Хлебцы: свойства, польза и вред для организма

Сложно поспорить с тем, что каждый человек употребляет пищу не для того, чтобы ему было вкусно, а для того, чтобы обрести энергию и наполнить свой организм полезными компонентами. Учитывая нынешние реалии, потребление полезной пищи сократилось из-за изобилия вредных продуктов, но и эти времена постепенно подходят к концу.

Благодаря тому, что в наши дни культура правильного питания и здорового образа жизни всё больше поощряется, многие находят способы питаться не только полезно, но и вкусно.

Тосты из —бездрожжевого хлеба—, закуски из —артишоков—, вкуснейшая —гречка— с грибами или —кальмары— под сливочным соусом – всё это не только звучит аппетитно, но и определённо будет очень вкусным.

Однако есть продукты, по поводу которых могут быть заблуждения насчёт того, полезны они для организма или нет. Об одном из таких и пойдёт речь в этом материале, а именно о хлебцах.

Химический состав

Хлебцы изготавливают особым способом из муки разных зерновых культур. Существует несколько видов хлебцев: ржаные, гречневые, цельнозерновые, кукурузные и пшеничные. Состав каждого из видов отличается от другого, и, безусловно, есть более полезные, есть те, которые никак не отличаются от обычного хлеба. Суть этого продукта в том, что по калорийности от обычного хлеба он никак не отличается, но усваивается он быстрее и лучше.

Именно поэтому хлебцы привыкли считать диетическим продуктом несмотря на то, что заменять ими хлеб в обычной жизни с целью похудеть было бы глупо. Дело именно в усвоении. Как правило, хлебцы просто быстрее усваиваются и перевариваются, чем хлеб. Состав у хлебцев примерно такой:

  • углеводы – 82,2 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • белки – 7,9 г;
  • сахара – 1,1 г;
  • клетчатка – 16,5 г;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий.

Хлебцы: польза и вред для организма

Ржаные хлебцы: польза и вред

  • В 100 граммах продукта содержится 366 калорий.
  • Польза: ржаные хлебцы помогают организму лучше справляться с перевариванием продуктов, а также выводят из него токсины, шлаки и тяжёлые металлы.
  • Вред: в больших количествах этот продукт может привести к запорам и забитому желудку.

Хлебцы: свойства, польза и вред для организма

Гречневые хлебцы: польза и вред

  • В 100 граммах продукта содержится 308 калорий.
  • Польза: облегчают состояние при сахарном диабете, очищают желудок и выводят токсины, укрепляют иммунную систему и помогают похудеть.
  • Вред: возможен только при употреблении большого количества хлебцев, а также при употреблении некачественной продукции, например ржаных хлебцев, которые маркетологами выдаются за диетические, но по факту в составе у них присутствуют крахмал, сахар, дрожжи и консерванты.

хлебцы польза и вред

Цельнозерновые хлебцы: польза и вред

  • В 100 граммах содержится 295 калорий.
  • Польза: будут полезны для людей с почечной недостаточностью, при анемии и людям с избыточным весом.
  • Вред: при злоупотреблении продуктом могут появляться запоры, диарея или метеоризм.

ржаные хлебцы польза и вред

Кукурузные хлебцы: польза и вред

  • В 100 граммах содержится 369 калорий.
  • Польза: подходит для людей с непереносимостью глютена, а также для тех, кто набирает массу и хочет укрепить и нарастить мышцы.
  • Вред: они достаточно калорийные и не считаются диетическими, при злоупотреблении могут привести к набору лишних килограмм.

гречневые хлебцы польза и вред

Пшеничные хлебцы: польза и вред

  • В 100 граммах содержится 242 калорий.
  • Польза: налаживают работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму лучше усваивать пищу, способствуют выведению токсинов и шлаков.
  • Вред: при злоупотреблении этот продукт может привести к запорам и забитому кишечнику вместо лёгкого усвоения и выведения токсинов.

