Ценность льняной каши для здоровья и иммунитета
Обновлено: 21 января 2020, в 11:17Содержание
Льняная каша – это продукт, который способен качественно наладить работу внутренних органов и систем нашего организма, укрепить его иммунитет, сохранить красоту и молодость.
Однако очень жаль, что в нашей стране она не пользуется должной популярностью, в отличие от западных стран, жители которых уже давно успели заметить ее благотворное влияние на организм и плотно укоренили семена льна в своем рационе.
Какова же польза льняной каши для организма (в частности для мужчин и для женщин), может ли она каким-то образом нанести вред здоровью, как правильно ее принимать и какие отзывы оставляют о данном продукте потребители – читайте далее.
Чем богата льняная каша
Состав данного продукта поистине ошеломляет и, ознакомившись с ним, становится понятно, почему льняная каша столь популярна среди тех, кто заботится о своем здоровье. Так, в нее входят:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и Омега – 6;
- витамины и группы А, В и С;
- макро- и микроэлементы: хром, кремний, натрий, бор, селен, медь, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор и калий (на заметку: калия в семенах льна содержится в 7 раз больше, чем в бананах);
- пищевые волокна;
- растительные гормоны (например, лингнаны, которые, обладают мощным противоаллергическим и антиоксидантным действием).
Пищевая ценность данного продукта составляет:
- белки – 28,65 г на 100 г;
- жиры – 10,9 г на 100 г;
- углеводы – 16,28 г на 100 г.
Энергетическая ценность готовой каши, сваренной на воде, – 288 ккал на 100 г, на молоке – 305 ккал.
От чего помогает льняная каша
Для человеческого организма льняная каша обладает такими полезными свойствами:
- Уменьшает уровень «вредного» холестерина.
- Нормализует артериальное давление.
- Налаживает и активизирует обмен веществ.
- Является ценным «помощником» при пневмонии и бронхите, так как оказывает отхаркивающее действие: разжижает и выводит мокроту.
- Препятствует развитию аллергических реакций, а потому полезна тем, кто склонен к их появлению.
- Является сильнейшим профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.
- Положительно влияет на перистальтику кишечника.
- Оказывает обволакивающее действие на органы ЖКТ, а потому семена льна так активно рекомендуют употреблять людям, страдающим язвой, гастритом и т. д. (читайте подробнее о диете при язве желудка).
- Полезна при частых запорах, так как оказывает мягкий слабительный эффект.
- Нормализует уровень сахара в крови, тем самым препятствуя развитию диабета.
- Является отличным заменителем белковой животной пищи для тех, кто не употребляет ее в силу своих убеждений или медицинских показаний.
- Выводит из организма радионуклиды и токсины.
- Оказывает вспомогательный терапевтический эффект при лечении заболеваний мочеполовой системы (цистита, нефрита и т. д.).
- Оказывает негативное влияние на паразитов, живущих в человеческом организме.
- Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, способствуя восстановлению хрящевой и костной ткани.
- Повышает защитные силы организма при борьбе с болезнетворными инфекциями.
- Для мужчин: способствует выработке тестостерона, улучшат потенцию.
- Для женщин: активизирует синтез коллагена, который отвечает за красоту кожи, ногтей и волос, сглаживает проявления предменструального симптома, способствует избавлению от лишнего веса.
Ограничения
Льняная каша является одним из наиболее безобидных продуктов, и категорическим противопоказанием к ее употреблению выступает разве только индивидуальная непереносимость, которая, к слову, встречается крайне редко. Не запрещается, но не рекомендуется употреблять данный продукт при:
- длительной диарее;
- кишечной непроходимости;
- завороте кишок;
- излишке эстрогенов.
Также необходимо знать, что в льняной каше содержатся такие вещества, как цианогенные гликозиды, которые приносят большую пользу для человеческого организма и метаболизма в частности. Однако их большое скопление при чрезмерном употреблении рассматриваемого нами продукта может нанести существенный вред организму.
Как готовить льняную кашу, и сколько ее можно съедать
Самый простой способ приготовления каши из семян льна выглядит следующим образом:
- Для начала необходимо измельчить семена до состояния муки с помощью блендера или кофемолки. Для одной порции каши будет вполне достаточно 2 – 3 столовых ложек льна.
- Затем такую «муку» необходимо пересыпать в глубокую тарелку и добавить в нее небольшое количество воды комнатной температуры.
- Получившуюся массу следует перемешать до однородности, а затем при необходимости добавить в нее еще воды, чтобы придать желаемой густоты.
- После таких манипуляций ее необходимо оставить на минут 15 – 20, чтобы дать возможность настояться.
- В конце в получившееся блюдо можно добавить сухофрукты, цукаты, мед, орехи и т. д.
Такая каша очень хорошо насыщает организм и способна избавить от чувства голода на ближайшие 5 – 6 часов. Однако в день не рекомендуется употреблять более 50 г льняного семени.
Как выбрать качественный продукт
Для того, чтобы выбрать льняную кашу, которая действительно принесет вам пользу, при ее покупке обязательно необходимо обратить внимание на:
- Герметичность упаковки, в которой она продается. Так, упаковка не должна иметь каких-либо дефектов или повреждений, потому как семена льна очень чувствительны к воздействии солнечного света и влаги. В идеале стоит отдать предпочтение тем семенам, которые продаются в банках.
- Состав. Выбирайте ту кашу, которая содержит исключительно семена льна. Помните, что каша с различными добавками в виде консервантов, сахара и т. д. не принесет вам должной пользы.
- Срок хранения. Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта. Не стоит приобретать его, если он упакован достаточно давно.
Как хранить правильно
Хранить льняное семя рекомендуется в керамической или стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой, помещенной в темное, сухое и прохладное место. После открытия промышленной упаковки семена следует употребить в течении 30 суток, так как при длительном хранении они теряют большую часть своих полезных свойств.
Отзывы потребителей
- Елизавета: «Несмотря на всю свою полезность, льняная каша, к сожалению, совсем не вкусная. Она такая «слизистая» и неприятная. Так что, нужно еще заставить себя съесть этот кладезь витаминов».
- Екатерина: «Я готовлю себе кашку по такому рецепту: смешиваю три столовых ложки перемолотого льна, пару ложек кус-куса и столько же овсяных хлопьев, затем заливаю эту смесь теплой водой и даю настояться. Получается неплохо. Никаких фруктов, меда и т. д. я при этом не добавляю».
- Ксения: «Я делаю обычно такую кашку себе на ужин, когда возвращаюсь с работы, и не хочется заморачиваться. Беру 2 столовых ложки семян льна, заливаю их нежирным кефиром и добавляю немного подсластителя: меда или варенья. Чуть-чуть жду, а потом ем с удовольствием!».
Видеорецепт
В данном видео наглядно показано, как самостоятельно приготовить вкусную кашу из семян льна.
А пробовали ли вы такую кашу? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.
Читайте также и другие наши статьи о пользе продуктов, которые непременно должны быть в вашем рационе: например, о пользе киви, лимона, репы, клюквы или гречки.