители, подсластители и эмульгаторы. Уже на протяжении нескольких лет я каждый выходной варю вкусный и полезный кисель.

Видео

Блюдо, которое раньше было на столе у каждого, уже давно забыто. В этом видеоролике автор расскажет, как приготовить вкусный фруктовый кисель по одному из простейших рецептов.

Обратите внимание на то, можно ли употреблять кисель во время диеты при подагре. Возможно, вам будет интересно узнать, из каких продуктов состоит меню во время диеты при язве желудка. Статья о диете при диарее будет весьма полезной, ведь редко, но каждый сталкивается с этой проблемой. Если вы съели испорченный продукт и чувствуете себя очень плохо, узнаете о правильной диете при отравлении.

Уважаемые читатели, а вы помните этот вкусный десерт родом из детства? Как часто вы готовите кисель для своих детей? Вы отдаете предпочтение натуральному продукту, или же экономите время и покупаете уже готовые пачки?

Ссылка на основную публикацию