хрустящие хлебцы польза и вред

Какие хлебцы выбрать

Сами по себе хлебцы практически никак не отличаются от простого хлеба. Единственный плюс – лучше усваиваются организмом. Самыми полезными из всех будут считаться цельнозерновые, потому что в их составе намного больше витаминов и полезных веществ, чем в других. А вот пшеничные помогут сбросить лишние килограммы благодаря небольшому количеству калорий в них.

Гречневые помогут очистить желудок от токсинов, а кукурузные нарастить мышечную массу. Так или иначе, не стоит останавливаться на одном из видов – покупайте разные варианты и употребляйте их в пищу.

Именно сбалансированное питание и чередование продуктов позволит вам создать ту диету, на которой вы не только сбросите несколько лишних килограмм, но и будете чувствовать себя максимально легко и комфортно.

Как правильно дозировать и хранить

Врачи-диетологи не рекомендуют употреблять больше пяти хлебцев в день. Конечно, выбирая между хлебом и хлебцами, вы должны остановиться на чем-то одном. Например, нельзя съесть норму из пяти хлебцев и потом продолжать есть хлеб как ни в чём не бывало – так вы точно не похудеете и не почувствуете себя более здоровыми. Хранить этот продукт стоит, как и хлеб, в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Например, в хлебнице или пакете. Хлебцы могут храниться достаточно долго, но если они не вскрыты и лежат в упаковке. Дату хранения и условия лучше смотреть именно там. После вскрытия хлебцы лучше хранить не дольше недели, хотя допустим срок в две недели при учёте соблюдения правильного места для хранения.

хлебцы цельнозерновые польза и вред

Использование в кулинарии

Мы узнали много нового про пользу и вред хрустящих хлебцев, но мало что известно о том, как их есть. Вот список советов о том, с чем стоит есть хлебцы, а с чем они потеряют весь спектр своих полезных компонентов.

  • Не употребляйте хлебцы с колбасой, сыром, майонезом и кетчупом. И здесь речь идёт не только об этих продуктах, но и обо всём, что принято считать «идеальной начинкой» для бутербродов. Таким образом, вы никак не похудеете и пользы своему организму не принесёте.
  • Отлично сочетаются хлебцы с творожными сырами, помидорами, огурцами, авокадо и красной рыбой. Выбирайте в качестве начинки что-то полезное.
  • Хлебцы идеально подойдут к различным соусам, например к «песто». Просто макните хлебец в соус и наслаждайтесь полезным и вкусным деликатесом.
  • Покрошите один хлебец в салат вместо сухариков, как, например, в салате «цезарь» – получится не только вкусно, но и полезно!
  • Покупайте хлебцы с полезными добавками, например с чесноком, и кушайте их вместо хлеба с супами. Но помните – максимум пять штучек в день.
  • Хлебцы можно также кушать с мёдом и творогом, как в примере с салатом – просто покрошив их туда.

кукурузные хлебцы польза и вред

Отзывы потребителей

К сожалению, мы не всегда можем определиться с тем, как нам поступить. Мы ломаем голову, думаем, но никак не можем найти решение. В таких ситуациях очень помогают советы друзей и знакомых, и нередко такие проблемы решаются благодаря многочисленным отзывам в сети Интернет от совершенно незнакомых людей. Именно поэтому мы собрали для вас несколько полезных комментариев от девушек и женщин разных возрастов, чтобы вы могли определиться с тем, стоит ли вам менять хлеб на хлебцы.

Анна, 30 лет: После беременности и находясь на грудном вскармливании я сидела на жёсткой диете. Одним из запретов был белый хлеб, который я очень любила до родов. Врачи посоветовали заменить их хлебцами, причём доходчиво объяснили, что я обязательно должна смотреть на состав, в котором не должно быть никаких консервантов, крахмала и тому подобного. За этот период я много чего не ела и потребляла большую часть витаминов дополнительно при помощи БАДов. Однако что могу сказать – почему я не задумывалась о замене хлеба этими вкуснейшими хлебцами?

