Как влияет хурма на здоровье и самочувствие
Обновлено: 5 февраля 2020, в 07:55Содержание
Самое необходимое наш организм получает из пищи. Именно поэтому важно разнообразить рацион. Особенно важно не забывать включать в него фрукты, ведь в них столько всего полезного! Но и перегибать палку не стоит, ведь все хорошо, если в меру.
Сейчас мы узнаем все о пользе и вреде хурмы (самого распространенного сорта королек) для организма человека, чем она хороша для здоровья мужчин и женщин и какие противопоказания существуют к ее употреблению.
Что содержит хурма
Пользу, равно как и вред хурмы, обуславливает химический состав этого продукта. В 100 граммах мякоти этого фрукта содержится:
- вода – 23 г;
- углеводы – 59 г;
- клетчатка – 14 г;
- жиры – 0,5 г;
- белки – 1 г;
- зола – 2,5 г.
Кроме основных питательных веществ, плоды богаты:
- витаминами А, Е, К;
- альфа- и бета-каротином;
- ликопином;
- витаминами группы В и D;
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- фосфором;
- железом;
- марганцем;
- медью;
- цинком;
- танином.
От чего помогает излечиться
Благодаря своему химическому составу эти плоды считаются очень полезными. Жители разных стран используют спелые фрукты с различными целями:
- на Кавказе хурму кушают в больших количествах на ранних стадиях токсического зоба;
- азиаты лечат мякотью этого фрукта атеросклероз, а сок используют при борьбе с цингой;
- таиландцы используют хурму для лечения и профилактики кишечных глистных инвазий;
- в Корее этот продукт – обязательная составляющая лечения при дизентерии, бронхите и энтероколите.
Очень часто эти плоды рекомендуют людям, сидящим на диете стол № 8, так как научно доказано, что именно хурма обладает необходимыми свойствами для регуляции жирового обмена в организме. Кроме того, такой фрукт можно кушать при диете стол № 9, так как у этого продукта невысокий гликемический индекс.
Полезные вещества, содержащиеся в хурме, положительно влияют на состояние печени и желчевыводящей системы. Поэтому ее однозначно рекомендуют включать в меню диеты при заболевании печени.
Мякоть плодов имеет выраженное бактерицидное действие. В некоторых странах по этой причине свежий разрезанный плод прикладывают к ранкам и ожогам. За счет богатого по витаминам состава солнечная хурма полезна для беременных, а также при физических недомоганиях и нервном истощении.
Кроме того, у этого плода есть ярко выраженный мочегонный эффект. Поэтому ее рекомендуют включать в меню диеты при подагре, а также мочекаменной болезни. Употребление солнечного фрукта снимает отечность конечностей и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.
За счет высокого содержания витамина С этот продукт активно стимулирует работу иммунной системы. Это особенно важно в сезон простудных заболеваний. Также за счет своего состава фрукт укрепляет клеточные мембраны, препятствуя таким образом проникновению вирусов и бактерий.
Несколько “но”
Этот продукт содержит в себе больше количество танина. Особенно его много в недоспевших плодах. Танин обладает вяжущим действием. Это может спровоцировать формирование фитобезоаров в кишечнике.
Кроме того, именно из-за этого «побочного эффекта» хурму нельзя кушать после оперативных вмешательств в области брюшной полости. Также фрукт категорически противопоказан людям со спаечной болезнью кишечника.
Как кушать хурму правильно
Тем не менее, это очень полезный продукт. Но важно знать меру. Взрослому человеку достаточно кушать до 3-4 плодов в день. При этом плод нежелательно употреблять натощак. Детям можно кушать 1-2 штучки в сутки.
Поскольку при хранении эту полезность часто обрабатывают специальными составами, очень важно промыть плоды перед употреблением в теплой проточной воде. Если плод предназначен деткам, нелишним будет окатить его кипятком после мойки.
Как выбрать спелый и качественный фрукт
Если вы хотите получить максимум пользы от такого плода, важно подойти к выбору этого продукта ответственно:
- ни в коем случае не покупайте испорченные или раздавленные плоды;
- выбирайте красивый фрукт, с равномерно окрашенной в оранжевый цвет кожурой;
- на поверхности не должно быть трещин или темных пятен;
- сам плод должен быть упругим, но ни в коем случае не твердым;
- допустимо покупать хурму с несколько морщинистой шкуркой;
- аромат от фрукта должен быть приятным, сладковатым, без кислинки.
Как правильно хранить хурму
Хранить хурму лучше всего при комнатной температуре. Так она немного дозреет, если вам не повезло, и вы купили слегка неспелый плод. Длительное хранение в холодильнике лишает ее части полезных свойств. Потому лучше не запасаться этими плодами впрок, а покупать свежие.
Однако если вы решили запастись хурмой в сезон, из нее можно готовить отличное варенье или компоты. В таких заготовках полезных веществ меньше, но, тем не менее, они есть. Это намного лучше, чем перележалые плоды.
Мнения наших посетителей
- Ольга. Казалось бы, какая польза от хурмы для женщин после 50 лет? В таком возрасте, как мне казалось, вообще мало что влияет на самочувствие. А у меня еще и со щитовидкой проблемы обострились. Знакомая посоветовала кушать этот фрукт в сезон, да побольше. Сначала мне это мероприятие не нравилось – как ни крути, а этот вяжущий вкус специфичен. Но потом втянулась, даже полюбила этот фрукт. И в конце сезона проблемы с щитовидкой пошли на спад. Теперь каждый раз ее вылавливаю в магазинах, все-таки не зря хурму лечебной считают!
- Марина. Я как-то была равнодушна к хурме. Ну есть и есть, пару килограмм куплю на всю семью, съедим и ладно. А она, оказывается, полезная! Стала сейчас покупать на регулярной основе. И мне хорошо, и дети меньше болеть стали. Витамины все-таки, при том в натуральном виде!
- Инна. Вот все говорят о пользе хурмы. Да, полезный фрукт. Да, много всяких витаминов в ней, микроэлементы те же. Но я бы не сказала, что это какие-то чудо-фрукты. Как разнообразие приевшимся яблокам – да, можно купить и съесть. Но целенаправленно каждый день по 2-3 штуки топтать – просто не вижу в этом смысла. Разнообразный рацион и без того организм всем необходимым обеспечит. Необязательно при этом одну хурму кушать.
Видео о пользе хурмы
На этом видеоролике рассказано, чем солнечный продукт хорош и полезен для организма, а в каких случаях может и навредить.
Хурма – очень красивый, солнечный и полезный фрукт. Во многих станах его используют в контексте общей терапии при различных заболеваниях. В сезон этим фруктом буквально переполнены полки магазинов, поэтому приобрести такую вкусность может каждый. Главное – помнить, что все хорошо в меру, и внимательно выбирать спелые, красивые плоды!
А вы покупаете такой продукт для вас и вашей семьи? Чем покорил вас этот солнечный гость? Замечали ли вы на себе пользу от употребления этого продукта? Делитесь вашими соображениями на этот счет в комментариях. Здоровья вам и спелой, сочной хурмы!