Хурма: свойства, польза и вред

Самое необходимое наш организм получает из пищи. Именно поэтому важно разнообразить рацион. Особенно важно не забывать включать в него фрукты, ведь в них столько всего полезного! Но и перегибать палку не стоит, ведь все хорошо, если в меру.

Сейчас мы узнаем все о пользе и вреде хурмы (самого распространенного сорта королек) для организма человека, чем она хороша для здоровья мужчин и женщин и какие противопоказания существуют к ее употреблению.

Химический состав

Пользу, равно как и вред хурмы, обуславливает химический состав этого продукта. В 100 граммах мякоти этого фрукта содержится:

  • вода – 23 г;
  • углеводы – 59 г;
  • клетчатка – 14 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 1 г;
  • зола – 2,5 г.

хурма королек польза и вред

Кроме основных питательных веществ, плоды богаты:

  • витаминами А, Е, К;
  • альфа- и бета-каротином;
  • ликопином;
  • витаминами группы В и D;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью;
  • цинком;
  • танином.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему химическому составу эти плоды считаются очень полезными. Жители разных стран используют спелые фрукты с различными целями:

  • на Кавказе хурму кушают в больших количествах на ранних стадиях токсического зоба;
  • азиаты лечат мякотью этого фрукта атеросклероз, а сок используют при борьбе с цингой;
  • таиландцы используют хурму для лечения и профилактики кишечных глистных инвазий;
  • в Корее этот продукт – обязательная составляющая лечения при дизентерии, бронхите и энтероколите.

хурма польза и вред для организма человека

Очень часто эти плоды рекомендуют людям, сидящим на диете стол № 8, так как научно доказано, что именно хурма обладает необходимыми свойствами для регуляции жирового обмена в организме. Кроме того, такой фрукт можно кушать при диете стол № 9, так как у этого продукта невысокий гликемический индекс.

Полезные вещества, содержащиеся в хурме, положительно влияют на состояние печени и желчевыводящей системы. Поэтому ее однозначно рекомендуют включать в меню диеты при заболевании печени.
Мякоть плодов имеет выраженное бактерицидное действие. В некоторых странах по этой причине свежий разрезанный плод прикладывают к ранкам и ожогам. За счет богатого по витаминам состава солнечная хурма полезна для беременных, а также при физических недомоганиях и нервном истощении.

Кроме того, у этого плода есть ярко выраженный мочегонный эффект. Поэтому ее рекомендуют включать в меню диеты при подагре, а также мочекаменной болезни. Употребление солнечного фрукта снимает отечность конечностей и помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы.

За счет высокого содержания витамина С этот продукт активно стимулирует работу иммунной системы. Это особенно важно в сезон простудных заболеваний. Также за счет своего состава фрукт укрепляет клеточные мембраны, препятствуя таким образом проникновению вирусов и бактерий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Этот продукт содержит в себе больше количество танина. Особенно его много в недоспевших плодах. Танин обладает вяжущим действием. Это может спровоцировать формирование фитобезоаров в кишечнике.

Кроме того, именно из-за этого «побочного эффекта» хурму нельзя кушать после оперативных вмешательств в области брюшной полости. Также фрукт категорически противопоказан людям со спаечной болезнью кишечника.

Как правильно употреблять и какими дозами

Тем не менее, это очень полезный продукт. Но важно знать меру. Взрослому человеку достаточно кушать до 3-4 плодов в день. При этом плод нежелательно употреблять натощак. Детям можно кушать 1-2 штучки в сутки.

Поскольку при хранении эту полезность часто обрабатывают специальными составами, очень важно промыть плоды перед употреблением в теплой проточной воде. Если плод предназначен деткам, нелишним будет окатить его кипятком после мойки.

хурма польза и вред для здоровья женщины

Как выбрать

Если вы хотите получить максимум пользы от такого плода, важно подойти к выбору этого продукта ответственно:

  • ни в коем случае не покупайте испорченные или раздавленные плоды;
  • выбирайте красивый фрукт, с равномерно окрашенной в оранжевый цвет кожурой;
  • на поверхности не должно быть трещин или темных пятен;
  • сам плод должен быть упругим, но ни в коем случае не твердым;
  • допустимо покупать хурму с несколько морщинистой шкуркой;
  • аромат от фрукта должен быть приятным, сладковатым, без кислинки.

хурма польза и вред для организма: противопоказания

Правильное хранение продукта

Хранить хурму лучше всего при комнатной температуре. Так она немного дозреет, если вам не повезло, и вы купили слегка неспелый плод. Длительное хранение в холодильнике лишает ее части полезных свойств. Потому лучше не запасаться этими плодами впрок, а покупать свежие.

Однако если вы решили запастись хурмой в сезон, из нее можно готовить отличное варенье или компоты. В таких заготовках полезных веществ меньше, но, тем не менее, они есть. Это намного лучше, чем перележалые плоды.

хурма польза и вред

Отзывы потребителей

  • Ольга. Казалось бы, какая польза от хурмы для женщин после 50 лет? В таком возрасте, как мне казалось, вообще мало что влияет на самочувствие. А у меня еще и со щитовидкой проблемы обострились. Знакомая посоветовала кушать этот фрукт в сезон, да побольше. Сначала мне это мероприятие не нравилось – как ни крути, а этот вяжущий вкус специфичен. Но потом втянулась, даже полюбила этот фрукт. И в конце сезона проблемы с щитовидкой пошли на спад. Теперь каждый раз ее вылавливаю в магазинах, все-таки не зря хурму лечебной считают!
  • Марина. Я как-то была равнодушна к хурме. Ну есть и есть, пару килограмм куплю на всю семью, съедим и ладно. А она, оказывается, полезная! Стала сейчас покупать на регулярной основе. И мне хорошо, и дети меньше болеть стали. Витамины все-таки, при том в натуральном виде!
  • Инна. Вот все говорят о пользе хурмы. Да, полезный фрукт. Да, много всяких витаминов в ней, микроэлементы те же. Но я бы не сказала, что это какие-то чудо-фрукты. Как разнообразие приевшимся яблокам – да, можно купить и съесть. Но целенаправленно каждый день по 2-3 штуки топтать – просто не вижу в этом смысла. Разнообразный рацион и без того организм всем необходимым обеспечит. Необязательно при этом одну хурму кушать.

Польза и вред хурмы на видео

На этом видеоролике рассказано, чем солнечный продукт хорош и полезен для организма, а в каких случаях может и навредить.

Хурма – очень красивый, солнечный и полезный фрукт. Во многих станах его используют в контексте общей терапии при различных заболеваниях. В сезон этим фруктом буквально переполнены полки магазинов, поэтому приобрести такую вкусность может каждый. Главное – помнить, что все хорошо в меру, и внимательно выбирать спелые, красивые плоды!

А вы покупаете такой продукт для вас и вашей семьи? Чем покорил вас этот солнечный гость? Замечали ли вы на себе пользу от употребления этого продукта? Делитесь вашими соображениями на этот счет в комментариях. Здоровья вам и спелой, сочной хурмы!

Ссылка на основную публикацию