Чай с чабрецом: свойства, польза и вред для организма

У всех нас свои предпочтения. Кто-то не может проснуться без чашки ароматного кофе, а для кого-то этот напиток совсем невкусный, и он всей душой верен черному или зеленому чаю.

Но все мы хотя бы раз в жизни пробовали травяные отвары или чаи с добавлением трав. Что может быть лучше душистого ароматного напитка, особенно холодным зимним вечером?

Раньше все травы собирали собственноручно в полях и лесах, сушили и бережно хранили. Сейчас такой необходимости нет, ведь мы просто можем отправиться в магазин и купить все, что нужно. В этой статье мы расскажем о таком напитке, как чай с чабрецом, подробно разберем, в чем же его польза для мужчин и женщин, и сколько его можно пить без вреда для здоровья.

Химический состав

Как и любое другое лекарственное растение, чабрец может похвастаться очень разнообразным химическим составом. В нем присутствует целый ряд витаминов и минералов, а также небольшое количество белков, жиров, углеводов.

Витамины

  • С (кислота аскорбиновая);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (кислота пантотеновая);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолаты);
  • РР (ниацин).

Минералы

  • Калий (K);
  • Кальций (Ca);
  • Магний (Mg);
  • Натрий (Na);
  • Фосфор (P);
  • Железо (Fe);
  • Марганец (Mn);
  • Медь (Cu);
  • Цинк (Zn).

Полезные и лечебные свойства

Чабрец издревле причисляли к лекарственным растениям, поэтому совсем неудивительно, что даже в наше время его часто используют при различных заболеваниях. Он прекрасно подойдет и в качестве освежающего напитка летом, и в качестве согревающего зимой.

Но во многом он популярен именно благодаря непревзойденному аромату, и часто люди даже не задумываются о его благотворном влиянии на организм. А зря. Это лишь неполный перечень лечебных свойств такого чая:

  • укрепляет иммунную систему и значительно снижает риск простудных заболеваний;

  • обладает выраженными тонизирующими свойствами;
  • снимает усталость и сонливость;
  • ослабляет болевые ощущения в мышцах и суставах;
  • обладает легким успокаивающим эффектом и помогает справиться с неврозами и депрессиями;
  • облегчает головную боль;

  • способствует улучшению работы кишечника и желудка;
  • благотворно влияет на зрение;
  • незаменим при лечении гинекологических заболеваний;
  • помогает выводить из организма аллергены и токсины;
  • отлично помогает справиться с отечностью;

  • улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • нормализует аппетит.

Зеленый чай с чабрецом: польза

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая благотворно влияет на наш организм благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Эти активные вещества помогают бороться со старением, укрепляют иммунитет и препятствуют развитию множества заболеваний, в том числе, и онкологических. Конечно же, сочетание этого напитка с чабрецом только усиливает его лечебные свойства и помогает справиться с различными недомоганиями.

Такой отвар очень полезно пить людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь он снимает спазмы, нормализует кровообращение и даже снижает уровень холестерина в крови. Зеленый чай с чабрецом облегчает протекание простудных заболеваний, уменьшает воспаление и снимает головную боль. Также в напиток можно добавлять небольшое количество меда, что сделает его еще полезнее.

Чай с чабрецом и душицей: польза

Существует распространенное заблуждение, что чабрец и душица – это одно и тоже растение. Это не так. Речь о совершенно разных, но одинаково полезных растениях, которые часто используются в кулинарии и медицине. Душица обладает легким желчегонным эффектом, применяется при лечении заболеваний желудка и кишечника, а также ее используют для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма.

Также отвар из этого растения полезен для женщин в период менструации, поскольку помогает справиться с болевым синдромом. В сочетании с чабрецом может также помочь справиться с бессонницей благодаря легкому успокаивающему эффекту. Крайне полезен такой отвар и при заболеваниях дыхательных путей, например, воспаления легких или бронхита.

Но не стоит забывать, что любое, даже самое полезное средство, имеет свои противопоказания, о которых обязательно нужно знать, чтобы избежать неприятных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Даже учитывая все положительные свойства этого напитка, все же он имеет некоторые противопоказания, которые обязательно нужно учитывать, особенно при регулярном употреблении. Прежде всего, нельзя забывать, что чабрец – это лекарственное растение, и отвар из него нельзя принимать бесконтрольно или же вместо обычного чая. Если речь о травяном отваре с использованием достаточно большого количества чабреца, его нельзя принимать больше двух недель.

После этого следует сделать перерыв не менее двух месяцев. А вот если речь о покупном черном или зеленом чае с чабрецом, то в нем концентрация этого растения гораздо меньше, поэтому столь жесткие ограничения не требуются.

Но все же учитывая, что в составе этого напитка присутствуют эфирные масла, при неправильном заваривании или же передозировке он может нанести существенный вред организму.

Также есть целый ряд противопоказания к употреблению:

  • беременность и период кормления грудью;
  • возраст до трех лет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • почечные заболевания;
  • проблемы с печенью.

Также есть смысл проконсультироваться с врачом в случае обострения заболеваний ЖКТ, сердечной недостаточности и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку в одной ситуации этот напиток может облегчить состояние, а в другой лишь усугубит ситуацию.

