Кефир на ночь: история, польза и рекомендации
Обновлено: 16 января 2020, в 11:30Содержание
Кефир, натуральный молочный продукт, необычайно полезный для живых организмов и, в особенности, для человека, не так прост, как кажется на первый взгляд. Характер, механизм его влияния непрерывно изучается специалистами различного профиля, и все же до конца он не изучен. Чем же интересен этот простейший продукт питания?
Каким был и каким стал кефир
Как все гениальное, кефир получился сам по себе, никто не проводил целенаправленную работу по изобретению полезного продукта. Родиной его считается Кавказ, а время возникновения доподлинно не известно. Кефирный грибок из кобыльего молока был выделен горцами в седую старину, и секрет изготовления кефира держался в строгом секрете веками.
С развитием животноводства, появлением в горных аулах коров и употреблением коровьего молока наряду с кобыльим, первоначальная кумысная кефирная закваска была адаптирована к новым условиям.
Результат – качественная кефирная закваска. С середины XIX века новый молочный напиток стал распространяться в Европе, Азии, США, Австралии. Кефир известен и любим во всем мире, разве что африканские страны не попали под общее кефирное влияние.
Что содержит кефир
Коротко говоря, это сплошная польза, практически без противопоказаний. На чем основано это заявление? Предлагаю посмотреть на состав целебного кисломолочного напитка.
Стандартный кефир содержит в своем составе огромное количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Наиболее употребляемый, 2,5 % жирности, содержит всего 41 кКал в 100 г, то есть низкокалорийный продукт. Употребляя его, можно не опасаться ожирения.
Кроме того, наиболее показательные составляющие – это белки, жиры, углеводы, соответственно 3,79 г, 0,93 г, 4,48 г. Кроме того, в 100 г продукта содержится 90,07 г воды, значит, кефир обеспечивает организм необходимой влагой. Еще один важный элемент – зола, ее 0,72 г, это источник микроэлементов.
В кефире присутствуют практически все известные витамины, и жирорастворимые (содержание жиров способствует их усвоению), и водорастворимые – тут важна влажная составляющая. Среди последних – важнейшие витамины группы В. А жирорастворимые – это и необходимый, особенно детям, D, и всем знакомый Е, без него невозможно гармоничное физиологическое развитие человека.
Среди минеральных веществ первое и второе места по количеству занимают фосфор и кальций, наш строительный материал. Далее по убывающей:
- селен;
- цинк;
- калий;
- натрий;
- магний;
- медь;
- железо.
Польза
Говорить о пользе кефира для организма человека можно бесконечно. Маркировка на пакетах позволяет правильно использовать напиток в лечебных, профилактических целях, и просто, как приятный пищевой напиток. Стандартный кефир имеет 2,5% жирности, нежирный утрачивает многие полезные свойства.
Уникальные бактерии и грибки, которые, собственно, и делают кефир особенным:
- обеспечивают пробиотический эффект;
- благоприятно влияют на состояние микрофлоры кишечника;
- имеет действие иммуностимулирующее, успокаивающее, мочегонное;
- помогает усваивать лактозу тем, кто ее не переносит.
Кроме этого, производный кефирный продукт:
- снижает аллергические реакции;
- активизирует выработку ферментов, витаминов, фолиевой кислоты;
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- нормализует работу почек и печени.
Этот специфический молочнокислый напиток показан во время диеты при заболевании печени. Способность кефира влиять на снижение уровня холестерина обеспечило ему место в меню диеты стол № 5, назначаемой больным с неполадками печени и желчевыводящих путей.
Диетические качества
Среди прочих достоинств кефира – помощь в избавлении от лишнего веса. Диетологи разработали ряд специальных меню для похудения, среди которых есть диета однодневная кефирная, когда в течение дня можно питаться исключительно этим продуктом. Периодическое повторение кефирных дней дает заметный результат.
Наряду с кефиром, полным людям стоит ознакомиться с положительными качествами гречки, ее пользе и вреде для здоровья. Гречневая диета хороша в этом случае, но чревата проблемами со здоровьем, поскольку не обеспечивает полноценного питания. А вот вкупе с кефиром диета имеет право на жизнь. 7-дневная кефирно-гречневая диета позволяет без вреда для организма стать стройной в короткие сроки.
Если пить на ночь
Существует твердое убеждение, что кефир следует пить перед отходом ко сну. Правильно, но не совсем. Его можно пить в любое время дня и ночи, если нет прямых противопоказаний.
Кефир на ночь удобен и полезен потому, что это легкое питание, которое полностью усваивается организмом. После стаканчика целебного кефирчика перед сном, вы ощущаете приятное насыщение, никак не связанное с образованием жировых складок и прослоек. Нет необходимости дозаправиться порцией картошечки или макарон с котлетой. Утром пробуждение легкое, аппетит хороший.
Кстати, диеты для похудения зачастую предлагают именно кефир на ночь, чтобы не голодать и насыщать организм полезными веществами.
Есть ли вред
Нет ничего идеального, и кефир тоже имеет некоторые отрицания и противопоказания. Поскольку это продукт кисломолочный, кислота и молоко сами по себе могут провоцировать некоторые проблемы в организме или усугублять имеющиеся. Перечислим некоторые случаи отрицания.
- Прежде всего, его нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
- Людям, которым показана диета стол № 1, то есть страдающим гастритом, в частности, с повышенной кислотностью, следует очень осторожно относиться к свежему кефиру, разве что понемногу пить 1-2-дневный.
- Никому не нужно пить холодный продукт.
- Нельзя также пить его перекисшим, что бы об этом не говорили.
- Употребление кефира ограничено младенцам, детям до года, не более 200 г в день.
Каким должен быть кефир
Кефир – продукт кисломолочный, поэтому к его качеству и свежести предъявляются особые требования. На полках магазинов стоит несколько разных разновидностей кефира – био, бифидо, для детей и прочие.
Получается продукт в результате брожения, кисломолочного или спиртового, при этом, в первом случае «действующими лицами» выступают молочнокислые бактерии, а во втором – дрожжи. Смешение этих составляющих дает кефирный грибок. Процесс сбраживания отражается на сопроводительной надписи на упаковке, присутствие букв «КОЕ», то есть количество живых бактерий, обязательно.
Без кефирного грибка получается что угодно, только не кефир.
Также обязательно присутствие молока пастеризованного, сухого, и сливок. Надпись на упаковке также указывает количество. Обычно это 2,5%, стандарт, или от 0 до 3%.
Нежелательно присутствие загустителей, они могут испортить напиток и даже нанести вред организму.
И, конечно, следите за сроком реализации, указанным на упаковке. Просроченный продукт пить нельзя.
Обычно кефир хранят в холодильнике до 5 суток. Однако самый полезный напиток в течение первых трех дней.
Отзывы потребителей
Людмила: Сколько себя помню, всегда пила на ночь стаканчик кефира. Вначале мама и бабушка настоятельно мне его рекомендовали, потом понравилось, и вот уже больше полувека я пью его совершенно сознательно. Если бывают перерывы, возникают проблемы с желудком, плохой сон. Пробовала заменить его обычной простоквашей или чем-либо новым, вроде йогуртов – нет, не то.
Это только у меня такое восприятие или есть еще «кефироманы» ?
Николай: Я человек не молочный, обычное молоко пить не могу, а кефирчик с удовольствием. Не скажу, что каждый день, но стараюсь не упускать случая. С годами он стал немного другим, не таким густым, что ли, не таким жирным, но все равно вкусный и полезный. Мои друзья тоже с удовольствием его употребляют. Насколько я знаю, девушки его используют для похудения?
Оля: Я кефир не только пью, а еще делаю из него маску для лица и волос. Очень хорошо, когда принимаешь ванну, вокруг тепло, влажно, намазать кефиром, лучше жирным, лицо и волосы. Минут через 15 смывать. С лицом все без проблем, а волосы промывайте вначале теплой водой, потом щадящим шампунем. Попробуйте, не пожалеете!
А еще можно на диету кефирную сесть, но это надо посоветоваться с врачом, она не всем подходит.
Видео
Подробный рассказ о свойствах кефира, его пользе для организма. Конкретно о влиянии на работу кишечника, его пробиотические свойства, способности нейтрализовать вредное действие антибиотиков. О его роли в предупреждении нехороших опухолей толстого кишечника и прямой кишки. О предупреждении остеопороза и укреплении костных тканей.
Очень вкусный и полезный, кефир желанный гость на кухне. Его можно просто пить, заправлять им сухие завтраки, добавлять в тесто для выпечки, блинов и оладий. Кефиром спасаются от солнечных ожогов, заставляют работать ленивый желудок. Он присутствует во многих лечебных диетах, его можно пить в качестве диеты для похудения.
Короче говоря, чрезвычайно полезный напиток! Может быть, кто-то знает еще о кефире? Какие-нибудь неизведанные способности или свойства? Кто пробовал худеть с ним? Трудно ли это? Каков результат?
Давайте поговорим о кефире и его роли в жизни мужчин и женщин. Поделитесь с нами и нашими читательницами о своем опыте его приема.