Конечно, они не все вкусные, я, например, больше всего люблю гречневые, но стараюсь не зацикливаться на одних и всегда комбинирую их между собой. Так вот, уже три года совсем не ем хлеб, кушаю только хлебцы и чувствую себя прекрасно. Сказать, что я выгляжу хорошо – ничего не сказать! Пока мои одногодки-мамочки отчаянно пытаются решить проблему обвисшего животика после родов, я хожу красивая, подтянутая и здоровая! Именно поэтому рекомендую каждой девушке задуматься об этом и вычеркнуть белый хлебушек раз и навсегда из своего рациона!

Светлана, 27 лет: Последние пару месяцев я пыталась сбросить лишние килограммы – много ходила в зал, училась питаться правильно и познавала мир здорового образа жизни. Сразу же после решения худеть я, конечно же, закупилась хлебцами, выкинула хлеб и жевала их днями и ночами, а ненавистные килограммы почему-то не уходили. К слову, в зале я занималась без тренера и худела без диетолога, поэтому получить консультацию было не от кого, кроме «знатоков» в Интернете. И вот недавно я оказалась на мероприятии, где выступал спикер, чья речь была посвящена маркетингу и тому, как грамотно нам промывают мозги через «якобы правильное питание».

И тут меня осенило. Все эти хлебцы (большая их часть) просто маркетинговая уловка и ничего более! Как было обидно осознавать, что я оказалась среди тех, кому промыли мозг, но я не отчаялась, а даже наоборот. Обратилась к диетологу, и уже он объяснил мне, что хлебцы полезны, только когда у них хороший состав, а так нет смысла полностью отказываться от хлеба, просто можно заменить его на ржаной, отрубной и бездрожжевой. Собственно, это я и сделала. Стала покупать только такой хлеб, и иногда беру хлебцы как перекус (тоже ржаные, отрубные, гречневые и без дрожжей).

хлебцы пшеничные польза и вред

Диана, 21 год: Для меня лучшее блюдо – бутерброды. Я всегда любила колбасу, сыр и свежие булочки. Но когда мои весы стали показывать совсем неприятную для меня цифру, я поняла – пора останавливаться. Замену долго искать не пришлось – я стала покупать хлебцы. Причём я вычитала, что они должны быть хорошие по составу и не должны содержать крахмала и дрожжей. Покупала цельнозерновые, гречневые и кукурузные.

Последние самые вкусные, как по мне. Скажу так, несмотря на то, что начинку я не меняла и продолжала есть колбасу и сыр, за полтора месяца я похудела на 1,5 килограмма и уверена, это благодаря полному отказу от хлеба. Постепенно я начала понимать, что если исключу и другие вредные продукты, то похудею еще сильнее. Так я и делала – медленно, но верно я сначала убрала колбасу, потом плавленые сырки и всё то, что так вредило моему здоровью.

Спустя 4 месяца после этого я похудела еще на 5 килограмм, а когда начала ходить в зал, за месяц сбросила еще 3 килограмма! Для меня это было огромной победой, и я не собираюсь останавливаться! А ведь всё началось с обычных хлебцев и исключения белого хлеба и рациона.

Видео про пользу и вред хлебцев

Чтобы подытожить всю информацию, мы подобрали для вас одно очень интересное и полезное видео. Из него вы узнаете еще больше о том, почему хлебцы полезны, а почему они могут вредить организму, и увидите, какие виды существуют в продаже. А также вы сможете разобраться в том, какой из показанных вариантов стоит выбрать, если вы хотите похудеть. Приятного просмотра!

В наше время правильное питание набирает обороты, и всё больше и больше людей понимают, что здоровье – это самое главное наше богатство. Однако среди изобилия продуктов и маркетинговой конкуренции очень сложно отличить действительно хорошую и качественную продукцию от очередного обмана и лжи ради высокого уровня продаж. В эту борьбу также оказались втянуты хлебцы, считающиеся диетическим продуктом, хотя далеко не каждый производитель может похвастаться здоровым составом у своих хлебцев. К счастью, мы выяснили, какие из них стоит покупать, а какие нет, а также есть ли смысл полностью исключать хлеб из рациона.

А как вы относитесь к хлебцам? Узнали что-то новое или даже шокирующее из этого материала? Поделитесь своими впечатлениями от прочитанного, а также расскажите своё мнение про этот продукт ниже в комментариях!

Ссылка на основную публикацию