Как правильно употреблять и какими дозами

В приготовлении этого напитка нет ничего сложного, хотя способов заваривания существует несколько десятков. Самый распространенный из них – это засыпая в заварник привычное для вас количество черного или зеленого чая, добавить к нему 1 чайную ложку измельченного сушеного чабреца или несколько высушенных соцветий, а после залить кипятком.

Настаивать его советуют немного дольше обычного, вплоть до 10 минут. Так вы получите очень ароматный и полезный напиток. Усилить его лечебные свойства можно, добавив чайную ложку меда.

Сюда же можно добавлять и тимьян. Если вы предпочитаете зеленый чай, то наверняка знаете, что если добавить в него немного чабреца и мяты, то этот напиток эффективно снимает головную боль. Готовые смеси можно купить в большинстве аптек и магазинов, но далеко не всех производителей можно назвать ответственными. Поэтому, по возможности, постарайтесь приобретать каждый компонент по отдельности, и смешивать собственноручно.

В идеале, чабрец также можно собрать и высушить самостоятельно. Если же возникнет желание внести разнообразие в свой рацион, то его можно сочетать с шиповником, медом, гвоздикой, лимоном, мелиссой, зверобоем и черной смородиной. Но ни в коем случае не стоит злоупотреблять этими напитками, а при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и правильно хранить

При выборе чая следует обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и без видимых повреждений. Также нужно внимательно изучить состав продукта, поскольку чай бывает ароматизированный, что не очень хорошо для нашего организма, и натуральный, то есть с добавлением листиков травы. Ароматизированный чай имеет более выраженный запах, а натуральный пахнет нежнее и чуть менее насыщенно. Хранить, как и обычный черный или зеленый чайный лист.

Отзывы

rekona: Не так давно купила черные чай с чабрецом и душицей. Уж очень мне приглянулась симпатичная упаковка. Помимо широкого перечня наград и выставок, в которых участвовала эта марка, на этикетке также указывалось, что внутри продукт высшего сорта. Но самое интересное, что на одной стороне упаковки значилось, что он полностью натуральный и не содержит никаких ароматизаторов, красителей и ГМО. Что может быть лучше? Первую упаковку мы израсходовали достаточно быстро, поскольку абсолютно всем членам семьи пришелся по душе этот ароматный напиток. У меня дома всегда больше десятка разных чайных сортов, но после появления этого, все остальные практически перестали употребляться. Вкус непередаваемый! Мягкий, играющий, с нежными травяными нотками. Аромат очень приятный, уютный. Лучше всего пить безо всяких добавок (меда, сахара, лимона, молока), ведь он совершенен сам по себе, и любая добавка просто перекроет нежнейший вкус. Обязательно попробуйте!

Yarlykosha: Впервые попробовала благодаря коллеге. Сама очень редко рискую покупать незнакомые сорта чая. Но здесь аромат просто божественный. Он вдохновляет, пробуждает. Наслаждение здесь даже не столько от вкуса, сколько от необычайного аромата. Заваривается, как обычный покупной черный чай. Класть нужно немного, так что упаковки хватит надолго. Как правило, завариваю в френч-прессе, а не в чайничке. Мне так удобнее. Если не высыпать из пакетика в тубу, то аромат сохраняется надолго. Напиток оставил очень теплое и душевное послевкусие. Можно пить с сахаром и без. На первый взгляд может показаться, что очень на любителя, но я уверена, что понравится всем и каждому. Рекомендую.

SIA-15: Обожаю этот благородный напиток. У меня в семье чай пьют и за завтраком, и за обедом, и за ужином, и даже в перерывах между ними. Поэтому я частенько покупаю новые сорта, чтобы внести немного разнообразия. Этот сорт увидела, когда была в гостях у родственников. Естественно, что мне захотелось его попробовать. Я искренне была удивлена, узнав, что напиток совсем недорогой, поскольку его вкус мне очень понравился. Несмотря на то, что это пакетированный чай, а я их не очень жалую, выражено чувствуется именно глубокий чайный вкус. Аромат чабреца при этом его совсем не перебивал, а наоборот, как бы дополнял. Цвет тоже достаточно насыщенный. Привезла с собой домой несколько пачек, ведь у нас такой вряд ли получится достать.

Видео

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как правильно заваривать черный чай с чабрецом.Также автор предлагает несколько вариантов подачи этого напитка к столу: с сахаром и орешками, с вареньем или печеньем.

Если вы решили заняться своим здоровьем, стремитесь укрепить иммунитет перед холодами, чтобы избежать простудных заболеваний, или же вам просто не все равно, что вы едите, то вас непременно заинтересуют и другие наши статьи о пользе и вреде всевозможных продуктов.

Вы узнаете, почему диетологи советуют свести употребление —сахара— к минимуму, что могут дать организму человека финики, действительно ли —лимоны— укрепляют нашу иммунную систему, и какую пользу нам может принести отвар шиповника.

Итак, теперь вы знаете, в чем польза черного и зеленого чая с чабрецом, и нужно ли в него добавлять душицу. А вы любите травяные напитки? Как думаете, действительно ли они могут так благотворно влиять на наш организм? Какой чай предпочитаете, черный или зеленый? Добавляете ли в него сахар или другие подсластители? Делитесь своими мыслями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию